FantLab ru

Брайан Макклеллан (Brian McClellan)

Брайан Макклеллан
Страна: США
Родился: 25 января 1986 г.
Жанры:
Фэнтези
100%
ещё >>

Брайан Макклеллан (Brian McClellan) — американский автор фэнтези, наиболее известный по циклу «Пороховой маг», в котором магия сосуществует с технологиями XVIII века.

Брайан родом из Кливленда, штат Огайо. Он полюбил фэнтези с самого раннего возраста — одно из его первых детских воспоминаний о том, как мама читала ему Клайва Стейплза Льюиса перед сном. Когда он стал старше, начал читать Толкина самостоятельно, затем переключился на Артуриану. Современное эпическое фэнтези начал читать только в средней школе (13-14 лет), но очень быстро увлекся им. Начал с Дэвида Эддингса и Трейси Хикмэн, затем перешел к Роберту Джордану. Из фантастики ценит «Дюну» и «Автостопом по галактике». Является фанатом «Звёздных войн». Но жанр эпического фэнтези до сих пор привлекает его больше всего. По словам автора: «Эпическое фэнтези даёт уровень погружения, недоступный большинству других жанров. Взять, например, «Песнь льда и огня» или «Колесо времени». В каждом из этих миров есть сотни — если не тысячи — персонажей и десятки проработанных культур. Читая о них вы приближаетесь к реальному пребыванию в волшебном мире настолько близко, насколько возможно».

Брайан начал писать со старшей школы, в возрасте около 15 лет, на сайтах посвящённых ролевым играм по вселенной «Колеса времени». В позднем подростковом возрасте при поддержке родителей написал несколько фантастических повестей и рассказов. С первого года обучения в колледже Брайан сказал себе, что когда-нибудь станет зарабатывать на жизнь написанием фантастических романов.

Брайан Макклелан поступил в Университет Бригема Янга (штат Юта) на специальность «творческое письмо», где встретил Брендона Сандерсона и присоединился к его курсам писательского мастерства. Автор описывает эту встречу и дальнейшую учёбу: «Мне только исполнилось девятнадцать лет, я был первокурсником второго семестра в Университете Бригама Янга, когда впервые встретил человека по имени Брендон Сандерсон. Он был соучредителем курсов по написанию научной фантастики и фэнтези, и его первая книга, «Город Богов», вот-вот должна была появиться на прилавках. Я уже решил, что хочу стать профессиональным писателем. Брендон поможет мне осуществить мою мечту.

Уроки проходили каждый четверг и длились чуть меньше трёх часов. Сначала была лекция, которую Брендон вёл вместе со старшей, более опытной учительницей творческого письма Салли Тейлор, за которой следовали час и двадцать минут практических занятий, на которых класс делился на группы от четырёх до шести человек.

Это было похоже на занятия по творческому письму, которые я посещал в первом семестре, но с двумя очень важными отличиями. Во-первых, они были посвящены жанровой фантастике. Сюда приходили люди, которые действительно понимали мою любовь к фэнтези и знали, чего стоит ждать от моих сочинений. Во-вторых, лекции читал парень, которого собирался опубликовать крупнейший издатель фэнтези! В режиме реального времени мы наблюдали как продвигается книга Брендона, и как растет его волнение по мере приближения даты публикации. Он рассказал нам, как нашёл агента и редактора, как продал свою первую рукопись, а также о том, как важно начинающим авторам ходить на конвенты. Нам удалось увидеть части его контракта с издателем и прочитать отрывки из его ещё не публиковавшихся работ. Я думаю, что эти лекции были увлекательными. Они показали мне, что писательство — это суровая отрасль, в которой сложно пробиться. Но это был путь, который я хотел однажды пройти».

В качестве заключительного экзамена каждый обучающийся должен был сдать портфолио, состоящее из сочинений за семестр. Брайан сдал первую четверть своего романа, «глупую историю с эльфами, гномами, драконами, пророчеством о герое» и прочими штампами. Брендон раскритиковал его работу в пух и прах, сказав, что ему стоит быть более креативным, если он собирается чего-то добиться.

В следующем году Брайан снова пошёл на занятия. В этот раз Брендон преподавал сам. «Город богов» неплохо расходился в качестве самостоятельного романа, а у первого тома цикла «Рождённый туманом» была назначена дата публикации. Посещая курсы писательского мастерства повторно Брайан ставил перед собой только одну задачу — стать лучшим писателем. Комментируя его вторую экзаменационную работу, короткую историю в жанре исторического фэнтези, Брендон отметил серьёзный талант автора и сказал, что в конечном итоге он найдет место в индустрии, если будет продолжать работать.

И он продолжал. Написал больше рассказов, которые пытался продать в журналы и издательства, но получал отказы. Начал работать над новым романом. В 2006 году посетил литературный учебный лагерь Орсона Скотта Карда. В 2008 году получил почётную грамоту в конкурсе «Писатели будущего». В третий раз пошёл на курсы Брендона, который стал брать его на писательские конвенты, познакомил со своим издателем и агентом. Так же он продолжал знакомиться с жанром фэнтези, прочёл книги Стивена Эриксона и Джо Аберкромби, которые оказали серьезное влияние на его дальнейшее творчество. Он захотел создать фэнтези, в котором бы динамичный сюжет сочетался с необычной магической системой и проработанным миром. «Я хотел написать историю о волшебниках, которые использовали автоматы и грабили банки в Америке начала 1900-х годов. Но во время работы над романом я посмотрел фильм «Стрелки Шарпа» и сразу же решил перенести идею о волшебниках с огнестрельным оружием в эпоху кремневых ружей».

Так появился «Кровавый завет», первый том трилогии «Пороховой маг», который был опубликован в 2013 году издательством Orbit. В своем цикле Макклеллан представил необычную магическую систему, описав две магические школы – традиционных магов и современных, пороховых магов, которые обретают особые способности проглатывая щепотки пороха. В этом прослеживаются параллели с алломантией из мира «Рождённого туманом» Сандерсона. Роман получил благосклонные отзывы прессы и удостоился премии Девида Геммела за лучший дебют. В дальнейшем автор существенно расширил вселенную «Порохового мага»: закончил основную трилогию, написал более десяти дополнительных повестей и рассказов, написал вторую трилогию в том же мире, «Gods of Blood and Powder», действие которой разворачивается спустя десять лет после событий первого цикла.

В 2019 году автор начинает работать над новым циклом в жанре городского фэнтези — «Valkyrie Collections». Цикл возник из давней идеи: коллекторский агент, который взымает платежи со сверхъестественных существ. Действие происходит в современном Кливленде, штат Огайо (родине автора), и сильно отличается от его первой работы. В нем больше юмора, он намного короче и написан от первого лица. Традиционные издательства отказались публиковать цикл. Короткие истории (всего 45 тысяч слов в первой книге), да еще и в жанре городского фэнтези оставили их равнодушными. Ответы были довольно универсальными: «это весело, но мы понятия не имеем, что с этим делать». Тогда автор решил опубликовать цикл самостоятельно. Это был новый и очень интересный опыт. Говоря об отличиях самиздата от работы с издательством автор говорит так: «Вы контролируете оформление, редактирование, создание обложки, маркетинг и всё остальное. Никто не будет отменять ваши решения. Это не всегда благо, контролировать всё, конечно, очень приятно, но большинство людей просто не знает как это сделать, зачастую они не обладают достаточными знаниями даже для того, чтобы нанять нужных людей, которые сделают это за них. Даже если у вас есть нужные контакты, всё стоит денег — денег, которые в ином случае покрыл бы издатель. Самым большим плюсом самопубликации является то, что гораздо больший процент прибыли достается автору, и это, очевидно, очень приятно. Но, как я уже упоминал, нужно гораздо больше предварительной работы и денежных вложений, чтобы получить эту прибыль».

В том же 2019 году Брайану удаётся заключить контракт с издательством Tor Books на выпуск нового цикла эпического фэнтези, «The Glass Immortals». Автор верен себе, издатель описывает роман как «индустриальное фэнтези» в котором технологии сочетаются с необычной магической системой. Выход первого романа, «In the Shadow of Lightning», запланирован на 2022 год.

Слухи об экранизации «Порохового мага» ходят довольно давно, но достоверная информация об этом появилась только в январе 2021 года. Сценаристом и продюсером пилотного эпизода сериала должен стать Джозеф Маллоцци, наиболее известный по сериалу «Тёмная материя» на основе одноименных комиксов. На ютубе доступен небольшой трейлер будущего сериала.

Автор по-прежнему поддерживает тёплые отношения с Брендоном Сандерсоном, они публикуются в одном издательстве и даже имеют общего редактора. Они часто появляются вместе на писательских конвентах. Без сомнения, его можно назвать самым успешным выпускником курсов писательского мастерства Брендона. Не смотря на то, что Брайан вырос в мормонской семье и ходил в Университет Бригама Янга, который принадлежит мормонской церкви, он остался не религиозен, хотя имеет много друзей-мормонов. Себя автор называет гиком, на досуге он слушает исторические подкасты и аудиокниги, а так же играет в видеоигры. Среди подкастов он отдает предпочтение Revolutions и Hardcore History, среди игр — серии The Elder Scrolls и Civilization. Вместе со своими друзьями проводит еженедельные трансляции на twitch, на которых играет в ролевые игры.

В июле 2021 года Брайан запустил свой собственный подкаст Break with Brian McClellan, в рамках которого он беседует с современными авторами фантастики и фэнтези: Питером Бреттом, Робин Хобб, Пирсом Брауном, Брентом Уиксом и многими другими.

В настоящее время Брайан живёт в штате Юта со своей женой Мишель в небольшом частном доме, где разводит пчёл и пишет новые книги.


Примечание к биографии:

Микроблог автора в Twitter.

Брайан Макклеллан на Facebook.

Брайан Макклеллан на Goodreads.

Брайан Макклеллан на ISFDB.

Сайты и ссылки:

www.brianmcclellan.com (официальный сайт)

Похожие авторы:

Сортировка:

Брайан Макклеллан. Планы автора

  2022 In the Shadow of Lightning (роман, не закончен, не опубликован)  
 

Брайан Макклеллан. Циклы произведений

8.02 (74)
-
8.24 (356)
-
16 отз.
7.33 (18)
-
1 отз.
7.59 (41)
-
3 отз.
7.90 (20)
-
7.74 (23)
-
7.60 (38)
-
1 отз.
7.09 (35)
-
1 отз.
7.81 (31)
-
1 отз.
7.66 (50)
-
3 отз.
7.50 (6)
-
7.74 (27)
-
1 отз.
7.72 (659)
-
37 отз.
7.48 (53)
-
1 отз.
8.13 (468)
-
20 отз.
7.99 (394)
-
13 отз.
8.50 (8)
-
8.29 (14)
-
1 отз.
8.56 (9)
-
1 отз.
8.62 (8)
-
1 отз.
  Glass Immortals (не закончен, не опубликован)  
 
 
-
-
-

Брайан Макклеллан. Романы

7.72 (659)
-
37 отз.
8.13 (468)
-
20 отз.
7.99 (394)
-
13 отз.
  2017 Sins of Empire  
8.29 (14)
-
1 отз.
  2018 Wrath of Empire  
8.56 (9)
-
1 отз.
  2019 Blood of Empire  
8.62 (8)
-
1 отз.

Брайан Макклеллан. Повести

  2014 Отрёкшаяся / Forsworn (сетевая публикация)  
7.59 (41)
-
3 отз.
  2014 Слуга короны / Servant of the Crown (сетевая публикация)  
7.90 (20)
-
  2014 Убийство в отеле «Киннен» / Murder at the Kinnen Hotel (сетевая публикация)  
7.74 (23)
-
7.48 (53)
-
1 отз.
7.66 (50)
-
3 отз.
7.74 (27)
-
1 отз.
  2017 The Mad Lancers  
7.50 (6)
-
  2018 War Cry  
-
-
  2020 Blood Tally  
-

Брайан Макклеллан. Рассказы

  2007 Duck Hunt  
-
7.60 (38)
-
1 отз.
  2015 Зеленоглазая гадюка / Green-Eyed Vipers  [= Зеленоглазые гадюки]  
7.81 (31)
-
1 отз.
  2015 Осада Тилпура / The Siege of Tilpur  [= Осада Тильпура]  
7.33 (18)
-
1 отз.
7.09 (35)
-
1 отз.

Брайан Макклеллан. Сборники

  2015 In the Field Marshal's Shadow  [= В тени фельдмаршала]  
8.50 (2)
-


  Формат рейтинга


  Библиографы

  • Составители библиографии — MyRziLochka, Алексей121

  • Куратор библиографии — Алексей121



  • ⇑ Наверх