не подавай


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Ray Garraty» > не подавай руки
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

не подавай руки

Статья написана 13 января 2013 г. 20:47

Chuck Wendig

Blackbirds

Angry Robot Books, 2012

Мириам Блэк живет на дороге. Она колесит стопом по стране, зарабатывая себе на жизнь тем, что обкрадывает людей. К чести или к бесчестью Мириам, но стоит уточнить, что обкрадывает она мертвых людей. Дело в том, что Мириам умеет прикосновением предсказывать смерть другого человека. Ей достаточно дотронуться до чьей-то кожи, и в голове у Мириам возникает образ: она видит, когда и как умрет человек. Так, находя людей, которые вот-вот умрут, она либо втирается к ним в доверие, либо следит за ними, чтобы потом, когда человек уже умер, забрать те деньги, что есть при нем. Разбогатеть таким способом не получится, но на жизнь хватает. Тем более если под жизнью подразумевать отсутствие дома, друзей, родных и каких-либо перспектив на будущее.

В начале романа Мириам забирает деньги из бумажника одного мужчины, которого хватил кондратий как раз в тот момент, когда он уже хотел заняться сексом с Мириам в номере отеля. С синяком под глазом и в грязной, разорванной одежде, Мириам садится к дальнобойщику и случайно задевает его. Видение показывает, что водила по имени Луис будет жестоко убит через тридцать дней, а перед своей смертью назовет Мириам по имени. Мириам, испугавшись, скорее расстается с Луисом, но их пути еще пересекутся. Смерть в лице трех психопатов-убийц уже идет по пятам.

Чак Вендиг, после новеллы «Shotgun Gravy», снова делает главным героем романа девушку. И черт возьми: если бы я не видел имени автора на обложке, вполне мог бы предположить, что книгу написала женщина. Мириам Блэк – еще более изощренное создание Вендига. Она сквернословит, хамит опасным типам, ведет дневник, куда записывает все свои предвидения, и вся ее жизнь полна незнакомцев – ни одного близкого человека. Вот отрывок разговора Мириам с двумя байкерами:

««What's up?» he asks, like not much else is going on.  

Ashley's legs start to go limp.  

«That guy you're choking to death?»  

«Uh-huh.»  

«He's my brother. He's… got problems. One, he's got bad manners. Two, his name is Ashley, and with a name like that, he might as well have a couple vaginas in his pocket, am I right? Three, he's at least half-retarded. Though I'm willing to put money on two-thirds retarded, if you're up for a friendly wager. Mom used to feed him lawn fertilizer when he was a kid, I think as some kind of retroactive abortion attempt.»»

Под слоем черного юмора (а Мириам давно уже не воспринимает свою жизнь всерьез, после столько количества смертей в ее голове юмор – единственная защита от того, чтобы не сойти с ума) скрывается очень мрачная и полная безысходности история о девушке, которой дано видеть чужую смерть, но не дано эту смерть предотвратить. Самая история совсем локальная, даже как будто бы мелкая, но это только то, что на поверхности. Сюжетно – это такой дорожный роман, со щепоткой нуара, с безжалостными убийцами, чемоданом наркотиков и жуликоватой героиней со сверхъестественными способностями. Что-то есть в «Blackbirds» ощутимо стивенкинговское. Такой роман мог написать Кинг «Мертвый зоны» и «Мизери», немасштабный Кинг, когда он еще писал романы на 200 страниц. Это же еще и история о внеземелье: типично американская, с придорожными кафе, мотелями, заправками и многочисленными безумцами, которых можно найти по обеим сторонам хайвея, — происходящая где-то в сердце страны.

Но под тонким слоем сюжета – толстый слой мыслей на темы жизни и смерти. Вендиг не разбрасывается словами. Чтобы добраться до сути, ему достаточно одного предложения вместо десяти, чем грешат 95 процентов авторов фэнтези. Хотя какая фэнтези этот «Blackbirds»? Просто безумно хорошая, едкая, обжигающая проза. И диалоги здесь первоклассные:

«His dick killed him,« she says.  

«His dick.»  

«His erection, more specifically.»  

«You banged CEO Grandpa?»  

«Jesus, no. I did flash him a tit, though. He was so pumped fill of dick pills – and not prescribed stuff, but shit from, like, some village in China – that it killed him. My chest isn't exactly impressive, but I guess it's enough to kill an old man.»

Вендиг – феноменальный талант, открытие прошлого года. Абсолютный мастрид.





186
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 января 2013 г. 20:51 цитировать
Фантастика или реализм с элементами фантастики?

(Обложка хороша!)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 января 2013 г. 21:41 цитировать
изд-во издает фантастику и фэнтези, но это только маскировка. у нас наверняка до сих пор не перевели из-за чернухи и сквернословия.


Ссылка на сообщение13 января 2013 г. 22:39 цитировать
Понял. И вспомнил — эту книгу уже описывали с разделе «зарубежные новинки», но коротко, тут понятнее и лучше.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 00:13 цитировать
возможно, я особо не слежу.


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 11:29 цитировать
Своеобразно. Хотя язык для меня тяжеловат. Но может быть все же гляну. Спасибо.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 12:29 цитировать
тяжелого ничего нет, попробуйте.
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 12:31 цитировать
Представленные отрывки говорят об обратном. Не полностью, конечно, но местами. В любом случае поставил на заметку.
P.S. А там уже оказывается и вторая книга вышла...
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 13:10 цитировать
вторая вышла, третья пишется. хотя изначально все это задумывалось как standalone.
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 13:12 цитировать
А третья будет последней или серия будет разрастаться, не в курсе?
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 13:36 цитировать
вроде бы последней.
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 13:47 цитировать
Ок, спасибо.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх