Мое путешествие в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «LAN» > Мое путешествие в Чили
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Мое путешествие в Чили

Статья написана 23 января 2009 г. 22:28

(27 декабря 2008 г. – 11 января 2009 г.)

Часть 1. Прибытие. Сантьяго-де-Чили

Собственно говоря, почему именно Чили? Очень просто. Задача ставилась очень простая – встретить Новый год на возможно удалении от родного Питера. Вариантов, удовлетворяющих этому критерию, а также достаточно интересных и реальных с финансовой точки зрения, оказалось всего два: Австралия и Чили. В пользу окончательного выбора далекой латиноамериканской страны сыграли два фактора: главный – возможность в ходе поездки увидеть знакомых по с детства по фотографиям и телепередачам знаменитых истуканов с острова Пасхи, и второстепенный – единственная в Питере турфирма, занимающаяся плотно Латинской Америкой, оказалась расположена всего в пяти минутах ходьбы от моей работы…

Итак. Поздний вечер 26 декабря , авиабилеты (электронные), паспорта с чилийской визой и программа тура на руках и мы садимся в вагон поезда, отправляющегося в Москву. Кстати, только недавно попробовал путешествовать в вагонах СВ и понял, что затраченные деньги соответствуют получаемому удовольствию от комфорта, нормального обслуживания, отсутствия очередей в два (всегда, даже на остановках) работающих туалета, а главное, от возможности нормально выспаться.

Утро. Мы на Ленинградском вокзале. Вылет только в 6 вечера, но осмотр столицы решено не производить. Метро, автобус от «Домодедовской» и уже к 12 часам мы в аэропорту. По рассказам очевидцев, вылетавших ранее из прочих московских аэропортов, «Домодедово» — лучший из них. Мне не с чем сравнивать (так получилось, что все мои предыдущие вылеты в 2008 году тоже были из этого аэропорта), но готов согласиться: отсутствие совсем уж гигантских очередей на всех этапах подготовки к вылету, более-менее приемлемые цены в заведениях общепита (за 1000 – 1500 рублей можно пообедать вдвоем достаточно плотно), достаточное количество мест для сидения, удобные информационные табло…

Регистрация (сразу до Сантьяго), беглый осмотр Дьюти Фри, и посадка в небольшой старенький аэробус авиакомпании «Иберия», вылетающей в Мадрид. Забегая вперед, скажу что это был самый тяжелый из моих двенадцати за последующие две недели. Жадная компания «Иберия» поставила ряды кресел на таком минимальном расстоянии друг от друга, что я с моими почти 190 см физически там не помещался. Мои ноги были изогнуты под немыслимыми углами. Ситуацию не улучшало большое количество русских туристов, начавших употреблять Хеннеси в промышленных масштабах еще в дьютике и активно продолжавших празднование на борту самолета. Единственным, что скрашивало мне дорогу, была взятая с собой по рекомендации уважаемого kkk72 (спасибо ему огромное!) книга Моэрса «Город мечтающих книг» — ИМХО одна из лучших зарубежных книг 2008 года.

Пять часов полета (чуть меньше). Мадридский аэропорт «Барахас». Пару часов можно спокойно посидеть в кафе, попить неплохого сухого испанского вина, в стандартной для Европы и ЛА таре 0,175 л (5 ЕВРО), потом аналогичные вина нам стюардессы регулярно разносили во время перелетов (разумеется, уже бесплатно, а вариантом были еще и виски, и коньяк; наличествовали, разумеется, и безалкогольные напитки в большом ассортименте). А в российских авиакомпаниях сейчас алкоголь даже за деньги на борту не продают…

Второй перелет, Мадрид – Сантьяго-де-Чили стал для меня самым продолжительным в жизни. Тринадцать часов в воздухе. Но, благодаря более вместительному, современному и удобному авиалайнеру прошел для меня как-то легче.

Вот мы а в аэропорту Сантьяго. Достаточно большой, современный – в последствие мне еще много раз довелось побывать в нем. Удивила жесткость санитарного контроля на въезде в страну. У туристов отбирались множество молочных, животных и прочих продуктов. В частности, у одного из членов нашей группы отобрали баночку с медом…

В аэропорту Сантьяго мы, собственно и познакомились с нашей группой. Из 10 человек питерцами были мы двое, семеро москвичей и 1 человек из Белгорода. В группе были три пары, а также две женщины и два мужчины, путешествовавшие раздельно. Все, кроме одной пожилой пары, в возрасте от 30 до 40 лет.

Что представляет из себя Сантьяго-де-Чили? Для человека, побывавшего в европейских столицах – ничего особенного. Сами чилийцы называют этот город латиноамериканским Парижем, но я то в столице Франции как раз и не был… Город много раз разрушался землетрясениями, так что особо старых зданий в нем и нет, за исключением пары католических церквей. Дворец, где в 1973 во время вооруженного мятежа Пиночета был убит президент Сальвадор Альенде, не произвел на меня особого впечатления: невысокое белое здание никак не похоже на роскошные европейские дворцы. Впрочем, внутрь нас не пустили.

Население Сантьяго-де-Чили составляет около 6 миллионов человек. Живут, естественно, по-разному: кто лучше, кто хуже. Множество блочных домов типа наших хрущевок перемежаются откровенными сараеподобными халупами в предместьях города. В центре добротно построенные дома середины-конца ХХ века. Тем не менее, Чили считается самой богатой страной Латинской Америке, в основном, за счет меди, залежи которой в стране составляют половину мировых запасов. Также в Чили есть свои нефть и газ, удовлетворяющие потребности страны более чем на 50%. Зарплаты в Чили, по нашим меркам не низкие: по словам нашего гида, доход медсестры составляет около 500 долларов в месяц, старшей медсестры – 800 долларов, врача в государственной клинике – от 2 000 долларов и выше. Гид получает около 1 000 долларов (с учетом чаевых). Причем цены в стране по европейским меркам невысокие: метро в Чили стоит 420 песо (21 рубль на наши деньги) – я, кстати, в нем катался; плотный обед в хорошем ресторане на двоих с вином – около 40 000 песо (2 000 рублей).

После обзорной экскурсии по городу, в ходе которой мы осмотрели центр города и увидели его панораму с самой высокой точки, мы заселились в гостиницу «Torremayor» 4* (гостиницы в Чили, в принципе, неплохие, по крайней мере, чилийские четверки не хуже швейцарских, и всяко лучше испанских четверок на побережье). Вечером мы уже вдвоем прогулялись по городу, прокатились на метро, затарились в супермаркете «Писко» (национальный крепкий напиток из винограда, наподобие греческого Узо), а также фруктами (какая там была ароматная и сладкая (и дешевая!!) клубника, и ананасы, и манго, но никакой экзотики).

Утро следующего дня началось для нас с посещения находящегося в предместье Сантьяго винодельческого хозяйства (кстати, широко известного в России) «Conya i toro». Нам показали весь винодельческий процесс: выращивание винограда, созревание вина и его хранение. Ну а завершилась экскурсия дегустацией этого чудесного напитка. Конечно, вино, доставляемое в Россию цистернами, и только здесь разливаемое в бутылки, не может сравниться по вкусу с аналогичным продуктом, разливаемом в самом Чили. По возвращению на Родину, я смог в этом убедиться…

По окончании экскурсии мы отправились в аэропорт Сантьяго, чтобы вылететь в «озерный край» — город Пуэрто-Монт.

«Но это уже совсем другая история» (С)

Продолжение следет





226
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение25 января 2009 г. 12:50 цитировать
Написано хорошо. Жду фото.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 января 2009 г. 17:43 цитировать
Пытался вставить. Пока не получается. Буду пробовать дальше...:-)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх