Родился: 20 июня 1938 г.
Умер: 26 декабря 1998 г.

Псевдонимы:

Дромедар-Славута

Станислав Александрович Пономарёв — член Союза российских писателей, автор широко известных исторических романов.

Родился в городе Чистополе. Профессиональным писателем стал в уже довольно зрелом возрасте, а до этого прошел сложный и интересный путь исканий и обретений. Вот как об этом рассказал он сам в одном из интервью газете «Городские ведомости» (Тольятти):

Детство, как и у многих моих сверстников, было у меня трудное, босоногое и голодное. Отец погиб на фронте, у матери осталось пятеро детей. Естественно, прокормить всех нас она не могла, и трое старших — я и две мои сестры-погодки — были определены в детский дом. Там я пошел в школу, когда мне исполнилось девять лет. А все потому, что до этого я жил у деда с бабушкой на кордоне в лесу. Так что, когда я окончил семилетку, мне было уже шестнадцать лет. Тогда мы все вернулись под крыло матери. Надо было зарабатывать на жизнь, ведь я самый старший из детей.

Завербовался на Дальний Восток, окончил горно-промышленную школу в городе Артеме, работал горнорабочим-проходчиком в шахтах. Служил, как все настоящие мужики, в армии. Вернулся на родину, в Чистополь. Город провинциальный, кроме часового да судоремонтного, никаких заводов нет, силы приложить некуда. По комсомольской путевке уехал в город Темиртау строить казахстанский металлургический комбинат. Работал бригадиром бетонщиков, маляром, был художником-оформителем.

Опять вернулся в Чистополь. Плавал боцманом на туристическом теплоходе по маршрутам Пермь — Астрахань и Пермь — Ростов-на-Дону. Понравился на пути город Ставрополь-на-Волге. Здесь и «бросил якорь» в 1961 году. Здесь же поступил в газету «Гидростроитель» (тогда самую крупную в городе). Начал фотокором, закончил литсотрудником. Вообще-то я очень быстро учился и всю жизнь целенаправленно занимался самообразованием.

С началом строительства Волжского автозавода создал и возглавил кинофотослужбу при управлении Куйбышевгидростроя.

Писать начал, обидевшись на Семёна Скляренко за его книгу «Святослав». Роман написан блестяще, но великого князя Киевского Святослава Игоревича я там, сколько ни искал, так и не нашел. Мельтешит на страницах какая-то аморфная историческая единица, совершенно непохожая на неистового воителя Древней Руси, который слал врагам рыцарский вызов «Иду на вы!». От этой обиды написал исторический роман «Гроза над Русью» (1982г.). Через четыре года жесточайшей борьбы, преодолев шесть отрицательных рецензий, книга увидела свет.

Дальше было проще. В 1989 году сразу в Куйбышеве и в Москве выходят две мои книги: «Стрелы Перуна» и «Под стягом Святослава». А еще через два года Москва издает новый роман «Быль о полях бранных».

В 1991 году государственные издательства практически прекратили свое существование, и чтобы удовлетворить высокий читательский спрос, С.А.Пономарёв основал в Тольятти частное издательское предприятие Русс. За три года существования издательства все его книги были переизданы значительными тиражами и моментально разошлись по читателям. В это же время он пишет и издает под псевдонимом Дромедар-Славута повесть-памфлет «Как стать писателем». Фантастический роман «На рубеже миров» — оказался последним завершённым романом автора, он увидел свет в 1997 году. В 1998 году этот роман номинировался на премию: Аэлита, 1998 // Премия «Старт».

Ни на минуту не прекращал он быть активно работающим писателем, до последних дней не выпускал из рук любимую им перьевую авторучку, заправленную черными чернилами. К сожалению, осталась незаконченной новая его работа — последняя книга трилогии «Русь богатырская» роман «На острие копья».

Станислав Александрович, помимо писательского труда, много времени уделял общественной работе: он являлся заместителем председателя Тольяттинского отделения Союза российских писателей и заместителем председателя Литературного фонда России, много внимания уделял работе с молодыми начинающими писателями. В памяти товарищей по перу он остался обаятельным человеком и своеобразным писателем.

Награды и премии:

У автора нет премий, внесенных в базу сайта, но есть номинации
Сортировка:

Станислав Пономарёв. Циклы произведений

8.33 (3)
-
8.00 (12)
-
8.00 (6)
-

Станислав Пономарёв. Романы

8.00 (12)
-
8.00 (6)
-
6.80 (5)
-
1 отз.
-

Станислав Пономарёв. Повести

7.50 (2)
-
  1995 Как стать писателем [под псевдонимом Дромедар-Славута]
-

Станислав Пономарёв. Неопубликованное

На острие копья (роман, не закончен, не опубликован)

Формат рейтинга

Примечание

• Издания автора в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 17-24)

•   Библиографы

• Составитель библиографии — borch