Жанры:
Фантастика
95%
ещё >>

Калиновский Иван Александрович – русский советский архитектор-художник и писатель-фантаст.

Родился 22.8[4.9].1904 г. в селе Жебрино Сызранского уезда Симбирской губернии.

Из дворян; отец, Александр Александрович Калиновский, был известным в Москве юристом. С 1913-го по 1917-й год учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. В 1920-1921г.г. — красноармеец-доброволец в запасном кавалерийском полку и отряде особого назначения в Саратове.

С 1921-го года — учеба в Вхутемасе (мастерская профессора Э.И. Норверта, который окончил в 1926 году. Одновременно с учебой во Вхутемасе работал проектантом в архитектурной мастерской профессора Э.И. Норверта, затем — художник в издательстве «Рабочая Москва» в Москве.

По окончании учебы вернулся на родину, в город Ульяновск, где в 1927-1929 годах работал архитектором в управлении главного инженера завода № 3. Летом 1929 переехал в Москву: с августа 1929 по сентябрь 1930 работает архитектором-проектировщиком в тресте новых конструкций «Росстрой»; с 1930 по 1934 год преподаватель проектирования в Орехово-Зуевском индустриальном техникуме треста «Росстрой» и в других учебных заведениях Москвы (текстильном, строительном институтах и других.), одновременно продолжая работать архитектором-проектировщиком. Член Союза архитекторов с 1934 года. Был знаком с Ле Корбюзье.

Подвергался репрессиям. Впервые арестован в городе Новороссийске в декабре 1934 года; в апреле 1935-го — осужден военным трибуналом Приволжского ВО по ст.17(19)-58-10-11 (согласно обвинительному заключению — за замысел бежать за границу на английском пароходе, не официально — за знакомство с Ле Корбюзье) к 10 годам лишения свободы. Наказание отбывал в Ухтпечлаге, работал руководящим архитектором в проектном отделе Ухткомбината НКВД в Ухте. Из мест лишения свободы освободился в декабре 1944 года. С конца 1944-го по май 1946 года — главный архитектор, руководитель строительной группы проектного отдела строительства газового комплекса Ухткомбината НКВД по вольному найму. По возвращении в Москву направлен в Орск Чкаловской (ныне – Оренбургской) области; с 1 июля 1946 года — главный архитектор города Орска, одновременно руководит архитектурно-проектной мастерской.

В октябре 1949 года вновь арестован по ст. 58-10 ч.1, 11 УК, сослан на поселение в Енисейск на основании решения ОСО МГБ СССР от 25.02.1950г. С апреля 1951 года — техник, затем — инженер Енисейского городского отдела коммунального хозяйства. С июля 1952 года, находясь в ссылке, работает архитектором в Большемуртинской бригаде (филиале) Крайпроекта в Большой Мурте. Освобожден из ссылки в августе 1954 года, реабилитирован в июле 1956-го.

После освобождения переехал в Красноярск. До января 1962 года работает начальником отдела генплана Крайгорпроекта (Крайпроекта). С 1955-го — архитектор проектно-сметного бюро Крайжилуправления (по совместительству). В 1962 году — главный архитектор отдела планировок и транспорта в Красноярскгипросовхозстрое; в 1962-1966 годах работает главным специалистом отдела экспериментального проектирования, сектора технико-экономических обоснований, главный инженер проектов в Красноярском Промстройниипроекте.

В фантастике дебютировал в 1959 году с рассказами «Кибернетическая трагедия» и «Королева большого дерби». Рассказы Калиновского публиковались в альманахе «Енисей», журналах «Знание — сила» и «Искатель», в тематических антологиях, а позднее были собраны в двух авторских сборниках — «Королева большого дерби» (1962) и «Когда усмехнулся Плутарх» (1967), переведены на английский, болгарский, венгерский, грузинский, китайский, корейский, монгольский, немецкий, польский, сербско-хорватский, словацкий, французский, чешский, японский языки.

Памфлетно заострённые рассказы автора относятся к распространённому в то время в СССР жанру фантастической сатиры. Научно-фантастическая посылка в рассказах Калиновского почти всегда условна, а использование фантастических открытий и изобретений поставлено в прямую зависимость от основного замысла. Характерные для него рассказы («Скандальный случай с мистером Скоундрэлом», «Человек, который читал мысли», «Королева большого дерби» и т. д.) повествуют о судьбе изобретателей-авантюристов и их фантастических изобретений, попутно бичуя «язвы буржуазного общества». В рассказах Калиновского заметно влияние О'Генри.

Как отмечает Александр Осипов: «Научно-фантастическая посылка в рассказах И. Калиновского почти всегда условна, не детализируется до мелочной регламентации. Но ее функция в том или ином рассказе и не требует той «скрупулезной» точности и достоверности, которая характерна для традиционной научной фантастики, поскольку фантастика здесь – лишь прием. Используя достаточно плодотворно опыт сатирической литературы прошлого, в частности сатирических произведений Д. Свифта, М. Е. Салтыкова-Щедрина, М. Твена, К. Чапека и других, И. Калиновский реализует свой замысел совсем на ином материале 60-х годов XX века. Поэтому научный материал в его рассказах онаучен на новом уровне знаний и играет существенную роль при всей внешней условности своей — на его смысловой основе и решаются проблемы политики, войны, демократии, судьбы отдельно взятых героев» .

Скончался Калиновский 14 ноября 1988 года на 84-м году в Красноярске.

Сортировка: