жар костей не


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Ray Garraty» > жар костей не ломит
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

жар костей не ломит

Статья написана 24 января 2013 г. 13:47

Robert Olen Butler

The Hot Country

Mysterious Press, 2012

Молодой американский журналист Кристофер Кобб весной 1914 года приезжает в Мексику, где идет гражданская война. На постоялом дворе Кобб замечает прачку приятной наружности, которая, как кажется Коббу, не только прачка. Когда неизвестный снайпер совершает две атаки на жизни американских мужчин здесь, в Мексике, Кобб предполагает, что снайпер — женщина, и женщина эта та самая прачка. Гораздо более загадочной снайперши журналиста интересуют немецкие корабли на пристани и ответ на вопрос, почему несколько немцев было доставлено в город Вера Круз под покровом ночи. При помощи юного карманника Диего Кобб должен разузнать для своей газеты, кто эти немцы и что они хотят от Мексики.

«The Hot Country» — это такой сэндвич от хорошего стилиста Батлера, где каждый ингредиент в отдельности вкуснее общего целого. Кобб едет на поезде через страну, охваченную гражданской войной, нарываясь на банду грабителей и головорезов – и это вестерн. Кобб ищет таинственную снайпершу, которая так и не убила журналиста одной ночью – и это жгучая мелодрама. Кобб добывает информацию и складывает по крупицам историю для своего громкого репортажа – и это репортерский роман. Кобб, чья мать актриса, входит в роль немецкого посла – и это плутовской роман. Но в совокупности шпионского романа не получается. Кобб впрочем и сам говорит, что он журналист, не шпион. Пожалуй, так и есть. Для шпиона он слишком болтлив, что в самый раз для газетного писателя. Винить в этой словоохотливости можно еще и самого Батлера: он написал роман от первого лица, а чем еще заниматься журналисту и актеру, как не говорить, хотя бы и самому с собой.

«My breath caught hard in my chest and I waited. She waited too. Weighing my Americanness, I supposed. Weighing my life. Charting a path for herself.

Then the hammer uncocked and clicked softly back into place. The muzzle drew off my skin. The candle flame vanished in a puff of her breath and I lay very still as she slipped through the dark and out of the room and out of the life she’d left for me».

Батлер написал в меру захватывающий приключенческий роман в духе тех, что писались в начале прошлого века.





161
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 января 2013 г. 13:49 цитировать
ОБложка получается раз в шесть больше текста o_O Можно ее уменьшить мальца, тегами там.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 января 2013 г. 14:06 цитировать
лень. смайллл




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх