фантЛабораторная работа 11


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «volga» > фантЛабораторная работа — 11. Отзывы судей. Андрей Скоробогатов. Часть 2
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

фантЛабораторная работа — 11. Отзывы судей. Андрей Скоробогатов. Часть 2

Статья написана 22 июня 2016 г. 14:31

Хранители

«Убивший дракона сам становится драконом» — по сути, ключевое фантдопущение. «Звёзды крови» (впрочем, как и в большинстве работ) здесь — декорация, красивые метафоры. «Доисторический»/дикарский сеттинг редко получается правдоподобным, здесь с этим более-менее в порядке, вышло красиво, но пара фраз из современного лексикона в диалогах всё же режет глаз: «активный», «века, десятилетия» и т.п. Концовка показалась недостаточно яркой, как будто к открытию способа появления хранителя нужно добавить ещё что-то — какую-то деталь, какой-то сюжетный поворот, про который автор забыл. Ещё, на мой взгляд, зря перепутаны местами куски сюжета, эпизод из похода Врада и Златы воткнут в начало — не сразу врубаешься в последовательность событий. Ещё название рассказа скучное и при первом прочтении вызывает ассоциации с кинокомиксом, но это уже из разряда придирок. Как финалист в целом рассказ заслуженный.

Трэш, Угар и Содомия

Очень мало фантастики, только лёгкая мистика. Про сны-предсказания что уже только ни писали. Равно как и про отношения и «сверхспособности» школьников/старшеклассников — такое читать мне почему-то чаще или скучно, или грустно. Зато тема решена достаточно оригинально. Мне кажется, рассказу стоит добавить какой-то новый слой — то ли социальный план, некий «задний фон», на фоне которого всё это происходит, то ли какого-то более яркого антогониста, дополнительный конфликт, или повести читателя чуть дальше по ложному следу на тему «другого парня» из сна. Возможно, это придирки, и рядовому читателю на такие недочёты будет наплевать, рассказ объективно хорош, хоть и слишком реалистичен и «про отношения». А главной претензией пусть будет неоригинальность фантдопущения.

Сивые и Бурые

Видимо, в моём случае — космоопера с оригинальными фантдопами и деталями — практически беспроигрышный вариант «попадания в аудиторию». Может, конечно кого-то отпугнёт сочетание ироничности с попыткой боевика и истории «Ромео и Джульетты», но получилось весьма неплохо. Возможно, не очень чётко разделены образы Шурки и Митяя — по общению и внутреннему монологу это почти один персонаж. В целом же, сюжетные хвосты подвязаны, погоня была, Гуня заговорил, «непонятная штуковина» присутствует — чего ещё желать?





240
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх