FantLab ru

Все отзывы на произведения Гэлакси Крейз (Galaxy Craze)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Гэлакси Крейз «Последняя принцесса»

Angvat, 10 апреля 2019 г. 20:40

Терпеть не могу всяческие магазинчики и ярмарки с залежавшемся товаром на скидках. Только разумеется если дело не касается книг. В юности это зачастую был чуть ли не единственный способ пополнить библиотеку, а теперь… Просто есть какая-то своя прелесть копаться среди забытых и никому не нужных томиков в надежде наткнуться на что-то интересное. В последний свой заход я, например, добыл весьма красочную книгу о геральдике, но речь сегодня пойдет не о ней, а о совсем другой вещи, одном случайно выловленном безвестном кадавреныше.

Собственно, самое замечательное, что в этой книге и есть – это ее обложка. Обнаженная по пояс девушка грызет птичье гнездо. Или же у нее такая роскошная борода? Со спины к сожалению, не очень разобрать. А вокруг что-то, отдаленно напоминающее Лондон в фиолетовых клубах дыма. Умеют же наши художницы при оформлении обложек нагнать интриги.

А еще имя авторши такое знаете ли родное, будто бы она из наших «Академий», только пошла на шаг дальше своих товарок и англофицировала свой цветастый псевдоним (проверил – нет, все-таки иностранка).

И название такое манящее – «Последняя принцесса». Сколько их уж было, последних, да все никак не кончатся. Нет, наверное, это все-таки гнездо. Небось пытается его откушать с голодухи, бедная.

Что же касается самой книги… Стандартный набор юной авантюристки. Вы принцесса? Убитые родители в наличии имеются? Мстить будете? Любовь всей жизни в комплекте хотите? Получите-распишитесь. Все это на фоне вроде как постапокалипсиса, но с точки зрения человека, что рос и жил в столько вольготных условиях, что для него и дождик, льющий две с половины недели кряду уже конец света. Гнезда вот правда в сюжете нет. И бороды к слову тоже.

Короче, нетрудно догадаться, какова для меня в итоге оказалось литературная ценность данного творения, если о его обложке я могу написать в три раза больше, чем о содержании…

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Гэлакси Крейз «Последняя принцесса»

MyRziLochka, 18 октября 2013 г. 18:40

После прочтения понравившейся книги, очень сложно приступать к новой: лично меня всегда мучает «похмелье» — хочется продолжения банкета. Недавно я прочла прекрасный роман Сьюзен И «Последние дни» — первый в цикле «Нашествие ангелов», — который мне очень понравился (подробнее можно прочесть в моем отзыве на упомянутый цикл), посему я мучилась несколько дней, не зная что бы еще такое почитать. Решила выбрать нечто в том же жанре, чтобы не слишком уходить от темы. Постапокалиптика, надо сказать, еще не прочно (и тем не менее!) заняла место в моем сердце рядом с любимым всеми фибрами души фэнтези. Взрослею, быть может.

Итак, «Последняя принцесса».

Наверное, это самая коротенькая книженция из всех, что я читала за последнее время. Всего-то каких-то 200 страничек (правда в оригинале 300 :confused:). Конечно, увидев такой маленький размерчик вкупе с очень красивой обложкой и милым, хоть и пессимистичным, названием, я ожидала чего-то легкого и необременительного. Сказку, быть может. По закону подлости получилось все наоборот: книга довольно мрачная, в ней много жестокости — и от людей по отношению к другим людям, что я еще могу стерпеть; так и от людей по отношению к животным, что меня выводит из себя на раз-два. :mad:

Такое ощущение, что в последнее время самым страшным, что может услышать автор от своих читателей — это обвинение в чрезмерной сопливости сюжета, а потому в неизбежном и редко оправданном сравнении с «Сумерками». Потому современные писатели, в том числе и Гэлакси Крейз (потрясающее имя!), изгаляются как могут: наводняют свои произведения кровавостью, надеясь избежать подобных претензий.

А вот фигушки! :nunu2: Кошечек с собачками писательница руками плохих дяденек и тётенек поубивала, а главная героиня все равно наивная, импульсивная, влюбленная дурочка. (Утрирую маленько.)

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Было невероятно глупо отправится одной в тыл врага, не зная о нем ровным счетом ничего. Я понимаю, что ею двигали жажда мести, страх, горе... Но ведь если бы она вернулась в Шотландию изначально, то силы Сопротивления собрались бы гораздо раньше. Правда, тогда книги бы не было.

Кстати, о наивности. На мой взгляд, ею пронизан весь роман: в реальности происходящие события (забудем об апокалипсисе) маловероятны. Особенно те, что на руку главной героине. Писательница ей явно всячески помогала, не было ощущения, что все происходит само собой, а Крейз — просто рассказчик. Тем не менее автору удалось вплести в повествование свой философский посыл: я извлекла и для себя что-то полезное.

Историю считаю в принципе законченной, хотя превращение ее в цикл вполне ожидаемо. В последнем абзаце книги есть очень знакомый по концовкам дешевых фильмов явный намек на сиквел. Возможно я его даже прочитаю, но и без него прекрасно обойдусь.

Вердикт: слабо, но имеет место быть. Нужно было еще годик над черновичком поработать, и возможно на свет появилась бы очередная конфетка. Но — облом.

Оценка: 6
⇑ Наверх