Ответ тренеру Е Плющенко М


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zvonkov» > Ответ тренеру Е. Плющенко М. Мишину...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ответ тренеру Е. Плющенко М. Мишину...

Статья написана 16 февраля 2014 г. 11:09

15.02.2014 меня пригласили на передачу «Прямой эфир» Россия 1 с Б. Корчевнковым.

В ходе передачи подняли тему оправданности участия Е. Плющенко в ОИ... я терпел, но потом сказал.  (можете найти и посмотреть запись) вот кратко и моя реплика (по смыслу) и ответ МИшина на нее и  мой ответ МИшину, который я сделать уже не мог, потому что наступила рекламная 2-х минутная пауза.  Во время которой прибежал Борис Корчевников и громким шопотом стал говорить: нужен 1 голос в поддержку Плющенко!

Шоу — это всегда шоу... ради шоу.

На Прямом эфире я сказал, что любой риск должен быть оправдан, а риск, за которым не стоят жизни людей, спасение страны или мира я оправданным назвать не могу. Престиж страны — не оправдание для того, чтобы человек стал инвалидом. Ну ладно, он переоценил свои силы. Это бывает и вполне нормально. НО рядом ведь были люди, понимающие, что установка металлоконструкций в позвоночник накладывает конкретные прописанные в медицинских стандартах ограничения. Он сказал «Я хочу попробовать». Это из категории самообмана и лукавства. Нельзя «попробовать» надо делать. А если изначально ставится формулировка «попробовать» то значит риск на арапа, на авось. Трезвомыслие — то что требуется от врача, который должен быть рядом со спортсменом. Оправдать риск одним желанием поучаствовать в «последней» в жизни олимпиаде — я это сделаю потому что могу — когда МОГУ весьма сомнительно, попахивает упрямством олигофрении. Это в американских боевиках герою простительно заявлять «я это делаю не потому что надо, а потому что — могу!» Но он то не смог, не потому что ему что-то вдруг неожиданно помешало, как снег зимой для коммунальных служб — выпадает внезапно и в непредсказуемых количествах, а потому что эта помеха была очевидна и предсказуема. Ладно, сам больной человек не может адекватно оценить свои силы, свою тяжесть состояния. Это характерно для человека. Любого. Но рядом ведь есть люди более адекватные, которые понимают: штифты в позвонках подвергаются колоссальным нагрузкам, во время прыжков — ударным нагрузкам, место, где вкручен шуруп может привести к образованию трещины тела позвонка и проседанию диска — а за ним сильнейшая боль, слабость в ногах, вплоть до паралича или отказа работы органов малого таза. Обычное спрыгивание с платформы чтоб перейти через ж/д пути может привести к такому же результату.

Нет, он сказал « я хочу — потому что могу», рядом замаячили призрачные наградные миллионы и все, всех клинит рядом, ни у кого не хватает ума сказать: «Не надо, даже если ты выиграешь — ты истратишь эти деньги на лечение, а в худшем случае и их не будет и позвоночник в трусы высыпется. Живи тихо. Но живи относительно здоровым. Нам ты и 4-х кратным чемпионом хорош. Престиж страны есть кому отстоять. Свет клином на Плющенко не сошелся.» Нет. Это как это отказаться от таких сумм? Раз он сказал «я — могу!» ПУсть делает... и что? Попробовал... это как с постели вставать — пробуешь, а не встаешь...

МИшин в интервью Прямому эфиру ответил мне, что риск был оправдан и привел в пример бойцов во время войны и врачей, прививавших себе смертельные болезни. Луи Пастера и прочих. Времени не дали ответить. Так вот: жертва идет на это не ради славы, не ради денег, она в этот момент о славе мне думает — за ее спиной Люди, Страна, больные. Матросов упал на пулемет не ради престижа страны ради жизней товарищей и победы. Вирхов испытывал на себе вакцину не потому что славы хотел, а потому то совесть не позволила ему испытывать «попробовать» непроверенную вакцину на добровольцах. Тогда как Дженнер и Пастер вводили прививки оспы и бешенства мальчишкам не потому что хотели «попробовать» а потому что были на 200% уверены в успехе. И потому что на кону стояли их маленькие жизни. Один контактировал с больным оспой, а второго укусил бешеный пес...

А какой пес укусил Евгения? С каким больным он контактировал? Или вокруг него вообще не было здоровых людей?

Володя Шарапов в «Место встречи изменить нельзя» говорит золотые слова: «Дороже всего людям обходятся две вещи: глупость и жадность.» Потому что за них всегда приходится платить жизнью или здоровьем.





310
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение16 февраля 2014 г. 21:21 цитировать
Спасибо. Взвешенный и адекватный взгляд на ситуацию, да еще и с профессиональной точки зрения.

Отношение врачей удивляет больше всего, конечно.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх