Брендон Сандерсон Сплав


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Брендон Сандерсон «Сплав закона»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Брендон Сандерсон «Сплав закона»

Статья написана 6 сентября 20:59
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

Когда-то Герой Веков спас заваленный пеплом мир от гибели и вернул ему солнечный свет. Теперь здесь властвует прогресс: горят электрические лампы, мчатся поезда и тянутся ввысь небоскребы. В центре мира – великий город Элендель, откуда двадцать лет назад Ваксиллиум Ладриан сбежал в далекое Дикоземье, чтобы начать жизнь заново. Теперь, понеся тяжелую утрату, он снова все меняет – возвращается в столицу, из законника становится лордом, главой благородного Дома.

Но если можно убрать верные револьверы в сундук, вспомнить о хороших манерах и отказаться от ночных приключений, то старые привычки и старых друзей забыть нельзя. Тем более что в Эленделе орудует знаменитая банда, совершая одно невероятное ограбление за другим. Похоже, только Ваксу и Уэйну, лучшим законникам Дикоземья, по силам разгадать хитроумные планы преступников и одолеть могущественного главаря.




После сюжетно завершенной трилогии "Рожденный туманом" Брендон Сандерсон опять вернулся к миру Скадриал и спустя три года порадовал поклонников "Сплавом закона", новым романом из этой вселенной. Стоит отметить, что автор удержался от распространенного соблазна выстроить сюжет вокруг судеб прямых потомков предыдущих главных героев и позволил миру развиться до эпохи расцвета технического прогресса. Теперь в Скадриале вовсю пышат дымом паровозы, железные дороги стягивают земли все туже, электричество приводит в действие мощные лифты, лебедки и плавильные печи, а архитекторы возводят первые небоскребы. Но по-прежнему есть люди, имеющие алломантические и ферухимические способности, по-прежнему есть те, кто использует свои способности, чтобы грабить и убивать, а значит найдутся и те, кто встанет на страже закона. Например, законник Вакс и его верный помощник Уэйн.

На протяжении многих лет Вакс и Уэйн вершили правосудие в Везеринге, одном из городков Дикоземья, где люди живут в суровых условиях фронтира. Однако обстоятельства — гибель дяди и сестры — вынуждают Вакса вернуться в столицу, Элендель, чтобы стать лордом Ваксилиумом Ладриан и возглавить свой Дом, неумолимо катящийся к банкротству. Его ждут пышные приемы и роскошные бальные залы, бухгалтерские книги и стопки отчетов — ничего общего с рискованными перестрелками, тщательным выслеживанием преступников и регулярным патрулированием окрестностей. Но пока новоиспеченный лорд страдает от заунывной скуки и тоскует по любимой стезе, в Эленделе происходит серия дерзких ограблений грузовых вагонов и даже несколько похищений женщин из благородных семейств. А когда в столицу прибывает бывший напарник Уэйн, Вакс уже не может оставаться в стороне от расследования. Тем более что бандиты сами нечаянно вскоре бросили ему вызов, не оставив иного выбора.

Хотя формально действие разворачивается в столице, а не Дикоземье, тем не менее роман очень близок к вестерну. Во-первых, Вакс остается законником даже в городе и привык сам решать насущные проблемы, не прибегая к помощи полицейских. А во-вторых, Сандерсон добавляет в сюжет вкрапления флэшбеков, выдержанных в атмосфере фронтира, и несколько таких колоритных и зрелищных сцен, как схватка на крыше движущегося поезда. Создается узнаваемое впечатление, как от просмотра динамичного кино-вестерна. В остальном перед нами эталонный момент, когда технический прогресс, усложнение и ускорение финансовых потоков, нарастание общественного напряжения и развитие гуманитарных наук делают неизбежной смену социального устройства и власти, в том числе и путем революции. На этом фоне Ваксу предстоит найти загадочных грабителей — умыкателей — и выяснить, кто стоит за этими людьми.

Заметно, что Сандерсон любит использовать понравившиеся ему сюжетные приемы, которые без особых изменений переходят из романа в роман. Мотив преодоления личных психологических комплексов, поиск своего истинного призвания, конфликт между требованиями общества и собственными желаниями... Однако это не мешает автору вновь и вновь прорабатывать затронутую тему, исчерпывающе и искренне, чтобы читатель с головой погрузился в историю. Вакс разрывается между обретенным в Дикоземье призванием защищать людей и общественным долгом перед Домом и тысячами его работников. А свежая душевная рана, связанная с гибелью напарницы в Дикоземье, мешает ему, как прежде, участвовать в перестрелках. Леди Мараси Колмс, незаконнорожденная дочь лорда Хармса, восхищается талантом Вакса, но страдает от своей кажущейся бесполезности в поисках бандитов. Лишь Уэйн неизменно жизнерадостен и остроумен, впрочем, и у него найдется свой скелет в шкафу.

Пожалуй, главным достоинством книги является тот факт, что помимо динамичного приключенческого сюжета автор щедро добавил стильной иронии в диалоги и мысли героев, рассыпал незамысловатые, но крайне уместные рассуждения об устройстве общества, его проблемах и способах их исправления. К тому же герои то и дело выламываются из жанровых клише, становясь по-настоящему живыми. Например, за страстью к регламентированию и планированию у леди Стерис стоит отнюдь не высокомерие и бездушие богатой аристократки. А наивная влюбленность Мараси в Вакса имеет мало шансов на будущее. В целом, Сандерсон подарил читателям отличное приключение, в котором четко демонстрирует грань между справедливостью и самосудом, между законом и преступлением.

Итог: бодрый и увлекательный детектив с элементами вестерна.

Моя оценка: 9/10





1772
просмотры





  Комментарии
m1t0s 


Ссылка на сообщение7 сентября 08:46 цитировать
Спасибо за обзор! Прочту. Сандерсон мне пока в целом нравится.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение7 сентября 09:30 цитировать
Пожалуйста! :beer:

Угу, за исключением раннего и потому сыроватого «Эллантриса» остальное у Сандерсона весьма и весьма хорошо. Разве что первым том «Мстителей» оказался слишком развлекательно янг-эдалтовым плюс самоповтор с первой частью «Рожденного туманом».
knihar 


Ссылка на сообщение7 сентября 10:05 цитировать
А меня первая книга «Двурождённых» несколько разочаровала. Читала «Сплав закона» сразу после трилогии «Рождённый туманом», и в сравнении с последней, «Сплав» показался слишком лекговесным, не таким захватывающим, без мощного эмоционального воздействия. Короче, ждала большего.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение7 сентября 10:36 цитировать

цитата knihar

Читала «Сплав закона» сразу после трилогии «Рождённый туманом», и в сравнении с последней, «Сплав» показался слишком лекговесным, не таким захватывающим, без мощного эмоционального воздействия.

Еще бы, там совершенно разный масштаб событий!)
В финальном томе «Рожденного туманом» происходят события космического размаха — мы узнаем о зарождении жизни, наблюдаем за космогонией мира, перекраивается все — от облика планеты до условий жизни. Написать такую кульминацию достоверно вообще крайне сложно. И по чувствам-восприятию читателя она бьет, ИМХО, очень сильно.
Я-то делал перерыв на месяц, еще в промежутке и «Огненного мстителя» прихватил. Несколько сгладил скачок в разнице восприятия от «глобальной космической драмы» до «камерное городское расследование».
Подозреваю, что в этой тетралогии — «Двурожденные» — Сандерсон вновь будет постепенно повышать финальные ставки и размах событий.
«Сплав закона» познакомил нас с героями, показал мир с его проблемами, заложил сквозную интригу — заговорщики и Костюм, Гармония и «железноглазый» опять же:) Теперь ждем второго тома, уверен, что там будут уже более серьезные тайны и проблемы...
 
febeerovez 


Ссылка на сообщение8 сентября 01:04 цитировать

цитата Green_Bear

Подозреваю, что в этой тетралогии — «Двурожденные» — Сандерсон вновь будет постепенно повышать финальные ставки и размах событий.

Такого же масштаба не будет, вторая книга, по большому счету, детектив/боевик в рамках того же города) В третьей поэпичней немного да, но не супер) В четвертой может еще покруче будет, когда он допишет :-)))
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение13 сентября 14:53 цитировать
Спасибо 8-)
Anahitta 


Ссылка на сообщение7 сентября 13:56 цитировать
В этом подцикле «Сплав закона» вроде разминки. Автор вообще собирался писать рассказ, потом переделал в небольшой роман, дальше все вылилось в полноценный цикл. С каждой книгой всё лучше, особенно третья — «Браслеты скорби» или как их на русский переведут. Ждем в 2019 финального романа.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение7 сентября 20:02 цитировать

цитата Anahitta

В этом подцикле «Сплав закона» вроде разминки. Автор вообще собирался писать рассказ, потом переделал в небольшой роман

Хех, в принципе, некоторые признаки того, что историю разворачивали, есть)

цитата Anahitta

дальше все вылилось в полноценный цикл

:))

цитата Anahitta

С каждой книгой всё лучше, особенно третья — «Браслеты скорби» или как их на русский переведут. Ждем в 2019 финального романа.

Ого, уже предвкушаю выход второго тома!
А разве финальный не в 2018-ом выйдет в оригинале? Надо бы тогда сказать куратору Сандерсона, у нас стоит 2018-ый...
 
Anahitta 


Ссылка на сообщение8 сентября 12:13 цитировать
Недавно Сандерсон привел в своем блоге подкорректированные планы. В 2018 он будет писать 4-ю книгу, а выйдет она в 2019. Вот  мы перевели:
https://vk.com/b.sanderson?w=wall-64649...
И длинный пост в оригинале:
https://brandonsanderson.com/oathbringe...
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение8 сентября 14:32 цитировать
Написал куратору Сандерсона!
knihar 


Ссылка на сообщение7 сентября 15:09 цитировать

цитата Anahitta

В этом подцикле «Сплав закона» вроде разминки.

цитата Anahitta

С каждой книгой всё лучше, особенно третья — «Браслеты скорби»

Надеюсь, конечно. Просто в «Рождённых туманом» уже от первой книги оторваться было невозможно (это притом, что вообще-то я не люблю классическое фэнтези, мне бы Пратчетта или Асприна, где юмор и сатира). Со «Сплавом закона» же получилось так: ну прочитала и прочитала.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение7 сентября 20:04 цитировать

цитата knihar

Просто в «Рождённых туманом» уже от первой книги оторваться было невозможно (это притом, что вообще-то я не люблю классическое фэнтези, мне бы Пратчетта или Асприна, где юмор и сатира)

Хм, у меня кстати строго наоборот — первый том «Рожденного...» я читал спокойно — с интересом, но проблем с прерваться не было даже близко. А вот от «Сплава закона» уже не мог оторваться, даже при повторном прочтении проглатывал залпом.
Пратчетт — хорошо, да:) Но строго дозированными порциями, по книге в несколько месяцев.
redber 


Ссылка на сообщение7 сентября 16:09 цитировать
Спасибо за рецензию, книжки покупаю сразу по мере выхода)

Жду перевода третьей части и прочитаю все разом, очень уж они маленькие.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение7 сентября 20:00 цитировать

цитата redber

Жду перевода третьей части и прочитаю все разом, очень уж они маленькие

Это тетралогия;)
Четвертый том должен выйти в 2018-ом году на английском, а когда его переведут... Вопрос открытый.
Поэтому я бы посоветовал читать хотя бы по две книги залпом — второй том обещают на русском в ближайшие месяцы, если я верно помню.

цитата redber

Спасибо за рецензию

Всегда рад поднять настроение:)
Lantana 


Ссылка на сообщение7 сентября 16:58 цитировать
Учитывая, что Сандерсон у меня не идет о слова «вообще», имеет смысл попробовать еще раз с этой книгой?
свернуть ветку
 
redber 


Ссылка на сообщение7 сентября 17:01 цитировать
Я бы не стал пробовать, если не зашел «Пепел и Сталь».
 
Lantana 


Ссылка на сообщение7 сентября 17:26 цитировать
Я так и думала. :-( Но хочется, знаете, найти что-нить такое, чтобы «ах».
 
Verveine 


Ссылка на сообщение7 сентября 17:42 цитировать

цитата Lantana

Но хочется, знаете, найти что-нить такое, чтобы «ах».


А «Душу императора» читали?
 
Lantana 


Ссылка на сообщение8 сентября 18:23 цитировать
Нет. Обдумаю, спасибо. :)
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение7 сентября 19:39 цитировать

цитата Lantana

Учитывая, что Сандерсон у меня не идет о слова «вообще», имеет смысл попробовать еще раз с этой книгой?

Не уверен, «Сплав закона» — это трамплин, разгон для новой тетралогии.
Если ирония ситуации вида:
– Лорд Ладриан, – заговорила Стерис, когда они принялись за еду. – Полагаю, нам следует взяться за составление списка тем для бесед, которые мы сможем вести в присутствии других людей. Темы не должны касаться политики или религии, но должны быть запоминающимися и представлять нас в лучшем свете. Вам известны какие-нибудь особенно остроумные поговорки или истории, с которых мы могли бы начать?
– Однажды я по ошибке отстрелил хвост псу, – праздным тоном сообщил Ваксиллиум. – Вроде забавная история.
– Стрельба по псам едва ли может считаться приемлемой темой для разговора за ужином, – отрезала Стерис.
– Знаю. В особенности если учесть, что я целился в яйца
.
Вас не впечатлит, ибо с сюжетостроением Сандерсона вы уже знакомы, то и этот роман тоже мимо.

Если уж говорить об эксперименте — может, попытаться читать «Мстителей» сразу со второго тома, чтобы резко погрузиться в «суперменный» постапокалипсис? События из пропущенного первого тома все равно будут озвучены так или иначе. Правда, это тоже в большей степени приключенческий роман, хотя и с неожиданным твистом в финале. Даже двойным.
 
Lantana 


Ссылка на сообщение8 сентября 18:27 цитировать
Ирония вполне. Пока все симпатично. :-)
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение8 сентября 18:37 цитировать
Тогда, к слову, может быть «Сплав закона» вам и понравится. Потому что значительная часть диалогов Вакса или Уэйна построена вот на такой иронии, когда комически подчеркивается несовпадение тона и темы разговора, темы и условий:)
Angvat 


Ссылка на сообщение13 сентября 14:47 цитировать
Ох, прямо не знаю, пытаться браться за книгу или нет.
С одной стороны редкая тема технологического скачка и смены антуража в прямо скажем не самом интересном фентезийном мире интригует.
С другой — ну это же Брэндон «Разольюсь словом по бумаге» Сандерсон... И от его попыток поиграть в оригинальность в кирпиче под названием «Путь королей» я был далеко не в восторге.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение13 сентября 14:52 цитировать

цитата Angvat

И от его попыток поиграть в оригинальность в кирпиче под названием «Путь королей» я был далеко не в восторге.

Это не «кирпич» даже близко, наоборот — очень быстрая и легкая вещь! Вот уж с чем, но с «Путь королей» я бы точно не стал сравнивать.
К счастью, «Сплав закона» не столь облегчен, как подростковые «Мстители».

цитата Angvat

С одной стороны редкая тема технологического скачка и смены антуража в прямо скажем не самом интересном фентезийном мире интригует

На мой взгляд, здесь особый интерес представляет прогресс в плане применения алломантии в бою. Потому что сама по себе магия играет довольно слабую роль в общественном плане, что впрочем, легко объясняется тем, что большинство алломантов — аристократы или их внебрачные дети (и их потомки).




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.