FantLab ru

Все отзывы на произведения Светланы Шумовской

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Светлана Шумовская «Инструкция. Как приручить дракона»

Oreon, 5 декабря 2020 г. 11:25

На книгу вышел совершенно случайно, пребывая в поисках приручения совершенно другого дракона. Заинтересовался обложкой. Под ней, кстати ничего особого не ждал и новомодной литературой не интересовался — много сейчас красочных обложек многообещающих начинающих авторов. А тут вот решил на досуге ознакомиться, ну чтоб иметь представление, что там внутри может быть.

С самого начала пышущая молодостью и, надо понимать красотой (так как всё мужское племя с первого взгляда на неё начинает буквально терять голову), героиня Дани изнывает от чрезмерного к ней внимания. Она пытается укрыться от полувампира, когда-то спасая которого, она угостила его своей кровью. И теперь, по своим обычаям, он считает, что должен обязательно обладать ею. По дороге на неё буквально вешаются коты-оборотни, драконы, паромщики,.. в общем героиня изрядно утомлена таким вниманием, при этом сама она любви не ищет и лишь неустанно пытается отбиваться от назойливых приставаний.

Это основной сюжет. Какой-то высокой философии, глубоких идей, моральных дилемм замечено не было. Но, к моему удивлению, этот незатейливый сюжет постепенно сумел меня увлечь. Немалая заслуга тут, думаю, принадлежит героине. Дани добрая, отзывчивая, весёлая и неунывающая девушка. И, думаю, как всякой девушке, ей хочется быть в центре внимания и нехотя отмахиваться от назойливых кавалеров — автор, сама девушка, и видимо, в том числе воплощая собственные грёзы, — предоставляет ей такую возможность. Что удивительно, и для меня большой плюс, при подобном сюжете обошлось без пошлости — героиня стойко отвергает все поползновения на собственную персону, пока, конечно, не находит того единственного, кого полюбит сама.

Концовку не сложно предугадать почти с самого начала:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Даниэлла обязательно должна найти возлюбленного и стать невестой. И этим возлюбленным обязательно должен оказаться кто-то из принцев императорской родни. Странно только, что к ней из трёх принцев только два приставало
Но, путь к этой концовке предугадать было сложно, я бы сказал, он замысловат и переменчив, что тоже в плюс.

Подобная литература, как я уже сказал, у меня не в приоритете, и я даже не особо имею с чем сравнить, с Беляниным «Меч без имени», да Пехов «Пересмешник». Так вот мир произведения мне реально напомнил некую часть из мира «Пересмешника», а сама «Иструкция приручения дракона», в целом показалась не хуже Пехова. Другими словами превзошла мои ожидания, чего я и сам не ожидал:). Может на досуге почитать ещё и продолжение, под настроение?

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Светлана Шумовская «Невеста на три дня»

taby, 6 мая 2019 г. 14:01

И вроде бы не сильно заезженный сюжет образовался.Довольно любопытный даже и, казалось бы, читай в удовольствие, вот бы еще

- язык побогаче ( а то, ей богу, как отчет командировочный)

- героев поэмоциональней ( картонки все, как один.Хотя, в случае с главной героиней вроде и в плюс пошло, прямо адекватный персонаж получился:))

- сделать бы вычитку на предмет логических связей

- убрать описание событий(именно описание..вот никак по другому не назовешь) с точки зрения разных героев. Или как-то поинтереснее этот момент подать

Вобщем, безжизненный текст получился. Дочитано без интереса, только благодаря любопытству относительно сюжета.

Оценка: 5
–  [  7  ]  +

Светлана Шумовская «Душа в наследство»

Корделия, 17 декабря 2018 г. 21:50

С самого начала книга заинтересовала таинственной смертью и детективной историей. Но чем дальше я читала роман, тем больше меня ожидало разочарований. Многочисленные повторы, одинаковые синтаксические конструкции, бедный язык, ошибки я готова была списать на то, что мне досталась неотредактированная интернет-версия.

Но главная печаль в другом: героиня книги оказалась дурой (о чём ей, кстати, даже сообщил один из персонажей — ну конечно, отрицательный!).

Если автор не ставит своей задачей продемонстрировать недалёкость персонажа, не следует настойчиво сообщать, что этот самый персонаж ну никак не может догадаться о вещах, давно ставших очевидными читателю.

Здесь таким образом достигнут эффект крайней наивности (но ей же не 16, а 27!) и мозговой неполноценности Катарины Ломаш. Стало весьма обидно за умных и способных мужчин, которые вынуждены растолковывать этой дурочке (и попутно читателю, который уже во всём разобрался) каждое событие, каждое действие, каждый шаг.

Очаровательная Катарина не оставляет попыток понять хоть что-то, поэтому её две извилины непрерывно в работе: она думает. Этот процесс описывается постоянно. Цитирую пару страниц (подряд):

«В голове не укладывалось...»

«Насколько я поняла...»

«Мне не хотелось верить в то...»

«Я так задумалась обо всём этом...»

«В моей голове уже сложилась весьма интересная картинка, но мне хотелось верить, что всё не так...»

«Я ещё подумала тогда...»

«Я думала, думала, но всё равно что-то было не так...»

«Я же могла лишь удивлённо открыть рот, потому что сама пока ничего не понимала...»

«Ничего не понимаю, — прошептала я...»

«Что-что, а это никак не укладывалось в моей голове...»

Ну и наконец — шедевр мыслительного процесса: «Я сейчас находилась в каком-то непонятном раздрае...»

В общем, вы поняли.

Хотелось интересной интриги, умной героини, распутывающей хитросплетения недругов, занимательного детектива. Красивой романтической линии, наконец. Здесь же приходится только посочувствовать вполне достойному герою. Впрочем, мужчинам всегда нравились очаровательные дурочки.

Мне — нет. Да и очаровать меня тупой героине с открытым от удивления ртом — не удалось.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Светлана Шумовская «Душа в наследство»

ageevasofia, 18 июня 2018 г. 12:32

Довольно неплохой детектив в классическом стиле (личность преступника выясняется только в самом конце), ну и с элементами фэнтези, так как действия разворачиваются в магическом мире, поэтому у следствия, как говорится, своя специфика. Что касается «ярко выраженной» любовной линии, то не такая она и яркая, во всяком случае, не перебивает сюжет и без излишних ненужных в данном жанре подробностей (это таки не любовный роман с небольшой интригой, как любят некоторые. Не я!:)). Читала версию, скаченную из инета, по всей видимости не отредактированную, поэтому кое-что «царапало» глаз. Ну и пара моментов явно притянуты за уши, в угоде модным нынче тенденциям брутального героя-любовника, но это чисто мое, субъективное мнение. А так, вполне даже читабельно.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Светлана Шумовская «Невеста на три дня»

KatrinBelous, 10 мая 2016 г. 16:24

Сюжет: Жила себе в пансионе для бедных девиц из знатных некогда родов некая Лея Аргуст. В ее королевстве уже как пару столетий к власти пришел злой король, который ненавидел магию, поубивал всех магов до кого смог дотянуться, и с тех пор его наследники жестоко преследовали и убивали всех, в ком просыпался магический дар. Для этого у королевства были кьерны, приближенные короля и по совместительству инквизиторы. После окончания пансиона все девушки должны были ехать в распределение, чтобы отработать средства, потраченные на их образование пансионом и отдать долги. Понятное дело, что на новом месте у Леи, происходившей из древнего магического рода, вышел из под контроля дар. Очень некстати на нее обращают внимание два кузена-кьерна, начинающие соревноваться за ее благосклонность. Только вот делают они это из любви или корысти еще надо разобраться. К тому же назревает заговор против нынешнего короля, в самой инквизиции обнаруживаются все еще не истребленные маги, а Лея упоминается в важном пророчестве. Так что главная героиня оказывается просто нарасхват, а к проблемам, как известно, всегда прилагается множество приключений)))

Впечатления: А теперь будет разбор полетов, осторожно, он вышел многословным:)

Что мне понравилось:

- первые главы про пансион были вполне читаемы и интересны;

- сама задумка и сюжет, хоть и банальненький, но ничего так;

- феникс, пока он был хорошеньким пушистеньким птенцом.

Что мне не понравилось:

- язык написания предельно прост, автору не хватает словарного запаса, проглядывается четко выявленная нехватка навыка использования различных прилагательных, а не одних и тех же. Более того в одном предложении одно и тоже слово может встречаться пару раз;

- диалоги главных героев тоже бедненькие и совершенно не соответствуют возрасту и вроде бы должному иметься жизненному опыту персонажа. Например, господин уважаемый кьерн, уверенный в себе инквизитор, любимец женщин и гроза врагов мыслит и говорит словами подростка, а не взрослого мужика. И да, его обращение, мысленное конечно, к героини типа «чертовка», «девчонка», и тут же «бедненькая» очень раздражало;

- повторение одной и той же главы сначала с точки зрения героини, а потом героя. Зачем писать одно и тоже два раза подряд непонятно. Ну, разве что объем книги под запросы издательства раздуть?;

- во второй части книги все мужское население книги следом за мыслями кьерна Балуа видать начало называть главную героиню «девчонкой». Это что заразно чтоли?)))

- блин, кто придумывал эти имена? Лея как будто перекочевала со «Звездных Войн», Балуа (читай Валуа) и Анри видать вышли из любимой, а может просто краем уха услышанной, писательницей французской литературы, а феникс Феня – это простите вообще верх банальности:);

- и самое интересное: автор сделал коней главных героев не простыми, да волшебными. То есть они и мыслят чуть ли не по-человечески, подчиняются только своим хозяевам и скачут быстрее обычных. Ну это ладно, но зачем их надо было называть «проклятыми»? Неужели не слышно как по-дурацки звучат постоянно повторяемые словосочетания: «проклятые кони», «проклятый Ветер», «мой проклятый друг»? -_- Заменили бы уже хотя бы на «зачарованные» или бы упомянули один раз в тексте, а не постоянно:)

- если первую часть произведения еще можно было читать, то дальше хотелось просто пролистать да принципы не дали. Скукотища еще та, опять все как всегда: избранная, ведущая за собой отряд смельчаков, внезапно проснувшаяся у нее могущественнейшая армия, непонятно откуда вспыхнувшие чувства между героями и на закуску кто?..конечно же, армия мертвяков!:) Мда…

Итого: Как уже думаю видно, книга мне не понравилась. Автору же могу только пожелать в дальнейшем пожалеть своих читателей и внимательнее относиться к своему писательству, дав почитать свою рукопись и указать на ляпы, хотя бы нескольким посторонним людям, а издательству повнимательнее читать произведения, которые им предлагают на публикацию. Это ж если бы я заплатила 100 грн. за ЭТО, то искусала бы себе потом все локти)))):)

Оценка: 3
–  [  7  ]  +

Светлана Шумовская «Невеста на три дня»

ЭльНора, 22 марта 2016 г. 13:43

Книга оказалась читабельнее, чем я полагала по среднему баллу, но отнюдь не качественнее. Я бы сказала, что задумываться при ее чтении абсолютно не рекомендуется, иначе вылезает столько всего...

Итак, героиня является бесприданницей, воспитанницей пансиона, выпускницы которого сплошь боятся остаться без женихов. И это в мире, где среди аристократов на одну девушку приходится пять мужчин! Вы представляете себе такое соотношение? Автор противоречит сама себе и в одном абзаце умудряется наговорить чепухи. Цитата:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В связи с жестокостью новой власти население Крамиила сильно поредело. Поскольку у девочек дар проявлялся чаще, соответственно и убивали их в разы больше. На сегодняшний день НА ПЯТЬ МУЖЧИН в Крамииле приходится ЛИШЬ ОДНА девушка. Знатные мужи ГОТОВЫ брать в жены бесприданниц просто потому, что иного выхода у них не было. Продолжать род — наш долг, не исполнить который мы не имеем права. Однако у леди, которые располагали хотя бы маленьким наследством, ШАНСОВ (???) выйти замуж было намного больше.

О каких шансах идет речь, если при таком соотношении мужики должны выстраиваться в очередь перед пансионом и вопить: «Вас здесь не стояло, я первый пришел!»? А на деле посмотреть на редких невест-аристократок в «Алар» прибыло всего три жениха со всей страны. Остальные девушки оказались подвержены риску остаться швеями, поварихами или еще кем-то.

Ну ладно, думаю, напутала автор, с кем не бывает. Продолжила читать дальше. А дальше наметилось участие героини в эскорте. «О-о-о!» — с предвкушением протянул внутренний голос в ожидании интриг в придворном обществе. Но девушка, наплевав на репутацию и возможность гарантированно отдать долг с помощью Анри, взяла и согласилась поехать куда-то без компаньонки с его кузеном на расплывчатых условиях хорошо заработать, если «все получится». «А-а...» — разочарованно протянул внутренний голос. Но дочитывать книгу пришлось. Хотя уже буквально на следующих страницах я задумалась над целесообразностью этого действа. Во-первых, непривычная к постоянным нагрузкам героиня весь день без устали бодро едет верхом и после этого еще заявляет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Я даже не знала, что более опасно. Ехать в деревню, где нас вполне может ожидать засада людей в черных плащах, или ночевать в лесу, где, несомненно, есть волки и прочая голодная и не слишком дружелюбная живность. Если бы я была действительно уставшей, то, несомненно, выбрала бы второй вариант, но поскольку силы еще оставались, я решила, что самое безопасное — продолжить путь.

— Пожалуй, я не слишком утомилась, — ответила кьерну, — к тому же чем быстрее мы доберемся до места и закончим это дело, тем быстрее я получу свои деньги.

Даже упоминаний о ноющих мышцах нет. Подумаешь — весь день в седле с ногами на раскоряку! (Седло точно не дамское, так как героиня в брюках). «Э-э?» — вопросительно начал тянуть внутренний голос, намекая подумать, а точно ли надо читать дальше книгу, где прослеживается все меньше и меньше логики и проработанности.

В пути верховный инквизитор и по-совместительству новый жених девушки предстает сущим беззаботным пацаном, душу которого ничто не тяготит. Простите, а как этот «благородный одуванчик» подписывал приказы о казни ведьм, среди которых и дети были? И если бы он был такой один... Но довольно скоро к компании присоединяется главный соперник верховного инквизитора, который... тоже оказывается ничуть не терзаемым совестью веселым мужиком. Причем оба — с запрещенным даром. Какое совпадение! И надо еще учесть, что свой дар они использовали, чтобы почувствовать выброс сил магов, первыми найти отступников и покарать. Автор пишет:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Если бы только он один мог чувствовать магию, было бы совсем иначе, но есть еще отец и кьерн Ритар, который странным образом всегда первым находит людей с даром. Может, для нашего короля это легко объясняется «чутьем», но Балуа не так-то просто провести. Он прекрасно знал, что ЕСЛИ ДАРА НЕТ в самом тебе, то и ЧУЖОЙ ты ЕДВА ЛИ СМОЖЕШЬ ПОЧУЯТЬ.

И после вышеизложенного соображения Балуа еще и удивляется, что у Ритара тоже есть дар! Да и тот, оказалось, ничего не подозревал... Простите, а как они объясняли своим отрядам, почему мчатся именно в ту или иную деревню после всплеска силы? И никто их не заподозрил?! У-у-у. Невероятно! А еще невероятнее, что король-тиран, заменивший весь двор на послушных кукол, оставил без контроля и преданных регулярных доносчиков одну из основных военных сил государства — инквизиторов. С королем вообще не все гладко. Ему каждый год везут по 6-7 «дефицитных» аристократок в качестве фавориток, и больше девушек никто никогда не видит. Сколько их было за жизнь монарха? Минимум 60-70. И никто не задается вопросом, зачем ему каждый год новые фаворитки, если он все равно якобы отправляет их на хозяйство по дальним поместьям. Цитата:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
— Не знаю, — пожала плечами Ди, — но мы точно не первые. Далия говорила, что все наложницы устраиваются в разных резиденциях, даже в самых отдаленных уголках Крамиила, и редко имеют возможность выходить в свет, однако регулярно пишут письма родным.

А теперь вопрос: это сколько же резиденций у правителя?! И специальный штатный писарь с безграничной фантазией, наверное, в придачу.

Плюс ко всему очень напрягает факт изоляции государства. Единственное связующее звено между Крамиилом и остальным миром — это непроходимые горы, за которыми находится Империя. А с других сторон что — океан с разъедающими корабли водами или просто вакуум? Автор не стала придумывать правдоподобного объяснения. К тому же, поведение жителей Империи тоже вызывает недоумение. Их сосед внезапно обособился — не попадешь, не подсмотришь. Может, там армия формируется, чтобы пойти войной! Но никому и дела нет, магически одаренные эльфы, сатиры и вампиры, у которых почему-то одна Империя на всех, просто игнорируют потенциальную опасность под боком.

Но и это еще не последний непродуманный момент, их гораздо больше на страницах книги — все не упомнишь в коротком отзыве. Например, возраст бабушки инквизитора 97 лет. Она описана как бодрая старушка, которая должна оставить богатое наследство:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Это действительно была леди. ВЕСЬМА ПРЕКЛОННОГО возраста. Ее волосы были совершенно седыми, что никак не гармонировало с черными как смоль бровями. Кожа смуглая, с частыми морщинками, особенно в уголках глаз. Идеально ровная спина, скрещенные на груди руки с множеством перстней говорили о принадлежности леди к богатому роду.

При этом она — маг. А маги живут по 150 лет. Так кто она? Бодрая женщина, у которой еще треть жизни впереди, а потому она спокойно проводит целые дни в седле, ползает под телегами и лазает по горам? Или все-таки седая старушка весьма преклонного возраста?

С фениксами и стихиями тоже наворочено что-то непонятное. И как мир жил раньше, имея стихию смерти, но не имея стихии жизни? Впрочем, я уже не пыталась понять. Мы с внутренним голосом пришли к консенсусу и в печали молча перелистывали странички. История могла бы восприниматься как вполне миленькая подростковая сказка, если бы ее доработать, дописать, найти всему логичное объяснение... Но не сложилось. Наверное, тому, кто читает бездумно и урывками, книга покажется неплохой, более вдумчивым читателям произведение открывать не советую.

Оценка: 5
⇑ Наверх