пёс всему голова


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Ray Garraty» > пёс всему голова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

пёс всему голова

Статья написана 12 июля 2011 г. 13:21

Кевин Уигналл

Собачье наследство

АСТ, 2010

(Full disclaimer: Я обычно не читаю книги, переведенные с английского, сделал исключение для этой, потому что книгу мне послал сам автор.)

Семью Хатто неизвестные убийцы расстреливают в собственном доме. В живых остается только Элла Хатто, дочь Марка Хатто, отдыхающая в Италии со своим бойфрендом. Когда и на Эллу совершается покушение, от смерти девушку спасает нанятый ее отцом наемный убийца Лукас. Испуганных любовников Лукас отводит в безопасное место, надеясь дозвониться до Марка Хатто, чтобы получить от него дальнейшие указания. Выяснив, что его работодатель мертв, Лукас, совестливый киллер, у которого тоже есть дочь возраста Эллы, берет на себя ответственность за дочь Хатто. А когда бойфренд после всего случившегося расстается с Эллой, она просит Лукаса помочь ей найти убийцу ее семьи и отомстить ему.

Сразу стоит предупредить: если к этому роману подойти как к реалистичному, то он может вас разочаровать. Автор не вдается в детали, убийства здесь совершаются излишне легко, полиция, кажется, не может найти не то что преступника, но даже собственную зубную щетку по утрам. Но если роман читать как притчу о мести, жестокости и наказании, то это мощная книга. В начале романа Элла и Лукас такие антагонисты, полные противоположности: она невинная и беззащитная девушка, он матерый убийца, со своими правилами, но все равно убийца. Уигналл постепенно показывает, как сущности Эллы и Лукаса начинают проникать друг в друга. Лукас, и без того совестливый и обремененный комплексами, черпает от девушки любовь к близким, усваивает важность родственных связей и начинает смотреть на свою жизнь под другим углом. Элла, побыв с киллером рядом некоторое время, как будто передает Лукасу все человеческое, что в ней есть, все более ожесточаясь, а все чувства внутри нее притупляются, остается только желание мстить. Уигналл изображает эту трансформацию как постепенно явление, как опухоль, растущую внутри человеческого организма.

Алчность, завистливость, злость, подлость – все это наполнители «Собачьего наследства». Иногда собаки бывают человечнее людей – об этом и написал красивую книгу Кевин Уигналл.





71
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх