интервью сайту фантастики


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «yakubovich» > интервью сайту фантастики фантасты.ру
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

интервью сайту фантастики фантасты.ру

Статья написана 4 июня 2012 г. 19:46

Все упирается не в читателя, а в издателя...

1. Научная фантастика сегодня не пользуется спросом со стороны русскоязычных читателей — потому почти и не издается. Так утверждают издатели. Т.е., проблема в читателе. Читатели фантастики конца прошлого века и века нынешнего, на Ваш взгляд, отличаются?

Давайте начнем с издателей. Они, скажем так, немного лукавят. Да, читатель с удовольствием покупает раскрученную серию. И нам говорят: «Вот видите, читателю это нравится».

С другой стороны, читатель может выбирать лишь из тех книг, которые напечатаны. Спрашивается, как определить спрос на книги, которые читателю не предлагали? Издатели отчасти сами формируют вкус читателя, приучая его к тому, что им самим выгодно с коммерческой точки зрения. Фантастика, к сожалению, стремительно превращается в одну из отраслей индустрии развлечений. А там свои законы.

Что касается читателя, то он, конечно же, сильно изменился. Людям стало неинтересно читать о возможных новинках техники в будущем. Уже сегодня есть столько всего, что мы порой с трудом справляемся с обрушившимся на нас изобилием и разнообразием. Мы, не задумываясь, пользуемся последними достижениями науки, используем устройства невероятной сложности в повседневной жизни, и считаем это нормой. Какое там научное предвидение — разобраться бы с возможностями своего нового телефона!

Связь и транспорт стремительно обгоняют самые смелые прогнозы фантастов 60-х. Видеоразговор с любой точкой Земли — сегодня норма. Мы больше не путешествуем в изначальном смысле этого слова. Планета из огромного мира, полного неизвестности и опасностей, превратилась в маленький обустроенный мирок, в любое место которого можно попасть за считанные часы в полном комфорте.

Отсюда падение общего интереса к событиям и достижениям, еще в прошлом веке приковывавшим внимание всего человечества. Полярные экспедиции и научные станции в Антарктиде. Морские и подводные экспедиции, первые полеты в космос. Высадка на Луне, за которой весь мир, затаив дыхание, следил в прямой трансляции... Все это в прошлом.

Сколько людей сегодня могут внятно рассказать о международной космической станции? Очень многие вообще не знают о ее существовании. А сколько научных станций работает сегодня в Антарктиде? Я тоже не смогу ответить на этот вопрос.

Однако есть и третий участник процесса. Это — сами писатели. Сегодня в фантастике практически отсутствует тема освоения Солнечной системы. На мой взгляд — совершенно незаслуженно. Это же безумно интересно: строительство первых постоянных станций, а потом и колоний на Луне и Марсе, исследования больших планет. Космические корабли, способные обеспечить подобную колонизацию. Жизнь и работа во внеземных колониях.

А политические аспекты колонизации? Неизбежные конфликты, возникающие при дележе территорий и полезных ископаемых. Или, скажем, борьба за удобные места для производства электричества из солнечной энергии, и передачи ее на Землю. Тема колоссальная и практически неразработанная.

Что же останавливает писателей? Рискну предположить следующее.

Предвидеть и описать относительно близкое будущее требует немалых усилий. Чтобы писать в стиле Жюля Верна или Артура Кларка писатель должен иметь солидный багаж знаний. Необходимо перелопатить огромное количество информации. Выбрать и сформулировать жизнеспособный вариант развития космонавтики и колонизации планет. К тому же следует разбираться и в политике. Если в СССР все было понятно: мы — хорошие, они плохие, то сегодня так писать уже нельзя.

Ох, как все это непросто! Проще и спокойнее писать о далеком будущем. Сделал гиперпрыжок, шарахнул фотонной торпедой, а потом добил из бластеров. А как он устроен, этот бластер, на каком принципе работает?

Интересно. После того как написал этот фрагмент увидел на вашем сайте, что издательство «Фантаверзум» набирает рассказы в сборник «Яблони на Марсе». Искренне обрадовался — значит, все-таки пишут на эту тему. Но, это совсем не то, о чем я говорил. Просто отдельные рассказы, выпущенные крошечным тиражом.

А вот крупные издательства, похоже, считают что «народу это не нужно». Вот мы и вернулись к тому, с чего начали — все упирается все же не в читателя, а в издателя.

2. Ваши произведения некоторые критики относят к юмористической фантастике... Вопрос: не возникает ли у Вас иногда желания написать что-то непохожее на все то, что было написано вами ранее. К примеру, что-то от первого до последнего слова совершенно серьезное, прогностически мрачное?

Знаете, «Санитарный инспектор» можно отчасти отнести к категории романов-предупреждений. Я хотел показать, как бездарно и преступно расходуются колоссальные денежные средства, выделяемые на гуманитарную помощь. В моем романе ООН превратилась в ООП — Организацию Объединенных Планет. Это огромная и неповоротливая бюрократическая машина, сотрудники которой рассматривают свои должности лишь с точки зрения личной карьеры и возможности быстрого обогащения.

Однако, в целом про книгу никак нельзя сказать, что она серьезная или мрачная. У меня вообще другой стиль, думаю в принципе не получится. Да и зачем? Тут с утра новости послушаешь, так на весь день настроение испорчено. Я хочу чтобы люди улыбались, читая мои книги. А потом, хоть ненадолго, задумывались …

3. Из самых известных ваших книг: «Программист для преисподней», «Санитарный инспектор», «Кодекс джиннов» (написанная в соавторстве) — какая Вам самому кажется наиболее удачной?

Безусловно — «Программист для преисподней». Именно благодаря этой книге меня знает большинство читателей. Книга написана в булгаковской манере — мистика и реальность в ней неразрывно переплетаются. Она неслучайно написана от первого лица — я настолько ассоциировал себя с главным героем, что фактически прожил все действие вместе с ним. Книга вовсе не автобиографическая, но основана на моих воспоминаниях о реальных людях и событиях.

4. Традиционный вопрос: что в ближайших творческих планах?

Если удачно пройдут переговоры с издательством, то будем работать над продолжением «Кодекса джиннов». Похоже, мы с моим соавтором — Сергеем Удалиным — вляпались в полновесную трилогию.

Сейчас работаю над веселой повестью о путешествиях во времени. Такой ироничный взгляд на известную тему под довольно неожиданным углом.

18 мая 2012 г.

Читать

на сайте фантасты.ру

на сайте www.yakubovich.com





415
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх