fantlab ru

Все отзывы на произведения Павла Калмыкова

Отзывы

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

aiva79, 28 ноября 2020 г. 18:47

Вот кажется я и доросла до детских книжек. Хотя мысли по прочтению книги у меня совсем даже недетские, т.к. задумалась я о чувстве юмора и о степени привлекательности от этого человека. Существует целый перечень профессий, а также мужских увлечений, которые у барышень вызывают романтические фантазии. Среди них летчики, моряки, военные и пр. А все почему? Да потому, что в жизни этих людей присутствует риск, борьба, необходимость принятия быстрых решений, это мужественные люди, которые ничего не боятся, а значит в женских глазах они 100 % настоящие мужчины. Но при всем при этом, если у такого мужчины будет напрочь отсутствовать развитое чувство юмора, пусть он будет трижды покорителем морских глубин и дважды космоса, шансы на успех в общении с барышнями будут значительно снижены. Ведь забавный и умный гораздо интереснее серьезного и важного.

Так вот... я все это к чему, а к тому, что я познакомилась с совершенно изумительной историей, которая подана с потрясающим чувством юмора. В ней есть короли со своими заботами: войнами, кознями родственников, строительством дворцов, содержанием кучи слуг, дефицитным бюджетом и дефицитом ананасов на завтрак. Есть их наследники, которых надо учить, чтобы они смогли в будущем справится с этими заботами, а не занимались ерундой по типу сочинения стихов и не разорили все нажитое ранее их предками. И есть место, где всему этому учат — школа для королевичей и королевен или просто Королятник. А еще есть злодеи, которые как и в несказочной жизни хотят нажиться на войне, поссорив всех со всеми.

В общем это очень забавная и поучительная история, а ее автор как минимум уже неделю в моих влюбленных глазах является настоящим мужчиной и истинным королем!?

Оценка: 9
– [  2  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

pomarki, 14 ноября 2017 г. 13:21

Одна из любимых книг детства. В ней всё прекрасно — и сюжет, и юмор, и стихи. Жаль, что в продаже нет, я бы купил и не одну, детям знакомым дарить.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

Bizon, 23 июня 2017 г. 23:38

Павел Калмыков один из немногих современных российских детских писателей действительно высокого уровня. Особо подчеркну слово «детских», т.к. его книги ориентированы именно на детей и не всегда будут интересны взрослым, хотя понятны все шутки, приколы и аллюзии.

Имена заточены под детское гундосенье, сама «школа мудрых правителей» напоминает пионерский лагерь советских времен с соответствующими играми и т.д. в качестве ностальгии конечно можно почитать и взрослому, но...

по стилю как правильно написал в отзыве sikaraska есть что-то от Остера и страшилок Эдуарда Успенского из тогдашнего «Пионера». На данный момент повесть будет интересна детям 6-8 лет, постарше уже выглядит сомнительно. Зато младшим школьникам зайдет на ура.

Странно что в классификаторе отсутствует «обучение в школе/академии/вузе», т.к. это и есть основной сюжет повести.

Оценка: 9
– [  9  ] +

Павел Калмыков «Клад и другие полезные ископаемые»

ismagil, 9 июля 2014 г. 15:29

Пурга, пришедшая с океана, накрыла обожаемый автором и героями город Петропавловск-Камчатский. Сугробы по второй этаж, дубак, да еще авария на подстанции – чем не повод считать каникулы испорченными? Да ничем. Герои повести, преимущественно школьники при посильном участии (вернее, помешивании) взрослых, закручивают изощренную интригу с осадами снежных крепостей, гонками на сноубордах, многофункциональным использованием свечей, метанием ножей, вызыванием духов, цитированием Дюма-пэра в оригинале и хроник Крымской войны на старославянском, любовями, изменами, черепами, лирическими пылесосами и, главное, поисками клада адмирала Прайса, который полтора века назад хотел взять Петропавловск, а вместо этого сам многое здесь оставил – и себя в том числе.

Я не устану повторять, что Калмыков – лучший российский сказочник, причем не только в современном зачете. «Клад» — его четвертая повесть, четвертая роскошная и первая несказочная – по формальным признакам. Приключенческий сюжет подчеркнуто реалистичен, герои – реальные такие пацаны, девчонки и тети-дяди: как всегда у Калмыкова, горластые, рукастые, дерзкие и преимущественно добрые, даже если враги. Но не с последним обстоятельством связан откровенно сказочный все-таки строй «Клада», и не с тем, что действие повести происходит не совсем в наши дни: «Китайский язык в школе ещё не был обязательным. К мобильным гаджетам народ уже охладел, а телепатическая сеть ещё не появилась. Две Корейские республики уже решили объединиться, а Россия с Украиной ещё нет. ВИА «Краш-синдром» переживал свой ренессанс, а «Сахар крови три и девять» ещё только набирал популярность. Фиджинсы в школу носить не разрешали (потом-то разрешили, когда мода уже прошла). Вот такие неоднозначные времена, если это вообще имеет значение.»

Не имеет, конечно – все равно получилось «здесь и сейчас», очень свое и очень наше. Это, как ни странно, касается и исторического пласта, который играет в повести ключевую роль и представлен очень обстоятельно, при этом легко и остроумно – хотя, казалось, рассказать о жестокой осаде Петропавловска англо-французской эскадрой таким тоном, не срываясь в постыдную легковесность либо заскорузлую батальщину, невозможно. Калмыков смог. Потому что, с одной стороны, гений, с другой – уже вполне квалифицированный спец по Тихоокеанской кампании 1854 года: Калмыков копал материалы для ретроспективной линии «Клада» лет пять и копает до сих пор (см, например, его блог и отдельные публикации в научных сборниках). История осады вписывается в приключения «здесь и сейчас» идеально. И, кстати, давно я не видел так классно иллюстрированной книги, спасибо Анне Староверовой и Денису Лопатину (хотя исходный вариант обложки был бы куда более уместным).

В свое время я писал (под невероятным псевдонимом) про огромное достоинство «Ветерана Куликовской битвы» как хулиганского, но очень точного документа времени и места действия (поздняя перестройка, Ирбит Свердловской области). «Клад» является таким же обаятельно разудалым документом нашего нынешнего места и времени, в котором хочется жить – и в котором живут сегодня пацаны-девчонки, а также их родители, тыдытырыты, фью, — счастливо и трудно, с драками и обнимашками, вопреки всему и с малой помощью друзей, — нормально, в общем, правильно, весело и долго. И будут жить. И клад найдут.

Огромная ценность по нашим временам, между прочим.

(Отзыв с работающими ссылками доступен в АК: http://fantlab.ru/blogarticle31853 )

Оценка: 10
– [  8  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

Нойкед, 22 декабря 2011 г. 13:04

Замечательная, добрая сказка в лучших традициях отечественных авторов 60-80-х годов. Живые и очень интересно и ярко прописанные персонажи. Самое интересное, что в этой сказке нет главного героя. Все королевны и королевичи по своему главные. Отдельное спасибо за поэзию к произведению. Весёлые приключения для детей, юмор и ирония для родителей. Это произведение — отличный повод провести вечер за книгой вместе с ребёнком...

Оценка: 10
– [  13  ] +

Павел Калмыков «Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник»

ismagil, 17 сентября 2010 г. 16:02

Сперва цитата.

«К Рогатке Мотя питал самые сыновние чувства, любил спать в коляске и самые вкусные косточки прятал там же, под сиденьем. Как деду куда ехать — Матвей тут как тут, суетится, скачет козленком, занимает место второго пилота. Дед ему и шлем вырезал из пластмассового мячика, с отверстиями для ушей. Думали, пес надевать не захочет. Плохо думали. Сам приносил и просил, чтобы застегнули.

Едет, бывало, по городу, передними лапами на борт коляски опершись. Гордый. Шерсть от ветра напробор. Морда под шлемом на Гитлера смахивает. И как обгоняют какую-нибудь пешую собаку, Мотя бросает ей презрительное «Гаф!»

Раз поругался дед Валентин с батей Виктором. Злой, взнуздал Рогатку — сгонять за папиросами. Мотя с каской в зубах был наготове.

- Пошёл вон! — рявкнул дед и добавил еще несколько плохих слов о любви и анатомии.

Пес не поверил ушам. Может, просто такая шутка и сейчас его позовут? Нет... Мотя притащился в сени и убрякался на подстилку в тяжелой обиде. Зря Вадим пытался утешить его щами с косточкой — и не понюхал. Вернулся дед — Мотя не встречал. Лежал тряпкой, хвост вытянулся безжизненно, и только глаза влажно помаргивали.»

Теперь пояснения. Рогатка — это мотоцикл с коляской, Мотя — обнаруженный в коляске кутенок Матвей (к данному моменту возмужавший), дед Валентин с батей Виктором — эпизодические родственники одного из главных героев шебутной, веселой, умной и неопубликованной пока повести Павла Калмыкова.

Калмыков прославился в 1991 году, когда в журнале «Уральский следопыт» вышла его сказка «Школа мудрых правителей». Она тоже была веселой, шебутной и умной, и здорово эта история (про планету Бланеду, на которой буянили разудалые короли, шуты и генералы с именами типа Зереша и Бажа) выделялась на тогдашнем мрачном фоне. Автора заметили — наряду с Алексеем Ивановым, дебютировавшим в соседнем номере «Следопыта» «Охотой на «Большую медведицу»». Оно и понятно: благодаря гениальному редактору НФ-отдела Виталию Бугрову свердловский «Следопыт» лет на 10 стал самым главным советским журналом, печатавшим фантастику. Для начинающих фантастов публикация в «Следопыте» была «Оскаром» и путевкой в долгую счастливую жизнь. В то же примерно время в журнале случился всесоюзный дебют Сергея Лукьяненко и Владимира «Вохи» Васильева. Но им удалось опубликовать полустраничные рассказики. А Иванов с Калмыковым отметились крупными повестями. С картинками.

Обоих запомнили и переиздали 100-тысячным тиражом — в свердловском сборнике молодых фантастов «Шаг на дорогу». Название сборник получил в честь одного из рассказов — невероятно тягомотного подражания Крапивину. Но и задуман был как первый шаг нового поколения на широкий литературный тракт.

Сборник получился заклятым. Все его авторы сгинули. И если имя крапивинского эпигона Ивана Тяглова сохранила хотя бы история крапивинского отряда «Каравелла», в котором Тяглов одно время рулил, а потом со скандалом и расколом ушел (извините, если излагаю неправильно или грубо), то о Валерии Брускове и Тамаре Ветровой не помнят даже узкие социальные группы. Впрочем, по данным поисковиков, Брусков является автором большого цикла фантастических рассказов, а Ветрова несколько лет назад стала постоянным автором журнала «Урал», где опубликовала ряд повестей и зарисовок с задорными названиями типа «Владимир Владимирович Путин, созерцатель облаков».

Про Иванова все известно — писал про него каждый, кому не лень, от Лукьяненко до вашего покорного слуги: молодой чуткий автор был выпорот на семинаре старшим товарищем, от злой обидки завязал с литературой, в каковую триумфально вернулся, на радость всем, пару лет назад.

Про Калмыкова не было известно ничего. Крапивин в давнем интервью с сожалением упомянул талантливого молодого писателя, который скрылся на Камчатке — и привет, ни слуху, ни зрения.

Так, в принципе, все и было. Онколог Калмыков удалился спасать раковых больных на край света, и лучи его терапии, ежедневно подпитываемые первыми в нашей стране лучами солнца, многих таки спасли. Писать он не бросал, зато печататься бросил. Пара рассказов вышла в журнале «Урал», повесть (ту самую, про Рогатку, пса Мотю и куликовского ветерана), с удовольствием принял к печати «Уральский следопыт» — и умер. Умер, в смысле, журнал, и, в смысле, сугубо временно. Но реинкарнация получилась бледной, и, что не самое, но почти самое обидное — среди прочих творческих планов предыдущей редакции погорела и идея напечатать сказку Калмыкова.

А сказка замечательная.

Про «веселая-умная» я уже говорил. Теперь еще скажу: она в самом деле веселая-умная, насмешливостью и игроватостью стиля малость напоминает городские повести Коваля («Пять похищенных монахов») или «Бегство в Египет» Етоева. А может, не стилем напоминает, а безумием сюжета (жестко прописанного и логично завязанного, при всем при том): несколько уральских школьников принимаются искать чокнутого пенсионера, который то партийный лозунг изувечит, то рельс трамвайный сопрет и с ним на плече легко так ускачет вдаль, то головой вперед нырнет в меленькую лужу — да и не появится. Естественно, одним школьникам такого супердеда отыскать слабо — на помощь приходят милиция, пожарные, хирурги и педагоги. Ну и находят на свою голову — Кощея Бессмертного. Причем, последний фактически негласно управляет этими поисками, похищая очаровательных следопытш. Да еще экологические нотации читает своим новым современникам: «Вам хорошо: нагадил да помер, а мне на этой планете еще жить и жить».

Отдельное достоинство повести — время и место действия: поздняя перестройка, Ирбит Свердловской области.

Я убежден, что огромным недостатком современной отечественной литературы является стремление не копаться в недалеком прошлом, столь болезненно родном абсолютному большинству сегодняшних читателей. Причем подкоркой все ведь этот недостаток понимают, мучаются из-за нехватки текстов-фильмов, действие которых происходит в 80-90-е, страшно радуются, что вот в «Бригаде» Белый натуральные «Родопи» курит, а в «9 роте» пацаны приходят в военкомат в тех самых олимпийках и сумках «Олимпиада-80». И все равно мастера культуры активно окучивают 40-60-е, а потом хлоп, разрыв — и, словно не было 30 лет никаких заметных историй, — сразу гламур с интернетом наступили. Понятно, что через 10-20 лет нынешние гламурщики постареют, ударятся в воспоминания и завалят неблагодарную публику рассказами про невеликую горбачевскую эпоху и все такое. Но это будет не то.

А у Калмыкова — то. Начало последнего десятилетия ушедшего века, поступь перестройки из всех телевизоров, нерасслоенный социум провинциального города. А город, между прочим, вообще чего-то особенного.

Если Калмыков не соврал (мог), Ирбит — это мотоциклетная столица Вселенной. Мотоцикл (с коляской, естественно) в Ирбите исполняет роль персонального авто, троллейбуса, сарая, трибуны, сбербанка — и все остальные роли. Житель Ирбита садится на мотоцикл, едва выбравшись из мамки, и хоронят его, естественно, по-викинговски, в мотоцикле. Поэтому мотоциклетные страницы книги рекордов Гиннеса (она цитируется в сказке, но тоже ведь мог соврать Калмыков-то) целиком заняты Ирбитом, жители которого быстрее всех и дальше всех ездят на мотоциклах задом наперед и по воде, летают на них, и одним ударом сшибают максимальное количество деревьев, ломая минимальное количество конечностей.

В общем, прочитав рукопись Калмыкова, я, малость посопев от удовольствия, понял, что очень хочу в Ирбит. И очень хочу, чтобы «Транзитный современник» поскорее вышел в бумажном виде — чтобы я мог подсунуть книжку детям как образец того, чего им, балбесам, надо читать.

Будем надеяться, что ожидание выйдет недолгим.

Напоследок — продолжение цитаты про Мотю и Рогатку:

«Дедова злость уже повыветрилась. До двух часов ночи Валентин Ванифатьевич скрипел диваном, а потом поднялся и пошёл выкатывать Рогатку. Поднял кобеля на руки, отнес в коляску, нахлобучил ему шлем. Дрыг-дыг-дыг! — поехал. Совсем спятил,« — проворчал спросонья батя.

Мотоцикл вернулся скоро — только круг квартала объехал. И словно другую собаку привез! Воскресший Матвей проследил, так ли дед ставит мотоцикл, хорошо ли запирает сарайку, тогда лишь задрал ногу у дерева и уж после всего занялся щами и костью».

(Отзыв написан 4 года назад, задолго до публикации текста).

Оценка: 10
– [  6  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

saddlefast, 4 марта 2009 г. 19:56

Замечательная сказка, помню ее отлично, читал в детстве. Только 10 балов. Большой коммент писать к ней, собственно, незачем. Просто книга, которая доставит радость любому...

Оценка: 10
– [  8  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

glupec, 4 марта 2009 г. 19:16

Читал лет в 18, и эта сказка пробудила во мне добрую ностальгию по тем временам, когда я был подростком, и по любимому моему журналу «Пионер», в котором печатались обычно подобные истории...

Сказку всю можно растащить на цитаты. Например:« — Как можно одной головой обходиться?

Кто скажет, что можно, тому вы не верьте!

Отрубит случайно какой-нибудь рыцарь,

И будешь ходить безголовым до смерти!»

Или: « — Все ваши дамы не стоят моей мамы!»

Или: « — А даму себе рыцарь так и не завёл. А зачем ему дама, если есть Дракон?»

(А таинственную игру в «кошки-паукашки» я и сам воочию наблюдал. В исполнении моего кота :wink2:)

В общем — книга имхо великолепная. 10 баллов чистыми, и «никаких гвоздей»...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Павел Калмыков «Школа мудрых правителей или Истории Королятника»

elent, 24 сентября 2008 г. 10:49

Очень веселая и добрая сказка. Жаль, что до сих пор нет отдельной книжки. С удовольствием перечитаю приключения принцев и принцесс Бланеды.

Оценка: 9
⇑ Наверх