FantLab ru

Гарет Л. Пауэлл (Gareth L. Powell)

Гарет Л. Пауэлл
Страна: Великобритания
Родился: 3 сентября 1970 г.

Настоящее имя:

Гарет Лин Пауэлл (Gareth Lyn Powell)


Жанры:
Фантастика
100%
ещё >>

Гарет Л. Пауэлл (Gareth Lyn Powell) – современный английский писатель-фантаст. Русскоязычному читателю наиболее известен циклом «Угли войны», который написан в жанре космической оперы.

Гарет Лин Пауэлл родился 3 сентября 1970 года в городе Бристоль, Англия. «Оба моих родителя были школьными учителями, и моя мать научила меня читать, прежде чем я пошёл в школу. В детстве я всё время проводил в библиотеке, всегда читал, в ней был большой раздел научной фантастики, так что я начал читать все новеллы из цикла «Доктор Кто». В те дни ещё не было видеопроигрывателей, поэтому, однажды посмотрев эпизод сериала по телевизору, вы могли никогда его больше не увидеть, но если у вас были новеллизации, вы могли их перечитать. В библиотеке я открыл для себя подростковые книги Роберта Хайнлайна, такие как «Имею скафандр — готов путешествовать», а затем взял «Инженеров Мира-Кольца» Ларри Нивена. Мне было около десяти, и эта книга просто взорвала мой мозг. Я прочитал всю серию «Известный космос», когда мне было 12 или 13 лет, что можно назвать серьёзным достижением для данного возраста. Моя мама была просто счастлива, что я так много читаю. Я прошёл через фазу Майкла Муркока в школе, прочитал все книги про Элрика, Корума и так далее, но мне никогда не хотелось писать фэнтези. Меня больше интересовали изящные, быстрые вещи, которые движутся со скоростью света, чем люди, разъезжающие на лошадях и рубящие друг друга мечами. Очевидно, всему причиной то, что я вырос на «Star Wars», «Battlestar Galactica» и других фантастических фильмах.»

К литературному творчеству Гарет Л. Пауэлл впервые обратился ещё в школьные годы, и одним из первых своих книжных наставников считает Диану Уинн Джонс. Когда ему было около 15 лет, он выиграл школьный конкурс рассказов, призом в котором была встреча с этой писательницей в кафе. За чашкой кофе она прочитала его рассказ, высказала несколько критических замечаний и дала пару ценных советов, которые очень помогли ему в дальнейшем. Автор до сих пор хранит у себя рукопись того рассказа с правками от известной писательницы.

Гарет Л. Пауэлл поступил в Университет Гламоргана (который позже был переименован в Университет Южного Уэльса). В нём он получил гуманитарную степень, одним из направлений которой было творческое письмо. Его наставником была писательница и поэтесса Хелен Данмор. Курс творческого письма в университете отказывался иметь что-либо общее с научной фантастикой. Их интересовала только «высокая литература», поэтому Гарет Пауэлл потратил три года, изо всех сил пытаясь написать что-то подходящее. По окончанию университета автор столкнулся с необходимостью искать работу, а гуманитарный диплом не оставил ему другого выбора, кроме как стать преподавателем. «Я знал, что не являюсь прирождённым учителем, поэтому я работал в колл-центрах и провёл десять лет в должности помощника менеджера по маркетингу в крупной компании по разработке программного обеспечения для бизнеса, а затем в 2008 году меня уволили, как раз когда экономика рухнула. Я подумал: «Что ж, сейчас самое время начать серьёзно относиться к писательству». У меня было несколько коротких рассказов, опубликованных в журнале «Interzone» в 2006 или 2007 году, и даже вышел сборник рассказов, но именно после увольнения я начал относиться к писательству серьезно.»

Первой книгой Пауэлла был сборник «The Last Reef». В нём была собрана большая часть коротких рассказов, написанных автором до 2008 года, в том числе победитель опроса читателей журнала «Interzone», рассказ «Ack-Ack Macaque».

