Год Книги и Год


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Papyrus» > Год Книги и Год Бережливости
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Год Книги и Год Бережливости

Статья написана 15 января 2013 г. 20:05
Завершаю свои заметки о Годе Книги в Беларуси
— о Годе Книги, в котором проведена большая работа   /министр информации РБ Олег Пролесковский/
— о Годе Книги, которого лучше бы не было   /писатель Андрей Жвалевский/.

(начало здесь и здесь и здесь)

Год Книги и Год Бережливости


В генеральском плане по проведению Года Книги – превеликое количество разнообразных исполнителей, ответственных за выполнение намеченных мероприятий. Что дало повод Андрею Жвалевскому напомнить шутку о четырнадцати няньках, у которых дитя теряет оба глаза. Однако одного весьма важного исполнителя я среди них не углядел. А именно – Министерства Финансов.
Что поделать, в наши мерканитльные времена серьёзные дела делать без денежков весьма проблематично. Может, в этом и кроется причина того, что главным итогом Года Книги в Беларуси станут подшитые в красивые папки Планы и Отчёты, а не вновь открытые библиотеки и книжные магазины, изданные книги и новые журналы.
Вот для сравнения – одно из решений, принятых президентом Франции Николя Саркози в 2008 году (касающееся, правда, газет и журналов, а не книг) для поддержки издательского рынка: Любой французский подросток может бесплатно подписаться на любое периодическое издание из определенного государством списка.
Хороший пример, не правда ли? Увы, без соответствующего денежного подкрепления такой пункт в План просто так не впишешь.
Возвращаясь к Громадью Планов. Почему План всегда главнее всего? Потому что в течение проводимого Года Книги у вас будут проверять прежде всего наличие Плана. А о выполнении Плана отчитываться раньше следующего года по идее не заставят. Да и не факт, что в следующем году вспомнят. Новый год – новые лозунги.
А, кстати, каким объявлен следущий год в Беларуси?  Годом Бережливости, вот как! Похоже, на налоговые льготы, скидки по арендной плате, серьёзные финансовые вливания в библиотечное дело, издательский бизнес и книжную торговлю рассчитывать не стоит.
Или всё же — надежда умирает последней?




175
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх