FantLab ru

Александр Лазаревич Полещук

Александр Лазаревич  Полещук
Страна: Россия
Родился: 1923 г.
Умер: 1979 г.

Александр Лазаревич Полещук родился в Днепропетровске, в семье служащих. В 1947 году окончил физико-математический факультет Хабаровского педагогического института. Работал преподавателем физики, сотрудничал в журнале «Изобретатель и рационализатор». Последние годы жизни, проведённые в Подольске под Москвой, тяжело болел.

Творчество автора отличает сочетание бытового реализма с фантастическим сюжетом, что иногда воспринималось критиками как недостаток, однако выражало взгляд части советских фантастов 1960-х годов на реальность фантастики.

Первое фантастическое произведение Полещука, повесть «Звёздный человек» (1957), имеет достаточно традиционный фантастический сюжет — контакт с негуманоидным инопланетянином. Эта повесть, появившаяся одновременно с «Туманностью Андромеды» И. Ефремова, была отмечена характерными чертами новой волны советской фантастики — антиавторитаризм, расширение горизонтов, совмещение реалистичного изображения героев и фантастического действия. Примечательно, что в повести описан шлем виртуальной реальности, идея которого в те времена была чисто фантастической. Финал повести показывает знакомство автора с идеями гелиобиологии и взглядами А. Чижевского.

Следующее, лучшее по оценкам критиков, произведение Полещука — детская фантастическая повесть «Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы», сочетающая рассказ о фантастастических изобретениях и открытиях, историю и современность. История алхимических поисков, переходящих в историю семьи потомственных химиков, завершается в наши дни открытием газа — одновременно галлюциногена и усилителя интеллекта, с помощью которого создаётся говорящая собака.

В повести «Ошибка Алексея Алексеева» (1961) использована оригинальная идея о создании искусственной микровселенной, в которой зарождается жизнь и разум.

В повести «Падает вверх» (1964), где показано применение антигравитации, основанной на идеях «машины Дина», автор описал множество случаев встреч с «летающими тарелками» и высказал гипотезу о том, что НЛО — информационный заряд инопланетного разума, отправленный для стимуляции технического прогресса человечества. Повесть имеет сильный автобиографический элемент, в ней уделено внимание описанию психологии изобретателя, взаимоотношениям учёных и военных, самой атмосфере импровизированных технических чудес, приближающая автора к таким его соратникам по жанру как Г. Альтов и В. Журавлёва. В этой же повести Полещук с ясностью и трезвостью описал психологический феномен «контактёрства», ныне широко известный по уфологической литературе.

В повести «Эффект бешеного Солнца» (1970), последнем опубликованном при жизни произведения Полещука, снова заметно влияние идей А. Чижевского. По мнению критики, детективный сюжет и психологическое неправдоподобие характера главного злодея, на фоне которых теряются фантастические идеи, снижают литературный уровень произведения.

Неопубликованная при жизни повесть писателя «Ингибиторы атакуют», написанная в соавторстве с Идой Кружковской, была издана посмертно под названием «Имбиторы атакуют на заре» (1990).

Произведения Полещука переведены на английский, болгарский, венгерский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

Сортировка:

Александр Лазаревич Полещук. Повести

7.30 (60)
-
5 отз.
  1959 Великое делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и его собаки Альмы  [= Великое Делание, или Удивительная история доктора Меканикуса и Альмы, которая была собакой]  
8.09 (45)
-
3 отз.
  1961 Ошибка инженера Алексеева  [= Ошибка Алексея Алексеева]  
7.09 (58)
-
5 отз.
6.86 (37)
-
1 отз.
7.00 (59)
-
  1990 Имбиторы атакуют на заре // Соавтор: Ида Кружковская  
6.19 (32)
-

Александр Лазаревич Полещук. Рассказы

6.63 (41)
-
2 отз.

Александр Лазаревич Полещук. Статьи

  1957 Послесловие автора [к журнальной публикации романа "Звездный человек"]  
8.00 (1)
-

Александр Лазаревич Полещук. Сборники

  1974 Обелиск [сборник публицистических очерков]  
10.00 (2)
-

Александр Лазаревич Полещук. Отрывки

  1964 Рисс Банг ведет передачу [Отрывок из повести "Падает вверх"]  
7.86 (7)
-

Александр Лазаревич Полещук. Интервью

  1973 «Науково-фантастична література повинна служити ідеям миру» [Интервью] // Соавтор: Владимир Владко  
-


  Формат рейтинга


  Примечание

  • Публицистические очерки, входящие в книгу «Обелиск», указаны списком в составе книги.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — Вертер де Гёте

  • Куратор библиографии — Вертер де Гёте



  •   Лингвистический профиль Александра Лазаревича Полещука

    Словарный запас автора — чуть ниже среднего. Длина предложений — средняя. Диалоги используются чуть чаще среднего. Процент прилагательных и глаголов сбалансирован, оба показателя близки к средним. Причастия и деепричастия автор использует в умеренном количестве. Служебные слова (местоимения, предлоги, союзы, междометия, частицы и вводные слова) — крайне редко.