Про плевок замерзший на


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Beksultan» > Про плевок, замерзший на морозе...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Про плевок, замерзший на морозе...

Статья написана 16 января 2013 г. 14:59

Читая мемуары в очередной раз убедился, насколько веселые и интересные, а, самое главное, неожиданные вещи случались в Антарктике.

Как всегда одержимый «синдромом брадобрея царя Мидаса» не могу не поделиться очаровательнейшим отрывком из воспоминаний знаменитого и замечательного героя моего детства Юрия Александровича Сенкевича.

Итак, задолго до Джейми Хайнемана и Адама Сэвиджа, Юрий Александрович во время экстремальнейшей зимовки на станции «Восток» (не надо, пожалуй, объяснять даже что это за место и чего стоит там находится) по сути заложил основы будущей популярной программы «MythBusters» :-))) :

цитата

Я снова перечитал все, что из его книг оказалось в нашей библиотечке, и решил проверить то, о чем он писал. Джек Лондон утверждал, что в сильный мороз плевок замерзает на лету и падает на землю со звоном. Антарктические морозы не чета североамериканским, и я был уверен, что такой «эксперимент» получится и у меня. Но, к моему разочарованию, никакого звона я не услышал ни при минус 60 градусах, ни при минус 70…

Тогда я решил усовершенствовать свои «изыскания», довести их до самой откровенной «натуральности». И предложил Саше Завадовскому: «Саня, давай проверим! Я сейчас заберусь на крышу, пописаю оттуда, а ты стой внизу и смотри, как будут падать ледяные капельки». Мороз в это время был под восемьдесят… Саша воодушевился: «Это интересно, полезай!» Я взобрался на крышу нашего «дома», приготовился: «Саня! Смотри!» — «Давай! Давай!»

Конечно, я попал на него — и не льдинками, а самыми натуральными каплями. Все замерзло, но не на лету, а на Саниной куртке. «Тра-та-та-та!!!» — возмущался мой «ассистент». Действительно, картина была достойна кисти великого художника… Пришли к себе огорченные и озадаченные неудачей «эксперимента». Сели и стали думать. Потом позвали физика Славу Громова, рассказали про вычитанное у Джека Лондона, про свои «исследования». Вдруг слышим в ответ: «Ну и дураки вы оба! Надо было со мной сначала посоветоваться. Ведь у нас воздух разрежен, соответствует четырем тысячам метров по концентрации кислорода, поэтому его молекул в полтора раза меньше, теплоотдача идет медленнее… Эх вы! Экспериментаторы…"

:-)))



Тэги: мелочь


1412
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 16:59 цитировать

цитата Beksultan

Экспериментаторы
Вот уж точно! :-D
А просто стаканом воды они не могли обойтись? Или не спортивно?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 17:48 цитировать

цитата Saneshka

Или не спортивно?
— все должно быть максимально приближенно к реальным условиям. :-D
 


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 18:15 цитировать
А кстати — данная жидкость выходит из глубин организма — так что она намного теплее слюны.
 


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 18:17 цитировать
Это да. Да и вообще вопрос о замерзающем на Клондайке плевке похоже тоже остался открытым... 8:-0
 


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 19:16 цитировать
Ну есть же на Фантлабе сибиряки...
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 20:15 цитировать
Проверено при температуре -45 С.

Не замерзает. :-)))


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 20:37 цитировать
Шаламов в своих рассказах описывал про плевок на морозе, он утверждал, что там где он сидел плевок успевал замерзнуть.


Ссылка на сообщение16 января 2013 г. 23:20 цитировать
О, Джек Лондон и полярники — это песня. Ну, может и не песня, и но на диплом или на реально толковую курсовую хватило бы. Кто только не пытался проверить на практике. Был такой, Абрамович-Блэк, гидрограф. Так он ругался, что его Лондон не предупредил, куда летит дерьмо из-под лап ездовых собак.Как же Джек Лондон хорошо писал, если ему так верили и так на него обижались...
Лондон был на Аляске как бы в хорошем географически районе. Откуда он взял белое безмолвие, впрочем, всё равно непонятно, а вот то, что он считал опасным мороз, а не пургу, не знал про полярную одышку, истерию и т.п. этим хорошо объясняется.


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 01:34 цитировать
при 40-44с плевок замерзает примерно минуту. Экспериментировал неоднократно, стоя на остановке в ожидании автобуса в школу)


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 06:20 цитировать
Интересно. Получается такая подборка фактов:
1) Про плевок, замерзающий на лету, строгих свидетельств видеть не доводилось. Разве что за исключением приведенного здесь Шаламова. И то непонятно было ли это строгим наблюдением, а не, скажем, художественной метафорой.
2) Для мгновенного замерзания жидкости, нужно, чтобы она попала на какую-никакую, а поверхность. Мы однажды во время сильнейших морозов (около 40 градусов) объезжали свои районные отделения. В одном из сел прорвало теплоцентраль и вода струилась по шоссе. Впереди ехавшая машина окатила нас приличным таким объемом воды, которая попав на лобовое стекло реально замерзла в мгновение ока. Пришлось резко останавливаться и растапливать лед на ветровом стекле.
3) Вода на лету все-таки замерзает, хотя для этого нужно чтобы она пролетела довольно приличное расстояние. Не раз был свидетелем так называемого ледяного дождя, когда из-за аномалий с погодой, капли дождя, падающие с неба, замерзали и падали на землю в виде ледяных игл.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 23:52 цитировать
Вспомнилося — слышал давно — ещё в Советские времена — про добывание, кажется солдатами — спирта из зелёнки: ставят тазик, над тазиком держат лом, по лому лбют зелёнку — и все компоненты замерзают на ломе, а спирт по лому стекает.
Насчёт того где это практиковалося и при каких температурах — либо не уточняолся, либо я позабыл...


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 09:15 цитировать
Здесь ещё важен размер капель.
В сети есть много роликов на тему «вода замерзает на лету». Вот, например, или вот.
Часто воду из чашки (даже явно тёплую) «подкидывают» вверх, а вниз падают уже снежинки.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пописать так не получится :-)))

Спасибо за смешной и интересный рассказ Юрия Александровича Сенкевича!
P.S. На сильном ветре, наверное, лучше может получиться
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 10:11 цитировать
Спасибо за интересные сведения!
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 11:26 цитировать
Ух ты, можно самим делать снег!
А это только при минус 30 работает? Если теплее — уже никак?
 


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 12:31 цитировать
Надо будет попробовать, как похолодает :-)


Ссылка на сообщение17 января 2013 г. 10:14 цитировать
Кстати, хотелось бы уточнить у коллег еще одну вещь. Почему-то в памяти удерживается факт, читанный тоже, кажется, у кого-то из классиков — о морозах таких сильных, что у людей трескалась эмаль на зубах. Интересно, было такое или нет?
И еще вдогонку один вопрос: при таких низких температурах, как, например, на «Востоке», когда даже спирт густел от холода — как у человека не замерзает в таких условиях, скажем, глазное яблоко?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 05:37 цитировать
Д.Лондона все почему-то признали «гением», только не понятно, по каким таким причинам. Кервуд — это Сила. Настоящий натурализм. И плевки у него на морозе, слава всем богам, не замерзают. И сказочных «супер-псов» нету, убивающих полярных волков. Ибо их и нет в природе. Лондон сидел в теплой хатке и записывал бредни пьяных «старателей», вот и вся его северная «эпопея». Изучал эту тему очень плотно. Кстати, в -65 лично, извиняюсь, плевал, разумеется ничего не замерзло. С Лондона-же этот миф списали и некоторые другие авторы( «Нежность волков», «Тигр — история мести и спасения»...). Все остальное — М.Иден и прочее — не мое, не знаю. Но Весь «северный» цикл — фактически полная фикция, граничащая с бредом. Один знакомый старый охотник сказал: «Если хочешь оставаться Человеком — перечитывай иногда Кервуда». Согласен на все 200%.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх