Встретимся в Зурбагане


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «urgazov» > Встретимся в Зурбагане. Александр Грин. Бегущая по волнам
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Встретимся в Зурбагане. Александр Грин. Бегущая по волнам

Статья написана 1 ноября 2013 г. 01:39

«Я  читал две книги — одна была в душе, другая в руках». А. Грин

«Рано  или поздно, под  старость  или  в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас,  и  мы оглядываемся,  стараясь  понять,  откуда  прилетел  зов.  Тогда, очнувшись  среди своего  мира,  тягостно спохватясь и  дорожа  каждым  днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться  Несбывшееся?  Не  ясен  ли его  образ?  Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

     Между  тем время  проходит, и мы  плывём мимо высоких, туманных берегов Несбывшегося, толкуя о делах дня».

Не правда ли, совершенно волшебное начало, обещающее впереди удивительный, таинственный мир, полный приключений и загадок. Мир, в котором есть и страсть и ненависть и, конечно — ЛЮБОВЬ. И всё это там, в самом деле, есть!

«Среди уродливых отражений жизненного закона и его тяжбы  с духом моим я искал,  сам  долго не подозревая  того,  —  вн езапное  отчётливое  создание: рисунок  или  венок  соб ытий,  естественно  свитых  и  столь  же  неуязв имых подозрительному  взгляду  духовной ревности,  как  четыре   наиболее  глубоко поразившие нас строчки любимого стихотворения. Таких строчек всегда — только четыре».

Герой, от лица которого написано повествование, подкупает своей искренностью, честностью, порядочностью. Он умён, образован, интеллигентен. Он отрыт миру. Умеет видеть и впитывать его. И он не исключение, не сумасшедший чудак, оторванный от жизни. Не Дон Кихот, борющийся с ветряными мельницами. Совершенно нормальный человек, живущий в мире таких же людей, для которых понятие честь и достоинство (внутреннее, перед самим собой) являются частью их натуры. Повторяя вслед за Стругацкими, можно сказать, что Грин создал мир, в котором он хотел бы жить.

«Таким образом я понял своё Несбывшееся и покорился ему.»

Что тут можно добавить? Это просто надо читать. Если вы окунётесь в этот мир, поймаете ниточку и ухватитесь за неё, то вам уже никуда не деться, пока не раскрутите удивительный клубок судьбы главного героя, переплетающийся с кружевами жизненных дорог остальных героев.

«Я  вышел  из  кар навала в  действие жизни, как бы  просто открыв тайную  дверь, сам храня  в  тени свою душевную линию, какая,  переплетясь с явной линией, образовала узлы».

И написано всё это красиво. Мастерски, литературно. Порт, теверна, корабль, морские просторы… Как будто видишь всё своими глазами. А сказочный, феерический карнавал! Создаётся полное впечатление присутствия, Так и слышатся песни, гомон, шутки, шелест разноцветных платьев, которые, тем не менее, не  скрывают игру страстей, бурлящих внутри и вокруг героев.

Написано так, что веришь — этот мир существует. Мир в котором  есть город Лисс, и город Зурбаган, где любят и страдают люди, поступающие так как велит им серце. И кто знает, может быть, когда-нибудь, мы встретимся там все. Важно только верить и идти своим путём.

«Войдя в порт, я, кажется  мне, различаю на горизонте, за мысом,  берега стран, куда направлены бушприты кораблей, ждущих своего  часа;  гул,  кри ки, песня,  демонический вопль  сирены — все  полно  страсти и  обещания. А  над гаванью — в стране стран,  в  пустынях  и лесах сердца,  в небесах мыслей  — сверкает Несбывшееся — таинственный и чудный олень вечной охоты».

Ю. Газизов. Октябрь 2013, Киев





158
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх