FantLab ru

Майкл Салливан (Michael J. Sullivan)

Майкл Салливан
Страна: США
Родился: 17 сентября 1961 г.
Жанры:
Фэнтези
95%
ещё >>

Майкл Салливан (Michael J. Sullivan) — американский писатель и графический дизайнер. В основном работает в жанре фэнтези. Наиболее известен масштабным циклом о мире Элан, большая часть книг которого посвящена приключениям двух авантюристов, Ройса и Адриана, известных как Рийрия (что на эльфийском значит «двое»).

Майкл родился в типичной католической ирландской семье «синих воротничков» в Детройте, штат Мичиган. Он был младшим сыном у родителей, которые тоже были из многодетной семьи: у матери Майкла было двенадцать братьев и сестёр. Его дедушка и бабушка умерли задолго до его рождения, а когда Майклу было десять лет, умер его отец, ещё через несколько лет — старшая сестра. Так что юные годы у Майкла были не слишком весёлыми, а семья постоянно нуждалась в деньгах. Майкл рос застенчивым ребенком и имел мало друзей, поэтому, чтобы заменить их, часто писал рассказы. До сих пор Майкл считает, что скука — лучший двигатель творчества.

Когда автору было 13 лет, он познакомился с «Властелином колец» и увлёкся жанром фэнтези. Он прочел сотни книг этого жанра, после чего переключился на НФ, хоррор а затем и мейнстрим. Когда он учился писать, то читал, в основном, классику: Мелвилла, Стейнбека, Хемингуэя и Льва Толстого. С 1979 по 1994 год автор пробовал себя в самых разных жанрах, написал «в стол» около тринадцати романов и более сотни рассказов. Но все его попытки опубликоваться оборачивались отказами. Поэтому он пообещал себе завязать с писательством и заняться чем-то более перспективным. Но спустя десять лет Майкл понял, что не может унять творческий зуд. В течение последних восьми лет в его голове росла история, и он решил, что напишет её только при одном условии: если не будет добиваться публикации. Он хотел написать что-нибудь просто для того, чтобы порадовать себя и поделиться с несколькими друзьями и семьёй. Эти книги (написанные с 2004 по 2008 год) стали первыми романами цикла «Откровения Рийрии». Прочитав третью книгу, «Возвышение Нифрона», жена Майкла, Робин, сказала, что эти книги обязательно должны быть опубликованы. Но он отказался, потому что был уверен, что «этот путь ведёт во тьму и отчаяние». Тогда Робин решила, что будет пытаться опубликовать цикл «Откровениям Рийрии» сама, от его имени.

Примерно за год Робин Салливан собрала более двух сотен отказов от агентов, пока наконец не нашла того, кто согласился взяться за цикл. Но через год этот агент без каких-то предупреждений закрыла свой офис, чтобы ухаживать за неизлечимо больным мужем. Робин задумалась о самостоятельной публикации, но также отправила рукопись «Заговора против короны» в несколько небольших издательств, которые не требовали представления агентов. Одно из четырёх, Aspirations Media Inc., предложило контракт без предоплаты, который Майкл подписал в начале 2008 года.

У Aspirations Media Inc. были благие намерения, но это издательство также нуждалось в деньгах. Бывали случаи, когда склад отказывался отправлять книги в книжные магазины из-за больших складских остатков. Однажды Майклу с Робин даже пришлось поехать в Огайо и купить несколько сотен экземпляров своих собственных книг, чтобы погасить долг издателя и вернуть «Заговор против короны» на полки книжных магазинов. В марте 2009 года, за месяц до того, как Aspirations Media Inc. должна была опубликовать вторую книгу серии, «Авемпарта», они узнали, что у издателя нет денег на её тираж.

Поскольку на апрель уже были запланированы мероприятия (подписание контрактов в книжных магазинах и встречи книжных клубов), единственным вариантом была самостоятельная публикация. Майкл вернул себе права на «Авемпарту», отредактировал и отформатировал её, и опубликовал использовав печать по требованию, едва уложившись в график выпуска к 1 апреля. Поскольку Майкл с Робин планировали выпускать по книге каждые полгода, единственным выходом было продолжать самостоятельную публикацию. Примерно через год после выхода «Заговора против короны» издательство Aspirations Media Inc. смогло продать первый тираж, и, поскольку у них не было денег на допечатку, права на книгу вернулись автору, и он опубликовал самиздатом и её.

Самиздат в первые годы был не очень прибыльным, но по мере того, как количество выпущенных изданий росло (вместе с популярностью читалок), дела пошли лучше. Когда было выпушено четыре книги, Майкл мог продавать по 1000 экземпляров в месяц, а с выходом пятой, «Праздник зимы» продажи подскочили до более чем 2500 экземпляров. Так как в цикле оставалась только одна неопубликованная книга, Робин задумалась о том, чтобы снова попробовать найти официального издателя.

К тому времени Майк работал с литературным агентом, которая продала его книги нескольким зарубежным издательствам. Она предложила отправить заявку нескольким крупным издательствам... и больше половины из них проявили к циклу интерес. Издательство Orbit предложило контракт с шестизначной суммой и ускоренным графиком выпуска книг, поэтому было решено остановиться на нём.

В марте 2011 года Майкл объявил о сделке с Orbit, которая, к сожалению, задержала выпуск последней книги цикла. В августе и сентябре самиздатские книги были изъяты с рынка, чтобы освободить место для изданий Orbit. Они опубликовали цикл в течение нескольких месяцев с ноября 2011 по январь 2012 года в виде омнибусов, по два романа в томе.

С 2011 по 2012 год Майкл Салливан написал четыре романа. Одним из них было городское фэнтези под названием «Antithesis», которое на самом деле было переработанным вариантом романа, написанного в 1986 году под названием «Wizards». Но результат по-прежнему был неудовлетворительным, и эта книга до сих пор лежит в ящике стола. Два романа были приквелами к «Откровениям Рийрии», которые также вышли в издательстве Orbit. Они рассказывают историю происхождения Рийрии, о том, как встретились Ройс и Адриан, про несколько их первых совместных дел. Четвёртым был научно-фантастический роман под названием «Пустой мир», который Майкл сначала даже не собирался писать. Его идея появилась совершенно случайно. Майкла попросили написать рассказ для антологии. Когда его жена прочла черновик, она пришла в восторг, но отметила, что у него будет куда больше потенциала, если расширить рукопись до романа. Поэтому в антологию Майкл отдал другой рассказ и приступил к расширению «Полого мира».

Работа над романом шла очень легко, с непринуждённой самоотдачей, но автор не мог не признать, что эту рукопись будет сложно продать, настолько она отличалась от того, что он делал ранее.

Как и ожидалось, издательство Orbit отказалось от «Полого мира» но, как и в случае с «Рийрией», Робин была убеждена, что книга обязательно должна быть опубликована, пусть даже и самиздатом. Времена изменились, самиздат превратился в надёжный способ публикации, но Майкл с Робин решили, что опубликуются только в том случае, если «сделают всё правильно». Это означало нанять тех же профессионалов отрасли, которых «большая пятёрка» американских издательств использует для выпуска своих книг. В первом приближении это стоило бы более 6000 долларов. Поэтому Майкл и Робин решили использовать Kickstarter для того, чтобы собрать требуемую сумму. За месяц им удалось более 31000 долларов, что сполна покрывало все затраты на издание книги.

После успешной компании сразу несколько издательств заинтересовалось книгой и сделали ряд очень щедрых предложений о покупке прав. Но уже тогда Майк стал понимать, что традиционные издательства, с устаревшими подходами, не совсем отвечают его интересам.

После «Полого Мира» Майкл вернулся в мир Элан с новым циклом «Легенды Первой Империи», действие которого начинается за 3000 лет до событий «Откровений Рийрии». Цикл рассказывает об основании Первой Империи, Норвоне и первой войне за спасение человечества. Цикл писался таким образом, чтобы его можно было читать автономно, но знание более поздних событий даст читателю возможность насладиться многочисленными отсылками и «пасхальными яйцами». Так же автор опубликовал несколько романов из цикла «Хроники Риийрии». Некоторые книги выходили в официальных издательствах, а некоторые он публиковал самостоятельно. Выход многих романов сопровождался компанией на Kickstarter.

Сейчас автор работает над новым циклом «The Rise and Fall», который является связующим мостиком между «Легендами Первой Империи» и «Хрониками Риийрии». Живёт в городе Лурей, штат Вирджиния, счастлив в браке, имеет трёх детей.


Примечание к биографии:

  1. Майкл Салливан в Twitter.

  2. Майкл Салливан на Goodreads.com.

  3. Майкл Салливан на ISFDB.

  4. Старый сайт Майкла Салливана.