Автор потратил четыре года, работая над дебютным романом под названием «Silversands», переписывая его множество раз. Окончательная редакция оказалась довольно короткой, длиной около 50 000 слов, но Кристофер Тиг из «Pendragon Press» связался со автором через редакцию журнала «Interzone», и оказалось, что они учились в одном университете. Поэтому Кристофер Тиг предложил опубликовать роман. В 2010 году был выпущен ограниченный тираж романа всего в 300 экземпляров, но его было достаточно, чтобы привлечь к автору внимание читателей, а издательство «Anarchy Books» выпустило электронное издание с дополнительным рассказом «Memory Dust». Роман был принят в основном благосклонно, включая отзывы от «Interzone» и Эрика Брауна в газете «The Guardian». Браун оценил роман как «прекрасную высокотехнологичную забаву», но критиковал то, что он назвал «поспешной и мелодраматичной развязкой». В 2011 году в издательстве «Solaris Books» вышел первый крупный роман автора, «The Recollection». «Если «Silversands» был триллером о промышленном шпионаже в эпоху межзвёздных перелётов и победивших технологий, то «The Recollection» устремилось вширь и ввысь. Это настоящая космоопера, о которой в «SF Book Reviews» написали как о книге одного ранга с романами Питера Гамильтона, Иэна Бэнкса и Аластера Рейнольдса». В отзыве на этот роман Эрик Браун в своей колонке в The Guardian сказал, что сюжетные линии романа были «блестяще реализованы» и что в книге «полёт фантазии сбалансирован с человечной историей». Он закончил свой обзор словами: «Если вы прочитаете только одну космическую оперу в этом году, это должна быть «The Recollection».

В январе 2013 года Пауэлл выпустил свой третий роман в издательстве «Solaris Books», альтернативно-исторический триллер «Ack-Ack Macaque», в котором Франция и Великобритания объединились в конце 1950-х годов и дирижабли на ядерном топливе летают по всему свету, а одним из персонажей является пилот с кодовым именем «Ак-Ак Макак» — циничная, одноглазая, не выпускающая изо рта сигарету обезьяна. Роман послужил началом одноимённой трилогии. «Трилогия «The Ack-Ack Macaque» имеет простой и динамичный сюжет, это весьма прямолинейная проза, которую, однако, было забавно писать.»

В своём следующем цикле, «Угли войны», автор постарался сделать шаг вперёд, ввести больше литературных персонажей в криминально-фантастическом сюжете. Работа над персонажами всегда была приоритетной для автора. «Я должен быть увлечён своими персонажами. Сюжет, конечно, тоже важен, но мне нравится вникать в сущность людей, в то, кто они, и где они были сломлены. Я не могу представить себе персонажа, пока не найду для него имя. Как только я подберу идеальное имя, я смогу начать строить облик героя вокруг него. Если вы назовете героя «Салли», у вас будет один набор ожиданий, тогда как если вы назовете её «Скарлет», у вас будет совершенно другой набор. Как только я придумываю имя герою, я начинаю представлять, кто он и какую роль играет в сюжете, а затем рассказываю о паре переломных моментов, которые поставили героя на его путь. В «Углях войны» этот момент был очевиден, потому что все персонажи пострадали от одного инцидента на войне, и всё внимание было сосредоточено на том, как они отреагировали на этот опыт. В одной из книг цикла есть цитата, в которой космический корабль Злая Собака говорит что-то о том, что «Все люди сломаны, но именно те места, где они сломаны, и то, как они исправляют себя, делает их теми, кто они есть». Вот как я подхожу к персонажам. У каждого в жизни случались неприятности, но именно то, как мы справлялись с ними, сделало нас теми, кто мы есть сегодня, и именно это делает персонажей трёхмерными на страницах моих книг».

Цикл «Угли войны» рассказывает о космическом корабле под названием (точнее даже сказать — под именем) Злая Собака, который участвовал в военном преступлении, но его ИИ построен на клонированной ткани человеческого мозга, поэтому способен проявлять не рассчитанные его программой эмоции. У неё проснулась совесть, поэтому она чувствует вину и уходит в отставку, чтобы присоединиться к организации под названием «Дом Возврата», которая занимается помощью терпящим бедствие кораблям. Она пытается творить добро в паре с капитаном, который сражался на противоположной стороне войны. Вместе с собранной по пути разношёрстной командой они отправляются на поиски разбившегося звездолёта, на борту которого находится известная поэтесса, оказавшаяся не той, кем кажется.

Хотя автор начинал с рассказов, сейчас он в основном фокусируется на новеллах и романах. «Рассказы — это отличный способ найти свой голос и поэкспериментировать с идеями, но в настоящее время каждая идея, которую я получаю, кажется, состоит из 50 000-90 000 слов». Повесть «Ragged Alice» была попыткой смены жанра и темпа. Гарет стремился к «валлийскому «Твин Пиксу». Вся семья отца автора родом из Западного Уэльса, так что он хорошо изучил эту культуру. Он пытался передать атмосферу и валлийский характер этого места, не прибегая к стереотипам. «Я хотел получить подробные описания Дилана Томаса, в которых есть валлийская интонация, слетающая с языка, и, думаю, мне удалось уловить кое-что. Я не писал «Ragged Alice» как хоррор, но в нём определённо есть сверхъестественные элементы. Мы с моим агентом договорились, что я напишу триллер в стиле романов Ли Чайлда про Джека Ричера, но тот полицейский сюжет, который у меня получился, был совсем не похож на них. Я не знаю, откуда взялась эта история, но многое из моего валлийского прошлого просто всплыло и просочилось наружу. В Уэльсе потрясающе красивые пейзажи, горы и долины, но в то же время, когда наступают сумерки, он может быть очень жутким местом: вечнозелёные деревья до самого горизонта, папоротник, шелестящий на ветру, и темнота в долине – города похожи на маленькие островки света между ними. В сельской местности разбросаны стоячие камни, а также много преданий и мифов – это кажется подходящим для жанра ужасов».

Гарет Л. Пауэлл также публиковал стихи и статьи в журналах, а в 2019 году появилось его руководство для писателей «About Writing».

В 2013 году альтернативно-исторический триллер «Ack-Ack Macaque» получил премию Британской Ассоциации Научной Фантастики (BSFA) за лучший роман и стал финалистом в категории «Лучшее переведённое длинное произведение» премии Seiun 2016 года в Японии. Роман «Угли войны» получил премию BSFA за лучший роман в 2019 году и стал финалистом премии Locus за лучший научно-фантастический роман. Цикл «Угли войны» в настоящее время адаптируется для телевидения. Режиссёром будущего сериала станет Брек Эйснер, который работал над сериалом «Пространство».

Работы Пауэлла были опубликованы на французском, немецком, чешском, хорватском, итальянском, русском, каталонском, испанском и японском языках. Во всех профессиональных вопросах его представляет Александр Кокран из литературного агентства C&W.

У Пауэлла вполне сформировавшееся сотрудничество с коллегой-фантастом Питером Гамильтоном. На YouTube можно найти интервью с Гамильтоном, которое брал сам Пауэлл. В марте 2021 года у двух авторов вышла совместная книга, «Light Chaser». Это твёрдая научная фантастика о звёздной страннице и исследовательнице, путешествующей в одиночку на корабле с искусственным интеллектом и собирающей на разных планетах интересные истории. Странствуя на протяжении веков, она однажды замечает, что миры, посещаемые ею, не меняются на протяжении целых эпох, словно остановившись в развитии. Что-то неладное творится в космосе…

Журнал «Grimdark Magazine» пишет: «Пауэлл — красноречивый и увлекательный писатель, которому удаётся сбалансировать эпическое изложение, потрясающий экшен (или хоррор) и интроспективные личные моменты, никогда не теряя контроля над темпом повествования».

Пауэлл проводит много времени, поощряя и вдохновляя новых писателей, ведёт семинары по написанию текстов на конвентах и литературных фестивалях в Соединённом Королевстве, на острове Мэн, в Республике Ирландия и Хорватии, а также в университетах, включая Университет Англии Раскин, Университет Аберистуит, Университет Нейпир, Новый университет Бакингемшира и Университет Бат Спа.

Пауэлл является членом как Британской ассоциации научной фантастики (The British Science Fiction Association), так и Ассоциации писателей научной фантастики и фэнтези (The Science Fiction & Fantasy Writers Association). В настоящее время он живёт в Северном Сомерсете со своими двумя детьми, помолвлен с американской писательницей-фантасткой Дж. Дайанн Дотсон.


Примечание к биографии:

Гарет Л. Пауэлл на Goodreads.

Гарет Л. Пауэлл на ISFDB.

Анонс цикла «Угли войны» на русском языке.

Сайты и ссылки:

www.garethlpowell.com (официальный сайт)
Сортировка:

Гарет Л. Пауэлл. Планы автора

  2023 Descendant Machine (роман, не опубликован)  
 

Гарет Л. Пауэлл. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6.30 (48)
-
3 отз.
6.59 (107)
-
9 отз.
6.84 (53)
-
2 отз.
6.42 (45)
-
2 отз.
-
-
 

Гарет Л. Пауэлл. Участие в межавторских проектах

  A Window Into Time Universe // Автор: Питер Гамильтон  
-
  • Light Chaser (2021) // Соавтор: Питер Гамильтон  
7.25 (4)
-

Гарет Л. Пауэлл. Романы

  2010 Silversands  
-
  2011 The Recollection  
-
  2012 Ack-Ack Macaque  
-
  2013 Hive Monkey  
-
  2015 Macaque Attack  
-
6.59 (107)
-
9 отз.
6.84 (53)
-
2 отз.
6.42 (45)
-
2 отз.
  2022 Stars and Bones  
-

Гарет Л. Пауэлл. Повести

  2019 Ragged Alice  
-
  2020 Downdraught  
-
  2021 Light Chaser // Соавтор: Питер Гамильтон  
7.25 (4)
-

Гарет Л. Пауэлл. Рассказы

  2002 Providence  
-
  2002 Tranquility  
-
  2004 Jaguars Falling From The Sky (сетевая публикация)  
-
  2006 Dear Colleague (сетевая публикация)  
-
  2006 The Last Reef  
-
  2007 Ack-Ack Macaque  
-
-
  2008 Arches  
-
  2008 Cat in a Box  [= The Kitten Box]  
-
-
  2008 Falling Apart  
-
  2008 Flotsam  
-
  2008 Hot Rain  
-
  2008 Morning Star  [= Catch a Burning Star]  
-
-
-
  2008 Sunsets and Hamburgers [как Gareth Lyn Powell]  
-
  2008 The Redoubt  
-
  2008 The Winding Curve // Соавтор: Роб Старр  
-
  2009 Memory Dust  
-
-
  2010 Entropic Angel  
-
  2010 Fallout  
-
-
  2010 The Church of Accelerated Redemption // Соавтор: Альетт де Бодар  
-
  2011 Eleven Minutes  
-
  2011 The New Ships  
-
-
  2012 Another Apocalypse (сетевая публикация)  
-
  2012 Biz Be Biz (сетевая публикация) // Соавтор: Пол Грэм Рейвен  
-
  2012 Railroad Angel  
-
7.50 (2)
-
-
-
-
  2017 Gonzo Laptop  
-
-
  2017 The Last Macaque (сетевая публикация)  
-
-

Гарет Л. Пауэлл. Микрорассказы

  2008 Coffee House (сетевая публикация)  
-
  2008 Fresh Meat (сетевая публикация)  
-
  2008 Lost Toys (сетевая публикация)  
-
  2008 Natalie (сетевая публикация)  
-
  2008 Snowball (сетевая публикация)  
-
  2008 Thai Curry (сетевая публикация)  
-
-
  2008 The Point Furthest from the Sun (сетевая публикация)  
-
  2017 Hot Rats  
-

Гарет Л. Пауэлл. Поэзия

  2007 Diaspora  
-
  2007 Nevada  
-
  2007 Olympus Mons  
-
  2007 Ragnarok  
-
  2007 Year Zero  
-

Гарет Л. Пауэлл. Статьи

  2008 Introduction [К антологии «Illuminations: The Friday Flash Fiction Anthology»] (сетевая публикация)  
-
-
-
-
  2012 Extras  
-
-
-
  2015 Introduction [к роману Колина Харви «Winter Song»]  
-

Гарет Л. Пауэлл. Сборники

  2008 The Last Reef  [= The Last Reef and Other Stories]  
-
-

Гарет Л. Пауэлл. Интервью

  2008 Interview with Gareth L. Powell // Соавтор: Пол Ф. Кокберн  
-
  2010 Observation Deck (сетевая публикация) // Соавтор: Шерил Морган  
-
  2014 An Interview with Gareth L. Powell: Talking About a Monkey... // Соавтор: Глин Морган  
-

Гарет Л. Пауэлл. Прочие произведения

  2019 About Writing  [= About Writing—A Field Guide for Aspiring Authors] [учебник писательского мастерства]  
-


  Формат рейтинга


  Примечание

Интервью указаны выборочно.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — dontpanik

  • Куратор библиографии — dontpanik



  • ⇑ Наверх