Небесная пища


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Beksultan» > Небесная пища
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Небесная пища

Статья написана 20 марта 2012 г. 15:27

В замечательном фильме «Улица космонавтов», снятом на «Киргизфильме» в 1963 году, рассказывается о школьниках, до фанатизма увлеченных космонавтикой. Помимо постройки на пустыре «космодрома», тренировок на самодельных тренажерах (во время одной из тренировок, когда нужно было дольше всех продержаться в запечатанном противогазе, один из мальчишек чуть не погиб), обязательная программа подготовки «космонавтов», которой герои фильма следовали 24 часа в сутки, включала в себя питание только космической пищей. И была в фильме такая смешная сцена:

Один из юных энтузиастов космических полетов заходит в продуктовый магазин и покупает там целую авоську селедочного форшмака, расфасованного в алюминиевые тюбики, в которых обычно выпускали зубную пасту. Продавщица, пробивая ему покупку, заинтересованно спрашивает:

— Вкусно хоть? А то кроме тебя никто эту гадость у меня не берет...

На что мальчик презрительно хмыкает и гордо уходит из магазина.

Удивительно, но для современных космонавтов еда из тюбика уже постепенно становится историей. Ныне в космос в тюбиках отправляют разве что горчицу, прочие приправы, соусы и мед.

Первоначально еду для космонавтов фасовали в тюбики по понятным причинам: тогда, при подготовке первых полетов, было совершенно неясно как себя поведет в невесомости человек и как будут проходить те естественные и важные для жизни процедуры, которые человек без проблем делает на земле. Поэтому идея поместить пищу, протертую до желеобразного состояния в тюбик, откуда по мысли специалистов ее можно будет без проблем выжимать прямо в рот, казалось единственно верной.


Борщ в тюбике.

В Советском Союзе организации массового производства космической пищи в тюбиках здорово помогло еще и то, что в Эстонии уже существовали готовые предприятия, на которых для обычных потребителей выпускали несколько видов пищевых продуктов в тюбиках. Достаточно было добавить выпуск специальной продукции для космоса, да еще и слегка усовершенствовать сами тюбики, увеличив диаметр горлышка.


Протертый творог с клюквой. Говорят, было очень вкусно.

Тюбики с едой были подготовлены и успешно испытаны уже в первых полетах. Юрий Алексеевич Гагарин во время своего орбитального полета, если верить англоязычным источникам (почему-то советские материалы о космонавтике такие мелочи пропускали), успешно съел три 160 граммовых тюбика: два с мясным пюре и одно с шоколадным кремом.

Герман Титов во время второго полета, который уже длился сутки, просто обязан был кушать, чтобы не ослабеть от голода. Один прием пищи второго космонавта состоял из супа-пюре овощного на первое, на второе — печёночного (или мясного) паштета, на третье — черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта Титов трижды обедал, но все равно после посадки жаловался на головокружение от голода и упадок сил.

У американцев тоже все начиналось аналогично. Не знаю как там было у Шепарда и Гриссома, учитывая скоротечность их суборбитальных полетов, но вот Джон Гленн совершенно точно кушал в полете. Причем, меня удивила прочитанная на русском языке в сети информация о том, что, дескать, в первом полете Гленна накормили маисовой кашей, которая ему совершенно не понравилась и, якобы, он на земле ругался с организаторами полета из-за этого. Странно, потому что американские источники сообщают о том, что Джон Гленн ел в полете яблочное пюре из тюбика и пил воду с таблетками сахара и ксилозы. При этом, наверное, американцы опасались коварной невесомости еще больше, так как дополнительно к тюбикам приделали соломинки. Также известно, что на борту были еще и другие продукты, например, тушеная говядина с овощами. Но, кстати, о том, что еда времен программы «Меркурий» не нравилась астронавтам, упоминают и сами американцы.


Джон Гленн кушает яблочное пюре во время первого американского пилотируемого орбитального полета на Friendship 7


Космическая пища с Friendship 7. Говядина с овощами.

Советская космическая программа держалась за тюбики дольше американской. Американцы, начиная с программы «Джемини» уже вовсю экспериментировали с разными видами полимерной упаковки и новыми способами еды в невесомости. Во время полетов «Аполлонов» продукты, которые ели астронавты, уже обрели практически современный вид.


Традиционная космическая пища времен расцвета советской космической программы. В сознании многих именно такой вид продуктов в первую очередь ассоциируется с понятием космической еды. Тюбики, как видите, рулят... Слева внизу, можно видеть специальную индукционную печку как раз под типоразмер тюбиков. В ней можно было подогреть содержимое.

Ну а советские космонавты во время совместного полета «Союз-Аполлон» после стыковки и встречи угощали своих заокеанских коллег заливным говяжьим языком, рижским хлебом, а также борщом и икрой. И если говяжий язык был упакован в консервную банку, что уже отличалось от ранних способов фасовки космической еды, то борщ и икра были по прежнему в тюбиках. При этом озорные советские пищевики, видно, специально для дружественной встречи, тюбики с борщом снабдили этикетками с залихватской надписью «VODKA». Чем немало озадачили американцев. Лишь после неоднократных объяснений Леонова и Кубасова экипаж «Аполлона» рискнул попробовать содержимое подозрительных тюбиков, в которых оказался обычный борщ (как пояснили сами американцы в своих материалах о полете — «суп из свеклы»).


Заливной говяжий язык, которым экипаж «Союза» угощал экипаж «Аполлона»


Рижский хлеб, который тоже тогда подавали к столу. Как видите расфасован в виде хлебцев на один укус.


Озадаченные Слейтон и Стаффорд, которым советские космонавты вручили тюбики «VODKA», готовятся произнести орбитальный тост. С одной стороны гостеприимство надо уважать, с другой стороны все-таки космический полет, не загородная прогулка, мало ли...

Тюбики немало послужили и космонавтам, и астронавтам. То что их продолжали использовать, было в некотором роде инерцией мышления. С каждым полетом, быт и жизнь в космосе становились делом все более знакомым и привычным. Постепенно, люди поняли, что, например, еду можно в невесомости есть даже из обычной консервной банки. Обычной ложкой (ну не совсем обычной, конечно, но об этом чуть позже).

Правда, банки не совсем были похожи на свои земные аналоги. Во-первых, их делают из алюминия — экономия массы на одной только стограммовой банке по сравнению с жестяной составляет около 20 грамм. Во-вторых, в обязательном порядке каждую банку снабжают ключом и внутреннюю поверхность покрывают специальным пищевым лаком (алюминий сильно окисляется пищевыми продуктами). Выглядит поедание еды из такой банки как-то так:


Космическая ложка, как видите, особая. С очень длинным черенком.

Кстати, если верить космическому блогу российского космонавта Максима Сураева, открыть такую банку после того, как ее подогрели, без того, чтобы не запачкаться — невозможно. Что, косвенно можно заметить на фотографиях высокого разрешения интерьеров МКС — покрытие стен там реально грязное, с пятнами.

Уже во время программы «Джемини» американцы опробовали способ фасовки еды, которому в будущем суждено было стать одним из самых массовых. Способ оказался простым и удобным — пластиковые пакеты. В них помещали порции сублимированной еды и запаковывали, создав в пакете вакуум. Сублимация еды осуществлялась следующим образом: готовое свежее блюдо подвергали быстрой и глубокой заморозке и помещали в глубокий ваккум, где вся влага из еды возгонялась. Чтобы приготовить блюдо, достаточно вскрыть пакет и залить его содержимое водой. А кушать можно прямо из самого пакета (поэтому у космических ложек и вилок такие длинные черенки). При некоторой сноровке таким способом можно съесть даже довольно жидкие блюда, например, супы. Пакеты гораздо дешевле и легче алюминиевых туб. А метод сублимации, или как еще говорят лиофилизации, позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, продукты сохраняют форму, запах и цвет. При лиофилизации обычно не используются красители, ароматизаторы и подобные добавки. Да и выигрыш по массе значительный — тридцатиграммовая порция сублимированного продукта при добавлении нужного количества воды дает полную тарелку супа, достаточную, чтобы насытить взрослого человека.

Надо ли говорить, что сейчас большая часть продуктов для космоса сублимируется и пакуется в пакеты из полимерной пленки. Правда, я не понял зачем такие пакеты снабжают пластиковыми застежками-ползунками? Неужели они обеспечивают достаточную герметичность? Или считается, что после вскрытия пакета и приготовления еды, можно недоеденную пищу запечатать в этом пакете застежкой и докушать потом? Вот очень интересно, кстати...


Типичный набор продуктов для полетов программы «Джемини». Часть продуктов готова к немедленному употреблению, часть продуктов нужно заливать водой, что объясняет другую конструкцию пакетов


Приготовление еды на «Джемини». Хорошо видны ножницы, которыми снабжали астронавтов и специальный пистолет, с помощью которого сублимированные продукты заливали водой. При этом во время полетов «Джемини» горячая вода не предусматривалась, пистолет использовался только с холодной водой, поэтому астронавты ели свои блюда холодными.

Также во время полета «Джемини-3» случился известный инцидент с контрабандой на борт корабля неположенной пищи. Пилот Джон Янг пронес на борт сэндвич с солониной (который для него купил в ресторане и помог пронести один из дублеров основного экипажа Уолтер Ширра) и угостил им в полете своего командира Вирджила Гриссома. Между тем полет был коротким и, например, питание командира даже не было предусмотрено. Янг мог есть на борту, но естественно только пищу из бортового рациона. Астронавты с удовольствием угостились сэндвичем, но выходка Янга чуть не обернулась катастрофой, хлебные крошки едва не вывели из строя бортовую электронику. В итоге, дело обернулось даже специальными слушаниями в Конгрессе по поводу ситуации и ужесточением процедур НАСА по запрету проноса посторонних предметов.

На орбитальной станции «Скайлэб» конструкторы видимо решили использовать ее размеры. Я уже как-то писал, что станция действительно выглядела просторной как сарай. Поэтому, американцы устроили на станции холодильники с морозильными камерами и заполнили их замороженной (просто замороженной без затей) пищей. Также у обитателей станции был специальный обеденный стол с ячейками для разогрева пищи, вокруг которого можно было пристегнуться за ноги и бедра. Если судить по свидетельствам астронавтов, у них в день только на подготовку к еде и уборку после нее уходило полтора часа. Но вроде бы еда показалась астронавтам вкуснее обычных консервов. Правда, холодильник ломался, да и астронавты были недовольны такими затратами времени на еду.


Шоколадный пудинг, которым лакомились астронавты миссий «Аполлон». Можно разглядеть инструкцию по применению.

Во время полетов по программе «Аполлон» на борту уже была установка для подогрева воды и астронавты могли уже поесть горяченького. В канун Рождества 1968 года, во время миссии Аполлон-8, астронавты открыли свои продуктовые наборы на этот день и обнаружили пакеты с термостабилизированной индейкой в подливке и с клюквенным соусом. Это блюдо было уже готовым и его можно было сразу съесть, не добавляя воды.


Пистолет для питьевой воды с Аполлона-9. Такие пистолеты уже использовали горячую воду

Кстати, я думал, что во время высадок на Луне астронавты имели возможность есть обычную пищу — все таки хоть и меньшая, но сила тяжести там была. Но оказывается, там было даже хуже. На случай разгерметизации для астронавтов «Аполлона-11» предусмотрели возможность нахождения во время всей миссии в скафандрах. На такой экстренный случай, в шлемах был устроен специальный порт, через который с помощью специальной трубочки астронавты могли поесть жидкой пищи, не снимая скафандров.


Специальный переходник, с помощью которого Базз Олдрин и Нил Армстронг могли подкрепиться, не снимая скафандров.

Кстати, во время полетов астронавты едят продукты из готовых наборов, собранных для каждого астронавта персонально на каждый день. Таким образом меню астронавтов расписано уже загодя. Не знаю, правда или нет, но вроде бы объясняют это тем, что меню астронавта расчитывается так не зря, а специально, чтобы он не похудел или что хуже не растолстел, потому как тогда он элементарно не влезет в свой скафандр (или будет в нем болтаться :-)))). Может быть и правда.

В наше время обеспечение космонавтов и астронавтов едой становится занятием все более обыденным. Если верить источникам, то американцы в последнее время вообще все больше предпочитают слать на орбиту продукты, купленные чуть ли не в соседнем с Хьюстоном супермаркете. Российские космонавты же по прежнему снабжаются предприятиями спецпитания. Можно много рассуждать о разных подходах двух космических держав. По крайней мере и американцы, и русские с удовольствием едят продукты соседей. Вообще продуктовые запасы на МКС распределяют так, что один день экипаж станции ест российскую пищу, другой день американскую.

Вообще различия подхода к продовольственному вопросу у обеих космических держав заслуживает отдельного обстоятельного разговора.

Например, русские космонавты свою еду не солят в космосе, довольствуясь тем, что уже содержится в готовой пище. А вот у американцев для таких ситуаций предусмотрен водный раствор соли в тюбиках, которым можно досолить свою еду.

Или как вам, например, такая статья, которую я читал в англоязычных источниках, в которой сообщалось о некоем туалетном скандале на МКС. Якобы, американцы в какой-то момент отказались пускать россиян в туалет в своей части станции, так как, по мнению американцев, пища русских космонавтов гораздо более обильная, вкусная и разнообразная, чем у них, что отрицательно сказывается на количестве фекалий и их фатальности для нежного американского туалета. Будто бы несколько поломок американского туалета на МКС произошли из-за россиян. В конце сообщалось, что отчаявшиеся американцы махнули на все рукой и решили заказать космический туалет у русских специалистов, так как, во-первых, русские производят лучшие космические туалеты в мире, а во-вторых, их изделия изначально расчитаны на обильные отправления естественных надобностей с учетом российского космического рациона (может поэтому они и являются лучшими космическими туалетами в мире?). :-)))


Обычный прием пищи на МКС. Видно, что этикетки пишут на двух языках: английском и русском. Также видно специальные держатели: пружинки, застежки «велькро» и магниты. И заметно, что ножницы такая же часть сервировки, как ложки и вилки


И еще перемена блюд с МКС. Кстати, интересно, что на этих двух снимках ложки и вилки уже не такие длинные. Или фотографировали на земле и за недостатком настоящих космических положили обычные?

Во время прибытия на МКС очередного грузового корабля «Прогресс» у обитателей станции форменный праздник. Еще бы, ведь привозят при этом помимо пополнения запасов консервированной пищи и свежую еду: овощи, фрукты, свежие молочные продукты и даже мороженое.


Еще одни образцы космической пищи. На фото видно сублимированное мороженое. Когда-то я читал про него в научно-популярном журнале. Если это то мороженое, то его можно есть теплым — идеальный вариант для маленьких детей.


Астронавтка Пегги Уитсон и космонавт Валерий Корзун на МКС в российском модуле «Звезда» едят бургеры с томатным соусом. Все-таки, гамбургеры — не совсем обычная еда для орбиты. Да и судя по помидору — видно это были какие-то гостинцы из скоропортящегося набора при очередном завозе.

Кстати, о бургерах. Принято считать, что хлеб для космоса пекут крошечными булочками на один укус. Но обилие фотографий с бутербродами, да оброненное Максимом Сураевым замечание «плавленый сыр мы обычно выковыриваем из банок и мажем на хлеб», наталкивает меня на мысль, что на станции уже вовсю используют хлеб обычный. Благо, я где-то читал, что, якобы на МКС не боятся хлебных крошек, как на прежних кораблях, так как там в системе кондиционирования воздуха стоят специальные уловители. Может, действительно, хлеб там уже спокойно едят большими ломтями?


Упаковка цыпленка с рисом. Судя по этикетке, добавишь мало воды — получишь второе блюдо, больше — первое.

На сегодня все. Ждите новых заметок...





485
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 15:34
Познавательно весьма!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 15:36
Спасибо! :beer:


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 16:09
Интересно! Я до сего дня думала что все еще из тюбиков едят 8:-0
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 16:12
Да я тоже так думал. :-)


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 16:32
Очень и очень интересно! :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:27
Спасибо! Будут и еще другие заметки.


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 16:42
Я тут кое о чем забыл написать — сейчас буду дополнять.


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 16:57
Да, необычная обстановка заставляет заново обращать внимание на самые обычные вещи!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 17:01
Помните наш разговор о причинах того, почему на МКС все туалеты российского производства? Нашел одну забавную гипотезу, добавил ее в заметку. Прочтите, не пожалеете... :-)))
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 17:20
Дааа уж! :-)))
 


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 17:45
Да... Веселая заметка про туалеты. Смотрите «Теорию большого взрыва»? Там один из героев — Говард Воловиц — работает инженером в НАСА. В одном из первых сезонов он хвастался, что занимался разработкой туалета для МКС. Видимо, это у него не совсем хорошо вышло. А может быть авторы сериала, памятуя о туалетном скандале, решили подшутить. Завеса открывается.


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 17:40
Давным-давно видел документальный фильм о том, как готовят еду для наших космонавтов. Показывали это предприятие. Обычные тетки замешивают тесто в зеленом эмалированном ведре и пекут обычный хлеб. Так что ваше предположение о том, что они там едят обычный хлеб имеет место.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:25
Ну космонавты, говорят, всегда жаловались, что хлеба маловато — русскому человеку без хлеба туго приходится. Слышал, что в одном полете даже пронесли на борт обычную буханку хлеба. С крошками справились с истинно русской смекалкой — включили бортовую вентиляцию, закрыв отдушину простым полотенцем.


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 19:48
Про еду! Браво!

Вторая часть про кушанья будет?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 00:56
Если наберется еще материала: интересного, неочевидного и достойного вашего внимания, то обязательно.


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 20:22
Спасибо! Жду новых заметок! :-)
Микроскопическое замечание (в качестве «шлифовки» заметки):

цитата

Во первых, их делают из алюминия — экономия массы на одной только стограммовой банке по сравнению с металлической составляет около 20 грамм.

так как алюминий — тоже металл, лучше написать «по сравнению с жестяной».
Ещё раз спасибо — очень интересно. В прошлом году в музее разглядывал «космические обеды» — но о таком разнообразии вариантов «сервировки» даже не догадывался.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:21
Большое спасибо! Обязательно исправлю!


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 22:18
Класс! Эта сторона космонавтики для меня решительно затормозилась на тюбиках.
Премного благодарен.

Кстати, а об алкоголе отдельная статья будет?;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:04
Не за что. Вот про алкоголь как раз информация скудная. Раньше, говорят, отправляли на борт спиртовую настойку элеуторококка в аптечку для поднятия сил и даже коньяк в тубах. Но потом все убрали — решили не рисковать. Да и может прецеденты были, сами понимаете, ЦУПу достаточно даже подозрения, что у космонавта замедлена реакция или запинается речь. Еще есть всякие темные слухи про американцев, проносивших контрабандой выпивку (жуликоватость астронавтов похоже уже становится привычной), но потверждения им не нашел. Проверяется все довольно легко — НАСА даже запись переговоров кораблей с землей выкладывает для общего доступа.
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:50
Гречко: — Экипаж, который до нас летел на станцию «Салют-6», не смог с ней состыковаться, — продолжает Георгий Гречко. — Поэтому на «Салюте» осталась нетронутой фляга с коньяком. Ее тайком положили туда накануне запуска на орбиту. (В другом варианте: В Космосе нужно каждый день заниматься физкультурой по два часа. Для этого у нас есть специальные костюмы. Эти костюмы быстро изнашиваются, поэтому в полет их берут несколько. И вот, как-то раз, в сменном костюме для физкультуры мы нашли полуторалитровую флягу с надписью «Элеутерококк Б» (энергетический состав). Но когда мы эту флягу открыли, то обнаружили там... коньяк! Мы посчитали, что можем каждый день перед сном выпивать по 8,5 грамм этого коньяка.)
Перед отбоем мы с Романенко выпивали по глотку изысканного напитка. В условиях невесомости жидкость не льется, а собирается в шарики. Так что делать эти глотки было непросто. Мы с силой давили не металлические бока фляги и выдавливали содержимое. Но когда коньяка осталось примерно половина, добывать его уже не удавалось. После нас на станцию отправилась следующая экспедиция. По возвращении на землю ее участники говорят: «А мы ваш коньяк допили». «Как это вам удалось?» — удивляюсь я. «Да очень просто: подлетаешь к потолку, берешь губами горлышко фляги и товарищ бьет тебя по голове». Вот и получается, что космонавту нужны не только высшее образование, но и хотя бы средняя сообразительность.
http://fakty.ua/133392-kosmon...

К перечню предметов «личного потребления» можно отнести и спиртное. Несмотря на запреты руководителей Центра управления полетами (ЦУПа), родственники космонавтов умудрялись запрятать горячительные напитки в посылки, которые доставлялись грузовым кораблем «Прогресс», «чтобы любимому и дорогому было чем расслабиться со своим товарищем». В откровенных разговорах мне в этом признавались жены командиров и бортинженеров. «Сам посуди, — говорили они мне, — муж улетает на год, вдруг ему там совсем тоскливо станет. Так хоть душою отойдет...»

Чаще всего на борт станции отправляли коньяк. Некоторые жены по договоренности с медиками запаивали его в медицинские капсулы. Начальство, разумеется, об этом догадывалось, но смотрело на ухищрения жен сквозь пальцы, поскольку руководители полетами сами побывали в шкуре космонавта-исследователя. Действительно строгий запрет существовал на шампанское. Если бы кто-то попытался открыть бутылку «шипучего», то содержимое полетело бы в одну сторону, а космонавт с бутылкой в руках — в другую.
http://forum.bratsk.org/archi...
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:57
Здорово! Перед полутора литрами коньяка даже сэндвич Янга меркнет и кажется ерундой.
 


Ссылка на сообщение22 марта 2012 г. 06:29
Кстати, читал где-то, что каким-то французам запретили брать с собой вино, которое они хотели привезти на МКС как гостинец всем находящимся там, объяснив это тем, что газоанализаторы на станции спиртовые пары воспримут как опасную ситуацию, угрожающую жизни и здоровью космонавтов.


Ссылка на сообщение20 марта 2012 г. 23:09
Спасибо! Очень интересно и познавательно :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 марта 2012 г. 01:19
Не за что! Рад что понравилось.
Страницы: 12

⇑ Наверх