Часы


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «MINISTER X» > Часы.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Часы.

Статья написана 10 августа 2014 г. 19:17

У меня в квартире много настенных часов. В каждой комнате, на кухне, в коридоре. А в одной комнате их аж две пары. Так, видимо, «исторически сложилось». Это такое великолепное и абсолютно бесполезное с точки зрения сегодняшнего положения дел объяснение. Что значит «исторически»? История на то и ИСТОРИЯ, чтобы оставаться в истории. Давайте все-таки вещи называть своими именами. Не хотим менять «сегодня», поэтому и ссылаемся на «историю». Так и я. Не мешают мне часы, вот и «исторически висят на этом месте». А вот если бы они «коалицию» мне «создали», я бы сначала с трибуны, наверное, выступил, потом вне закона их объявил, а потом принял бы меры, ух, как бы я принял меры …

И не то, чтобы я так уж усиленно следил за временем. Идут себе часы да и идут. Отсчитывают события. Или их отсутствие. Или молчание. Или терпение. Двигаются стрелки, совершая многочисленные круги вокруг своей оси, механизм тратит энергию батарейки, вращается, в полночной тишине даже жужжать пытается. Но это в отсутствие «кукушки». Та, если бы была, то по-быренькому утихомирила это жужжание. Но «кукушки» там не может быть, часы в «морском» исполнении. Не комильфо получилось бы. На крайняк — чайка …

Потом я понял, что я все время на них натыкался взглядом, но подсознательно, типа, «а, уже полвосьмого …», и особенно четко это оказалось видно, когда лампочку в люстре заменил. Была обычная «с накалом», но сгорела, идентичной в доме не нашлось, в супермаркет — лень, да и «экономка» под руку подвернулась. Теперь свет включается в два этапа. Сначала «накал», потом догоняет «экономия». И часы отразились в глазах два раза. Вот на контрасте я их и «приметил»)))

Я вспомнил, что там висела моя давняя-предавняя «мазня». Но в одну из пьянок кто-то пришел, «ахнул», мол, «как тебе удалось такому гению так долго скрываться …», и пришлось подарить, чтобы и дальше оставаться «инкогнито». А что делать, не-совсем-искусство, как оказалось, тоже требует весьма определенных жертв …

Делать новую рамку под новую-старую «картину» я на этот раз посчитал форменным издевательством над Сальвадором Дали, и не стал продолжать свои эксперименты. Но одинокий шуруп так и остался чернеть совершенно черной точкой на бежевых обоях, и особенно удлинялась его тень во время вспышек ярких баталий по телевизору, отвлекая меня от событий. Вот и появились вторые часы, сначала в фантазиях, потом в желаниях. А потом я увидел в супермаркете часы с корабликами. На полке рядом с кефиром. Якорь такой «серьезный», синий почему-то. Имитация волны, маяк вдали пытается сверкать. Ну точь в точь, как у меня было на картине, такая же безвкусица. Вот и решил, что сегодня мои желания совпали с моей возможностью лишний раз не искать «нормальные» часы, а просто достать из портмоне нужную сумму. И «волки» сыты, и «овцы» целы. И ремонт не надо делать. И Дали вроде не в обиделся. Хотя кто его знает, говорят, он был сумасшедший …

Так что у часов тоже есть история. Но какие же они разные, эти уже «исторически складывающиеся» истории …





112
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх