Чайна Мьевиль В поисках


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «atgrin» > Чайна Мьевиль. В поисках Джейка
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Чайна Мьевиль. В поисках Джейка

Статья написана 1 сентября 2017 г. 21:55

М.: fanzon, 2016

Чайна Мьевиль – романист от бога. За какой бы жанр не брался – результат великолепен. Не знал я, что он ещё и отличный рассказчик (от слова «рассказ» – как литературный жанр). Сборник малой прозы «В поисках Джейка» представляет нам новую грань мастерства Мьевиля. Дюжина рассказов, одна повесть и одна графическая новелла (да-да, в сборнике присутствует и одиннадцатистраничный комикс, нарисованный художником Лиамом Шарпом) – вот, что вы найдёте под этой обложкой.

Рассказы Мьевиля напоминают одновременно (говорю об атмосфере, а не сюжетном или стилистическом сходстве) Хулио Кортасара и Анну Старобинец, Келли Линк и Стивена Кинга, Клайва Баркера и Джонатана Летема, Харуки Мураками и … самого Мьевиля. И при этом они ни на что не похожи. Это странные истории, странность которых и является главной изюминкой, не разгаданные загадки, не раскрытые тайны, не изученные явления, не найденные пропажи – каждый рассказ предлагает интересную идею, обрисовывает её, вроде бы даёт развитие действию и заканчивается на полуслове. Словно бы автор достал чемодан с набросками будущих романов (а в каждом произведении сборника зачина вполне хватит на хороший роман), выбрал наиболее удачные из них и собрал вместе для публикации.

Объединяет рассказы не только атмосфера, действительно единая на весь сборник. Несмотря на то, что сюжетно истории совсем не соотносятся друг с другом, а рассказ «Джек», например, и вовсе принадлежит вселенной, уже известной по «большому» творчеству писателя и примыкает к циклу «Нью-Кробюзон». Хотя, вру – найти нечто общее, кроме атмосферы, можно и в сюжете: во всех рассказах сборника происходит серьёзный надлом реальности. Какая-то прореха, щель, трещина, через которую или что-то вторгается в мир с той стороны реальности, или что-то уходит из него в обратном направлении, а в «Отчёте о неких событиях в Лондоне» это происходит в обе стороны.

Любителям загадочной и красивой прозы, той прозы, которая очень близка к поэзии. Любителям того волшебства, что некоторые называют магическим реализмом, а некоторые – фрик фэнтези.





1492
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 сентября 2017 г. 23:58

цитата

Не знал я, что он ещё и отличный рассказчик (от слова «рассказ» – как литературный жанр).

Мимо. Рассказчик — от слова «рассказывать». То есть: человек красиво слагающий свои произведения.
Да и на рецензию это не тянет. На комментарий к книжке разве что. Или отзыв.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2017 г. 07:06
Не умничай.
 


Ссылка на сообщение2 сентября 2017 г. 08:57
Поддержу Evil Writer. :beer:
Как-то маловато для рецензии — и текста, и субъективных впечатлений от прочтения. На отзыв — да, тянет, на рецензию — однозначно нет.


Ссылка на сообщение4 сентября 2017 г. 01:22
Более общих слов о рассказах Мьевиля нельзя было сказа ь?)


Ссылка на сообщение4 сентября 2017 г. 04:07
А мне понравилось! Вполне достаточно для появления желания полистать книгу самому. Ну и пусть не рецензия. Многие же из здешних рецензий в два десятка страниц я просто не осиливаю! Смысл тратить час на размазывание по мелкой тарелке того, что автор рецензии увидел в книге, а я наверняка не увижу?




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх