FantLab ru

Все отзывы на произведения Андрея Муравьёва

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  2  ]  +

Анатолий Дроздов, Андрей Муравьёв «Непрощённ­ые»

amlobin, 14 января 2019 г. 13:51

Вполне приличный роман из серии Попаданцы на Великой Отечественной. Сознания двух российских граждан — офицера танкиста и молодого чеченца, который пытался ему отомстить переносятся в тела двух советских танкистов в 22.06.1941. Обстрел, отступление, окружение, юнкерсы ходят по головам. БТшки горят как спички... Много раз описано, но по-прежнему хватает за душу. Герои не погибли, смогли организоваться нашли танк, громили колонны, аэродромы, батареи... В общем, весь набор, включая выступления в немецкой форме и любовные линии.

При этом написано очень даже неплохо и в плане языка, и в плане содержания. Сюжет динамичный, психологическая линия кровной мести очень оживляет отношения, бытовые детали правдоподобные, а что касается количества подбитых танков (!) и сверхживучести героев, так это все-таки фантастический боевик, законы жанра никто не отменял.

В топ-10 книг о попаданцах на ВОВ этот роман, конечно, не войдет —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
м. б. авторы просто опоздали, написали бы лет на пять хотя бы пораньше и были бы классики
— но читается с удовольствием.

Жаль, продолжения не получилось, обрывается на самом интересном месте!

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Анатолий Дроздов, Андрей Муравьёв «Непрощённ­ые»

dxbckt, 3 июня 2018 г. 17:37

Довольно-таки неплохая история про «внедрямс» в 41-й двух ГГ у каждого из которых «своя правда». 1-й ГГ прообраз Буданова: военнослужащий «убивший мирную жительницу» во время зачистки и «посаженый» за это в тюрьму. 2-й «горячий кавказский парень», родственник погибшей — решивший отомстить за сестру. В результате свершившийся (???) мести они непонятным образом подселяются (сознанием, но не телом) в двух танкистов где и начинают «кошмарить» тылы вермахта. Конечно их вскоре «замечают», потом они что-то пытаются рассказать о своем происхождении (данная тема развита слабо), но основной акцент сделан на чисто боевых акциях. Конечно учитывая применение «новой тактики» теоретически можно ожидать озвученных результатов (большого количества «набитой техники»), однако ТТХ и его класс (танкетка) все же вызывают сомнения. В конце ГГ «примиряются» и история видимо будет продолжена.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Андрей Муравьёв «Меч на ладонях»

MarchingCat, 12 декабря 2017 г. 15:30

Гибрид исторического фэнтези с чисто историческими приключениями попаданцев. То есть попаданцы не просто «попали», а перенесены в прошлое именно колдовством с какими-то целями. Но попаданцы тут же вырвались от тех, кто их перенёс в прошлое, вышли в окружающий мир и начали приключаться. Есть цель — найти ещё один храм колдунов и вернуться в своё время. А по пути к этой цели ох как много всего будет, ведь на дворе Европа конца 11 века...

Написано очень даже неплохо. Правда, чувствуешь, когда автор не штамповкой занимается, а пишет от души, что сам хочет написать, что ему интересно.

Исторически выдержано неплохо. Общие факты — точно. В мелочах... я не специалист, явных ляпов не увидел.

В минус — простота вживания иновремёнцев в данный исторический период. Впрочем, этот минус вообще большинства книг про попаданцев.

В плюс — интересность цикла идёт по нарастающей. Не как часто бывает, первый роман самый лучший, а затем на убыль, а именно развитие событий, развитие масштаба.

Чисто литературно тоже неплохо. И близко нет перечислительной нудятины Корчевского или Поснякова, нет треш-примитивизма Поселягина.

В общем, чисто сюжетно — на любителя. Если такой тип фантастико-приключенческих книг по вкусу, то цикл прочитается «на ура».

Жаль, но именно в моём случае, данный сюжет — «не моё».

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Анатолий Дроздов, Андрей Муравьёв «Непрощённ­ые»

ЫМК, 5 сентября 2017 г. 18:41

Любителям World of Tanks посвящается!

Два танкиста-попаднца за пару месяцев 41 года поменяв три танка сожгли несколько десятков танков противника. Стеб? Нет, на полном серьезе. В чем рецепт побед кота Бориса спросите вы? Все очень просто. Секретов целых два. Ровно столько же сколько и главных герове. Один из танкистов — современник чеченской компании постперестроечной России. Обстрелянный вояка (хм, правда, где он отстреляться то успел? Вроде не было ни в первую, ни во вторую чеченскую танковых сражений. Откуда у мужика опыт танковых баталий, так что бы танки против танков? Ну ладно, будем считать, что на чистой теории и офигенном таланте это у него получается). Второй из танкистов — студент института им. Губкина. Да, того самого, нефти и газа. Вы спросите причем здесь это? Ну как же, он не просто бывший студент. Он еще и нохча. С детства приученный к оружию. Правда, при этом, почему то не умеющий его носить. Да еще и автор говорит, что все детство чеченский пацаненок провел в России. Ну да, простим такую мелкую нестыковку, может у паренька было два детства. В школе учился и на каникулах с дедушкой и автоматом калашникова по горам лазал. По вашему этого все еще мало, что бы в одиночку уничтожить без малого половину танкового батальона немцев? Ну и зря вы так думаете. Когда главных героев связывает ненависть и кровная месть друг к другу — все возможно. Ведь и попали они в прошлое самым тривиальным образом — ухайдакав друг друга.

В общем и целом, произведение не отличается оригинальностью. Способ и причина переноса не известны, просто сознание двух свежих трупов вдруг переносится в сознание бойцов РККА, попавших под авианалет. Причина и смысл переноса тоже не известны. Героика зашкаливает. Немцы мрут как мухи, доблестные бойцы красной армии сражаются как львы. Радует, что предков не учат делать растяжки из гранат и не бегут к Сталину с предложением срочно запустить в производство промежуточный патрон.

При этом, произведениена фоне уже становящегося привычным, попаданческого бреда, сильно выделяется отличным русским языком и отсутствием откровенных логических ляпов и нестыковок. Обладает великолепной динамикой, затягивает и не дает оторваться до своего окончания.

ИМХО — добротная, интересная, агрессивная патриотическая литература.

Любителям жанра — настоятельно рекомендую к разовому прочтению.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Анатолий Дроздов, Андрей Муравьёв «Непрощённ­ые»

БорЧ, 5 октября 2015 г. 22:23

Создалось впечатление, что издана только первая часть романа-цикла. Она ограничена «первичными» приключениями главного героя-попаданца и его (тоже попаданца) друга-врага (ну и ещё нескольких хроно-местных второстепенных героев), когда они пока всего лишь не более чем умелый экипаж лёгкого танка довоенного образца, действующего (в большей части романа) в тылу фашистов от Бреста до Могилёва летом 1941 года. Ну и, естественно, пытаются «передать тов. Сталину» опыт применения танков и тактические приёмы ведения боя, известные капитану-танкисту конца ХХ века.

Заключительная глава романа, когда раненые, но (по законам сериального жанра!) стремительно выздоравливающие герои встречаются в госпитале — лейб-мотивом ожидаемого продолжения звучит фраза: «Тут танкистов собирают — из тех кто обстрелянный. Ударная бригада... Катуков хорошо принял». Ну а фраза: «... но танка не дают. Выздоравливай для начал, говорят» — ИМХО намекает, что воевать героям предстоит не на уровне командиров танкового экипажа. Ну и венчает всё фраза на последней странице: «Ещё повоюем! Мы этих гадов!..» — так что продолжение логично-ожидаемо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Андрей Муравьёв «Гроза тиранов»

Квилл, 19 марта 2013 г. 08:53

Данная книга заслуживает внимания по нескольким причинам. 1. Необычное время и место «попадания». 2. Сам процесс провала в прошлое тоже относительно логичен и имеет сюжетную нагрузку в повествовании, а не как обычно, шел, упал, очнулся, гипс :-). 3. Балканы и вообще Европа времен становления Наполеона довольна редка в попаданческой литературе. Книга написана неплохим языком, читается легко, рояли если и есть, то я их не заметил. В общем эта книга намного лучше крестово-походного цикла этого писателя.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Андрей Муравьёв «Так хочет Бог»

dimon1979, 16 февраля 2013 г. 19:26

Эта книга завершает трилогию Андрея Муравьева «Меч на ладонях». К сожалению, автору не удалось исправить ситуацию в лучшую сторону, хотя для этого были все предпосылки. Разделение сюжета на несколько параллельных линий, происходящих в разных временных отрезках, должно было объяснить все загадки серии, но в итоге все получилось слишком запутанным и чересчур сказочным. Если бы это был чисто исторический роман, пусть и с участием наших современников, но без привлечения пришельцев с утерянными сверхспособностями, то это был бы один из самых интересных романов жанра.

В итоге, автор написал книгу с двумя параллельными сюжетами, иногда пересекающимися друг с другом. Касательно Крестовых походов, все отлично. Муравьев достоверно и четко передает происходящее кровопролитие, не стесняется описывать все те жестокости, которые творились воинами Крестового войска, особенно норманами. Грамотно подходит к сценам боев, которых в романе предостаточно. Он также, довольно органично вписал в эту эпоху и своих героев из будущего. Он не делает их лучшими бойцами, постоянно напоминая читателям, что по меркам того времени, они — пыль, и они никогда на равных не смогут сражаться с прирожденными воинами, которых готовят к войне с самого детства.

У Андрея Муравьева есть потенциал и он может писать по-настоящему интересные книги. Мне бы очень хотелось прочитать историческую книгу автора, без примеси магии, так как в истории этот писатель разбирается очень хорошо.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Андрей Муравьёв «Паладины»

dimon1979, 15 февраля 2013 г. 16:51

Это вторая часть цикла «Меч на ладонях». Наконец-то автор вспомнил, что он пишет приключенческий роман, рассказывающий о первых Крестовых походах. Андрей Муравьев подробно описывает подготовку к походу, кто принял активное участие, причем все действующие лица — реально существовавшие люди. Не обошел писатель своим вниманием и Византийского басилевса, который путем интриг, подкупа и открытого применения силы, добивался от лидеров Крестоносных армий вассальных клятв и самое главное — возврат в собственность Византии ранее захваченных сельджуками городов. Не всем это понравилось, автор неплохо передает атмосферу и накал происходивших в Константинополе страстей. Достоверности происходящему придает описание взаимоотношений между союзниками. Казалось бы, у всех есть одна цель — освобождение Иерусалима, но идти к этой цели все будут разными путями.

Получает развитие и линия магического ордена, действующего на протяжении тысяч лет. Автор не дает много информации о членах этой организации, в основном все держится на неизвестности и таинственности. Нет даже четкого ответа, кто эти люди? И люди ли они вообще? Основные события должны произойти в следующей книге, надеюсь на все вопросы мы получим ответы и автор откроет главную тайну всего цикла.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Андрей Муравьёв «Меч на ладонях»

dimon1979, 14 февраля 2013 г. 18:39

Про Андрея Муравьева я узнал совершенно случайно. Об этом авторе очень лестно отзывался Анатолий Дроздов. По словам Дроздова, этот белорусский писатель довольно неплохо ориентируется в истории Крестовых походов. Совсем недавно, Минское издательство «Букмастер» переиздало первые две книги цикла и доиздало последнюю часть трилогии, ранее не издававшуюся. Оставалось только найти эти книги на наших книжных просторах и приступить к чтению. Кстати, в самой Беларуси, а именно в Витебске, я этих книг не нашел ни в одном из книжных магазинов города, зато они оказались на книжном рынке Донецка.

В результате магического эксперимента, в конце 11-го века оказываются четыре представителя века 20-го. Один из них — красноармеец из 1939 года, воевавший в Финляндии, еще один — наш современник из 1999 года, а также казак и профессор истории из 1906 года, все вооружены огнестрельным оружием. С первых страниц у меня было полное недоумение по поводу происходящего, настолько все было наиграно и нелогично. Попали они в разгар сражения между отрядом викингов и охранниками магов, тут же решили вступить в бой на стороне варваров, используя винтовку и револьверы. Потом подружились с ярлом норманов и он им помог выбраться в Европу. Как они вписались в жизнь того времени? А просто взяли и прикинулись купцами из Полоцка, а огнестрельное оружие — из далеких земель привезли и стреляет оно только в руках хозяина. Оказывается, что языки того времени чем-то похожи на сегодняшние, так что особых проблем ни у кого не возникло. С викингами на смеси финского с норвежским, в Европе на немецком, французском и итальянском, для меня это было уже не смешно. В Европе оказалось еще легче. Прибились к одним купцам, с ними немного прошлись по миру, потом нашли других, а дальше уже и сами разобрались в окружающем. Главное, ни у кого никаких вопросов, кто такие? Откуда взялись и кто их знает?

Касательно исторической достоверности, особых вопросов нет. Правда, как-то представляет все автор немного странно. Неужели для художественного романа нужно описание десятков обедов, ужинов, приемов. Только закончили есть, сразу на охоту, с охоты приехали и опять банкет. Это очень напрягает и вызывает к автору кучу вопросов. Это все написано для увеличения объема текста или для чего-то еще? Немного обжились, теперь же нужно что-то изобрести. Пораскинули мозгами, кто что-то знает? Секрет пороха — не вопрос, спирта нагнать — вообще плевое дело. Порох без пушки — деньги на ветер. В небольшом замке есть отличная кузня и чудо-кузнец, значит будет и пушка. Короче, что-то вменяемое автор выдал в самом конце книги и только из-за этого я решил не бросать читать дальше данный цикл, так как Андрею Муравьеву удалось придать своему произведению хоть какой-то смысл.

Оценка: 6
–  [  0  ]  +

Андрей Муравьёв «Меч на ладонях»

Dimson, 4 февраля 2013 г. 15:51

Более чем приличная альтернативка, в которой автору удалось смешать коктейль из очень разных элементов. Одни только образы главных героев чего стоят!

К числу достоинств отнесу замечательный слог и недюжинную фантазию. Жаль, что книга прошла как-то незамеченно, а ведь роман — один из лучших в жанре исторической фантастики.

Оценка: 8
⇑ Наверх