Интервью Олега


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «lordung» > Интервью Олега Новикова
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Интервью Олега Новикова

Статья написана 1 декабря 2015 г. 16:03

http://www.unkniga.ru/images/2015/12/novi...» style="float: left;» width="200» />Данный пост будет интересен сугубо участникам литературного процесса в России, так что остальные читатели могут смело его проматывать не читая :)

Собственно, почему я обратил внимание на это интервью? Олег Новиков, по сути, является главным законодателем издательского дела в нашей стране. Компания "ЭКСМО-АСТ" включает в себя почти половину отечественных издательств, управляет "Литресом", самым большим сайтом по продаже е-книг, владеет 350 из 1500 книжных магазинов, и выпускает каждую пятую книгу в стране. И то, какие стратегии развития они выбирают на следующий год, обозначит общую динамику для российского книжного рынка.

"Последние пять лет мы реализуем стратегию слияний и поглощений, это позволило на фоне стагнирующего рынка значительно увеличить объёмы продаж. Наша группа выросла более чем в три раза за эти годы и расширила свою долю на рынке до критического значения, на этом этапе расти за счёт слияний и поглощений мы уже не можем, дальнейшая стратегия — развиваться вместе с рынком."

"— Как оцениваете перспективы рынка э-книги в целом? По данным гендиректора «ЛитРес» С. Анурьева, легально к э-книгам в России обращается только один человек из 20, что говорит, с одной стороны, о высоком уровне пиратства, а с другой — о массовом распространении электронного чтения. Понятно, что потенциал рынка велик, а какие, на Ваш взгляд, существуют эффективные методы влияния на читателей по их приобщению к легальным ресурсам?

Прежде всего необходимо качественное предложение: объём, удобство пользования платформами, активная маркетинговая политика по продвижению легальных сервисов. Кроме того, требуется дальнейшая борьба с пиратскими ресурсами. Принятие «антипиратского» закона создало необходимые предпосылки и возможности для реализации активной политики, но конкретными инструментами нужно ещё научиться пользоваться. Прошло всего полгода, говорить о кардинальных изменениях нельзя... Наша стратегическая цель в том, чтобы рынок нелегального скачивания составлял в натуральном выражении не более 25% легального. Очевидно, что полностью победить пиратов не удастся, но сделать так, чтобы они не мешали легальному рынку развиваться, а авторам и издателям получать достойные доходы, думаю, возможно... Думаю, что сегодня критическая точка уже пройдена, в том числе благодаря тому, что легальные ресурсы смогли сформировать неплохое предложение. Конечно, свою роль сыграл и рост объёма цифровой издательской продукции. Хотелось бы большего, и я надеюсь, что, когда доходы легального цифрового бизнеса начнут увеличиваться, издатели почувствуют это не только на уровне идеи, но и на уровне денег и ситуация начнёт меняться ещё быстрее."

"— Интересные издательские и технологические стартапы на российском книжном рынке — редкость, тем не менее они иногда случаются. Наиболее заметны T8, Ridero. Как оцениваете перспективы развития подобных проектов?

— Это замечательно, что на нашем рынке такие проекты хоть кто-то пытается запускать, иначе развития не было бы вообще. Другой вопрос, как на инновациях научиться зарабатывать и превращать стартапы в бизнес-проекты. С этим пока, на мой взгляд, не очень хорошо. За рубежом основа подобного рынка — университеты и библиотеки, которым нужны соответствующие тиражи. А у нас этот сегмент практически проваливается и не в состоянии стать драйвером развития новых технологий. Рассчитывать только на коммерческий рынок достаточно тяжело: он и на Западе не очень активно пользуется услугами таких подрядчиков. Во Франкфурте мы общались с коллегами: многие вообще не начинают работать с книгой, если не видят потенциала тиража менее 7–10 тыс. экземпляров, притом что у них и населения меньше, и цена книги выше в три раза, чем в России. А идти на риски, выпуская 2–3 тыс., пробуя рынок, никто не хочет даже в Германии, где электронные книги, кстати говоря, не получили большого развития."

"— С развитием э-технологий и сервисов для публикаций многие российские и зарубежные специалисты говорят, что рынок э-книг ждёт бум самиздата. Благодаря Интернету писательство превратилось в глобальное движение, одновременно эти же информационные технологии устраняют посредников (в данном случае — традиционных издателей). По оценке экспертов, самиздат серьёзно угрожает коммерческому книгоизданию, подрывая существующие бизнес-модели. Как изменилась за последние годы схема взаимодействия между автором и издателем в «ЭКСМО»?

— У нас принципиально ничего не поменялось, я всегда говорил, что мы с авторами в одной лодке и должны вместе развиваться. В то же время мы стремимся приобретать наряду с традиционными и электронные права, с тем чтобы полностью контролировать копирайт на эти произведения. Инвестируя в производство бумажной книги сегодня, мы не хотим стать жертвами развития электронной завтра. Честно говоря, мы не готовы даже к тому, чтобы наши авторы заключали договоры напрямую с «ЛитРес», хотя это и ассоциированная компания. Издательский бизнес всё-таки должен существовать отдельно.

Самиздат развивается, но в нашей стране о нём можно говорить только как о социальном явлении, а не как о бизнесе. Очевиден синергетический эффект, связанный с возможностью поиска молодых талантливых авторов, с маркетинговыми возможностями, с информированием, но о каких-либо успехах в самиздате говорить рановато. На Западе он связан с тем, что некоторые популярные авторы хотят все деньги зарабатывать сами, но та же Эрика Джеймс, как только стала известной, продала свои права издателям и ушла из самиздата. Это более понятный тренд."

Прочесть интервью полностью http://www.unkniga.ru/face/5338-oleg-novi...»>можно по ссылке >>>





175
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх