Калиюга


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «VitP» > Калиюга
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Калиюга

Статья написана 30 ноября 2012 г. 15:41

5-6. Калиюга

Начну с пояснения, которое, вообще-то, следовало сделать в самом начале. То, в каком порядке книги ВТО МПФ выходили из типографий, хорошо известно (сошлюсь, к примеру, на статью Оксаны Дрябиной «О деятельности ВТО МПФ», опубликованную в сборнике научных статей «Русская фантастика на перекрестье эпох и культур», выпущенном МГУ в 2007 году). Я же описываю наши книги в том порядке, как они формировались. По-моему это достаточно интересно, поскольку позволяет лучше понять, когда создано то или иное произведение, и что писали в это же время другие авторы...

В начале лета 1988 года Игорь Пидоренко договорился со Ставропольской типографией о выпуске книги в журнальном формате, объёмом 56 полос. Надо сказать, что к тому моменту запас рукописей мы уже исчерпали — то, что вынесли с Новосибирского семинара и Новомихайловки вошло в четыре солидных тома фантастики и приключений («Румбы-1,2,3» и «Румбы-детектив» по нашей классификации), а до встречи писателей в Дурмени оставалось больше месяца. Отказываться же от предложения ставропольцев было глупо, и мы решили остановиться на авторах, помогающих ВТО МПФ в его первых шагах.

Прашкевич активно занимался проведением узбекского семинара, а Головачёв уже готовил встречу писателей в Днепропетровске. Имена их в ту пору были у любителей фантастики на слуху (особенно Головачёва), да и московскими публикациями эти авторы ещё не были избалованы. Ну а за творчеством Жени Сыча мы всегда следили внимательно — очень уж отличался этот автор «лица необщим выраженьем».

Всё прошло гладко: в июне собрали рукопись, тогда же сдали её в набор, в августе сборник был подписан в печать, а уже 16 марта 1989 года появился сигнальный экземпляр. Впрочем, нет — одно приключение с «Калиюгой» было. И весьма забавное...

В один из жарких летних дней Ярушкин сообщил мне, что пришла корректура сборника, и пригласил приехать. В ту пору Саша обитал в здоровенном сером доме, что стоит слева от вокзала Новосибирск-главный. Иду через площадь Гарина-Михайловского и вдруг вижу, что народ с интересом посматривает в небеса. Здоровое любопытство всем свойственно, посему тоже поднимаю голову. Над площадью неспешно кружатся странные листы бумаги, опускаясь на головы прохожих и под колёса многочисленных транспортных средств. Гадаю, что это может быть, — на листовки, которые разбрасывали с вертолёта «во дни торжеств народных», совсем непохоже... И тут из арки выскакивает взъерошенный Ярушкин и, завидев меня, издаёт сдавленный вопль: «Лови!» — «Что ловить?» — «Корректура улетела!».

В общем, народ мы повеселили изрядно, но собрали всё. И тут «прорезалась» ещё одна проблема. Оттиски прислали из типографии не постраничные, а на узких полосах зеленоватого цвета да ещё разной длины. При этом пронумеровать их не удосужились (Саше подобная мысль тоже в голову не пришла). А оригиналов рукописи у нас не осталось, до авторов тоже не дозвонишься — лето... Пришлось разложить эти «портянки» на полу и ползать, собирая книгу в должном порядке. Не доводилось заниматься подобным? И не рекомендую. Хорошо, если текст обрывается на полуслове, тогда найти продолжение труда не составляет, а если фраза закончена, но относится этот кусок текста к авторскому отступлению? Вот и ломаешь голову, какой из двух (а то и трёх) вариантов следует выбрать. Да ещё Сашкин котёнок решил, что без его помощи мы никак не обойдёмся, и так старался, что мы чуть эту настырную животину не пришибли. В итоге — справились. С Головачёвым и Сычём всё прошло удачно, а у Прашкевича что-то перепутали, и он долго дулся, несмотря на то, что мы честно признались в причине незапланированной «редактуры».

Итак, книга вышла и принесла авторам соответствующий гонорар, а ВТО МПФ очень неплохую прибыль (затраты мизерные, а продавали мы сборник по два рубля). Но «блин» остаётся «блином» — не похож он на полноценную книгу, хоть тресни. Тогда Саше (кажется) пришла в голову мысль: выпустить «Калиюгу» дополнительно небольшим тиражом, но в карманном формате. Авторам — приятно, а мы заодно проверим, как покупатели относятся к «покет-букам» — на западе-то они весьма популярны... Обложку «покета», правда, сотворили совсем уж посконно-домотканную, да и с выпуском «Калиюги»-мини подзатянули: к тому времени, как она появилась из типографии, с целесообразностью подобных выпусков мы уже определились...

Всё же интересно перечитывать знакомые тексты годы спустя! Обратил, например, внимание насколько похожи опубликованные в этом сборнике произведения Головачёва на столь многочисленные ныне голливудские боевики. Абсолютно все законы соблюдены. Но тогда-то мы их не видели... Стилистически же свойственны повестям («Калиюга» и «Чужие») все достоинства, отличающие последующие труды Василия. Недостатки, впрочем, наличествуют тоже...

Рассказы Прашкевича «Перепрыгнуть пропасть» и «Человек, который был отцом Хама» не произвели на меня особого впечатления при первом прочтении (ещё до ВТО МПФ). И сейчас не вдохновили: юмор, на мой взгляд, достаточно натужный (особенно, если сравнить первый из рассказов с началом повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» — ситуации описываются схожие), и идеи недостаточно обоснованы. В тоже время — сделано профессионально, да и то что эти рассказы автора — из первых, забывать не стоит.

Зато повесть Сыча «Ещё раз» я опять прочёл взахлёб. Написано здорово — язык образный, герои так и предстают перед глазами. Вот только концовка... Её, на мой взгляд, следовало Жене прописать почётче. Кстати, весьма рекомендую эту повесть всем, уверенным, что в советское время невозможно было опубликовать вещь, критикующую недостатки «системы»... В общем, на мой взгляд, «Ещё раз» — настоящее украшение сборника.

Ну и итог — с позиций дня сегодняшнего. Первый выпущённый ВТО МПФ «блин» отнюдь не вышел комом.





550
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение30 ноября 2012 г. 18:37 цитировать
Спасибо за интересный мемуар!

ВТО МПФ первоначально базировался в Новосибирске. А по каким причинам из нашего славного НСКа объединение перебазировалось в другие места?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение30 ноября 2012 г. 18:52 цитировать
Главная причина — географическая. Мы ведь работали на весь Союз. Звонки начинались с утра (с Дальнего Востока), а завершались к двум-трём ночи — основные наши типографии располагались в Европейской части страны. Это весьма утомляло. Да и до Москвы далековато, а туда приходилось ездить по нескольку раз в месяц. Ну и потом — очень уж уютным был в те годы Тирасполь, а развала СССР никто предвидеть не мог.


Ссылка на сообщение2 декабря 2012 г. 23:42 цитировать
http://fantlab.ru/edition25982
Здесь указано: Обложка художника С. Шурица.
Это не ошибка?
Может, как и предыдущую книгу, эту иллюстрировал А. Шуриц?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 декабря 2012 г. 13:41 цитировать
Вы абсолютно правы — художником обложки «Калиюги» был Александр Шуриц. Дело в том, что опечатка вкралась ещё в книгу — в выходных данных значится пресловутое «С» (я, правда, обратил на это внимание только после Вашего письма). Ну а кто автор обложки покет-бука — бог весть (там тоже указан Шуриц, но это абсолютно не соответствует действительности). Покет вёл Евгений Носов, скорее всего, дизайн обложки — плод его творчества вкупе с сотрудниками типографии.
 


Ссылка на сообщение5 декабря 2012 г. 13:48 цитировать
почти наверняка автоматически вписали С. — потому что Саша...
 


Ссылка на сообщение5 декабря 2012 г. 14:08 цитировать
Может быть. Сейчас уже концов не найти. А вот в библиографиях хорошо бы поправить...
 


Ссылка на сообщение6 декабря 2012 г. 12:46 цитировать

цитата VitP

А вот в библиографиях хорошо бы поправить...

В изданиях. Все уже поправлено.
 


Ссылка на сообщение6 декабря 2012 г. 17:41 цитировать
Спасибо!
 


Ссылка на сообщение7 декабря 2012 г. 09:50 цитировать
 


Ссылка на сообщение6 декабря 2012 г. 12:46 цитировать
Я тоже так сразу и подумал)))




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх