FantLab ru

Все отзывы на произведения Рудольфа Эриха Распе (Rudolf Erich Raspe)

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

Podebrad, 21 января 19:08

Дома скучно. Юный Мюнхгаузен в неполные 17 лет отправился на службу в Россию. Стал офицером гвардии, воевал с турками, ездил с поручениями по всей России. Впечатлений море. Он же совсем мальчишка. Даже знаменитые усы только начали пробиваться. В 30 с небольшим вернулся на родину. Устроившись в кресле, рассказывал соседям о приключениях своей юности. Ну, где-то преувеличивал, как полагалось путешественнику. Соседи, никогда не отъезжавшие за 10 километров от своего имения или городка, ничему не верили. Дома смеялись в голос и пересказывали истории родственникам и знакомым, прибавляя от себя для красоты. Знакомые не верили уже на законных основаниях и пересказывали дальше, добавляя от себя. Через пятые или десятые руки эти истории добрались до просвещённых и просвещающих писателей. Так получилась по-настоящему остроумная книга. По сути, несколько книг, каждая из которых дополняла и облегчала предыдущую. Причём вышли они анонимно, как бы от лица самого Мюнхгаузена.

Задача книги ясна – довести фантазии до абсурда, посмешить читателя и посмеяться над фантазёром. Но при этом барон получился на редкость обаятельным. Видимо, таким он и был, и обаяние его сохранилось через все пересказы. В каком-то смысле повторилась история Дон Кихота, хотя уровень этих книг, конечно, несопоставим.

А барона жаль. Он был явно правдивее всех своих пересказчиков.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

Konbook, 15 ноября 2019 г. 20:20

«Бешеная шуба», «Сырный остров», «Конь на крыше», «Первое путешествие на Луну» и прочие байки барона Мюнхгаузена не могут быть не известны и не могут не вызывать добрую улыбку и смех. И, конечно, заслуга в этом не столько Рудольфа Распэ, автора, написавшего, согласно историческим справкам, отнюдь не детскую книжицу, а Корнея Ивановича Чуковского, выполнившего гениальный пересказ, не перевод, на свой лад (также, как он пересказал «Доктора Дулиттла» Хью Лофтинга), обессмертив и Распэ, и Мюнхгаузена. Читать безусловно и получать удовольствик от неуемной фантазии барона, человека, который пережил столько приключений, необычных и невероятных, как ни один другой литературный герой.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

kyv63, 22 февраля 2018 г. 14:37

У меня нет такого высокого слога как у Bob-101, я не могу объяснить, чем мне Мюнхгаузен импонирует, не знаю буду ли я перечитывать его приключения и путешествия... Хотя скорей всего буду)), но я знаю одно: он любим мною с детских лет — в книге Распэ (в детской интерпретации), в продолжениях, кинофильмах, пьесах, как член клуба Знаменитых капитанов, в мультфильмах. В общем, как говорил герой одного фильма: «Люблю, потому что люблю...» и никаких объяснений мне для себя не нужно.

Ставить здесь оценку не могу — сначала на странице надо всё разложить по правильным полочкам(((

Ну а оценка просто герою, конечно,- 10!

Оценка: нет
–  [  13  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

Bob-101, 23 августа 2016 г. 00:50

Должен сказать, что приключения Мюнхгаузена в своей жизни я прочел раз 20 и не меньше. Пересмотрел с этим отважным героем все художественные фильмы, какие только были и даже детские мультфильмы. Мюнхгаузен мой самый любимый ГЕРОЙ.  

В школе, когда я учился в 5 или 6 классе, нам задали сочинение на тему – твой самый любимый герой. Ну, я естественно все чистосердечно написал, кто мой самый любимый литературный герой. Потом учительница по литературе при всем классе стыдила меня за левый уклон. Весь класс в 34 человека, как мальчики, так и девочки написали, что их самый из самых любимых героев, является Павка Корчагин. Ну а я мол большой индивидуалист и отщепенец в сочинении восхвалял лгуна, хвастуна и трепача обманывающего людей. Именно так учительница по литературе обозвала самого лучшего для меня литературного героя.  

Я сам честно раскололся на свою голову и понес за это суровое наказание – меня учительница назвала – ИНДИВИДУАЛИСТОМ. Конечно, мог я написать, что преклоняюсь перед Героем Советского Союза Павликом Морозовым или тоже еще одним Павликом, пока еще не ставшим окончательным Героем СССР, но без пяти минут — геройским человеком , для подражания всей советской молодежи — Павликом Корчагиным.  

Вся беда моя по сей день заключается в том , что мне не свойственно и противно лгать. Из-за этого сильно страдал всю жизнь. Ото лжи, начинается почему-то на моем теле аллергия. В 64 года так я и не научился обманывать, а также лгать и кривить душой. Лгунов и обманщиков ненавижу. Но вот Барона Мюнхгаузена безгранично обожаю за его безграничную фантазию и юмор.  

Признаться откровенно — я был сегодня очень неприятно удивлен и даже не будет особым преувеличением сказать – сражен просто на повал. На такую знаменитую и чудесную книгу, практически никто из многочисленных читателей Фантастической Лаборатории, не оставили никаких комментарий.  

 Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер, а также чудесное продолжение Карла Иммермана «История в арабесках» книги, которые будут читать люди с восхищением через 1000 лет.

Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена книга подобной, которой нет равных, в мире человеческой фантазии и невероятной выдумки блестящих художников. Исключение составляет только произведение Гаргантюа и Пантагрюэль — сатирический роман, написанный великолепным французским писателем XVI века Франсуа Рабле .

У Мюнхгаузена было несколько авторов, ( 10 писателей) но самым главных и основным из них, был сам барон Мюнхгаузен . Этот литературный герой жил на самом деле в Германии. Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен принадлежал к древнему нижнесаксонскому роду Мюнхгаузенов. Был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена.

В 1737 году уехал в Россию в качестве пажа к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. В 1738 году участвовал с герцогом в турецкой кампании. В 1739 году (по другим данным — в 1737 году) поступил в чине корнета в Брауншвейгский кирасирский полк, шефом которого был герцог. Участвовал в войне с турками и попал в плен. Этот герой в жизни чрезвычайно смел и находчив. Очевидцы рассказывали, что вечером за бутылочкой вина Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен рассказывал своим друзьям свои похождения. А они его с интересом слушали в клубах хрустального дыма разошедшегося по помещению от курительных трубок. 

Обычно он начинал рассказывать после ужина, закурив свою огромную пенковую трубку с коротким мундштуком и поставив перед собой дымящийся стакан пунша… Он жестикулировал всё выразительнее, крутил на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё более оживлялось и краснело, и он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии.

Именно тот факт, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен существовал на самом деле, делает его еще более интересным и замечательным литературным героем.

У меня, как у любого читателя, есть самые любимые и дорогие для души книги, из всех прочитанных. Обожаю очень Дон Кихот, Посмертные записки Пиквикского Клуба, Тартарен из Тараскона, Три Мушкетера, Записки о Шерлоке Холмсе, Процесс — Франца Кафки, Татарская Пустыня — Дино Буццати, Марсианские Хроники — Бредбери. Так вот произведение «Приключения барона Мюнхгаузена» оказалась самой любимой из всех прочитанных мной книг.

Почему я буквально влюбился в эту сокровенную книгу с самого детства, лично для меня является большой загадкой? Видимо тут дело, скорее всего в подсознании которое скрыто от человека. Самое смешное, что больше всего я ненавижу лгунов и обманщиков. Будь то политики или простые прохожие на улице или знакомые. Так вот Барон никакой не обманщик. Ведь кто такой на самом деле Барон Мюнхгаузен? Его называют вруном, лгуном, хвастуном и обманщиком. Для меня этот находчивый человек, никакой не лгун, а оптимист, который выходит из любого опасного приключения полным победителем и триумфатором. Барон Мюнхгаузен есть не что иное, как шанс уцелеть и остаться целым и невредимым даже там где любое живое существо погибнет от отсутствия кислорода (на Луне). 

Барон –это прежде всего надежда на спасение, которая не тонет в воде и не горит в огне. Барону не страшен дикий шторм и космическая радиация. Он спит в снегу, совершенно трезвый и не заболевает.  

Если кому будет угодно, то Барон Мюнхгаузен – это остроумный — настоящий и воспитанный «Супермен», без той грубой американской заморочки, которую мы часто видим в их традиционных, но чаще порой дебильных мультфильмах со счастливым концом.  

Дома у меня на полках стоит 10 разных книг о великом рассказчике и самом главном оптимисте на Земле. Книга самая последняя, которую я приобрел в «Издательском Доме Мещерякова» -просто роскошная и мне ничего подобное даже не снилось. Эстетическое удовольствие ее не только читать, но просто на эту волшебную книжку смотреть и трогать ее. Сделано это издание на пять с плюсом, и пройти мимо такой прелести – будет большой глупостью для читателей, которые любят хорошие книги... Единственное, что меня разочаровало — это слишком мало цветных иллюстраций великолепного художник Вильгельма Зиммлера в пересказе Корнея Ивановича Чуковского. Если в данном издании представлены все его иллюстрации к данной теме , то это в корне меняет дело. 

Еще с большой радостью я купил книгу Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер. Барона Мюнхгаузена — рассказы (роман, был переведен Зинаидой. Венгеровой) Этот ее пересказ достоин самой большой похвалы.  

Но больше всего я конечно доволен автором Бюргером « Невероятные путешествия Барона Мюнхгаузена» в издательстве «Игра Слов» с иллюстрациями гениального Густава Доре. 

Мне кажется, что книги о великом человеке, каким и был Барон Мюнхгаузен, необходимо иметь в разных переводах и с другими художниками не только Доре. Хотя самые, на мой взгляд, удачные иллюстрации – это непревзойденный Густав Доре. Мне было шесть лет, когда моя Матушка, придя с работы, достала из сумки большую книгу о Мюнхгаузене с иллюстрациями Густава Доре, и я был буквально шокирован увиденным и услышанным, когда мне вечерами читали главы этой замечательной и лучшей из всех книг на Земле. То был 1958год.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Рудольф Эрих Распе «Глава XVI. Это очень короткая глава, но она содержит в себе событие, за которое память барона должна быть дорога каждому англичанину, особенно тем, кто в будущем может, к несчастью, стать военнопленным»

Bob-101, 6 декабря 2011 г. 20:12

Эту замечательную книгу можно отнести к подлинным шедеврам мировой литературы,которая будет существовать и с удовольствием читаться ,пока живо человечество.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

yegorfant, 3 января 2011 г. 22:07

О да, я читал эту книжку:) Книжка — суперр. Барон Мюнхгаузен всегда найдёт выход из любой ситуации, выход порой вовсе фантастический, не так ли? Главный герой — оооочень оптимистичный человек, я дусаю, стоит перечитать эту книгу, я ведь стал более взрослым, и, возможно, буду смотреть на те же вещи уже совсем другими глазами:)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

Anastasia2012, 3 января 2011 г. 21:25

Лично мне барон Мюнхгаузен (литературный герой, конечно) импонирует тем, что в любой ситуации ищет компромисс, старается сойтись с людьми, избегая конфликтов. Смелый, любознательный, находчивый. Детский вариант историй о бароне мне симпатичнее.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер «Удивительные приключения, путешествия и военные подвиги барона Мюнхгаузена»

kkk72, 31 декабря 2010 г. 17:24

Помнится, в детстве у меня была тонкая книжка Распэ о похождениях барона Мюнхгазена. Не могу сказать, что она была у меня такой уж любимой. Все-таки, эти истории были рассчитаны на несколько более взрослого читателя. Тем не менее, многие забавные приключения барона запомнились мне надолго. И история про оленя и вишневую косточку, и лошадь, привязанная к шпилю колокольни, и сражение барона со львом и крокодилом, и, конечно, знаменитый полет на ядре. Прошли годы. Я перечитал эту книгу снова, и на сей раз она показалась мне слишком простенькой и наивной, хотя и довольно занимательной. Но все же есть в этих историях нечто, что уже несколько столетий привлекает внимание читателей. Наверное, в первую очередь, это образ самого барона Мюнхгаузена — пусть авантюриста и болтуна, но крайне обаятельного при этом человека и неисправимого оптимиста. Пожалуй, без этого самоуверенного симпатяги мировая литература была бы немного беднее.

Оценка: 8
⇑ Наверх