Песни в парной и месть


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «sanbar» > Песни в парной и месть шелкопряда
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Песни в парной и месть шелкопряда

Статья написана 15 марта 2012 г. 20:00

  Да Лат — город контрастов...тьфу блин. Да Лат — город цветов...ммм. Ладно, обо всем по порядку. Автобус, груженный нашими подрумянившимися на жарком солнце тушками, через пару часов пути уперся в нагло разлегшееся на дороге облако и , резко сбросив скорость, поплыл в молочно-белом тумане. Сотканные из водяного пара и воображения чудища осторожно лизали призрачными языками нежданно забредшую в их владения четырехколесную добычу, гадая о сладости путников, защищенных лишь остекленными бортами автобуса и урчанием надрывающегося мотора. Туманные мороки манили нас к обрывам,  оскалившимся искрошившимися зубами древних скал. Склонившиеся над дорогой горы, истекали кровью бесчисленных водопадов. Петляя меж склонов, поросших искривленными, перекрученными ветром деревьями, дорога вела нас в небеса, готовые обрушиться ливнем на любого нетерпеливого героя, опрометчиво вспоровшего тучам их раздувшееся, почерневшее брюхо. Лишь когда каменный дракон горного хребта почти проглотил потускневшее солнце, мы  наконец добрались до спрятавшегося в долине городка.




   Город, блин, цветов (а точнее город, покрытый гектарами грязных парников, декорированных пыльным полиэтиленом) на фоне местных природных красот смотрелся гротескным артефактом. Прямо в центре Да Лата расположился гигантский вьетнамский рынок под открытым небом. Причем при наступлении темноты он только начинал работать. Суетливое броуновское движение мопедов, пикапчиков, пеших торговцев, закутанных в грязно-серую болонь, выплескивалось экзотическим фаршем на парализованные недавним дождем узкие улочки. Слегка помыкавшись, мы поселились в чистеньком гесте, расположенном на холме, угрожающе нависавшем над центром Да Лата. Здесь нам предстояло узнать все прелести внутреннего вьетнамского туризма. Первая прелесть ожидала нас в гостинице- объяснятся пришлось знаками, поскольку единственный  на всю, забитую отельчиками улочку, пацан , немного понимавший по английски, был у владельцев нарасхват и найти его получалось не всегда. В то же время, вполне приемлемый номер обошелся нам в фантастическую сумму — три бакса (исключительно в национальной валюте) с человека в сутки. Вторая проблема обозначилась при попытке поужинать. Готовить в Да Лате умеют только хлеб. О где вы, сладкие креветки и  дразнящие пряным ароматом супы_пароходы с  побережья ?!!! Нормально и вкусно поесть в этом городке можно...но сложно и гораздо дороже, чем во всех остальных местах, посещенных во время нашего вояжа.




   Откровенно говоря, Да Лат сам по себе произвел на меня довольно тягостное впечатление. Местные приезжают сюда за экзотическим по вьетнамским меркам «швейцарским» климатом. Снега тут , само собой, нет, но температурный режим и влажность круглый год держатся на значениях, далеких от экстремальных, предоставляя путешественникам  отдых от одуряющей жары Сайгона и от довольно прохладного климата северного Вьетнама. Европеизированная же культура Да Лата любопытна вьетнамцам, как доступная экзотика. Спрос рождает предложение — добро пожаловать в аляповатый аттракцион — настоящая Европа для вьетнамцев, только сегодня и только сейчас: разноцветные черепичные крыши, кричаще безвкусные цветочные клумбы, французский багет и ...канализационные стоки, стыдливо прикрытые выщербленной бетонной плиткой. Долина Любви , увенчанная американскими орлами и украшенная убогими статуями. Далатские ковбои и пластиковые лебеди на городском озере. Почувствуй себя Лоэнгрином, брат. Нелепица. Окрестные пейзажи и селения дело другое.

    Во Вьетнаме повсюду дешевое и качественное такси. Отутюженные брюки, белоснежная рубашка и ослепительная улыбка таксиста, качественные японские микровены с кондиционером. В стандартное такси мы легко и с комфортом влезали всемером. Стоимость этого вида транспорта в том же Да Лате просто нереально низкая. Обнаружив, что в городе делать нечего, мы , позавтракав в понравившейся французской кофейне, каждый день ловили такси и катались на нем по окружающим Да Лат достопримечательностям до самого вечера. Вместе с чаевыми эта радость стоила нам долларов пять с человека за семь-восемь часов беспрерывных поездок по горным дорогам.


Водопад Datanla

Тарзан отдыхает

Спасатели, вперед

Учения вьетнамской армии

Камни и лианы

Пещера у основания водопада Elephant

Скоростной спуск к водопаду Datanla

Куда едем, саиб?

  Повсюду нас ждали сварливо ворчащие водопады, то поблескивавшие серебром, то оскорблявшие взгляд глинистой желтизной. Вокруг самых известных из них раскинулись симпатичные этнические парки, где можно было прокатится на слонах, полазать по прокинутым меж вековыми деревьями канопи или , рискуя поломать ноги, спустится по толстым лианам к основанию водного зеркала и постараться устоять на ногах под ревущим потоком мельчайшей водной пыли и блистающих на полуденном солнце  брызг. К одному из водопадов можно с ветерком спустится на индивидуально управляемой капсуле, мчащейся по изгибающимся во всех мыслимых направлениях рельсам- нечто  вроде американских горок. Если народа немного — скорость можно набрать весьма приличную.

  В одной из горных долин, окруженной холмами, сплошь поросшими мачтовыми соснами (!), притаилось, сверкая неподвижной гладью, горное озеро. По канатной дороге мы доехали до венчающего один из приозерных холмов огромного буддистского медитативного центра.Ну очень буддистского и очень медитативного. Искореженные человеческим гением бонсаи, сады камней, лениво огибаемые журчащими искусственными ручейками, оклееный записками с молитвами и пожеланиями огромный колокол, молчаливые монахи, добродушно щурящиеся в тени золотистых пагод. Тишина.




Вечером этого дня, утомленные жарой и измаявшиеся от постоянного созерцания прохладной воды горного озера, мы попросили водителя отвезти нас к какому нибудь месту, где можно искупаться. Позже я с удивлением узнал, что местные не купаются в многочисленных озерах, окружающих Да Лат. Совсем. По большей части они вообще не умеют плавать. Причину этого недоразумения мне так и не удалось понять. Всё , что я нашел в нете по этому поводу-  байки для туристов про религиозные табу. Возможно, озера отличаются коварно расположенными слоями прогретой\непрогретой воды и купаться в них просто опасно, возможно присутствуют какие-либо бактериальные загрязнения....не знаю. Имеет значение тот факт, что услышав нашу просьбу, таксист важно покивал и отвез нас в местный общественный бассейн. Единственный крытый бассейн во Вьетнаме, что мне довелось увидеть. И вообще единственный в Да Лате. Искать другие варианты было поздно и лень, поэтому ,купив у удивленно моргавшей тетеньки купальные шапочки, наша бодрая команда ввалилась в общий зал, наполненный сидевшими на бортиках и радостно болтавшими подростками... На немаленькое помещение бассейна навалилась звенящая тишина, в которой  отчетливо слышались радостные визги наших девчонок, обнаруживших, что вода весьма холодная и мокрая. Ошалелые взгляды, открытые рты, возбужденный шепот. Занятия местных спортивных групп в этот вечер были полностью сорваны. Невозмутимо отплавав и капитально замерзнув, мы обнаружили, что для сугрева в этом спортивном храме имеется разнополая  М/Ж Вип-сауна, в виде зашитой  со всех сторон фанерой комнатушки, в которую из бойлерной проведена пробитая гвоздем ржавая труба. Жарко, нечем дышать. Но весело. Когда мы втроем завалились в этот аттракцион, сцена а-ля Ревизор , наполненная мертвящим молчанием, повторилась. Нас пораженно изучало полтора десятка пацанов, сидевших по лавкам на разной высоте. Сюрреализма в эту МХАТовскую паузу добавлял наш вид — во мне почти  два метра, Саня чуть ниже среднего роста, Дима — метр с кепкой. Кепки на нем не было... Тихо шевельнувшись, местный лидер начал военные действия, открыв на полную кран подачи пара. Ага, напугал ежа голой .....й. Три минуты , наполненные лишь тихим шипением перегретой струи, закончились беспорядочным отступлением авангарда противника, поспешно бежавшего через дверь. Оставшиеся проявили намерение упорствовать. В полный рост вставал вопрос что делать. Решение предложил Саня, вспомнивший особенности местного коммунистического фольклора...Я всю оставшуюся жизнь буду помнить глаза этих ребят, когда в наполненной раскаленным паром импровизированной  бане мы втроем басом запели «Катюшу». Припев и второй куплет пели уже вдесятером на двух языках. Сквозь двери обратно просочился охреневший от такого развития событий авангард. Следующую песню пели они. Все хлопали в ладоши и истерично смеялись. Потом звучали «Нас извлекут из под обломков», а дальше....дальше я сорвал голос и обжег трахею. Пора было прощаться и валить. Так весело я в бассейн еще никогда не ходил.

  Также в одной из деревенек близ Да Лата нам довелось посетить кустарное (как и почти везде во Вьетнаме) производство шелка. Забавное местечко — доисторические станки с перфокартами, сушеные коконы тутовых шелкопрядов, резкая вонь красильных чанов. Отрезы шелковых тканей -гарантированно натуральных (во Вьетнаме полно подделок из искусственного шелка), правда посредственных по качеству, стоили какие то дикие копейки, равно , как и изделия из них. В качестве сувенира я спер пару коконов, отмахнувшись от Светиных сомнений, что вдруг мол вылупятся — что тогда. Они -ж  сушеные. И дохлые. Надо сказать, что я дал маху и  через месяц после нашего возвращения они таки вылупились — прямо на моей драгоценной полке с сувенирами, забрызгав все вокруг далеким от приятности содержимым. Жирных белесых бабочек поймать удалось довольно быстро, а вот процесс отмывания внутренних поверхностей шкафа от следов их жизнедеятельности рискует остаться незабываемым.




Еще в Да Лате из шелка делают картины. Нормальный батик мне увидеть не довелось, а вот музей шелковой вышивки воображение действительно потрясает. Вышитые разноцветными нитями паутинной толщины картины в плане эстетического совершенства не уступают полотнам европейских мастеров живописи. Посетить это место и увидеть подобные  шедевры своими глазами действительно стоит. Достаточно сказать, что  несмотря на невероятные для Вьетнама цены, начинающиеся с нескольких сотен долларов за стандартное изделие — имеется масса желающих увезти это чудо с собой. Действительно красивые и оригинальные вещи стоят от нескольких десятков тысяч долларов. Их мастера кропотливо вышивают по нескольку лет.

   Все больше приключений оставалось позади и очутившись после очередного суетливого дня в пустынном, наполненным гулким эхом Далатском аэропорте, мы сели на самолет местных авиалиний и , проведя чуть меньше часа в полете, обнаружили себя в крикливом и нагловатом городе победившего вьетнамского капитализма и оглушающей жары — Сайгоне\Хошимине.





259
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 марта 2012 г. 10:22
Традиционное спасибо:)
Кстати, из коконов (выпотрошенных, разумеется) делают очень красивые украшения.


Ссылка на сообщение17 марта 2012 г. 04:34
Прэлессно!
Нет, всё понятно, а иллюстрации — иллюстрируют. Все, кроме одной:

цитата sanbar

Учения вьетнамской армии
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 марта 2012 г. 10:25

цитата Крафт

Учения вьетнамской армии
Это так, поржать. Да Лат — центр внутреннего туризма. В числе прочего там автобусами возят военных-отпускников.


⇑ Наверх