FantLab ru

Все отзывы на произведения Григория Гребнева

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Nomos, 21 ноября 2020 г. 16:29

Лёгенькая, незамысловатая, написанная простым языком, но при этом вовсе не скучная повесть. Вполне подойдёт после чтения чего-то сложного и тяжёлого, дабы дать душе и разуму немного придти в себя (в моём случае после Карамазовых, хотя после них одной такой повестишки явно маловато).

На правах PS:

Обнаружил, что существует два варианта этого произведения, текст в которых иногда существенно различается, как будто после редактуры. Кем и для чего была выполнена такая правка, информации не нашёл. Здесь, на странице издания, это также не отражено.

Однако, как я понял, общий смысл никак не меняется.

https://fantlab.ru/edition50266 — вариант текста более, как бы, «развязанный»,

https://fantlab.ru/edition48032 — здесь текст «подстрижен», более строг.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Григорий Гребнев «Арктания»

nostromo 2015, 10 мая 2020 г. 10:35

Интересно при прочтении ощутить себя на месте подростка предвоенного периода — на них была нацелена книга. Что бы ни говорилось о пакте Молотова-Риббентропа, а угроза немецко-фашистской агрессии тогда явственно витала в воздухе. Оригинальны описания технических устройств будущего — автор в недавнем прошлом портовый грузчик и судовой котельщик, родившийся в семье кузнеца. Некоторые подробности удачно оживляют картину, например, робот-привратник гостиницы Северограда с «ржавым» голосом, подлодка, растапливающая лёд перед всплытием, движущиеся каучуковые тротуары; вообще, автором создано множество разнообразных новаций альтернативного будущего. Несмотря на все «шероховатости» изложения, это продукт из конца 30-х, и тем он и интересен. Описывается время не сильно удалённое от Октябрьской революции, которая периодически упоминается, как знаменательная веха. «Арктанию» я бы поставил а один ряд с «Тайной двух океанов» Г.Адамова 1939, «Морской тайной» М.Розенфельда и «Пылающим островом«1941 А. Казанцева.

При оценке не стоит взвешивать «на одних весах» с более поздней фантастикой.

Оценка: 8
–  [  1  ]  +

Григорий Гребнев «Арктания»

god54, 28 сентября 2019 г. 08:02

Конечно, это была фантастика рассчитанная на подрастающее поколение, показывающая великое коммунистическое будущее, героизм обыкновенных детей, торжество советской науки, смерть шпионам и предателям и... победа будет за нами. А потому сегодня читать просто бессмысленно, даже детям, если только историкам фантастики, они выдержат.

Оценка: 4
–  [  5  ]  +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Hengest, 27 июля 2019 г. 23:53

С большим удовольствием перечитал повесть и окунулся во времена, где самым жутким преступлением была спекуляция книгами у полузабытого книжного магазина на Кузнецком мосту. Ну и борьба с засланными агентами в том или ином виде. Правильные комсомольцы, спецслужбы, эмигранты, коварные иностранцы, пытающиеся украсть наши сокровища... Ну просто классика жанра, майора Пронина не хватает. Если серьезно — отличная книга, жаль основной предмет поиска так и не нашли. И все же «Мир иной», наверное благодаря участию Аркадия Стругацкого, поярче будет, хотя это — совсем другая история.

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

Галина954, 13 октября 2017 г. 16:05

Поставила 9 баллов по впечатлениям детства. Читала давно, а помню до сих пор . Но не знала, что Аркадий Стругацкий заканчивал это произведение.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

Mishel5014, 5 мая 2017 г. 10:35

Очень симпатичная повесть, опровергающая утверждение, что до 60-х годов советская фантастика была сплошь тоскливой графоманией. «Родимые пятна» соцреализма присутствуют в лице идеально-правильных юноши и девушки и умницы-профессора. Но как вкусно описаны негодяи! Пройдоха-парижский антиквар Педро Хорхе Кортец, его подельник — русский эмигрант Бельский, московские книжные спекулянты («Есть уголовники! Ищу шпионов!»), мещанское семейство обывателя от науки Тараканцева ( известного по прозвищам «Лжедмитрий» и «Многочлен» из-за членства в тысяче обществ...). Насколько я знаю по книгам воспоминаний, Г.Гребнев дружил с Аркадием Стругацким, и вместе с ним написал несколько произведений.

Конечно, это повесть очень на любителя. Но вполне можно советовать тем, кто любит хорошую прозу и интересуется подробностями жизни в СССР в 50-е годы. Интрига захватывающая, и эту повесть можно с некоторой натяжкой отнести и к криптоистории — много материала о таинственно пропавшей библиотеке Ивана Грозного.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Григорий Гребнев «Арктания»

error1989, 9 сентября 2016 г. 04:49

Вполне достойное произведение для детского прочтения. И нет навязывающих «большевистских» лозунгов... Такая небольшая альтернативная история с хорошим по-детски наивным сюжетом!

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Григорий Гребнев «Невредимка»

SAG, 25 ноября 2012 г. 08:22

Санто Год, уже замах на величие, создал аппарат помогающий коммунистам защищаться от пуль полиции и становится борцом за дело рабочего класса, борцом за коммуниститческую идею по свержению маленького, визгливого диктатора, ну сами понимаете 1939год. Читаешь и понимаешь, политика и литература вещи не совместимые. Чистой воды политическая агитка 30-х годов, на даже в то время выходили значительно лучшие произведения имеющие политическую окраску. Что это набросок будущей книги, схематически передающий сюжет. К сожалению не довелось ознакомится с « Южным сиянием», хотя вот Тессилуч пишет, что это два разных произведения, объединенные только одним изобретением. А может все таки набросок будущей книги или один из вариантов и вот это больше всего подходит. Поняв, что сюжет не выдерживает никакой критики, автор в дальнейшем изобретателя и его аппарат вставил в другой сюжет.

Оценка: 5
–  [  10  ]  +

Григорий Гребнев «Пропавшие сокровища»

SAG, 14 августа 2012 г. 21:40

А мне нравиться эта повесть. Ну нет в ней космических кораблей, пришельцев и прочего фантастического. Но поиск таинственно исчезнувшей, для нас естественно, знаменитой библиотеки Ивана Грозного доставшейся ему от бабки Софьи Палеолог и содержавшей ценные книги Византии до сих пор интригует. Конечно это чисто выдуманная история, связанная и с эмигрантами, якобы ведающими тайну, и предприимчивым забугорным коммерсантом, пытающимся заполучить лакомый кусочек и естественно честными и справедливыми комсомольцами и сотрудниками определенных служб. Но все равно сама тема поиска интригует и завлекает.А тут еще свихнувшийся на ценных книгах потомок древнего рода. И как жаль, что в очередной раз поиск оказывавется нулевым.

Есть еще один момент в этой повести, это рассказ о книжной барахолке советских времен, немного утрированный и показанный с юмористической стороны, но он точно отражает «приобретение книг» в советское время. Правда я не встречал тех, кто путал Купера с Куприным, но может быть были и такие, хотя сомневаюсь. Ребята продававшие книги были знатоки.

Оценка: 10
–  [  12  ]  +

Григорий Гребнев «Арктания»

vgi, 23 июля 2012 г. 23:05

Я много слышал про этот роман, и в основном плохого. Недавно сподобился прочитать, и оказалось, что ничего особенно ужасного он из себя не представляет. Для того времени — вполне добротно написанная детская книга. Да, это фантастика ближнего прицела. Да, разумеется, в ней есть коварные фашистские шпионы и доблестные советские разведчики. Читать это произведение для удовольствия я никому посоветовать не рискну. А вот для ознакомления с соответствующей страницей истории советской фантастики — почему бы и нет?

Оценка: 5
–  [  2  ]  +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

maxim_l, 18 июля 2012 г. 17:57

наверное в еще царские, а потом и в советские времена, геологи исследовали каждый миллиметр Сибири, Алтая, Тундры, Камчатки... а как много фантастических «находок» современным и будущим авторам там можно найти, остается только пожелать удачи :)

Оценка: 7
–  [  18  ]  +

Григорий Гребнев «Тайна подводной скалы»

swgold, 28 июня 2011 г. 21:19

Чудовищная штука эта новая «Арктания». Пробирает как «Плодово-ягодное» вино с сигареткой «Лань» на закуску. Квинтэссенция советской научной фантастики образца 50-х: паноптикум героев, у которых вместо языка плакатное перо, а в жилах тушь и марш, против них силы природы, трусливые шпионы и глупые негодяи, которым, в свою очередь, противостоят мудрые и ловкие особисты и чудеса советской науки. Весь мир, как водится, затаив дыхание, ждет, чем их на этот раз удивят Советы. Оравы импортных журналистов мечутся за полярным кругом, ища у кого бы взять инервью. Им отвечают кратко и остроумно. Посрамленные, они утихают и начинают аккуратно переписывать сообщения ТАСС. ТАСС говорит много и по любому поводу. Сенсация! В пургу пропал мальчик на персональном вертолете! Вызванная по тревоге Особая Ударная Эскадрилья кидает метеорологические бомбы и усмиряет пургу! Мальчик спасен! Правда он умер, но для советских ученых нет преград — и вот он на руках у счастливой мамаши. Она плачет. Это слезы счастья, товарищи! Нет... Она что-то говорит... Послушаем... Что? Это не ее сын? Как же так, гражданка? Мы вызвали из Москвы Самого Главного Профессора, а вы говорите... Позвольте, что значит «негр»? Вы же комсомолка! Летчики смущенно теребят кожаные шлемы и потихоньку возвращают цветы. Им предстоит новый бой с силами природы. Весь мир, как водится, затаив дыхание ждет, найдут ли маленького белого гаденыша в толще льдов. Уж лучше ему найтись, иначе весь мир так и задохнется. А это что? Законсервированные среди айсбергов Настоящие Живые Фашисты! Но мудрые особисты и примкнувшие к ним полярные водопроводчики бросают бронебойные гранаты и фашисты затихают. Ничто теперь не нарушает величественного полярного безмолвия. И также безмолвно и не менее величественно проплывает над торосами начиненная гелием, но невредимая «Арктания». Метет пурга.

Оценка: 2
–  [  10  ]  +

Григорий Гребнев, Аркадий Стругацкий «Мир иной»

мрачный маргинал, 13 января 2011 г. 15:41

Благодаря АНС был завершен, а фактически, написан заново роман малоизвестного ныне писателя Г. Гребнёва «Мир иной». Произведение воспринимается теперь как ретростилизация, — повествование о случайной находке под толщей вулканических отложений межзвёздного космического корабля с живым обитателем...

Самое ценное в произведении — достоверные образы героев из начала 20 века. Основу сюжета составляет контраст взаимоотношений внутри земного экспедиционного коллектива с беспрецедентными свойствами уникальной находки. И, конечно, — финал, оставляющий надежды на оптимистический исход.

Неплохо бы реконструировать творчество Г. Гребнёва на отдельной странице «фантлаба».

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Григорий Гребнев «Арктания»

Резиновый Лев, 28 сентября 2010 г. 20:05

Ну ладно, к чему арктическая станция должна висеть в небе, спрашивать нет смысла — надо, и всё тут. А дальше? Влюблённые рассказывают друг другу о подземных атомных снарядах — более им говорить не о чем. Фашисты и империалисты, спрятавшись на морском дне, вредят делу мира. А мир — мирный, и даже США — друг, и всё это уже в 70-е годы прошлого века. Упоительны описания железяк и механизмов. Шпион, вычисленный с первого взгляда. Именно с первого: видите ли, «производил какое-то странное впечатление». Спасённый мальчик (как же без него), сбежавший от империалистов. И финал — какая-то опереточная победа, чуть ли не с песнями и плясками.

Убожество неимоверное.

PS. «Автор, патриарх советской фантастики, «литературный отец» братьев Стругацких» (это из аннотации к ад-маргиновскому переизданию). Плюс пиццот.

Оценка: 1
–  [  1  ]  +

Григорий Гребнев «Невредимка»

god54, 22 августа 2010 г. 16:55

Я понимаю, что это ранняя советская фантастика, но чтобы писать так наивно и по-детски упрощенно, наверное нужно очень захотеть. В детстве я тоже любил вот так мечтать, без всякой логики и жизненной реальности. Всех плохих поубивать, а хорошие это конечно мы. Отнести это произведение к литературе рука не поднимается.

Оценка: 4
⇑ Наверх