Девушка с татуировкой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «ismagil» > "Девушка с татуировкой дракона"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

«Девушка с татуировкой дракона»

Статья написана 28 апреля 2011 г. 21:45

Стиг Ларссон

Стокгольмский журналист средних лет, идеалист и интеллигентный бабник, признанный виновным в клевете на олигарха, от бессильной злобы и отчаяния соглашается на странное предложение другого олигарха, старенького и, в общем-то, списанного. Дедушка почему-то решил, что только такой вот честный красавчик способен найти дедушкину племянницу, невесть как сгинувшую сорок лет назад. Бессмысленное копание в древних бумагах постепенно оборачивается новыми подробностями, библейскими шифрами, серийными убийствами и стрельбой на поражение. И никто бы из этой катавасии живым не выбрался, кабы не заглавная девушка, утыканная пирсингом и психотравмами социопатка, по совместительству являющаяся гением сыска и хакером мирового масштаба.

Трилогия «Миллениум» (названа в честь журнала, в котором работает главный герой) считается главным явлением современной массовой литературы — и наконец-то не зря. Предыдущее явление по имени Дэн Браун было совсем уж откровенной дрянью без совести и элементарного профессионализма. Лично я Ларссона читать опасался и поэтому, и из-за слишком большого количества маркетинговых достоинств (завидное совпадение бестселлинга с критическими восторгами, смерть автора на взлете и все такое). Но все-таки рискнул — в основном из давней сипатии к скандинавскому детективу.

В общем, Ларссон — совестливый профи без стыда, решивший с размахом конвертнуть шведские детективные ценности — и выигравший.

Для скандинавской прозы всегда было характерно либеральное левачество — и честность. То есть герои всегда расплачивались за свои либо авторские убеждения некрасивостью, алкоголизмом, разводами, язвой двенадцатиперстной, депрессией и усталой мизантропией. Просто потому, что такова в этой жизни цена либерального левачества — как, впрочем, и любой иной радикальной истовости.

А Ларссон, сохранив традиционно шведский тускловатый фон, набор свинцовых проблем и персонажей, воспринимающих любое дуновение ветра с позиций мировой справедливости, пролетарского самосознания и защиты угнетенного меньшинства, произвел всего две операции. Он заменил главных героев голливудскими архетипами — и подлил в тональность здорового идиотизма дамского романа. В результате упрямый журналист Блумквист и трудная девушка Саландер сохранили местную внешность, замедленность движений и пылающий феминизм во взоре — зато научились действовать как победители-обаяшки, и чувствовать себя соответственно — здоровыми, крепкими и правыми. В любой ситуации, от обламывания олигархов до сожительства со старушками.

Это и стало большей половиной успеха.

Меньшая половина связана с упомянутым профессионализмом Ларссона. Сильно меньшая: все-таки сюжет слишком явно просчитан на пальцах и калькуляторе, многие эпизоды чересчур старательно срисованы с соответствующей классики типа Blow Up, а некоторые повороты действия наивны с перебором (типа демонстрируемой кучей неглупых жителей христианской страны неспособности увидеть в пятизначных, что ли, числах ссылки на библейские строки). Ну и некоторая передутость текста сказывается: между 100-страничными блоками пару раз попадаются кусочки страниц на 20, сильно тормозящие действие.

Но в целом текст, конечно, является беспощадным засасывателем промышленного масштаба. Оторваться невозможно.

Читаю второй том.





140
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 08:49
Будьте готовы к тому, что во втором и третьем томе целые сюжетные линии не имею никакого отношения к интриге и что обе эти книги было бы неплохо сократить наполовину и объединить в одну. Все-таки автор журналист, а не романист, и привычка отражать факты иной раз заслоняла для него способность видеть художественный смысл оных фактов. Да и писал он без плана, как бог на душу положит, и отредактировать ничего не успел — помер. К конце третьего тома он забыл природный цвет волос главной героини, чем создал редакторам нерешаемую проблему :)) В общем, первый том из трех самый лучший.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 апреля 2011 г. 11:21
Спасибо. Я подозревал, в общем-то. Да и невозможно в стол такую трилогию валять без потери качества — обратная связь все-таки необходима.
На самом деле у меня куча претензий — к диалогам, к жеванию подробностей, к бульварности, к вторичности большинства сюжетных движков и идеологической пересоленности. Но читается все равно влет.


⇑ Наверх