Кори Доктороу Подростковый


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «zarya» > Кори Доктороу. Подростковый секс
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кори Доктороу. Подростковый секс

Статья написана 5 мая 2011 г. 20:08

Некоторые соображения Кори Доктороу о читательской реакции на его роман «Младший брат». Эссе опубликовано на сайте журнала «Локус».

В моём первом романе для юношества, «Младшем брате», рассказывается история парнишки по имени Маркус Яллоу, который создаёт молодёжную партизанскую армию, целью которой является реформирование правительства США любыми, какие потребуются, средствами. Маркус и его друзья посредством криптографии и иных технологий обходят средства обеспечения безопасности, распространяют революционную литературу, раздобывают и обнародуют секретные правительственные документы, дискредитируют должностных лиц. В каждой главе имеется своего рода инструкция, как самим проделывать подобные вещи, от советов по выводу из строя радиочастотных идентификационных меток до способов обойти биометрические системы идентификации, посредством которых школьные компьютерные сети подвергают цензуре посещения Интернета, определяя, что вам можно, а чего нельзя смотреть. Вся книга — продолжительный гимн личным свободам, свободе слова, праву людей задавать вопросы и даже свергать собственное правительство, хотя бы и во время войны.

Маркусу семнадцать лет, и книга предназначена для чтения юношами того же возраста и даже развитыми подростками (равно как и взрослыми). Разумеется, я предвидел, что некоторые из политических идей или технологий, описанных в моём произведении, обеспокоят читателей. Так и оказалось, в некоторых отзывах книга критиковалась по этим поводам. Но не во многих и не так уж жёстко.

Чего я не ожидал, так это потока писем и обращений от учителей, студентов, родителей и библиотекарей, которые были рассержены, встревожены или озабочены тем, что Маркус примерно на второй трети книги теряет девственность (уже во вторую очередь некоторых также оскорбило, что Маркус в одном из эпизодов пьёт пиво, и ещё меньшая часть корреспондентов интересовалась, почему он огрызается на старших, и ему это сходит с рук).

Так вот, сексуальную сцену в книге никак не назовёшь откровенной. Маркус с его подружкой целуются наедине в её комнате после напряжённого эпизода в действии, и она протягивает ему презерватив. На этом сцена кончается. Следующая начинается с того, как Маркус размышляет, что всё оказалось не так, как он ожидал, но всё-таки здорово, и кое в чём даже получше. К этому моменту они с девушкой дружат уже довольно долго, и всё указывает на то, что не расстанутся какое-то время и впредь. Нет никаких упоминаний частей тела, никаких покряхтываний и вскриков, никаких вкусов и запахов. Ничего возбуждающего. Этот момент попал в книгу только потому, что логика сюжета, и логика рассказа, и логика характеров требовали, чтобы это случилось с данными двумя персонажами в данный момент времени.

Я уже потратил на объяснения разным людям, что значит «логика сюжета, логика рассказа и логика характеров» достаточно времени, чтобы составить справочник «Часто Задаваемые Вопросы о нарушении подростковых запретов в литературе для юношества».

На самом-то деле вопрос всего один: «Почему ваши персонажи делают нечто такое, что, по всей вероятности, вызовет неудовольствие их родителей, и почему вы не наказываете их за это?»

А теперь ответ.

Во-первых, потому что несовершеннолетние занимаются сексом и пьют пиво и в большинстве случаев худшее, чем им это грозит — несколько дней стыда или, соответственно, похмелье. Когда я был в этом возрасте, мне случалось выпить. Бывало, и сексом занимался. Иной раз доводилось ослушаться облечённых властью.

Большей частью всё сходило нормально. Иногда паршиво. Временами замечательно. Пару раз — ужасно. И точно так же было у всех, кого я знал. Подростки рискуют, иногда даже по-глупому. Но шанс, что пиво, тайком выпитое в данную конкретную ночь, разрушит вам жизнь, чертовски хилый. Искусство воспроизводит жизнь не точь-в-точь, а научная фантастика и вовсе требует от читателя поверить в невозможное, но описание подобной расплаты будет не слишком достоверным, если только вы не пишете книгу о специальной вселенной, в которой сердитые родители подправили законы физики таким образом, чтобы каждый акт неповиновения моментально приводил к катастрофе. Пафос, который родители хотели бы в ней увидеть, сделается ложным пафосом: слащавым и бальным, неуклюжим и лицемерным.

Во-вторых, потому что это хорошо для искусства. Художники включают секс и сексуальное содержание в свои работы, предназначаемые для широкой аудитории, со времён наскальных изображений. Ватикан и Лувр не без причины переполнены изображениями обнажённой натуры. Секс — часть того, что и составляет суть человека, поэтому искусство включает секс.

Секс в произведениях для юношества обычно возникает сам собой, в качестве естественного завершения истории взросления, в процессе которой несовершеннолетний персонаж претерпевает ряд скачкообразных изменений в своих представлениях и впервые совершает поступки, имеющие последствия (врёт, говорит правду, проявляет благородство, ниспровергает авторитеты и т. д.), никогда при этом не зная — не зная в точности — каков будет исход. Эта множественная метафорическая потеря девственности является одной из главных тем романов для юношества и одной из главных составляющих юности как таковой, так что с художественной точки зрения вполне естественно по ходу книги претворить метафорическое в буквальное. Это распространённый приём в литературе и искусстве, и он очень эффективен.

Признаюсь, что меня до сих пор приводят в недоумение взрослые, возражающие против присутствия секса в этой книге. Не потому что такие возражения — ханжество, но потому, что секс, не описанный напрямую, происходит в середине истории, изображающей общественные беспорядки, живописующей пытки и содержащей подробные инструкции, как безнаказанно отлынивать от работы.

Будучи отцом молодой дочери, я вполне разделяю мнение, что право и ответственность каждого родителя — решать, каким образом его дети будут соприкасаться с сексом и откровенно изображающими секс материалами.

Однако это право ограничено самой действительностью: вероятность, что 14-15-летний школьник доживёт до этого возраста, не столкнувшись с «правдой жизни», крайне мала. Более того, ребёнок, достигший возраста полового созревания, не зная биологических и эмоциональных деталей собственной анатомии и того, зачем она именно такая, будет поставлен в неловкое положение и даже более.

Подростки думают о сексе. Беспрерывно. Многие из них занимаются сексом. Многие экспериментируют с сексом. Не думаю, чтобы изображение в художественной книге двух вымышленных молодых людей, которые влюблены и занимаются сексом сообщило большинству подростков какую-то новую информацию — иными словами, огромное большинство несовершеннолетних обычно уже знакомы с существованием сексуальных отношений до того, как им исполнится 17.

Ну, а раз уж читатель едва ли узнает нечто новое о сексе, читая книгу, то я не вижу, каким образом эта книга способна нарушить родительское право решать, когда и как их детям узнавать о существовании сексуальности.

6 ноября 2009 г.

Оригинал здесь





516
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 мая 2011 г. 21:53
Вот она ханжеская и пуританская Америка%-\ Жаль, что ничего нового и интересного из текста мы по большому счету так и не узнаем.
Но все равно спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 мая 2011 г. 23:23
Ну да, никаких особенных откровений. Но точки над i неплохо расставлены.

цитата iRbos

Но все равно спасибо.

Пожалуйста!


Ссылка на сообщение5 мая 2011 г. 22:47
Интересно, а письма из ФБР он не получал? В которых они с возмущением отмечали тот факт, что американец занимается жутко подрывной деятельностью в своей стране? :-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 мая 2011 г. 23:24
Очевидно же, что не получал. Если бы получал, то уж с удовольствием растрезвонил бы. ФБР, похоже, такой фигнёй не занимается.
 


Ссылка на сообщение5 мая 2011 г. 23:27
Да это я так, зубоскалил над тем, что возмущает в романе простых американцев)))

Спасибо за перевод! :beer:


Ссылка на сообщение6 мая 2011 г. 00:01
Как он аккуратно говорит, дипломатично.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2011 г. 04:39
На Западе хамить не принято.


Ссылка на сообщение6 мая 2011 г. 10:23
Любопытно, что в той же ханжеской Америке выходит достаточно явно подростковых книг, в которых секс дан чрезвычайно откровенно, с ба-альшим, я бы сказала, перебором, и, кажется, никаких нареканий это не вызывает. Может быть, потому, что их относят к «трэшу», а что с него взять?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2011 г. 16:09
А может быть, когда секс идёт в одной упаковке с романтическими чуВСТВами, это считается как бы нормально? Старая, проверенная мамами упряжка, где одно как бы возвышает и нейтрализует другое. А у Доктороу — история взросления, много бузы плюс секс как бы между делом (что бы он там ни говорил насчёт того, что это-де смысловой и эмоциональный пик книги). Вот такая деловитость и естественность и вызвала спонтанный протест у родителей.
А может, авторы вампирятины получают ещё больше возмущённых писем, просто не находят нужным на них отвечать и спокойно отправляют в помойку. Кто их знает.


Ссылка на сообщение6 мая 2011 г. 11:58
Вообще в смысле секса роман весьма и весьма невинный. Но, видимо, что ни напишешь — все равно найдутся активные недовольные со своими замечаниями. Интересно насколько правдиво (в смысле реализуемо), то что там пишется про компьютерные вещи. Я не спец и понять сложно. Не встречал где нибудь об этом упоминания? А за перевод интервью — спасибо!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2011 г. 16:12
Пару раз встречал отзывы, что, мол, всё работает. Только я подозреваю, что для того, чтобы с толком это применить, надо знать существенно больше, чем есть в книжке.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх