Габриэль Гарсиа Маркес


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Габриэль Гарсиа Маркес - Полковнику никто не пишет
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Габриэль Гарсиа Маркес — Полковнику никто не пишет

Статья написана 15 июля 2011 г. 20:58

Габриэль Гарсиа Маркес в дополнительных представлениях не нуждается. Лауреат Нобелевской премии по литературе, один из самых известных представителей латиноамериканской прозы давно уже попал в разряд живых классиков, чьи книги стали культовыми, отдельные цитаты — крылатыми, а новые произведения возглавляют списки бестселлеров. При этом новые книги Маркес выпускает достаточно редко, что делает выход каждой новинки особым событием. Разумеется, писатель такой величины вряд ли может жаловаться на отсутствие внимания со стороны крупнейших издательств различных стран, в том числе и России. Тем не менее, несмотря на множество присутствующих на нашем книжном рынке изданий Маркеса, первую официальную попытку издать в нашей стране все произведения колумбийского автора предприняло издательство «АСТ» аж в 2011 году.

Дело в том, что законы об авторском праве на территории СССР и стран «загнивающего капиталистического» Запада существенно отличались, и согласно действовавшим в Советском союзе законам, от издателей не требовалось приобретать права на любые произведения, вышедшие до 1973 года. В эту категорию попал и самый известный роман Маркеса, «Сто лет одиночества», однако все другие работы Маркеса, созданные после 1973 года, до сих пор выходили в России незаконно. «АСТ» первым из наших издательств предприняло попытку приобрести эксклюзивные права на издание книг Маркеса еще в 2001 году, однако автор не очень горел желанием сотрудничать с нашими издателями, полагая, что российский книжный рынок заполнен пиратскими изданиями. В итоге сложнейшие переговоры затянулись на десять лет и удачно завершились только в конце прошлого года, когда появились сообщения о том, что «АСТ» выпустит первое легальное собрание сочинений колумбийского классика на русском языке.

Первым делом, естественно, издали самый известный роман Маркеса, «Сто лет одиночества». Следом за ним последовали издания и других его произведений — «Полковнику никто не пишет», «Генерал в своем лабиринте», «Хроника объявленной смерти», «Любовь во время чумы» и «Вспоминая моих несчастных шлюшечек». Все произведения, независимо от объема, выходят отдельными томами. По всей видимости, таковы условия контракта с правообладателем, испанским издательством «Carmen Balcells». В принципе, когда дело касается крупной формы, в структуре «одно произведение — одна книга» нет ничего предосудительного, однако когда речь заходит о небольших произведениях Маркеса, таких как повесть «Полковнику никто не пишет», становятся видны и недочеты подобного подхода.

В новом издании повести не наберется и ста страниц, однако, с другой стороны, по эмоциональному содержанию «Полковник» способен дать фору и иным романам. Недаром, учитывая небольшой объем произведения, Маркес несколько раз переписывал свою работу, стремясь максимально отшлифовать текст и придать ему законченную форму. В итоге финальная версия повести впервые была опубликована в 1961 году.

Главные герои повести, полковник и его жена, не имеют имен, и читатели до самого конца будут знать их только как полковника и его супругу. Создается впечатление, что Маркес специально не стал давать имени своему персонажу, делая его своеобразным символом всех ветеранов Тысячедневной войны, так и не дождавшихся пенсии от государства и вынужденных доживать свой век в нищете. Вот и Полковник каждый день на протяжении многих лет ходит на почту в ожидании обещанной пенсии и каждый раз возвращается ни с чем. Единственным источником доходов семьи был сын полковника Агустин, однако молодой человек был убит полицейскими на петушиных боях, и с тех пор условия жизни полковника и его жены стали постоянно ухудшаться. Заканчиваются все запасы, в доме больше нечего продавать, да еще бойцовый петух Агустина, с которым так и не смогли расстаться после гибели сына, требует внимания и ухода. В конечном итоге именно на петуха возлагает все свои надежды полковник, ибо если птица победит в очередном ежегодном турнире, владелец победителя получит немаленькие деньги. Однако бои будут только в январе, а до этого нужно еще пережить октябрь и следующие месяцы...

В полковнике угадываются черты многих революционеров, переживших не только свою революцию, но и эпоху, и соратников. Практически все товарищи полковника по армии и партии или погибли на войне, или сгинули в результате политических репрессий. Полковник же выжил и остался наедине со своей женой, поскольку больше он не нужен ни партии, ни стране, ни правительству, которое забыло даже назначить почтенному ветерану пенсию. В такой ситуации очень легко опустить руки или даже утратить желание жить, однако полковник по-прежнему силен духом, не унывает и старается с уверенностью смотреть в будущее. И именно это свойство полковника, несмотря на окружающую его безысходность, заставляет верить и надеяться на оптимистический финал всей истории с петухом, ведь Маркес намеренно обрывает повесть до начала петушиных боев. И ведь конец выглядит очень логичным, а все, что будет дальше оставлено на волю читателей.

Ну и нельзя еще раз не отметить блестящей сатиры на развитие политической жизни в странах, переживших революцию, ибо Маркес очень уж удачно показал еще раз, как вершившие саму революцию люди оказались либо в могиле, либо в опале, либо в нищете, бывшие лидеры давно позабыты, а нынешние занимаются только тем, что грызутся друг с другом за власть. Знакомая картина, которая, сдается мне, повторялась, повторяется и будет повторяться и в будущем.

Резюме: Очень трогательная, пронзительная и душевная повесть. Всего в нескольких десятках страниц Маркес сумел показать и трагедию оставшихся не у дел ветеранов, и показать силу человеческого духа, и, невзирая на обстоятельства, заразить верой в лучшее будущее, которое, возможно, никогда и не наступит. Читать обязательно, но вот стоит ли ради этого покупать отдельное издание — уже другой вопрос.

Автор отзыва выражает благодарность издательству «АСТ» и лично Анне Миловановой за предоставленную возможность прикоснуться к классике=)





220
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 июля 2011 г. 17:29 цитировать
Я не могу дочитать. Уже сколько раз пыталась и подряд и урывками и с конца, но внятно прочитать не могу, тк все внутри сжимается и физически плохо становится, мне очень нравится книга, но она невероятно трудно мне дается. Такие же чувства «Праздник» Хэма вызывает. Но его я сумела даже перечитать. А тут...




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх