ФЛР 11 Ядра луидоры и рыбьи


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Тиань» > ФЛР-11. Ядра, луидоры и рыбьи кости
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ФЛР-11. Ядра, луидоры и рыбьи кости

Статья написана 23 июня 2016 г. 17:11
пушки с корабля палят, чуда-юд испепелят
пушки с корабля палят, чуда-юд испепелят

Ядра, луидоры и рыбьи кости

Тема: не нашла.

Идея: «Я и кардинал спасем Францию!» @

История о героических буднях тайной сыскной службы кардинала Мазарини. Где-то там взрослеет юный Король-Солнце, стареющий и всё такой же верный д`Артаньян дежурит в приемной королевы-матери, за морем Кромвель подбирается к первой королевской голове, в Париже Фронда, герцог де Бофор вот-вот сбежит из Венсена, а скромные труженики невидимого фронта, занятые поиском фальшивомонетчиков, случайно спасают Францию от чудо-юд морских. И, конечно же, спасут.

Приятно оказаться в декорациях классики приключений. Правда, мерзкие картинки освежёванных трупов, подвешенных на крючья, и гадов морских, натягивающих на себя содранную с означенных трупов кожу вызывают легкую тошноту. Понимаю, что у хоррора свои законы и эксплуатация чувства отвращения предполагается данным жанром. Но смешивать приключение и такой хоррор — не самая лучшая идея. Отвращение перебивает всё. Интерес к приключенческой части сюжета теряется.

Пожалуй, потеря интереса возникает даже чуть раньше, чем проявляется хоррор-составляющая. Вот на этой фразе:

цитата

Хорошее место выбрал Ищейка, грамотно подошел к делу. Раз — обособленное удаление не позволит перепутать таверну с другими, которые гнездятся, как вороны на поле после кровопролитного боя. Два — решетки на окнах защищают от мелких воров.

Решетки на окнах не только от мелких воров защищают, но и возможности уйти от преследования серьезно ограничивают. Ни один сыщик в здравом рассудке зарешеченное помещение местом передачи информации не выберет. Он туда даже не войдет без крайней необходимости. Так что Ищейка выбрал плохое место и к делу подошёл как раз неграмотно. С этого момента интерес к рассказу рассыпается.

Далее следуют очередные непонятки. Мизинчика сначала не хотят впускать в таверну, вышибала говорит, что сегодня гуляют только моряки. Это логично. Сдирать кожу с моряков наименее опасно, они ведь в море большую часть жизни проводят, их если и хватятся, то не сразу. А сухопутный человек, как правило, на виду. Но потом Мизинчика впускают, и он встречает рыболюдя в обличье Ищейки. Получается, чуть раньше в таверну впустили настоящего Ищейку, и моряками рыболюди отнюдь не ограничиваются. Тогда почему не впускали Мизинчика? Странное какое-то поведение, логика в нем не прослеживается, и это рассказу сильно в минус.

Попытка объединить приключение, детектив и хоррор не удалась. Хоррорная часть неплоха, омерзение к рыболюдям и тому, что они творят, возникает.  Детективная провалена. А от приключения читателя просто отвлекли, хотя приключенческая часть здесь могла бы блеснуть, приключение Автор придумал интересное.



Тэги: ФЛР-11


211
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх