Год Книги и Такие


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Papyrus» > Год Книги и Такие Дела
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Год Книги и Такие Дела

Статья написана 5 января 2013 г. 14:28
(начало здесь)

Прошедший 2012 год был в Республике Беларусь объявлен Годом Книги. Соответствующий Указ об этом был подписан буквально на падающем флажке – 30 декабря 2011 года. Чем же запомнился этот год белорусским библиофилам да книголюбам? Попробую поделиться собственными наблюдениями и впечатлениями, разумеется, ни в коем разе не профессиональными и сугубо субъективными.


Год Книги и Такие Дела


Так и что же заметного и запоминающегося произошло в нашей стране в Год Книги не на бумаге, а на деле?
Кое-что, безусловно, сделано.
В декабре парламентом был одобрен проект закона «Аб выдавецкай справе ў Рэспубліцы Беларусь» («Об издательском деле в Республике Беларусь»). Это серьёзно. Сами законодатели свой проект расхваливают, вроде как в нём полностью учтён наработанный опыт Европ и Америк. Подождём, что скажут издатели.
В ноябре в столичном Дворце искусства прошла выставка «Фэст кнігі». Жаль, не сумел на ней побывать. Среди белорусских художников есть знатные книжные иллюстраторы — Арлен Кашкуревич, Василий Шарангович, Николай Селещук, Владимир Лукашик, Павел Татарников... О Валерии Слауке я уже как-то вспоминал в авторской колонке.
Перечислять традиционные мероприятия, такие как Минская международная книжная выставка или День белорусской письменности, особого смысла не вижу. Угу, в этом году они прошли «под знаком Года Книги», «в рамках Года Книги», «приуроченные к Году Книги». Ну, в этом году прошли «в рамках», в следующем пройдут «без рамок». Какая разница?
Из моих личных впечатлений – наши местные библиотеки в течение года были весьма активны, чаще обычного выкладывали и обновляли книжные экспозиции. Было любопытно, например, полистать книги, отмеченные призами на международных полиграфических выставках, или просмотреть подборку книг о своих земляках.
Активизировался буккроссинг, в тех же библиотеках появились полочки и столики для «приноси, что можешь / бери, что хочешь».
В книжной торговле положительных тенденций я лично не заметил. Скорее, наоборот. В августе выбрался было в Минск, планируя заодно наведаться на «территории низких цен». Увы, ночной книжный рынок на ул. Даумана был в тот день отменён. Вообще он пока работает, это мне так не повезло. Но уже ходят разговоры, что новое руководство спорткомплекса затевает начать ремонт, после которого книжникам хода туда не будет.
Вторая точка в Минске, где книги можно купить несколько дешевле, магазин «Поющие фонтаны» также под угрозой закрытия. Аренду книготороговцам после некоторых трений продлили лишь до февраля 2013 года и предложили подыскивать новые торговые места.
Побывал в этом году в Речице. В городе со стотысячным населением не осталось ни одного книжного магазина. Не радует.
В ситуации с изданием книг белорусских авторов особых достижений тоже не видно. Ну, вышел первый том полного собрания сочинений Владимира Короткевича, но ведь подготовка к его выпуску велась уже достаточно давно. А что касается литературных журналов, год и вовсе запомнился неприятным событием – закрытием (или приостановкой выпуска) журнала «Arche».
Не особо изменилась ситуация в снабжении библиотек книгами. (Про зарплаты билиотекарей лучше вовсе промолчать, не надо о грустном.) Вообще, в библиотечном деле, как, впрочем, оно и повсеместно у нас, всё забюрократизировано и зарегулировано донельзя. Выделенную на приобретение книг сумму библиотека может потратить только в определённом закреплённом за ней книжном магазине и на то, что будет в данном магазине в наличии на момент закупки (разумеется, всё это магазины сети «Белкнига»). Если бы у библиотек были развязаны руки, те же деньги можно было бы потратить с большим толком и приобрести в разы больше книг. Хотя бы через систему букинистической торговли. Учитывая, что времена, когда книга была в определённом смысле предметом престижа, прошли, и многие готовы избавляться от нечитанных томов за вполне умеренную цену.

(продолжение следует)




250
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 января 2013 г. 16:43
Вот только не надо про систему букинистической торговли. Для Бреста наибольнейший вопрос. Единственный Букинист закрыли много лет назад. Под Букинистику отвели полочки в магазинах. В самых дальних углах, с мизерным освещением. Две небольшие полочки и все. Естественно берут только, что интересует Саму заведующую. И стоят одни и те же книги месяцами не обновляясь.
Вот, что хорошего ввели так это систему буккросинга. Вот и несут люди, ведь просто выбросить жалко. И иногда попадаются довольно интересные книги. А сколько отнес книг в библиотеку, хотя то же берут выборочно, но благодаря буккросингу они находят читателя. А в книжные давно не хожу. Извините цены на книги просто зашкаливают порой.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 января 2013 г. 19:07
В Гродно также недавно закрыли единственный в городе крупный отдел букинистики. Осталось как ты и пишешь — несколько полочек. Это тоже не в плюс к развитию ситуации с книготорговлей в Беларуси.
Тем не менее — если бы не было забюрократизированной системы закупки книг библиотеками, если бы на каждую приобретённую библиотекой книгу не надо было оформлять пять бумажек — было бы куда больше толка. В принципе можно было бы осуществлять и прямые закупки у населения, и использовать интернет-аукционы и форумы, и букинистику — хотя бы в том виде, в каком она осталась.
Я достаточно конкретно прикидывал — на выделяемые суммы в несколько раз больше книг — это как минимум.


Ссылка на сообщение5 января 2013 г. 18:35

цитата Papyrus

(Про зарплаты билиотекарей лучше вовсе промолчать, не надо о грустном.)

Тем не менее, ещё попробуйте устроиться туда или продавцом в книжный магазин 8-)


Ссылка на сообщение5 января 2013 г. 19:02

цитата slovar06

Тем не менее, ещё попробуйте устроиться туда или продавцом в книжный магазин

Помоему — это было в прошлом. В библиотеках не видел, а в книжном объявление
« Требуютса продавец» встречал. Как и в других магазинах, автобусах и даже милиции- требуются, приходите.
А насчет книг в библиотеках. В нашей областной берут книги в подарок изданные после 2000г. Приносишь издания 80-годов, воротят носы. Не можем оформить. Еще один факт бюрократии. А в районной берут ходовые, пользующиеся спросом. Н вопрос почему так: ответ зав.абонементом: А я на свою ответственность меняю зачитанные издания на новые под тем же номером. А если такой нет, на ней проставляю номер пришедшей в негодность. Как говорится- человеческий фактор. За столько лет уже знаю, к кому обратиться за помощью, а к какой лучше и не подходить.


⇑ Наверх