Уставшие ждать


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Mierin» > Уставшие ждать
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Уставшие ждать

Статья написана 4 июня 2009 г. 16:10

Многодетная семья из Кинеля с девятью детьми ютится в двухкомнатной квартире

Сказать, что квартира Василия и Ольги Темощук о двух комнатах полна народу — не сказать ничего. В скромной «хрущевке» проживает двенадцать человек. Больше двадцати лет Темощуки стояли в очереди на получение квартиры, Василий Анатольевич обращался за помощью во все возможные инстанции. И вот недавно удача вроде бы улыбнулась им: ОАО «РЖД» перечислило 1,5 млн рублей (Василий Темощук работает в вагонном депо железной дороги Кинеля), а кинельская администрация пообещала добавить средств и построить семье дом. Вселение в новое жилье должно было состояться еще в декабре прошлого года. Однако, увы, не состоялось.

«Резиновая» квартира

Жилая площадь квартиры Темощуков — 29 квадратных метров. Кроме супругов и их детей в квартире живет бабушка, мама Ольги Темощук, Антонина Григорьевна. Она же — ответственный квартиросъемщик. Кроме как «резиновой» их квартиру не назовешь.

— Как же вы все здесь помещаетесь? — спрашиваю я у Ольги Ивановны, совершенно искренне поражаясь крохотным размерам комнат.

— Сами не знаем, — устало отвечает она. — Это еще старшая Катя с нами не живет, а то бы вообще не знали, как разместиться. Мальчики и бабушка спят в одной комнате, мы с малышами — в другой, а для старших девочек отец под комнату кладовку переделал, — Ольга Ивановна показывает спальню-чулан, освещаемую лишь электрическим светом, ведь в чуланах окон не предусмотрено.

Глава семейства, Василий Анатольевич, почти все в доме делает своими руками: утеплил полы (квартира на первом этаже, холодная), за свой счет заменил подтекающие трубы на новые. Старается обеспечить свою семью всем необходимым, работает осмотрщиком-ремонтником вагонов 6 разряда (самого высокого) в вагонном депо железной дороги г. Кинеля, подрабатывает, как может. За больше чем двадцать лет работы на железной дороге Василий Темощук зарекомендовал себя хорошим и отвественным работником. Вообще вся семья Темощуков — очень положительная, к каждому делу подходят серьезно и с ответственностью. Например, все счета за жилье вносят вовремя, задолженностей не допускают.

— Странно получается, — недоумевает Василий Анатольевич. — Вроде бы сейчас все говорят о том, что надо повышать рождаемость, президент говорит об этом, едва ли не как о государственной задаче, многодетные семьи со всей России награждают, ставят в пример. И у нас есть поздравления и награды, а вот реальной помощи что-то не видно. Даже путевку в летний детский лагерь не получишь. Если выделяет отдел семьи — то сообщают нам за день-два до начала смены, едва успеваем детей собрать.

Всего в семье пять дочек и четыре сына. Катя (ей уже 23 года) сейчас учится в Самаре, в железнодорожном университете, уже заканчивает, остался последний год. Чтобы помочь родным, девушка перевелась на заочное отделение и устроилась на работу. Теперь дома за старшую — Аня (она заканчивает 9 класс). Следующая — Люба — пошла в 6 класс, Сергей — в 4-й, Влада будут отправлять в первый класс. Остальные — Женя, Миша, Настя и Вика — еще маленькие. Самой младшей — Вике — всего семь месяцев. Как Ольга Ивановна успевает за ними всеми уследить, содержать в порядке квартиру и еще самой неплохо выглядеть — тоже загадка. Только загадка становится с каждым днем все утомительней. Дети растут, места нужно все больше (хотя бы под книжки и тетрадки — школьников-то прибавляется), а выхода как не было, так и нет.

Призрак удачи

В первый раз удача улыбнулась Темощукам в 2007 году, когда после публикации о проблемах семьи в газете от железной дороги президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин перечислил на счет Василия Темощука полтора миллиона рублей в качестве помощи на приобретение жилья. РЖД заключила с городом договор, по условиям которого город добавит средств на строительство дома для семьи.

— Эти деньги я перевел в некоммерческую организацию Фонд «Возрождения», — рассказывает Василий Анатольевич. — Так предложила нам городская администрация. Средства были вложены в строительство двухэтажного коттеджа недалеко от города. Мы не хотели соглашаться на такой вариант. Тем более, что расположен дом не очень удобно: от школы далеко — как дети в нее ходить будут? Но выбирать не смогли, потому что если бы не перечислили деньги, которые нам выделила железная дорога, сразу, их бы отослали обратно.

В общем, жизнь вроде бы начала налаживаться. Осталось только дождаться окончания строительства. На руки Темощуки получили гарантийное письмо, согласно которому им предоставляется земельный участок площадью 800 кв. м, проводятся работы по подведению коммуникаций, и 1 декабря 2008 года дом будет достроен, а семья сможет вселиться в него. Торопились сдать объект до того, как закончится Год семьи. Однако, почему год закончился, а воз и ныне там?

Несмотря на все обещания, с августа прошлого года дом строить перестали. На первом этаже наклеили обои на голый гипсокартон и постелили линолеум на неутепленный пол. На втором этаже (хотя, скорее это мансарда, чем полноценный этаж) нет и этого. Городская администрация отчиталась, что потратила на строительство больше 3 млн 900 тыс. рублей, и что «строительство выполнено на 90 %. Подведены коммуникации (водоснабжение, водоотведение, электроснабжение). Для завершения строительства согласно сметной документации необходимо 500 тыс. рублей, выделение которых из средств бюджета в настоящий момент не представляется возможным в связи с осложнившейся экономической обстановкой».

— Мне предлагают оформить дом на себя и продолжать строительство самому, — говорит Василий Темощук. — У меня сейчас на руках проект дома, документы, по которым видно, что мне обещали одно, а получается совсем другое. В проекте есть котельная, под которую предусмотрено отдельное помещение. На деле — помещение есть, но оно совершенно пусто, там нет даже вытяжки. В доме нет ни одной отопительной трубы, батареи. Мы узнавали, сколько стоит готовый дом, с подведенными коммуникациями, с внутренним ремонтом. Его стоимость — 5 млн рублей. Между тем на строительство было потрачено больше, а в доме жить по-прежнему невозможно.

Так что осталась улыбка удачи как у леонардовской Джоконды — едва уловимой и загадочной. Которой не знаешь, радоваться или огорчаться. В случае с Темощуками актуальней оказалось, к сожалению, последнее.

Дом преткновения

Мы едем «на объект», смотреть на дом, который должен быть избавлением от бед многострадальной семьи, а на деле оказался их (бед) продолжением. К поселку со строящимися срубовыми коттеджами асфальтированной дороги нет. «Как дождь — так проехать невозможно», — замечает Василий Анатольевич. Подъезжаем к дому. Издалека он очень мило смотрится — светленький, аккуратненький. Но вблизи видны следы разрушения. Поскольку брусья по углам не сшитые, лопнул и отошел фундамент. Василий Анатольевич проводит нас вокруг дома и показывает неполадки: тут осыпается утеплитель, там его вообще не было, пришлось доделывать недоработки рабочих самому.  По проекту рядом с домом предусмотрена баня. Она и стоит, вернее, стоит сруб, даже без крыши. «На соседних банях крыши есть, а на нашу — забыли, наверное», — шутит Ольга Ивановна.

Коммуникаций тоже нет. Темощуки показывают яму, в которой обрываются водопроводные трубы, в дом водопровод не проведен. Да и воды нет — чтобы подводить к поселку воду, нужно бурить отдельную скважину. А это очень дорого — вода в здешних краях плохая, с сероводородом, чтобы найти чистую, надо бурить очень глубоко. Газовую трубу от дома Темощуков даже не видно. Свет на улице есть, но в дом проводить надо, опять же, самим.

Входим в дом, вернее, карабкаемся в него по стопке кирпичей, потому что нет ни лестницы, ни крыльца. Внутри тоже пусто и чувствуется, что работа не выполнена до конца. Далеко не выполена. Нет межкомнатных дверей, нет лестницы на второй этаж. Василий Темощук поставил самодельную деревянную лестницу, по которой наверх может забраться сам и мальчишки. Женщины по ней лазать опасаются — наверх еще влезешь, а обратно — никак, страшновато. По углам стен пошли трещины, нет не то, чтобы котла в предусмотренном для котельной помещении, нет ни одной трубы, ни одной батареи.

— Мы хотим только, чтобы администрация и фонд «Возрождения» выполнили обещанное, — говорит Василий Анатольевич.

Между тем, последние отвечают, что свои обязательства выполнили и готовы в любое удобное время переоформить свидетельство о регистрации на имя Василия Темощука. А это значит, что многодетная семья останется у разбитого корыта. Потому что полумиллиона рублей, необходимых для завершения строительства, у них нет.





58
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение4 июня 2009 г. 16:26 цитировать
Администрация скинула денеж.средства в некоммерч.фонд, последний выступил заказчиком. Администрация чиста, мол, всё до копеечки отдали! Фонд же имеет сметы на руках, по которым все деньги оприходованы на стройку. В итоге: «бабки» заработали администрация на откате, глава фонда, генподрядчик же «сбагрил» левую постройку за приличные деньги. Все счастливы. С РЖД не ясно: на какой счёт оно перечислило деньги?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 13:44 цитировать
РЖД перечислила деньги на личный счет Темощука. А вот администрация вместо помощи поставило их в такие вот условия. Понятно, что они просто отмыли деньги. Семью жалко.
 


Ссылка на сообщение5 июня 2009 г. 14:06 цитировать
В принципе, РЖД также «попала на бабки». Вместо ожидаемого эффекта от меценатства — злость, растроенность чувств, неприятные слухи. Можно попытаться через эту влиятельную структуру «наехать» на администрацию. Но тут нужно знать расклад сил в этом регионе, ибо...


Ссылка на сообщение20 июля 2009 г. 14:55 цитировать
У вас не видно фото.Скорее всего вы его положили не в ту номерную ячейку ,которую написали в тексте.


Ссылка на сообщение20 июля 2009 г. 15:03 цитировать
Я знаю, что не видно. А как сделать, чтоб было видно — не знаю:-(




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх