fantlab ru

Юрий Магалиф

Юрий Магалиф
Страна: Россия
Родился: 16 июля 1918 г.
Умер: 28 января 2001 г.

Юрий Михайлович Магалиф — русский писатель, поэт, артист. Прежде всего известен своими сказочными повестями и поэзией.

Родился 16 июля 1918 года в Петрограде.

Его мать Софья была дочерью польского графа Александра Миткевича, студента Петербургского университета, и цыганской певицы Федосьи Дудецкой. Вскоре после рождения дочери Миткевич умирает от чахотки, а Федосья тяжело заболевает этой же болезнью. В десятилетнем возрасте Софью увозят из Петербурга от больной матери в Варшаву к бабушке, в доме которой девочка проведёт одиннадцать лет, научившись читать, писать и думать на польском, французском, итальянском и испанском языках, читать без словаря на английском и немецком, прекрасно играть на рояле. Узнав о бедственном положении своей матери, с которой ей запрещалось общаться, Софья уезжает к ней в Петроград, где работает переводчицей и секретарём. На работе девушка встречает своего будущего мужа — управляющего фармацевтической службой Михаила Магалифа.

Детство и юность Юры Магалифа прошла в Ленинграде. Юрий был единственным ребёнком в семье родителей-интеллигентов. До пяти лет он говорил только по-французски — мама считала что русский язык он и так освоит. В их доме часто бывали поэты, писатели, артисты — Самуил Маршак, Борис Житков...

В 1927 году родители разошлись, и сын остался с матерью. В 10 лет Юрий стал работать в цирке маленьким клоуном — утром он уходил в школу, а вечером — на работу. С раннего детства он хорошо читал стихи и с 1927 года был постоянным чтецом на радио. В подростковом возрасте судьба свела его с семьёй Гариных-Михайловских. Юра часто бывал в их доме и какое-то время даже жил у них. Его воспитывала племянница Н. Г. Гарина-Михайловского Мария Слободзинская. Она привила ему любовь к чтению, водила по музеям, рассказывала о Ленинграде, гуляя по улицам и паркам этого красивейшего города.

В марте 1935 года мать Юрия была репрессирована за дворянское происхождение и с сыном сослана в Казахстан. На станции Челкар никакой работы не было. Софья Александровна с сыном и крупный ленинградский врач организовали бригаду по сооружению туалетов, за эту работу платили лепёшками. Летом мать и сын нанялись на сельхозстанцию пахать, сеять, полоть. В декабре 1935 года Юрию разрешили вернуться в Ленинград, а Софья Александровна прожила в Челкаре ещё четыре года и умерла от заражения крови после попытки суицида.

Вернувшись в Ленинград, Магалиф поступил в театральный институт (учился на актёра-чтеца), закончил его вольнослушателем, так как официальных документов получить не мог (мать — осуждённая). В 1938 году женился, тогда же у него рождается сын.

В июле 1941 года его арестовывают, осуждают по статье 58, в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда Союза писателей с фамилиями Радека, Бухарина, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. Лагерные будни Юрий Магалиф позже нечасто отражал в своём творчестве — опишет в своих стихах и драме «Где Люба Любич?», вспомнит в очерке «Далёкий взлёт».

В 1946 году Юрий Михайлович освобождается с запретом проживания в 146 городах страны. Благодаря помощи начальника лагеря, он остался в Новосибирске, где устроился работать в филармонию. Женится во второй раз на Ирине Михайловне Николаевой, концертмейстере, бывшей ленинградке-блокаднице. С ней он проживёт до её смерти в 1995 году и посвятит ей множество стихов.

Новосибирской филармонии Магалиф отдал 24 года своей трудовой жизни, работал также с Ленинградской, Кемеровской и Хабаровской филармониями. Как артист Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь и постепенно всю страну. В его репертуаре было около тысячи произведений отечественных и зарубежных писателей. Он выступал с трёхчасовыми концертами и практически наизусть знал, например, многие произведения Гоголя, Толстого, Пастернака, Блока, О’Генри, Гарсиа Лорки, Фадеева. Иногда за одну командировку он проводил до 70 концертов, выступая и в больших концертных залах, и на полевых станах, в школах, клубах, заводских цехах. Кроме филармонических концертов Магалиф много работал на радио — вёл концерты, читал очерки, 1-2 раза в неделю (до 1957 года «вживую») выходили литературные и музыковедческие передачи с его участием.

В течение десятилетий Магалиф был одним из активных членов Новосибирской областной организации книголюбов, являлся президентом детского клуба любителей книги «Книжная шкатулка» для учащихся 3-5 классов, а также разработал цикл детских лекций о классической музыке.

Литературной работе Юрия Михайловича предшествовала небольшая журналистская практика — заметки и очерки «были напечатаны летом сорокового года в маленькой, но интереснейшей газетке «Большевистское слово», что выходила в районном городке Пушкино под Ленинградом», — вспоминал Ю. Магалиф. Первое значительное литературное произведение Магалифа — повесть-сказка «Приключения Жакони» (1958), которая сразу стала заметным явлением. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. Позже были опубликованы также ставшие популярными повести-сказки «Бибишка — Славный Дружок» (1960) и «Типтик, или Приключения одного мальчика, великолепной Бабушки и говорящего Ворона» (1968). Повесть для детей «Путешествие не окончится» (1962) написана в реалистичной манере.

Также в 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, различных по жанру и окраске. В дальнейшем из прозы для взрослых были опубликованы повести «Документальное кино» (1968), «Для всех и для тебя!», «Продаётся изба», «Что в сердце твоём?» (все три — 1975); цикл «Караярские рассказы» (1971), в котором писатель рассказывает о своих героях много забавного и смешного.

В конце 1970-х годов Юрий Магалиф начинает поэтическое творчество, продолжившееся до конца его жизни. В одних стихах он вспоминает лагерный период (например, «В марте сорок второго...», «Прачечная», «Когда мне последний вопрос зададут...»). В других — встречается с давними спутниками своей жизни — их давно уже нет в живых: иные погибли в ленинградскую блокаду, других унесло беспощадное время. Но для поэта это не играет роли — как с живыми, разговаривает он со всеми ими: и с А. Ахматовой, с которой встретился «в длинной очереди к окошку коменданта «Шпалерной» тюрьмы»; с балериной Улановой; с польской девушкой, поющей «Каролинку», словом со всеми теми, с кем поэт мечтает встретиться «в краю запредельном, где вы уже есть, а меня ещё нет». В стихах Ю. Магалиф не раз возвращается к теме актёрского труда — его стихи о мастерстве артиста, о трудности и манящей новизне искусства интересны не только сами по себе, но и как размышления мастера о сущности искусства, о его необходимости для людей. Поэт выпустит несколько поэтических сборников, в которые также вошли его пейзажная и любовная лирика и автобиографическая поэма «Дальняя дистанция».

С 1982 года Юрий Михайлович опять обращается к сказкам. Автор оговаривается, что не всем дано слышать и понимать разговоры вещей. Для этого нужны доброта, доброта и ещё раз доброта. Он сам понимал язык деревьев, камней, комка пластилина, игрушек и уж, конечно, котов и собак. Вслушиваясь в эти разговоры, он умел делать их понятными нам в своих сказках.

В 1995 году Юрий Магалиф награждён литературной премией имени Н. Г. Гарина-Михайловского.

Умер писатель 28 января 2001 года, похоронен на Заельцовском кладбище Новосибирска. В честь Юрия Магалифа в Новосибирске его имя присвоено одной из улиц и библиотеке.


Примечание к биографии:

Юрий Михайлович был ещё и самодеятельным художником, и резчиком по дереву. Выставки его живописных работ проходили в Новосибирске в 1974, 1976, 1978, 1982 и 1992 гг.


Фантастическое в творчестве:

Героем первой сказочной повести Ю. Магалифа «Приключения Жакони» (1958) становится тряпичная игрушка-обезьянка. В сказке действуют шестилетний Мальчик, его Папа и Мама, Старушка, в избе которой поселился Папа с Жаконей, Сорока, Ворон, Дятел, Чижи, Снегири, Воробьи, Галки, хитрые коты Васька, Фомка и Дымка, с которыми воюет храбрый пёс Черныш, иногда получающий ценную информацию от коровы Зореньки. Однажды Сорока уносит Жаконю в своё гнездо и ведёт с ним долгие «воспитательные» беседы. Что ещё ждёт Жаконю, прежде чем он наконец-то вернётся к Мальчику?

Герой повести «Бибишка — Славный Дружок» (1960) — грузовик, имя которого и дало название книжке. В сказке главный герой — предмет неодушевленный, но он многое понимает и чувствует. Бибишка, созданный руками рабочих, проходит через многие испытания, поначалу ошибается в оценке тех, с кем его сводит судьба. Не сразу он разобрался в ленивой и брюзгливой Шубе или бандите Живоглотове. На примере истории автомобиля мы увидим, как работает грузовик, как убирают урожай, как строят гараж и чинят машины, задумаемся о судьбе стариков (хотя эти старики — грузовики), о силе дружбы (хотя это дружба между грузовиком и легковушкой).

Центральным персонажем повести «Типтик, или Приключения одного мальчика, великолепной Бабушки и говорящего Ворона» (1968) становится мальчишка Тимофей Птахин, сокращённо — Типтик. Он живёт в загадочном городе, облик которого напоминает чёрно-белый рисунок. Есть в сказке и Знаменитый Художник, погибший в царской тюрьме — он запечатлел на полотне будущий прекрасный город; и его старуха-сестра, хранящая эту Картину; и Птицелов, он же царский сыщик, стремящийся овладеть Картиной. В событиях, развивающихся с неожиданными осложнениями и поворотами, участвуют и Мудрый Ворон, помогающий Типтику, и хищные красноглазые грифы, охраняющие порядок в городе, которым управляет Птицелов, и Последний Доктор, и многие другие. Типтик раскрывает тайну города, скрытую в Картине.

Одной из самых весёлых и озорных является сказка «Кот Котькин» (1982). В сказке действует злая ведьма Цапа Цопик, говорящий зелёный Кот-полиглот и прочая нежить, а также добрый клоун Жура и уважаемый Профессор, с помощью которых Котькин помешает ведьме уничтожить всё живое на Земле.

С юмором написана и повесть «Успех-трава» (1991). Когда-то ведьма Кикимора была маленькой хорошенькой феей, и звали ее Кика. Но прошли годы, и хорошенькая фея превратилась в старую, но не злую ведьму Кикимору. Она дарит волшебную успех-траву ученице второго класса Кате Карамелькиной, которая с помощью волшебства хочет стать Самой Сильной, Очень Уважаемой и даже директором школы!

Повесть-сказка «Волшебный рожок, или Приключения Городовичка» (1993) была написана специально к 100-летию со дня основания Новосибирска. Автор изобразил историю возникновения Новосибирска, читатели путешествуют по достопримечательностям города. Однако под личиной профессора Дымокурова скрывается злобный колдун Дымокур, желающий задушить чёрным дымом город Новосибирск. Человечек Городовичок постарается и найдёт волшебную дудку, способную уничтожить злодея.

В 1995 году выходят миниатюры Магалифа, в которых будничное сочетается с волшебством, — «Маленькое богатство», «Туесок», «Неизвестно что».

Генерал Картошкин — главный герой повести «Приключения и подвиги генерала Картошкина» (1996) — спасает мальчика Уксумука от злой таёжной царицы, учительницу музыки – от наглого торговца Пупкина, маленькую речку – от ядовитых отходов аптекаря, собаку Кутю – от злого и жестокого хозяина, девочку Соню – от одиночества. И настоящей наградой ему становится Золотое Сердце.

Три последние сказки Юрия Магалифа опубликованы в посмертном сборнике «Планета Жаконя» (2001). Повесть «Деревянная кошка» — о любви французского мопса Жоржа к старинной игрушке деревянной кошке Кисине. Новогодняя повесть «Мой любимый Бука» — об оживших ночью в магазине «У Митрофана» игрушках. И миниатюра «Интересный Мальчик» — история о происшествии в библиотеке.

Юрий Мостков: «По всем канонам фольклора сказки делятся на бытовые и волшебные. Но это деление для сказок Юрия Магалифа не подходит. У писателя сказки одновременно являются и бытовыми, и волшебными. Волей и фантазией автора мир преображается: обыкновенные вещи начинают думать, чувствовать, огорчаться и радоваться. Эти вещи очеловечиваются, причём естественно как бы сами собой.»

По материалам сети Интернет

Сортировка:

Юрий Магалиф. Циклы произведений

-
-
-
-
-
-
-

Юрий Магалиф. Повести

  1958 Приключения Жакони [повесть-сказка]  
7.93 (15)
-
1 отз.
  1960 Бибишка — Славный Дружок [повесть-сказка]  
8.00 (6)
-
1 отз.
-
-
6.04 (24)
-
-
-
  1975 Что в сердце твоём?  [= На периферии]  
-
  1982 Кот Котькин  [= Нежно-зелёный Котькин] [повесть-сказка]  
7.75 (4)
-
  1991 Успех-трава [повесть-сказка]  
6.91 (11)
-
9.00 (1)
-
-
  2001 Деревянная кошка. Сказка о любви [повесть-сказка]  
-
  2001 Мой любимый Бука [новогодняя повесть-сказка]  
-

Юрий Магалиф. Рассказы

-
  1957 Проиграл  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1971 В дождь  
-
-
-
-
-
-
-
  1978 Книга  
-
-

Юрий Магалиф. Сказки

-
-
  1995 Туесок  
7.00 (2)
-
7.00 (2)
-

Юрий Магалиф. Поэзия

-
-
-
  1965 О моде  
-
  1965 Слава  
-
  1966 Север  
-
  1966 Силезия  
-
  1969 Эстафета  [= Эстафета (Январь, 1924)]  
-
-
-
-
-
-
-
-
  1978 Свадьбы  
-
  1978 Мост  
-
  1978 Сон  
-
-
-
-
7.50 (2)
-
-
-
7.33 (3)
-
-
-
-
-
-
-
-
  1980 Актёрское...  [= "А на лазурной Адриатике..."]  
-
  1980 Актёры  
-
-
-
  1980 В тайге  
-
  1980 Весеннее  
-
  1980 Грим  
-
  1980 Дальняя дистанция  [= Дальняя дистанция (Пловец)] [поэма]  
-
  1980 Детство  
-
-
  1980 Лодка  
-
  1980 Монолог  
-
-
  1980 Парк  
-
  1980 Песня Лунина  [= Песня]  
-
  1980 Премьера  
-
-
-
-
  1980 Утро  
-
-
-
-
-
  1984 Приглашение к столу  [= Приглашение]  
7.00 (2)
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1988 1940. Июнь  
-
-
-
-
-
-
  1988 Механик  
-
  1988 Наверх!..  
-
-
-
-
  1988 Романс  
-
  1988 Голыш  
-
-
-
-
-
-
-
-
  1989 Кровь  
-
-
  1989 Хор  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
7.00 (2)
-
-
-
-
-
-
-
  1996 Август  
-
  1996 Акварели  
-
-
  1996 Вперёд!..  
-
  1996 Времена  
-
-
-
-
  1996 Книга  
-
  1996 Пирушка  
-
-
-
-
  1996 Скорей!..  
-
-
-
-
  1996 Стая  
-
-
-
-
-
-
  1996 «Неужто вам не слышится...»  [= А. Н. Пахмутовой]  
-
-
-
-
-
  1996 Весна  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
  1997 Арлекин  
-
  1997 В лесу  
-
  1997 Женщине  
-
-
  1997 К вечеру  
-
  1997 Маленькие радости  [= "Обмакнуть кусочек хлеба..."]  
7.00 (2)
-
-
  1997 Осень  
-
-
-
-
-
  1997 Т.Ф.О.  
-
  1997 Тогучин  
-
-
-
-
  1998 В январе  
-
-
-
  1998 Уланова  
-
-
-
-
-
  1998 Род  
-
  1998 Стансы  
-
-
-
-
-
-
-
  1999 Букет  
-
-
  1999 Видение  
-
-
  1999 Качели  
-
-
  1999 Письмо  
-
  1999 Помни!..  
-
-
  1999 Танец  
-
-
  1999 Щипачёв  
-
-
  2000 Родное  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
6.50 (2)
-
-
  «Стоит глухой полночный час...»  [= Памяти А.И. Плитченко]  
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Юрий Магалиф. Очерки

-
-
-
7.50 (2)
-
-
-

Юрий Магалиф. Сборники

  1958 Рассказы  
-
-
-
-
-
  1980 Монолог [сборник стихов]  
-
10.00 (1)
-
  1985 До первых снегопадов [сборник стихов]  
-
  1988 Дальняя дистанция [сборник стихов]  
-
  1991 Сказки  
-
5.00 (1)
-
  1995 Маленькое богатство [сборник сказок и стихов]  
-
-
  1996 Просто лирика [сборник стихов]  
-
  1997 Зимний лес [сборник стихов]  
-
  1998 Облако времени [сборник стихов]  
-
  2000 Солнечные часы [сборник стихов]  
-
-

Юрий Магалиф. Интервью

6.00 (1)
-
6.00 (1)
-

Юрий Магалиф. Неопубликованное

  1996 Где Люба Любич? (пьеса, не опубликована)  
 


  Формат рейтинга


  Примечание

Раздел поэзии не является полным — составы поэтических сборников не удалось установить с точностью.


  Библиографы

  • Составитель библиографии — Wind

  • Куратор библиографии — Wind


  • Этот автор не является фантастом как таковым и не включен в рейтинг фантастов, но администрация сайта считает, что это не повод обходить стороной его творчество.


  • ⇑ Наверх