Семинар по фантастической


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «demihero» > Семинар по фантастической повести на Ассамблее-2012
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Семинар по фантастической повести на Ассамблее-2012

Статья написана 19 декабря 2011 г. 00:01

Одним из мероприятий, которые пройдут во время Петербургской фантастической ассамблеи в 2012 году, станет двухдневный семинар по фантастической повести. У современных авторов жанровой литературы (и, среди прочей, фантастики) повесть — не самая излюбленная форма; она неудобна, велика для журнальной публикации, но недостаточна для отдельного издания. С другой стороны, и здесь она имеет полное право на существование, достаточно вспомнить, что большая часть произведений братьев Стругацких — это именно повести, и по структуре текста, и по объёму. Мы полагаем, что если делать учебное мероприятие по фантастической повести, подход к её изучению должен быть более серьёзным, нежели дилетантский «повторяйте за мной, я знаю, как правильно». Поэтому вести семинар мы пригласили литературоведа и писателя Алана Кубатиева.

 

Обращение ведущего семинара

Повесть — жанр эпический. Уже одно это подразумевает древние корни и почтенную родословную, пусть даже вынужденную приспособиться к моде сначала ХIX-го, а потом и ХХ века.

Она обязательно рассказывала о чём-то — повествовала... Но по-своему, не так, как роман. Ей не всегда интересно действие. Она способна рассказать о том, что происходит в вашей душе, и это будет не менее захватывающе, чем «планеты, идущие в спираль». Не двигаясь, не скача, не гримасничая, не размахивая железом. Заставить события замереть, застыть в апогее, или столкнуться, высечь искры, отразиться в рассказчике, и дослать это отражение душе читающего.

Голос автора странным образом наполняет её: почти неразличимо, даже если повествователь откровенно произносит «Я».

Повесть — куда более трудная форма, чем роман. Особенно ясно это заметно в фантастике. Роман питает надежду вытянуть дело за счёт изобилия эпизодов, раскрученной фабулы, множества персонажей, тонких и глубоких рассуждений о кулинарных подвигах или поражающих свойствах винтовки «маузер». Повесть этого не позволит. Она рождается и живёт, либо сразу шлёпается бесформенным недоношенным комком. Роман часто создаёт у терпеливого читателя иллюзию значимости хотя бы из-за сил, затраченных на чтение — «ну как же, я столько времени извёл, это не может быть так плохо, как вы утверждаете!..»

Повесть, как поединок в любительском боксе, не допускает долгого топтания, ложных замахов; скорость, энергия, изощрённая техника, беспощадность и логика вместе с красотой укладывается в очень короткий объём — три-семь авторских листов, не больше. Стремительно и насыщенно, с жесточайшим и требовательным самоконтролем ясности, неизбежности и предельно личному стилю, который нельзя будет спутать ни с чьим другим, она должна явиться и остаться в памяти. Но не стать при этом аккуратным и мёртвым украшением. Оживить её труднее, чем мраморную статую, но, ожившая, она не забудется.

Мы попытаемся вместе понять, как это делается, и оценить по самому гамбургскому счёту, как это сделали вы.

Пощады не будет))) За закрытыми дверями развернётся вивисекция, аутопсия и даже пластическая хирургия, после которой неспособные к жизни станут пособием и напоминанием автору, как надо жить дальше. Способные станут сильнее, обаятельнее, и будут радовать создателей и читателей. Кто пройдёт наш семинар, будет жить не страшась, но думая и помня о своей работе. Верю — мы многое узнаем друг о друге и славно потрудимся.

 

Об Алане Кубатиеве

Алан Кайсанбекович Кубатиев — кандидат филологических наук, специалист по британской литературе (и, в частности, знаток англоязычной фантастики), автор недавно вышедшей в серии ЖЗЛ книги о Джеймсе Джойсе. Преподаёт на кафедре гуманитарных дисциплин в Институте специальной педагогики и психологии им. Рауля Валленберга, где читает курсы «Введение в литературоведение», «История зарубежной литературы», «Лингвокультурология»,  «А нглийский язык».

Алан Кубатиев — писатель-фантаст, представитель той самой «четвёртой волны», к которой относят В. Рыбакова, С. Логинова, Е. Лукина, М. Успенского, А. Лазарчука, М. Веллера. Участник Московского семинара молодых писателей-фантастов и знаменитой «Малеевки», свой первый рассказ Кубатиев опубликовал в 1979 году. Неоднократно он становился лауреатом литературных премий — «Бронзовой улитки», «Странника», «Серебряного Кадуцея», «АБС-премии» и др.

 

Условия участия в семинаре

Требования к присылаемым работам:

  1. объём 3-6 авторских листов (т.е. 120-240 тыс. знаков с пробелами по статистике Microsoft Word);

  2. принадлежность к фантастическому направлению литературы (т.е. наличие фантастического допущения как сюжетообразующего элемента);

  3. законченность;

  4. отсутствие публикаций (для принимаемой на семинар работы либо её версий).
Требования к авторам:
  1. участие в Петербургской фантастической ассамблее (заочного разбора не будет);

  2. готовность и способность прочесть все разбираемые на семинаре повести и участвовать в их обсуждении.
Так как семинар предполагает довольно глубокий анализ каждой повести, число участвующих в нём работ ограничено. Отбирая работы, мы будем отдавать предпочтение наиболее интересным в плане обсуждения, качественно вычитанным и присланным ранее других; кроме того, мы постараемся сделать список участвующих в семинаре повестей по возможности разноплановым.

Окончательный список (включая, возможно, «запасных») будет опубликован на официальном сайте за неделю-две до Ассамблеи.

Сроки приёма — до августа 2012 года (не включительно).

Работы присылайте мне на адрес demihero (сбк) yandex (тчк) ru, указав в теме письма «На семинар А. Кубатиева». Если в течение нескольких дней вы не получили уведомление, что ваша работа успешно дошла, попробуйте связаться со мной другим способом, например, через Живой журнал или Фантлаб.

П.С. Прошу любителей фантастики помочь донести эту информацию до тех, кого она может заинтересовать. Спасибо.

П.П.С. Во избежание путаницы: обратите внимание, что наш семинар и «Малеевка — Интерпресскон» — это два разных мероприятия.





412
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 00:27
ого за этим будет очень увлекательно наблюдать. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 00:31
А почему «попкорн»?
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 08:19
Потому что сядем на задних рядах и станем наблюдать за процессом именно с таким выражением лиц ;-)
Попкорн как раз будет кстати.
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 10:06
:-)


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 09:49
Я расстроен.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 10:06
Что такое?
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 10:11
Моё присутствие на Ассамблее крайне сомнительно, а повесть пишется....
 


Ссылка на сообщение19 декабря 2011 г. 10:21
Ну, до Ассамблеи ещё больше полугода :-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх