Майкл Флинн В пасти


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Green_Bear» > Майкл Флинн «В пасти льва»
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Майкл Флинн «В пасти льва»

Статья написана 12 сентября 14:39
Размещена в рубрике «Рецензии» и в авторской колонке Green_Bear

Аннотация:

В рядах верных слуг Конфедерации Центральных Миров, Теней, зреет мятеж. Непримиримые разногласия разделили их на два лагеря: тех, кто поддерживает действующую власть, и тех, кто пытается ее свергнуть. Один из лидеров восстания поручает агенту Равн Олафсдоттр доставить Донована, человека со шрамами, в Пасть Льва — на базу Теней. Донован, сам некогда бывший агентом Конфедерации, должен сыграть в этом противостоянии важную роль. Однако человек со шрамами вовсе не намерен участвовать в гражданской войне. Когда Равн Олафсдоттр похитила его, он собирался на встречу с бан Бриджит, Гончей Лиги. Донован не сомневается, что его исчезновение не останется незамеченным, и рассчитывает, что Гончая отправится на его поиски. Но не окажется ли слишком поздно?




Развивая мифопоэтическую историю на просторах Спирального Рукава в одноименном цикле, Майкл Флинн переносит основное действие на планеты Конфедерации Центральных Миров. Тщетно Донован надеялся, что сможет укрыться от Теней. Равн Олафсдоттр, агент Конфедерации, отыскала бывшего осведомителя и вовлекла в игры спецслужб, еще более рискованные и запутанные, чем прежде. Многие годы Тени были надежной опорой и верными исполнителями воли Названных, правящих Конфедерацией из Тайного Города. Но по прошествии времени разгорелись угли мятежа, породив пока что скрытую от посторонних войну, где редко убивают, а чаще соперничают за ключевые посты и управленческие полномочия, чтобы в нужный момент перехватить власть. Однако ожидание затягивается, кто-то из заговорщиков начинает сомневаться, а кто-то напротив жаждет немедленно взяться за оружие, пусть даже выступление будет обречено на провал. И вот, когда события достигают роковой черты, Донован оказывается решающим аргументом для всех мятежников.

После "Реки Джима", где преобладала научная составляющая: космический ковчег-терраформатор, громадный колонизационный флот, поиск источника человеческой миграции с помощью анализа ДНК – Флинн делает акцент на исторические и мифологические мотивы, насыщает текст пестрыми аллюзиями. Источником вдохновения для описания спецслужбы Теней послужила "Осень средневековья" Йохана Хейзинги, легшая в основу витиеватого и причудливого кодекса, включающего клятвы, поединки и гербы. Жизнь слишком хаотична и мимолетна, поэтому Тени создали свой замкнутый мир, где есть правила поведения, критерии красоты и высшая цель, за которую стоит сражаться. Но есть ли такая цель у Донована? В прошлом Названные расщепили его разум на несколько субличностей. И хотя в "Реке Джима" ему удалось добиться зыбкого равновесия и согласия между субличностями, сможет ли престарелый осведомитель с пошатнувшимся рассудком выжить в логове хищников? И кто он такой на самом деле, какие тайны хранит его память?

Отдельно стоит отметить сложное сплетение двух сюжетных ветвей: допрос-беседу Гончей бан Бриджит с Тенью Равн и рассказ агента про её путешествие с Донованом. Новому для цикла переводчику наконец удалось передать лингвистические игры Флинна, как подражание Гомеру, так и оригинальные диалекты с изящными пикировками. Автор держит читателя в постоянном напряжении, то натягивая струны тревоги, то баюкая переливами смеха, и аккуратно аккуратно и неспешно подводит сюжет тетралогии к финальному тому, где должны раскрыться все карты и определиться судьбы цивилизаций.

Итог: увлекательная космоопера, выдержанная в ретро-позднесредневековом антураже.

Моя оценка: 9/10




Впервые сжатая версия рецензии была опубликована в журнале «Если 2016'4».

Смотрите также:

  1. Рецензия на роман Флинна «Танцор Января».

  2. Рецензия на роман Флинна «Река Джима»





1408
просмотры





  Комментарии
eos 


Ссылка на сообщение12 сентября 14:50 цитировать
Книга, где стиль и атмосфера являются фундаментом. Четвертый том, видимо, прилетит вместе с Каузальным Ангелом по Милости правосудия.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение12 сентября 14:52 цитировать

цитата eos

Четвертый том, видимо, прилетит вместе с Каузальным Ангелом по Милости правосудия.

:-)))
Я очень хочу в это верить, да.

цитата eos

Книга, где стиль и атмосфера являются фундаментом.

Ога.
Тот случай, когда в фантастике стиль объективно впечатляет не меньше, чем сюжет. Скажем, Олди делают это более блестяще, но не всем же быть гениями:)
knihar 


Ссылка на сообщение12 сентября 15:16 цитировать
Для меня «В пасти льва» пока самая слабая часть тетралогии. Видимо, все эти средневековые мотивы не совсем «моё». Потом, слишком камерной получилась эта история. «Танцор января» поразил своей необычностью и масштабностью. И мифология там была к месту и совсем не мешала. «Река Джима» вообще классический фантастический детектив (то, что я люблю).
Теперь с опаской жду последнюю часть.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение12 сентября 15:24 цитировать

цитата knihar

Теперь с опаской жду последнюю часть

Там в любом случае автору придется расширять масштаб — от рыцарского ристалища и шатра вождей, как было в третьем томе, до осады Трои — штурма Тайного Города.
Поэтому сомневаюсь, что камерность настолько же сохранится.

цитата knihar

Видимо, все эти средневековые мотивы не совсем «моё». Потом, слишком камерной получилась эта история

Меня завоевал стиль. Быть может, он был такой изначально в оригинале — но пропал в переводе, как жаловались читавшие английский текст. Но одновременный переход к средневековой и античной темам с полноценными стилизациями... поразил меня наповал.
Лично я люблю и камерное и масштабное повествование, хотя переход, конечно, был весьма резким.

А в плане сюжета мне больше понравилась «Река Джима», но там начало было очень медленным и вялотекущим, чтобы сравниться с «В пасти льва». А здесь градус интриги сразу взлетает ввысь.
knihar 


Ссылка на сообщение12 сентября 15:36 цитировать
Опасаюсь завершения тетралогии именно в плане того, что не знаешь, чего ждать от автора (жутко не люблю сюрпризы): слишком разномастными и, если можно так выразиться, разновесными получились у него романы цикла, и, по большому счёту, адресованными разной аудитории. В каждом — законченная история, и, фактически, «Спиральный рукав» можно считать условным циклом.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение12 сентября 15:42 цитировать

цитата knihar

Опасаюсь завершения тетралогии именно в плане того, что не знаешь, чего ждать от автора (жутко не люблю сюрпризы)

Понимаю, угу. Но тут дождаться бы перевода финала тетралогии в принципе... 8:-0
В принципе, можете прочесть отзыв Fixed Grin'a, который лежит в карточке 4-ого тома на ФЛ. Судя по переведенному отрывку — грядет операция Гончих на территории Теней.

цитата knihar

слишком разномастными и, если можно так выразиться, разновесными получились у него романы цикла, и, по большому счёту, адресованными разной аудитории

С другой стороны, менее удачные сцены неизменно сменяются более удачными:) Если третья показалась скучноватой, то в четвертой автор вновь поменяет манеру, и есть хорошие шансы, что вам вновь понравится:)
clandestino 


Ссылка на сообщение12 сентября 21:41 цитировать
Спасибо за отзыв! Третья часть показалась самой проходной, интересных ходов поменьше, чем в предыдущих, меньше и масштаб, зато форма повествования возвращает к «Танцору Января», который именно этим зацепил (поначалу тяжеловато продираться через эту нарочитую ирландщину, автор как бы отсеивает слабого читателя). Зато прочтение «Пасти Льва» сподвигло сразу читать On the Razor's Edge, который сполна оправдал ожидания.
свернуть ветку
 
Green_Bear 


Ссылка на сообщение12 сентября 21:52 цитировать
Всегда пожалуйста!

Да, в каком-то смысле третий том походит на разгон, прелюдию к масштабной драме в финале.

цитата clandestino

сразу читать On the Razor's Edge, который сполна оправдал ожидания.

Рад за вас, что вся тетралогия пришлась по вкусу!)




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.