Сингулярность и локальное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Сингулярность и локальное всемогущество
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Сингулярность и локальное всемогущество

Статья написана 14 января 2013 г. 14:40

Вышла на «Демофере» очередная мини-дискуссия.

Обсуждали текст в котором компьютерная многопользовательская игра открывала возможности по переселению в неё личностей игроков (все прочие подробности — спойлер и могут быть раскрыты только с согласия автора). Я интересовался, как же так, отчего все здорово у героев получается «уходить за грань», а окружающий мир на это почти не реагирует. Условного говоря, где «кнопка Резет»?

Автор текста пересказал идею, что синуглярность позволит локально достигать громадных возможностей и творить что хочешь — в каких-то изолированных пространствах/структурах.

Я возразил — связность экономики и всего остального никуда не исчезает. И привел рассуждение: триста лет назад крестьянин в своем доме имел хорошо если Евангелие, знал сотню песен, сказок, выражал себя в декоративно-прикладном творчестве. А вот во второй половине 20-го века человек в своей квартире мог сосредоточить сотни книг, аудиозаписей и т.п. Потому мир его был более цельным.

Мне возразили, что цельным он был у крестьянина. Потом спор ушел в сторону.

Но, подумавши, могу сказать. Слово «цельный» — действительно не совсем правильное слово.

Итак, что дает нам информационная революция уже сейчас? Возможность сосредоточить информацию в таких объемах, что не снились и четверть века назад, а в ближайшее время — поставить слабые ИИ для контроля и обработки этой информации. То есть при желании отгородиться — можно замнуть собственный мирок, уйти во внутреннюю эмиграцию, и жить там, играя в собственный игры.

Причем получиться это куда лучше, чем у горожанина сорок лет назад или у крестьянина — четыреста. Можно написать книгу, сборник стихов, сочинить музыку или запустить компьютерную игрушку.

Отдельные энтузиасты даже фильмы «снимают» http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3820336

Но что творится вокруг?

Как замкнувшаяся Япония смогла развить уникальную культуру с экономикой, которые потом пришлось спешно «доводить до уровня Европы», так и любой человек, замкнувшийся в собственном мирке — фатально отстает от окружающего мира.

И громадный «информационный начальный капитал» который сейчас каждый может скачать в сети — не должен обманывать.

Информацию чревычайно легко копировать, то куда сложнее создавать что-то принципиально новое — и сейчас перекос в сторону свободного копирования приводит как к тотальному пиратству, так и сложностям в обучении.

Появление служебных ИИ несколько изменит ситуацию — обрабатывая входящий поток информации, они смогут «подтягивать» ваш маленький мирок к окружающим мирам. Обновлять программные пакеты, косвенно сообщать информацию игрокам и т.п.

Но вот как «моральное старение» как ваших «домашних» ИИ, так и экономические требования окружающего мира — устранить не удасться.

Образно выражаясь, замкнувшийся мирок будет не квартирой библиофила, а усадьбой чудного барина, в которой он будет снова и снова наблюдать представляния своего домашнего театра (дворня покупает пьесы), но создать собственную киностудию окажется ему не по карману.

Если брать не игровой, но научно-исследовательский проект, то можно предположить октрытия в какой-либо узкой области, под которые служебными ИИ будут очень быстро разработаны проекты внедрения — машины, механизмы, материалы. Но!

— широкий фронт науки предполагает целое семейство исследований, раскрытие области, на что нужны не только вычислительные мщности, но и экспериментальные установки;

— окружающий мир может задать совершенно другие стандарты и основные технологии. Не факт, что «подпольный профессор» придумает что-то заведомо лучшее;

— в момент обнародования чего-то действительно интересного — множество энтузиастов и коллективов начнуть рыть в том же направлении.

Итог: сингулярность позволит достичь временной автономности и обеспечить локальные проекты высокой «детализацией», но вот опережающий темп развития таких локальных проектов — лично мне видится либо очень кратковременным, либо фантастичным.





184
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 16:53

цитата beskarss78

поставить слабые ИИ для контроля и обработки этой информации. То есть при желании отгородиться — можно замнуть собственный мирок, уйти во внутреннюю эмиграцию, и жить там, играя в собственный игры... Можно написать книгу, сборник стихов, сочинить музыку или запустить компьютерную игрушку.

«С нами бот» Евгения Лукина не читали?
http://fantlab.ru/work121348
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 18:07
Там немного затрагивается, но не развивается проблема конкуренции ботов — то есть созданные служебные программы долджны ведь начинать толкаться локтями. Сколько людей пожелает ничего не делая угодить в начальники?
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 18:15

цитата beskarss78

Сколько людей пожелает ничего не делая угодить в начальники?

Немного об этом было — в зачаточном состоянии. Повесть-то о другом.

А мне просто интересно было, читали ли.
 


Ссылка на сообщение14 января 2013 г. 18:27
Выходит, читал :-)
Хотя схожий эффект — только на мистической основе — описал Пелевин в одном из своих рассказов. Когда студент научился «засыпать» на лекциях — и жизнь у него довольно быстро наладилась.
Но у Пелевина полный порядок с онтологией — все спят %-\ Буддизм...
А в «С нами бот» (и в общей идее «виртуального суверенитета») — устраняется момент конкуренции. То есть новая технология существует как бы в «бесконечном» поле ресурсов. Суперхищник в социуме.
Думается мне, что в мире повести Лукина — в моду вошли бы рамки металлодетекторов, «чтобы дурь каждого видна была».


⇑ Наверх