Фантлабораторная работа


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «rusty_cat» > Фантлабораторная работа (Внеконкурс). Часть 3
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Фантлабораторная работа (Внеконкурс). Часть 3

Статья написана 16 июля 2012 г. 21:58

Next

Первый из длинных рассказов. Тяжеловесный, полный (перенасыщенный?) терминами и новоязом. Война искусственных солдат. Тема наблюдается (куда смотрели предыдущие отзыватели?), хоть и не буду утверждать, что полностью раскрыта. Старые воины противостоят более совершенным новым моделям воинов-противников, и сила их (сила слабых?) в том, что они опираются на работу в команде и опыт. Финальный эпизод с молодым воином можно рассматривать и так: сила заключается в умении признать свою слабость. Рассказ не про людей, хотя персонажи и выписаны по возможности «понятными», и тем специфичен. На любителя.

-----

Приз

Искрометный рассказ. Если вначале показалось, что автор забудет про кота, увлекшись соревнованиями, в которые попали незадачливые курсанты, то неожиданное появление кота-заговорщика привело меня просто в восторг. Выверено и ловко автор обошелся минимумом сущностей. Как и в предыдущем рассказе, сила слабых оказывается в умении работать сообща.

Очень хорошо. Язык тоже на уровне. Пунктуационно: в тексте один лишний знак реплики (тире в начале строки).

Так держать!

-----

Принцесса, или Сказка о большой любви

Хороший рассказ. Тема пришита вкось (слабый Сумеречник — его сила в волшебстве), но рассказ сам по себе хороший. Образный, тягучий как сон, сказочный. Вызывает в памяти ассоциации со сказками Анджелы Картер и других магреалистов. И название такое средневековое-средневековое. Цитаты, которые воспроизводит Сумеречник ближе к финалу — не загружены: вперемежку фрагменты сказок, диалогов матери-отца, ссор и новостей. Можно загрузить каким-то дополнительным смыслом. Ну и загадка Сумеречника так и остается загадкой. Жаль.

-----

Цереус перуанский, скалистая форма

Забавный рассказ о вторжении разумных кактусоидов, которые осуществляют мелкобитнеческую экспансию народов: сначала продают а рабство колючку-другую, а потом налетают всем авралом, искореняя рабовладельцев. Написано бодро, стиль и язык специфический с компьютерным сленгом в основе. Тема: сила слабого в том, чтобы иметь суперсильного товарища, который за тебя даст любому по шее. Рассказ несерьезен (никаких причинно-следственных и массобменных закономерностей искать не стоит), неглубок, вызывает определенные морально-этические непонятки, но в целом забавен и технически крепок.

-----

Планета цвета крови

Итак, старший и младший брат идут пешком по пескам марса. В это время старший (17 лет) читает младшему зубодробильные лекции о том, что здесь произошло. Младший брат не сильно отстает, и, в общем-то, мы наблюдаем не много-не мало научный семинар двух ученых историков-терраформаторов. Не говоря уже о том, что дети голодны, еды у них нет, воды — вроде бы тоже не заметно, сильно устали и тд. Очевидно, что лекция эта — не для младшего брата, а для читателя. Ну а читателю остается только сделать вид, что он ничего не заметил.

Первое, что всплывает в памяти в контексте — "Дорога" Маккарти.

Позднее дети находят Главный марсианский город, но он давно мертв — миллионы костей видят дети (как кстати давно? неужели собственный городишко детей пережил мегаполис? или дети так долго идут? но чем они тогда питались и что пили? на марсе? пусть и террафомированном, но без единого дерева и даже кустика?).

Потом старший умирает, ибо достиг "возраста зрелости", и теперь страшный вирус, убивающий только взрослых (кстати, почему и зачем??), смог наконец-то преодолеть его имунный барьер.

Мальчик встречает марсиан (увы, не "золотоглазых", и их всего двое), которые хоть и общаются телепатически, но используют для этого непомерное количество междометий: угу, ха, эй, о и пр.

Марсиане рассказывают ему окончание лекции, из которой мы узнаем, что офигенно страшный вирус уже давно перекочевал на землю и всех там уничтожил (очевидно, сообщив марсианам об окончании миссии нейтринным шифрованным сигналом, иначе б откуда им знать, что люди эту заразу-таки взяли с собой на корабли?). Ну и мальчику ничего не остается, как остаться жить с добрыми марсианами.

Сюжет не нов, если не сказать, банален. Сюжет вял. Не говоря уж об обилии смысловых и технических ляпов. Кроме того, текст пронизан той самой махровой слезливой мелодраматикой, согласно которой сначала было плохо, потом — еще хуже, а в конце вообще все померли. И это давление на слезу при недостатках текста срабатывает наоборот: вызывает не жалость, а раздражение. Что хотел автор сказать своим текстом, я так и не понял.

И да: темы, как таковой нет. Если не считать тот факт, что сила слабых детей состояла в том, что вирус их не трогал, предпочитая сильных взрослых.

-----

Чыпленок

Опять сила слабых сконцентрирована в магии. Рояльчик-с ("Слава Богу, что тебя встретил,.. такого слабого и беззащитного.").

Ну да шут с ним. Дед-пропойца, уже некоторое время назад схоронивший супружницу свою, в одно из мгновений трезвости нашел яйцо, из которого вылупилась фиолетовая хрень птичьей породы с человеческой головой. На этом рассказ можно было б и закончить и получилась бы пропаганда против пьянства, но наш дед был не прост, он эту хрень стал откармливать и вырастил до размеров индюка. Хрень, оказалось, исполняет продовольственные желания (еще б, сколько дед выпил спиртного за всю-то жизнь!), умеет добыть черной икры (вместо любимых дедом борща, оладий, рыбки в сметане?), сервелата и чипсов.

Рассказ вполне читаем, хотя и не ах. Стиля скорее нет. Текст сыроват. Ну и главная проблема: сюжетный сумбур, кто, зачем, почему, почему так, а не иначе?





179
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх