Все что Вы хотели узнать о


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «fox_mulder» > Все, что Вы хотели узнать о конкурсном рассказе "4-й Фантлабораторной работы", под названием "Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса", но по каким-либо причинам боялись спросить
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Все, что Вы хотели узнать о конкурсном рассказе «4-й Фантлабораторной работы», под названием «Пасьянс из карт Таро, разложенный парнем по имени Стив в мире победившего зомби-апокалипсиса», но по каким-либо причинам боялись спросить

Статья написана 1 марта 2012 г. 21:01

Общее:

Дочитал до конца. Озадачился. Открыл браузер, зашел на страницу отзывов. На губах вновь засияла счастливая улыбка — оказывается, не у меня одного чтение произведения, количество букв в названии которого могло бы застолбить ему уютное местечко среди рекордов Гиннеса, вызвало такие противоречивые эмоции. Боже, храни Интернет, отныне мой душевный покой снова со мной!

Сюжет:

Само название рассказа является полным пересказом сюжета — не зря автор столько трудился, его конструируя.  Здесь действительно, присутствуют карты Таро, сложенные в виде пасьянса и парень по имени Стив, который раскладывает их, путешествуя по Америке — правильно, времен победившего зомби-апокалипсиса. Любые намеки на сколь-нибудь связную и последовательно рассказанную историю, в принципе отсутствуют. Тем самым автор как бэ говорит своему потенциальному читателю: «ведь у тебя же есть мир, победившего зомби-апокалипсиса, пасьянс из карт Таро и парень по имени Стив. Тебе, что этого мало?»

Связь с темой конкурса:

Очевидно, пребывает в том же труднодоступном месте, что и связная, последовательно рассказанная история. Как следует из названия, в рассказе имеются зомби, также присутствуют отдельные особи, полностью и частично утратившие свой разум и человеческий облик. И если враги человечества — это зомби, то «враги врагов» — это кто? Колода карт Таро? Парень по имени Стив? Сам автор?

Стилистика:

Мозаика. Разные люди, различные географические названия и события, как и следует из названия перемешаны в один большой пасьянс. Каждому из них отведено всего по 2-3 абзаца, после чего сверху ложится уже следующая карта — и пасьянс продолжается дальше. Кстати, никому ничего  не напоминает?

Литературный слог:

Отменный. Почему-то показалось, что автор взял за образец кинговское «Противостояние». В результате, сам слог четкий, выверенный до последнего такта и чертовски лаконичный. Там, где у конкурентов по конкурсу, герои еще только говорят читателю первое: «Здравствуйте!», автор «Пасьянса» успевает закончить целый самостоятельный эпизод и уже перейти к следующему. Ни одного лишнего слова: каждый абзац является самостоятельным образом, каждые 2-3 образа образуют совершенно самостоятельную картинку, 22 картинки составляют целый пасьянс.

Личные впечатления:

Понравилось. Даже очень. Если бы еще этот пасьянс можно было хоть как-то связать с темой конкурса, причем желательно без помощи слесарных инструментов или использования приемов черной магии — цены бы ему не было. Если у кого-то получилось — просьба отписаться.

Какую оценку поставлю:

По-прежнему, озадачен ;-)





351
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх