Юрий Лобачёв
Страна: Россия
Родился: 4 марта 1909 г.
Умер: 23 июля 2002 г.

Лобачёв Юрий (Джордже) Павлович (серб. Ђорђе Лобачев) — выдающийся советский, югославский и сербский комиксист (художник, автор сценариев), художник-иллюстратор, карикатурист русского происхождения.

Один из основоположников и самых значительных авторов в истории комиксов Югославии. Его нередко называют «отцом русского комикса» и «отцом югославского комикса».

Родился в Османской империи в городе Скадар-на-Бояне (сейчас — Шкодер, Албания) в семье Павла Артемьевича Лобачёва, русского вице-консула. Крещён (сербским именем Джордже) в черногорском городе Цетине, крёстным отцом стал наследник черногорского престола. По долгу службы главе семьи часто приходилось переезжать, и мальчик провёл первые детские годы сначала в Косовска-Митровице, потом — на острове Крит, а потом — в греческих Салониках. С 1919 года Лобачёвы поселились в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, так тогда называлась Югославия, в городе Дубровнике. В 1921 году умер Павел Артемьевич, после его смерти семья переехала в Нови-Сад.

В 1922 году умерла мать Юрия и он вместе с братом отправился в Белград, где поступил в Первую русско-сербскую гимназию. После её окончания поступил на факультет истории искусств в Белграде. Устроился на работу в крупную французскую строительную фирму «Батиньоль», где быстро из чернорабочего стал секретарём участка, благодаря тому, что свободно владел тремя языками — сербским, русским и французским.

В 1934 году Юрий женился на дочери русского генерала Апухтина Елизавете. У них родился сын Дмитрий.

После кризиса в компании «Батиньоль» Лобачёв остался без работы, приходилось рисовать рекламные плакаты для разных фирм.

Осенью 1934 года белградская газета «Политика» перепечатала знаменитый американский комикс-сериал Дэшила Хэммета и Алекса Раймонда о приключениях секретного агента Икс-9, принято считать, что с этой публикации началась история югославского комикса. Лобачёв был потрясён и сразу же захотел нарисовать похожий детективный комикс («…Я постоянно думал о том дне, 21 октября 1934 года, когда на целой странице “Политики” появился комикс «Секретный агент Х-9». Я могу с уверенностью сказать, что это была любовь с первого взгляда. Мне сразу показалось, что это та область, где я могу чего-то добиться...), сценарий он попросил написать своего товарища по гимназии Вадима Курганского. Комикс был опубликован под названием «Крваво наследство» («Кровавое наследство»), авторы скрылись за псевдонимами — Џ. Стрип (Лобачёв) и Вл. Цилић (Курганский). Произведение стало вторым югославским комиксом — на месяц опередил соавторов серб Власта Белкич («Авантуре детектива Хари Вилса»). После грандиозного успеха «Кровавого наследства» соавторы создали ещё один комикс — «Зрак смрти» («Луч смерти»), своеобразную интерпретацию романа Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Этот комикс выходил уже в новом специализированном комикс-журнале «Стрип», являвшемся приложением к газете «Политика».

Лобачёва не устраивало отсутствие индивидуальности первых комиксов: «Уже тогда мне стало ясно, что получилось подобие американских детективов. Ведь перемените фамилии и названия городов на американские фамилии и названия городов, и уже не догадаться, что «Кровавое наследство» — об Югославии.

И я вспомнил о «Гайдуке Станко» Янко Веселиновича. Это исторический роман о восстании против турок, в котором вместе с вымышленными героями действуют и действительно существовавшие, такие, как князь Карагеоргий, например. Одним словом, самое что ни на есть отечественное произведение».

Лобачёв сам написал сценарий и нарисовал комикс, который предложил популярной газете «Политика». В редакции не только приняли произведение к публикации, но и пригласили художника на постоянную работу. «Гайдук Станко» стал первым югославским комиксом на национальном материале.

Лобачёв продолжает работу над комиксами, источником вдохновения служат приключенческие произведения («Царев гласник» и «Деца капетана Гранта» по романам Жюля Верна), русская классика («Дубровский»), сербские народные сказки и сказки зарубежных писателей («Баш Челик», «Чардак ни на небу ни на земљи», «Биберче», «Чаробњак из Оза» по Ф. Бауму, «Барон Минхаузен прича...»). Создавались комиксы и на оригинальные авторские сюжеты — авантюрный сериал «Плава пустоловка», «Господар смрти» («Властелин смерти»), «Принцеза Ру» («Принцесса Ру»).

В комиксе «Властелин смерти» Лобачёв создаёт образ одного из первых югославских супергероев. Жутковатый герой, способный управлять смертью, должен помогать человечеству, чтобы освободиться от древнего проклятия.

«Принцесса Ру» в 1939 году была анонимно перепечатана во французском журнале «Aventures» как «Princesse Thanit». В 1955 г французский историк комикса Пьер Стринати (Pierre Strinati) назвал «Принцессу Танит» «самым сюрреалистичным комиксом всех времён».

Лобачёв сотрудничал с журналами «Политикин забавник», «Микијево царство», «Мика Миш» и считается одной из центральных фигур «золотого белградского круга художников», создавших «югославскую школу комикса». Большинство художников «белградского круга» были русскими эмигрантами.

Автор первого образовательного комикса на Балканах: в 1939 году для учебника третьего класса школы нарисовал комикс о сербском просветителе Растко Неманиче.

В 1940 году Лобачёв сопровождал в Белграде первую официальную советскую делегацию в качестве переводчика.

Во время немецкой оккупации участвовал в антифашистском движении, входил в организацию «Союз советских патриотов». После освобождения Белграда (1944) несколько месяцев был переводчиком при штабе одной из частей Красной армии, вместе с частью дошёл до Вены, был ранен и контужен. В 1946 году получил советское гражданство.

После войны попытался продолжить публикацию комиксов:

Я попытался сделать для первого сербского журнала «Дуга» («Радуга») детский комикс о двух пионерах (один хороший, а другой — лентяй), но после двух выпусков серию запретили, сказав, что в Советском Союзе нет комиксов — значит и в новой Югославии нет комиксов, так как комиксы — американское творение.

После разрыва отношений между Югославией и Советским Союзом Лобачёв, как советский гражданин, был на три месяца арестован и затем вместе с семьёй выслан в Румынию. С 1949 по 1955 год Лобачёв жил в Румынии, работал карикатуристом под псевдонимами «Ю. Новак», «Ж. Пауло», «Jurascu».

В 1955 году Лобачёв вместе с семьёй переехал в СССР, поселился в Ленинграде. Работал художником в журналах «Костёр», «Искорка», «Мурзилка», газетах «Ленинградская правда», «Смена». Рисовал плакаты для объединения «Боевой карандаш», был художником-оформителем книг. Особенно охотно иллюстрировал книги югославских авторов. В 70-х — 80-х гг. придумал и нарисовал для издательства «Малыш» четырнадцать настольных игр.

Совместно с Владимиром Акентьевым в 1968 году опубликовал фантастическую книгу-игру «Остров тайн».

К сожалению, Лобачёв не мог в СССР заниматься любимым делом — комиксами. Вот что рассказывал художник о попытке опубликовать в 1966 году комикс-сериал в журнале «Костёр»:

— Я приготовил два приключенческих рассказа так, чтобы в каждом номере печатать по страничке. Первый назывался «Ураган приходит на помощь» — детский шпионский детектив, с которого и начался мой с «Костром» опыт по введению комикса в Советском Союзе. Но повторилась история с «Дугой». Меня вызвали в ленинградский обком и приказали прекратить безобразие. Я пытался убедить, что нельзя же всё бросать на середине, и мне разрешили напечататься ещё в одном номере, чтобы хоть как-то закруглить повествование. Вместо предполагавшихся двенадцати глав пришлось всё скомкать и нарисовать «Конец» в седьмой. Остался в столе второй комикс «Случай в горах». Он про мальчика и девочку, которые отправляются к отцу-геологу в горы — рассказ в духе конандойловского «Затерянного мира», только осовремененного.

Лишь в 1987 году художник опубликовал в «Весёлых картинках» комикс «Сказка о попе и работнике его Балде».

С 1965 года Лобачёв возобновил сотрудничество с югославскими издательствами и журналами. Были созданы новые комиксы, переизданы в переработанном виде старые. В 1976 году вышел сборник «Чудесни свет Ђорђа Лобачева». В 1985 году на комикс-фестивале в Винковцах награждён золотой медалью за выдающийся вклад в развитие югославского комикса. Во время фестиваля дал интервью югославскому изданию и на вопрос «какие события происходят в плане комиксов в Советском Союзе?» ответил:

«В Советском Союзе нет комикса. Да, совсем нет. В детских журналах есть некоторые картинки, но единственное, что в них напоминает комикс — «облака» над изображением».

В 1996 году детской Школе комикса в Белграде присвоено имя Лобачёва.

В 1997 году в Сербии вышла книга воспоминаний Лобачёва «Када се Волга уливала у Саву» («Когда Волга впадала в Саву»), на русском языке публиковался фрагмент книги.

Умер в возрасте 93-х лет в 2002 году в Санкт-Петербурге. За год до этого опубликовал в Сербии свой последний комикс.

В 2018 году в Сербии начался выпуск пятитомного собрания комиксов художника.

Примечание к биографии:

Использованы цитаты из интервью Мише Заславскому (опубликовано в сети под названием «У истоков российского комикса: Юрий Павлович Лобачёв»), материалы из книги Ирины Антанасиевич «Русский комикс королевства «Югославия», интервью Лобачёва югославским и сербским СМИ.

Сортировка:

Юрий Лобачёв. Циклы произведений