Плазмоеды


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zvonkov» > Плазмоеды...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Плазмоеды...

Статья написана 9 января 2011 г. 09:06

Обещал Палию прочитать...

Купил, прочитал.

Обещал Палию написать мнение. Пишу.

«Плазмоиды» — продолжение «Чужого огня».  Чтобы понять 2 книгу, нет необходимости читать первую. Во второй  кратенько пересказываются события первой, но так, чтобы  возникло желание, начав вторую, прочитать и первую.  

Герои узнаваемы.  Нет, все-таки, автор  оставляет  необходимость читать первую книгу, потому что образам ГГ (пятерке)  он уже не уделяет время, полагая, что расписывать характеры, реактивность уже не нужно.  

В целом «П»  весьма неплохой  триллер-квест.  Закручен ный, загадочный, довольно патриотичный, не без пафоса, но в меру.  У меня возникало ощущение, что автор несколько трунит над  порывами гибнущих  — идущих на смерть бойцов, но в любой момент можно сказать — все-таки это наши бойцы, это русские воины, которые без ободряющего слова рубаху на груди  не рванут и огонь на себя не вызовут.  С другой стороны, он очень  тонко  проявил эту способность и у других наций — самопожертвование ради большой цели. Когда речь заходит о жизни, о спасении мира, дорожить собственной задницей и надеяться, что найдется кто-то еще, кто ею дорожит меньше — глупо.

Автор  весьма  деликатно, в традициях «твердой» НФ обращается к религиозным догматам, священному писанию и  канону.

Может быть он не очень убедительно расписал  фигуру  Папы Римского (скопировав его с Иоанна-ПавлаII) — но убедительность тут не так уж важна.  Есть  персонаж, узнаваемый, уже  вписанный в определенные клише,  к чему его  как то еще расписывать?

И все-таки по прочтении  «П»  меня не оставляет ощущение скомканности, торопливости. Хочется  объема, глобальности. А тут  ощущение замочной скважины, через которую мы  наблюдаем за ГГ, хотя можем открыть дверь и высунуть голову, чтоб видеть все не одним глазом, а всеми.

Девочка...  вот еще один камушек, о который мое  отцовское восприятие споткнулось.  Усредненный ребенок, лишенный в общем  и капризности и многих чисто детских качеств.  Не в упрек Сергею,  все-таки, писать о детях  лучше, обретя опыт общения с собственным чадом.  Тогда образ  станет ярче, индивидуальнее.  А пока это  средне-статистический ребенок-кукла, которым автор управляет по своей необходимости. Хочет, чтоб спала — спит, хочет, чтоб плакала — плачет.  Идеальный ребенок — мечта родителей.

Основная идея книги — «привратники» или  «кураторы» — второе слово по смыслу больше подходит.  Очевидно, что ГГ — заняв место  прежних кураторов нашей цивилизации, хоть и обрели какие-то исключительные свойства, остались людьми нашими, обычными.

Что приветствую?  Не всем же супергероям рождаться в Америке!  Наши — не хуже. А чем-то лучше.  Хотя бы тем, что  пусть немного, но сомневаются, рефлексируют, ищут, пытаются  осознать свое место в мире.

А главное — не занимаются борьбой за мир во всем мире  с террористами и защитой российского образа жизни.  

Может быть, об этом Сергей напишет в 3-й книге?





215
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх