fantlab ru

Глеб Алексеев

Глеб Алексеев
Страна: Россия
Родился: 18 июня 1892 г.
Умер: 1938 г.
Жанры:
Реализм
47%
Фантастика
42%
ещё >>

Глеб Васильевич Алексеев (по паспорту — Чарноцкий) [6(18).06.1892, Москва — 1938, в заключении] — прозаик, переводчик.

Родился в семье народного учителя Василия Дмитриевича Алексеева. Мать, Варвара Архиповна Иванова, была женщиной чуткой души и музыкально одаренной. Именно она поддерживала сына в его робких литературных начинаниях.

Учился в 1-й московской гимназии в одно время с И. Эренбургом. С 1909 года сотрудничал с московскими газетами, был близок Сергею Клычкову. Первой публикацией Алексеева был рассказ в газете «Копейка» в 1909 году. После окончания гимназии в 1910 году вступил вольноопределяющимся в армию, служил в Твери, в «Тверской газете» публиковал свои очерки и фельетоны. В «Автобиографических заметках» Г. Алексеева упоминается «губернатор фон Бюнтинг, публично пригрозивший высечь на Соборной площади за резвость пера». Затем Алексеев, недолго проработав в нижегородской газете «Волгарь», в 1912 стал помощником редактора отдела в газете «Русское слово», слушал лекции в Московском университете.

Участник Первой мировой войны: «В 1914 году, 22-х лет отроду, с чемоданом, в который мать уложила две пары белья и свои слезы, а я — Пушкина и Бунина, вышел я в войну, в бездомовье, в мир, в кровь — свою и чужую, чтобы вернуться десять лет спустя». Дважды раненный, он вернулся из госпиталя на фронт. Ушел из пехоты в авиационный отряд. Летал на старых «моранах» — аэропланах, поставляемых союзнической Францией. Однажды его самолет рассыпался в воздухе... Лишь чудом можно объяснить невероятное спасение летчика, получившего тяжелейшие травмы черепа. Впоследствии, вспоминая о военном времени, Глеб Алексеев напишет: «Война [...] в двадцать четыре года осыпала голову сединой, научила мерить пространства самолетом и еще — жадному чтению, но осмыслить океана крови, пошедшего на землю, не смог — даже Пушкин стал лишним грузом в чемодане».

Во время гражданской войны служил в белой армии, был помощником редактора газеты «Новости дня» в Киеве, редактором киевской литературной газеты «Наш понедельник», помощником редактора ростовской «Свободной речи». В декабре 1919 года он, заболевший сыпным тифом, вместе с первой женой, Л.И. Кравченко, покидает Россию на английском пароходе, уходившем из Новороссийска в Константинополь.

Начались долгие скитания по дорогам европейского континента. В Афинах он работал гидом в Акрополе. Через некоторое время с греческой шаландой прибыла из Турции его жена. Вскоре Глеб Алексеев отправился с женой в Венгрию, где попытался организовать рыболовецкую артель. Затем он перебрался в Югославию, где работал чистильщиком сапог; в городах Хорватии, Сербии, Баната, Боснии и Герцеговины читал лекции о Пушкине. В поисках заработка Алексеев очутился на итальянском пароходе «Бриони», побывал в портах Африки и Малой Азии.

Едва не погиб в городе Задаре, где его приняли за далматского шпиона, когда он осматривал дворец римского императора Диоклетиана. В Триесте Алексеев без документов бежал с корабля и... попал к итальянским фашистам. Лишь благодаря спасительной помощи Т.Г. Галушкиной, русской эмигрантки, бывшей монахини феодосийского монастыря, он переправился в Далмацию. Арендовал там заброшенные виноградники, выращивал дыни, выпекал шведский хлеб.

Живя в Югославии, Алексеев слушал лекции в Загребском университете, переводил хорватского поэта И. Гундулича, сербских прозаиков Л. Лазаревича и Я. Веселиновича, украинцев И. Франко, В. Стефаника, М. Коцюбинского; сотрудничал с газетой «Общее дело», выходившей в Париже, и с берлинской газетой «Руль». В начале 1921 года послал в созданный в Берлине журнал «Русская книга» четыре очерка под общим заглавием «Живые встречи (И. Бунин, Л. Ратгауз, Б. Лазаревский и А. Каменский)».

В конце 1921 года перебрался в Берлин, организовал «Книгоиздательство писателей в Берлине», которое одним из первых стало печатать советских авторов; сотрудничал с журналами «Новая русская книга», «Сполохи», «Жар-птица», «Театр и жизнь». Только в 1922 году были изданы очерки о революционной деревне «Земля пробуждается», написанные еще в России (ранее отрывками очерки печатались в газетах «Таврический голос», «Свободная речь», «Заря России», в белградской «Русской газете»). Также девять рассказов изданы в альманахе литературного объединения «Веретено»; шутливое стихотворение «Гераниевое счастье» — в «Антологии сатиры и юмора»; множество публикаций было в периодической печати, в т.ч. в журнале «Сполохи» был дан отрывок из «Живых встреч», рассказывающий об Илье Эренбурге и о берлинском Доме Искусств.

В это же время вышел сборник рассказов военного времени «Живая тупь», роман «Под минаретами». Андрей Белый в статье «О «России'' в России и о «России» в Берлине» назвал Алексеева в числе «обещающих имен» и «интересных потенций в эмиграции» (Беседа. 1923. № 1). Литературный успех сопровождался ростом авторитета Алексеева в общественной жизни «русского Берлина». В созданном по инициативе А. Дроздова литературном объединении «Веретено» (объединение призвано было сплотить писателей разных политических взглядов, живущих как в эмиграции, так и в России) Алексеев был товарищем председателя. Но вскоре в объединении произошел раскол, одним из главных виновников которого стал А.Н. Толстой, задумавший вернуться в Россию. Алексеев попытался примирить писателей, но осенью «Веретено» покинули И. Бунин, Г. Струве, В. Сирин (Набоков), а месяц спустя ушел из содружества и сам Алексеев.

В 1923 году Алексеев выпустил книгу «Живые встречи», сборник «Повести зарубежных лет», повесть «Мертвый бег» и перевод книги украинского писателя М. Коцюбинского «То, что записано в книгу жизни». Но, попав под сильное влияние А. Толстого и М. Горького, Алексеев начал менять свою ориентацию и сблизился с издательствами, где преимущественно участвовали писатели, не порвавшие с советской властью. Осенью 1923 года Алексеев неожиданно покинул Берлин и 7 ноября в числе других «сменовеховцев» появился в Москве.

Россия поначалу встретила Алексеева приветливо. Уже в год его приезда в Петрограде была переиздана книга «Мертвый бег», одна за другой печатались новые книги. В 1925 году был опубликован роман «Подземная Москва», затем — повесть «Жилой дом» (1926) и сборник рассказов «Иные глаза» (1926). В этих книгах Алексеев рассказал о тех изменениях в жизни провинции и деревни, которые сумел подметить. По мнению писателя, изменения эти отнюдь не оптимистичны, что подтверждается и очередной его повестью «Шуба» (1928), и романом «Тени стоящего впереди» (1928). Поэтому уже в 1929 году Литературная энциклопедия (В 11 т. М.:, 1929-1939) в вышедшем первом томе дала убийственную характеристику: «Алексеев занимает место на правом фланге литературных попутчиков».

Алексеев брался за всякую литературную работу: составлял (вместе с другими писателями) пропагандистскую брошюру «Против антисемитизма» (1930), ездил по стране и выпустил сборник очерков «Дела и люди соревнования» (1931), но тут же получил в ответ, что под флагом очерка он пытался протащить свои чуждые и враждебные пролетариату взгляды. Писал Алексеев и рассказы о революции — «Ковер» (1932), «В восемнадцатом году» (1937). Алексеев написал пьесы «Макинтош», «Удар в степь», «Утро на Онеге», инсценировал свою повесть «Шуба» (для МХАТа) и роман «Тени стоящего впереди» (по предложению А. Таирова). Инсценировки Алексеев были приняты театрами, но запрещены цензурой и на сцене не пошли.

В 1932 году Алексеев написал книгу «Роза ветров», которую позиционировал как «поиск романа» — состоит она из разнородных частей. Здесь и журналистский репортаж, и увлекательно написанные исторические экскурсы в прошлое, и яркие бытовые зарисовки. «Роза ветров» стала последним крупным произведением автора: на I съезд советских писателей Алексеев не был допущен.

Тем не менее, в 1933 году Алексеев с бригадой писателей по поручению Оргкомитета ССП отправился на север «для участия в работах по реорганизации литературного движения, проводить краевой пленум и областной съезд писателей Севера». Там вместе с Артемом Веселым и Иваном Молчановым он занимался сбором и изучением фольклора северных народностей — ненцев и коми. В мае 1934 года Г.В. Алексеев был принят в члены Союза советских писателей и Оргкомитет СП СССР посылал его в творческие командировки по национальным окраинам страны. В печати появились киргизские очерки Алексеева — «Иссык-Куль» (1933), сборник произведений литературы коми «В Парме» (1936) (с обработкой фольклора Алексеева) и даже книга о лучшей лошади СССР «Граб» (1936). Но «своим» для «советских писателей» Алексеев так и не стал...

Строки из письма Алексеева Л.М. Кагановичу от 21 апреля 1934 года раскрывают ту обстановку, в которой приходилось работать писателю: «...за все 11 лет работы в Советском Союзе [...] я каждый день думал, что надо сложить перо, иначе его все равно вырвут группировки, любимой и испытанной мишенью которых я за все это время был. Меня били наотмашь [...], били за то, что я посмел догадаться, и били за то, что догадаться не посмел, меня обвиняли последовательно то в правом, то в левом уклоне [...] за то, что посмел поставить проблему, а разрешить не посмел [...]. «Шубу», о которой покойный Фриче писал, что она сигнализует {Так в тексте.} советской общественности тип нэпмана, рапповская критика била за то, что я посмел дать образ нового кулака [...]. Я мог бы привести примеры нечестной критики, когда выписки из моего текста коверкались нарочито с тем, чтобы в неточном этом тексте меня обвинить. А когда не за что было бить, мои произведения замалчивались или просто не пропускались, и тогда никак нельзя было отыскать причины, почему они не пропущены».

Множеством загадок окружена личная жизнь Г. Алексеева, немало толков вызывала его дружба с известным чекистом Я.С. Аграновым, на которую, как и на связь писателя с органами ГПУ, намекали (по свидетельству Р.Б. Гуля) К. Федин и И. Груздев. До сих пор не раскрыты таинственные обстоятельства трагического для Г. Алексеева 1938 года. Алексеева арестовали 26 апреля по делу арестованных 28 октября 1937 года Б. Пильняка и А. Веселого, осуждён ВКВС по обвинению в участии в антисоветской террористической организации. Дата смерти Г.В. Алексеева, указанная в справке о реабилитации от 1956 года — 1943 год, — является фальсифицированной. В издании «Архив А.М. Горького» (Т. 10. Горький и советская печать. Кн. 2. М., 1965. С. 386) годом смерти Алексеева назван 1938. Как пишет Блюм, в 1938 Г. Алексеев умер под следствием или был расстрелян; по версии Квакина, писатель окончил жизнь самоубийством.

Уже после этого в Архангельске вышел 1-й том фольклора народа Коми «в литературной обработке Глеба Алексеева». По данным словаря «Русские писатели ХХ века», «<…> сохранились документы, что в 1928-1930 гг. издательство “Молодая гвардия“ выпускало 5-томное собрание сочинений Алексеева. <…> О трех томах сообщалось, что они вышли, два других, тщательно расписанные по содержанию, готовились к печати, но разыскать эти книги не удалось». Первый том был издан с предисловием Ф. Раскольникова и портретом автора работы Н. Альтмана. В фондах Российской государственной библиотеки имеется третий том пятитомника, в который вошел роман «Тени стоящего впереди», предполагается, что тираж предыдущих двух томов был уничтожен полностью, а набор двух последних – рассыпан.

Реабилитирован Глеб Васильевич Алексеев в 1956 году.

Фантастическое в творчестве автора:

Несомненно фантастическим является рассказ «Ракета Петушкова» (1924), в котором рассказывается о трех русских эмигрантах, строящих (с авторским видением технических подробностей) ракетоплан для полёта на Венеру. Также фантастический элемент присутствует в романе «Подземная Москва» (1925), где упоминаются некие «лучи смерти» и идёт борьба за обладание этой технологией.

©borch для fantlab.ru (по материалам сети)


Примечание к биографии:

  • Сын — философ и психолог Никита Глебович Алексеев (1932-2003). Дочь — 1921 года рождения от первого брака — Дарья Глебовна Алексеева в городе Выборг работала преподавателем английского языка.

  • О творчестве автора: М. Одесский. Москва плутоническая [2006]

  • Публикация Е.И.Горской. Сборник материалов ЦГАЛИ СССР.

  • Машкова Е.Е., аспирант Писатель «в поисках строителя» (Проблематика прозы о “новых людях” Г.В.Алексеева) / Таврический национальный универϲᴎтет им. В.И.Вернадскᴏᴦᴏ

  • Сортировка:

    Глеб Алексеев. Романы

    -
    6.52 (27)
    -
    7 отз.
    10.00 (1)
    -
    10.00 (1)
    -

    Глеб Алексеев. Повести

    10.00 (1)
    -
    -
      1928 Сады  
    7.00 (2)
    -
    -
      1928 Шуба  
    -
      1930 Повесть о ненаписанном законе  [= Лукреция Сигарева]  
    -
    -
      1931 Приданое  
    -

    Глеб Алексеев. Рассказы

    -
    -
    -
    -
      1922 Молитвы  
    -
    -
    -
      1922 Степь  
    6.88 (8)
    -
    3.50 (2)
    -
    -
    -
      1924 Ракета Петушкова  [= Невероятный полёт]  
    6.56 (9)
    -
    2 отз.
    -
      1925 В вагоне  
    -
    -
    -
    6.00 (1)
    -
    7.60 (5)
    -
    9.00 (3)
    -
    -
    -
    -
    -
      1928 Подруги  
    -
      1928 Преступление Антона Корнеева  [= Весенница]  
    -
    -
      1932 Ковёр  
    -
    8.33 (3)
    -
      1934 Ледоход  
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -
    -

    Глеб Алексеев. Документальные произведения

    -
    -

    Глеб Алексеев. Поэзия

    -

    Глеб Алексеев. Пьесы

    -
    -
    -
    -

    Глеб Алексеев. Статьи

      1922 С рубежа  
    -
    -
    -

    Глеб Алексеев. Очерки

    -
    -
    -
    -
    -
      1930 На прорыве (Очерк бригады писателей) // Соавторы: Юрий Слёзкин, Константин Большаков, Сергей Буданцев, Лев Гумилевский  
    -
      1931 Балахна // Соавторы: Константин Большаков, Сергей Буданцев, Лев Гумилевский, Юрий Слёзкин  
    -
      1936 Граб  
    -
    -
    -
    -
    -

    Глеб Алексеев. Сборники

      1922 Живая тупь и другие рассказы [сборник рассказов]  
    -
    -
    -
      1925 Орлы двух гнездовий [сборник стихов]  
    -
      1926 Иные глаза [сборник рассказов]  
    -
      1928 Горькое яблоко [сборник рассказов]  
    -
      1928 Свет трёх окон [сборник рассказов]  
    -
      1928 Шуба [повести]  
    -
      1930 Повесть о ненаписанном законе [повести и рассказы]  
    -
      1931 Большая Балахна [сборник очерков]  
    -
      1931 Дела и люди соревнования [сборник очерков]  
    -
    -
      1933 Иссык-Куль [сборник очерков]  
    -

    Глеб Алексеев. Прочие произведения

    -
    -
    -

    Глеб Алексеев. Незаконченные произведения

      Мародёр (повесть, не закончена)  
    -
      Товарищ Пчёлкин (рассказ, не закончен)  
    -

    Глеб Алексеев. Неопубликованное

      Гость (повесть, не опубликована)  
     
      Борозда (рассказ, не опубликован)  
     
      Жертва (рассказ, не опубликован)  
     
      Живой берег (рассказ, не опубликован)  
     
      Змея выше глаз (рассказ, не опубликован)  
     
      Колбасник (рассказ, не опубликован)  
     
      Приключение Карола Земиша (рассказ, не опубликован)  
     
      Шкап (рассказ, не опубликован)  
     
      Автобиография (не опубликовано)  
     


      Формат рейтинга


      Примечание

  • Издания автора в Генеральном алфавитном каталоге книг на русском языке РНБ (позиции 1-21 и 1-16)

  • В библиографии недатированные произведения и произведения в разделе «Неопубликованное» внесены по архивным фондам Глеба Алексеева. Возможно, что часть из них была издана в периодике или в сборниках, но место изданий пока не установлено.

    а) РГАЛИ, www.rgali.ru/search/base?sPs.tV=2524&lc=ru фонд 2524

    б) ИМЛИ, ф.154, 27ед.хр.

  • Публикации в эмигрантской периодической печати найдены не в полном объёме. Администрация сайта будет благодарна за любую помощь в пополнении этой библиографии.

  • Пьесы не издавались массовыми тиражами, косвенно известно об изданиях на стеклографе в 1926-28 годах для рассылки в лит.отделы театров.


  •   Библиографы

  • Составитель библиографии — borch

  • Куратор библиографии — БорЧ



  • ⇑ Наверх