Сайты и ссылки:

www.riyria.com (официальный сайт)

Похожие авторы:

Сортировка:

Майкл Салливан. Планы автора

  2022 Farilane (роман, не опубликован)  
 
  2023 Esrahaddon (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
Drumindor (роман, не закончен, не опубликован)  
 
 
?
Hollow World Sequel (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Майкл Салливан. Циклы произведений

  Элан / Elan  
8.36 (50)
-
2 отз.
8.24 (17)
-
-
-
7.91 (51)
-
1 отз.
7.71 (39)
-
2 отз.
8.38 (16)
-
8.20 (15)
-
1 отз.
9.33 (3)
-
9.67 (3)
-
-
9.67 (3)
-
  • Farilane (2022), ещё не опубликовано  
 
 
8.57 (68)
-
8.43 (56)
-
7.82 (125)
-
10 отз.
8.18 (88)
-
3 отз.
8.53 (17)
-
1 отз.
8.60 (5)
-
2 отз.
8.75 (4)
-
2 отз.
8.18 (56)
-
2 отз.
8.07 (49)
-
1 отз.
 
-
8.20 (226)
-
13 отз.
7.84 (293)
-
11 отз.
7.54 (387)
-
12 отз.
7.85 (319)
-
6 отз.
7.97 (244)
-
3 отз.
7.91 (280)
-
4 отз.
7.97 (263)
-
4 отз.
8.19 (221)
-
4 отз.
8.12 (251)
-
3 отз.
8.23 (242)
-
6 отз.
-
-
 

Майкл Салливан. Участие в межавторских проектах

  Послесловие к Уэллсу // межавторский цикл  
7.78 (76)
-
  • Произведения зарубежных авторов // межавторский цикл
6.79 (77)
-
7 отз.

Майкл Салливан. Романы

7.54 (387)
-
12 отз.
7.85 (319)
-
6 отз.
7.91 (280)
-
4 отз.
7.97 (263)
-
4 отз.
8.12 (251)
-
3 отз.
8.23 (242)
-
6 отз.
6.79 (77)
-
7 отз.
7.82 (125)
-
10 отз.
8.18 (88)
-
3 отз.
8.18 (56)
-
2 отз.
7.91 (51)
-
1 отз.
7.71 (39)
-
2 отз.
8.07 (49)
-
1 отз.
8.38 (16)
-
8.20 (15)
-
1 отз.
  2020 Age of Death  
9.33 (3)
-
  2020 Age of Empyre  
9.67 (3)
-
  2021 Nolyn  
9.67 (3)
-

Майкл Салливан. Рассказы

  2011 Traditions (сетевая публикация)  
-
  2011 The Viscount and the Witch (сетевая публикация)  
8.53 (17)
-
1 отз.
  2012 Greener Grass (сетевая публикация)  
-
  2013 The Jester  
8.60 (5)
-
2 отз.
  2013 The Thieves (сетевая публикация)  
-
  2014 Be Careful What You Wish For (сетевая публикация)  
-
  2014 Burning Alexandria (сетевая публикация)  
-
  2014 The Autumn Mists  
-
8.75 (4)
-
2 отз.
  2015 The Game  
-
  2016 Greener Grass  [= Zeitflug] [Публиковалось только на немецком языке] (сетевая публикация)  
-
-
  2019 Pile of Bones (сетевая публикация)  
-
-

Майкл Салливан. Графические произведения

  2016 The Jester  
-

Майкл Салливан. Статьи

  2012 After you publish: How to Market Your Books (сетевая публикация)  
-
  2014 Foreword [The Dark Beyond the Door] (сетевая публикация)  
-
  2019 Foreword [Kingdoms of Iron and Stone]  
-

Майкл Салливан. Сборники

7.84 (293)
-
11 отз.
7.97 (244)
-
3 отз.
8.19 (221)
-
4 отз.

Майкл Салливан. Интервью

  2017 An Interview with Michael J. Sullivan (сетевая публикация) // Соавтор: Том Смит  
-
  2021 «Мои книги очень легко читать» // Соавтор: Алексей Ионов  
7.31 (13)
-

Майкл Салливан. Прочие произведения

  2016 Behind the Book: Making The Death of Dulgath (сетевая публикация)  
-

Майкл Салливан. Неопубликованное

  A Burden to the Earth (роман, не опубликован)  
 
  Antithesis (роман, не опубликован)  
 
  Death of Dulgath Graphic Novel Volume 1 (комикс, не опубликован)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

Не указаны многочисленные ознакомительные фрагменты романов автора, распространяемые им бесплатно в электронном виде. Интервью указаны выборочно.

Сборники «Похищение мечей», «Восход империи» и «Наследник Новрона» фактически являются омнибусами и внесены в виде исключения.


  Библиографы

  • Составители библиографии — Croaker, Алексей121

  • Куратор библиографии — Алексей121



  • ⇑ Наверх