Эрзацы в ближайшем


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «beskarss78» > Эрзацы в ближайшем будущем
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эрзацы в ближайшем будущем

Статья написана 31 августа 2016 г. 10:04

Исходная идея эрзаца, как заменителя: отказ от всестороннего соблюдения той гармонии, что есть в оригинальном изделии. Масса-прочность-форма-функциональность-долговечность – эта сумма качеств, которую можно перечислять очень долго.

Она – результат эволюции в проектировании. Любая конструкция изделия воплощает собою некое противоречие. Простейший пример – масса брони и калибр орудия в танке. Больше калибр – значит больше башня, больше корпус, тоньше броня. Инженерам приходится решать массу задач, добиваясь гармонии, а иногда даже красоты будущего танка. В попытках решить подобные противоречия конструкторы и создают конструкции, которые лучше всех остальных, но производство которых  — чрезвычайно сложное и затратное предприятие.

Принцип эрзаца – совершенно иной.

Нет возможности создавать сложное и совершенное изделие. Надо использовать два-три качества, жертвуя остальными. Реализовать то, что получится.

Можно выбрать дешевизну и легкость в производстве. Можно – доступность материалов (немецкие эрзац-валенки из прессованной соломы). Можно – лишь одну из функций, скажем, возможность выстрела, или защиту (защита танка с помощью льда и бетона – это не анекдот)

Иногда эрзац воспринимается, как возможность быстрого решения проблемы. Да, скорость развертывания производства – один из самых частых признаков эрзаца. В реальной истории  — деревянные брандеры в конце XVIII-го века, броненосцы берегового охранения в конце XIX-го,  – есть масса эрзацев, которые годами функционировали лишь в каких-то ведомостях. За это время можно было развернуть нормальную программу кораблестроения, сделать что-то боеспособное…

Главное отличие эрзаца – радикальное сокращение/упрощение производственной цепочки. Редкий металл? Дефицитная сталь? Грамотный инженер? Всё можно оставить за бортом. Временно.

Какова перспектива эрзацев в ближайшие годы?

Их «экологические ниши» определяются тремя трендами:

— обезлюживание производства. Не просто автоматизация, но полное устранение «человеческого фактора». Следовательно, появится громадное количество людей, которые обладают какой-то квалификацией, но уже проиграли состязание роботам;

— дальнейший прогресс в компьютерах и становление интернета вещей. Переход от чисто потребительского «умного дома» к большим комплексам, которые могут управляться в рамках единых алгоритмов. Подобный комплекс может использовать эрзац-продукцию, управленчески ограничивая нагрузки или набор технологических операций – как человек может осторожно ступать на больную ногу;

— затяжной экономический кризис, связанный с исчерпанием рынков на Земле. Именно кризис открывает перед эрзацами поля использования. Сейчас развитие каждого направления в технике требует развития большого количества производств и социальных структур. В остроконкурентной борьбе товар должен выигрывать по десяткам параметров, и соответствовать сотням ограничений, которые накладывает государство.  Яркий пример тут – самолёты. Их конструкция усложнилась за последние десятилетия в разы, требования растут постоянно, вывести каждый новый самолет на рынок, означает пройти сотни инстанций, половина из которых стали чисто паразитической (например, борьба с шумом). Но даже глобальный рынок не может оплачивать развитие всей этой структуры – самолеты становятся все дороже.

Можно указать три метода получения эрзацев:

— упростить товар:

Традиционно, в военной сфере, после первых недель боевых действий, когда израсходованы запасы мирного времени, начинается гонка эрзацев. От военных технологий требуется: способность к поражению противника, какая-то координация и управляемость. Всё остальное поставит социальная машина – тысячи людей пока справляются не хуже тысяч роботов. Поэтому сегодня во всех репортажах из периферийных зон конфликтов мы видим «войну тойот» — десятки абсолютно гражданских пикапов, которые становятся тачанками, если поставить им в кузов крупнокалиберный пулемёт.

С усложнением вооружений, вероятно, мы получим вариации «эрзац-терминаторов», когда на гражданские машины будут ставиться блоки управления (помехозащищённые и стойкие ко взлому – по цене хорошей рации), и туда же будут ставить пару противотанковых ракет, или пулемет или  просто центнер взрывчатки. Что наверняка будет дешевле броневика.

Уходя от военной тематики, можно вспомнить эрзацы в потреблении. Сейчас эволюция 3D принтеров связана с возможность создания гетерогенных изделий: широко применяется армирование углеродным волокном, а использование порошков нескольких металлов – позволяет создавать структуры с изменяемой долей легирующего элемента. Через угольное ушко экструдера проводят все больших верблюдов.

Эрзац в данном случае – возвращение к гомогенному изделию. Его можно получить в схожем 3D принтере, но конструкция аппарата будет куда проще, а составляющих — меньше. Придется жертвовать легкостью, возможно, габаритами изделия. Но, например, в бытовой мебели, это может быть не принципиально – и форма её мало изменится.

Пластиковые стулья в кафе, которые прослужат лишь один сезон (в следующем поменяется мода). Бетонная деталь крыльца или чугунного орнамента (тоже бетонная или пластиковая, крашеная под чугун) – долго они не прослужат. Но часть функций выболнят.

В будущем, вероятно, мы так же столкнёмся с эрзацами товаров, обеспечивающих человеко-машинное взаимодействия.  Потенциальные «очки дополненной реальности», которые будут обеспечивать лишь один слой сведений, не смогут отключать рекламу и т.п.

— упростить технологию:

Несколько операций – заменяются одной, что снижает качества изделия, но позволяет предоставить его рынку.  В этом смысле фотоаппарат-мыльница, который создавал изображения крайне низкого качества – и был эрзацем, когда потребитель довольствовался посредственными фото. Лишь бы он мог сделать их сам, не думая о выдержке, контрасте и прочих вещах.

Так же эрзац – это устранение формальных проверок и контроля на производстве.  Конструктивно предмет может не отличаться, но снижение «бюрократически-ритуальных» издержек –  может радикально удешевить его и сдвинуть в другую рыночную нишу. Это будет связано с производством лекарств, еды, изделий ширпотреба. Китайским импортом посредственного качества – никого не удивишь. Но ведь можно многое производить на месте, на автоматизированных линиях, просто не соблюдая закона об авторских правах. /Вероятно появление таких товаров на забюрократизированных рынках, где хорошо развита инфраструктура, например, в ЕС/ В паре с распространением подобного эрзаца – неизбежно распространение приборов, которые позволяют проверить его качество. После чернобыльской аварии часть потребителей ходила на рынок с дозиметром – но это было исключение. А вот прибор, который позволит проверить качество, скажем, грибов, выращенных на «серой» ферме в ближайшем селе – это сопутствующий товар для эрзац-продовольствия.

— упростить работника:

Квалифицированный работник – это человек, в своей социальной структуре. Врач учится семь лет, а потом рассчитывает на вполне определенную карьеру и существенный заработок. Инженеры, музыканты, дизайнеры – у всех есть свои этапы профессионального роста.  Их печатать, как на ксероксе… В 90-е Китай провел индустриализацию, исходя из упрощения действий работника: вчерашний крестьянин сидел на конвейере, следил за одни датчиком и нажимал две-три кнопки. Но это вчерашний день. Сейчас может потребоваться быстрое развертывание нового производства – с минимальным обучением максимально дешевых кадров. При том, что обеспечить промышленных роботов для полной автоматизации – невозможно.

И такой выход есть. Это работник с айфоном (или в очках с дополнительной реальностью), который получает инструкции почти в режиме реального времени. Программы следят за состоянием производства (системы наблюдения на порядок дешевле – это просто камеры и компьютер) и могут выдавать десятки видеоинструкций в минуту.  

Эрзац-медсестра, вероятно, может быть «проинструктирована» уже сейчас. В медицине широко используются телеконференции для постановки диагноза. Эрзац-врач, который получает консультацию и указания от компьютерной программы, и может оказать помощь без робота-хирурга (разумеется, не при пересадке сердца) – дело ближайших лет.

А как упоминалось выше – освобождается громадное количество квалифицированных специалистов. Следовательно, почти неизбежно появление производств, где на сколько-то работников-марионеток приходится один осознающий, понимающий инженер. Или «серой» клиники, где будет только один «доктор Хаус».

Что ограничивает использование эрзаца?

Развёртывание производства полноценных товаров, свободный доступ потребителя к таким товарам и платежеспособный спрос. Три этих фактора вместе делают эрзац «угрозой жизни потребителю» — с чем «сертифицированные» производители будут бороться всеми силами.

Интересна проблема «легализации» некоторых эрзацев: чем меньше на рынке дешевого дерева, тем выше котируется у потребителей древесно-стружечная плита. Длительный кризис может настолько снизить спрос, что «эрзацы» станут признанными, солидными товарам.

Задача управленца в подобных условиях – знать о видах эрзацев в своей области, уметь как запустить, так и остановить их использование.





245
просмотры





  Комментарии
нет комментариев


⇑ Наверх