Вера Огнева Меня зовут


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «berrgelmir» > Вера Огнева, «Меня зовут I-45».
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Вера Огнева, «Меня зовут I-45».

Статья написана 15 октября 2017 г. 13:32

Обласканная премиями и отзывами книга. Текст с разными жанровыми отсылками. Тут, по заявкам рецензентов/высказавшихся/мимокрокодилов, есть: антиутопия, янг эдалт, космофантастика, киберпанк, боевая фантастика, альтернативная история. А также невесть где увиденные постап и любовный роман. По факту здесь хватает по чуть-чуть от того и другого, а жанр сходу не определишь. Если бы мог нажать на кнопку пульта и перенестись в 00-вые, то издалась бы она в двух самых тогда выгодных сериях «Русская фантастика» и «Фантастический боевик». И это было бы правильно. А вот почему — стоит разбираться дальше.

Мне нравится добрый, во втором сезоне скатившийся почти в мыло вместо мордобоя и стрельбы, сериал «Смертельное оружие». И, читая «Меня зовут...» с момента появления декуриона и Бритвы, возникло странное чувство. Как-будто читаю сценарий неполиткорректного сериала, где Риггс вдруг поменял пол, отрастил клевые сиськи и стал Бритвой, Мёрто белым и без опостылевшей семьи озлобленным ветераном Кореи, а сам сериал скрестили с «Бегущим по лезвию». «Это восхитительно, автор», заявил я и зааплодировал.

Как читателю мне нравится годно сколоченный каркас, атмосфера и изюминка. Изысканные подковерные интриги хочется видеть в детективах или у Мартина. «Меня зовут...» годный фантбоевик и не стремится стать детективом или эпиком. Тем он и хорош.

Здесь есть все из указанного. И даже тайна, раскрываемая ближе к концу. А всяким «ойязналещёнапервойполовинечемкончится» мне класть болт. Потому как это неправда, а в самой книге есть:

промозглая темная сторона далекого кибернезированного будущего

дружба между женщиной и мужчиной, заканчивающаяся правильно

четкая картинка происходящего, где не возникает вопрос «ачегоэтозахреновина?!»

годная динамика без попыток создать ритм а-ля «Хардкор Генри»

чумовая парочка плохого и злобного копов

Рассуждать о сюжете глупо. Кратко: далекое-далекое будущее, освоенный космос, терроформирование, неравенство в обществе, внеземные колонии, кастовость, основывающаяся на общественном устройстве Древнего Рима. Патриции, тоги и легионеры прилагаются, гетеры — шиш. Вместо них проститутки. Хрен редьки не слаще, но глаз не режет.

Динамика, как и говорилось, качественная. Изредка она проседает, как это случилось в момент шатания взад-вперед почти осиротевшей Ай-45, но ненадолго. Боевка, погони, рассуждения декуриона Луция и его действия, имеющий место быть эпизод плотской любви… Выполнено на отлично. Моменты бегства Ай-45 из театра, поиски ее же на курорте, преследование легионерами Энцо живые и стремительные. Большой плюс, при этом, читатель видит картинку внутри собственной головы. Немалую роль в этом играет отсутствие навязывания большого количества ненужных деталей. Автор пользуется отдельными яркими маркерами, воссоздающими в воображении необходимые кадры. Не зря был упомянут «Бегущий по лезвию». Стоит также упомянуть «Призрака в доспехах», и, в большей степени, имеются в виду два первых полнометражных аниме и сериал.

На должном уровне находится повседневная жизнь, вся такая обычная, без побоищ, драк, заговоров и охоты на человека. Претензий по ее кастовости и киберсоставляющей не возникло. Стоит нас, людишек, чуть прижать, так деление и закрепление прав с обязанностями становится куда как жестче, чем обычно. А уж учитывая перепетии мира «Меня зовут…», с выжженной Старой Землей, колониями и вроде бы идущим, но тяжело и с проворотами, терроформированием, вопросов нет. Тем более, книга написана именно так, что вопросов и не возникает. И совершенно не нужен какой-то пролог из половины-целого листа текста убористыми буквами.

Возможно, что стоило чуть раскрыть линию Алариха и Псов, т.к подобные криминально-военные формирования, обладающие настолько развитой базой, не возникают просто так. Нигде и никогда. Особенно заметен контраст между первой частью, с ее бойцовыми ямами и запахом пота и второй, с наворотами базы упомянутой организации. Возможно, но не обязательно. Законы голливудского нам всем хорошо известны, равно как происки спецслужб и создание «ручных» террористов.

Несколько не хватило мироощущения слепой героини в самом начале. Да, запахи и звуки присутствуют. Равно как понимание того, что даже в таком развитом обществе интеллектуально-продвинутые методы протезирования доступны далеко не всем. Но мне именно не хватило, пусть бы это было в самом начале, полноты ее мира. Самой малости, скажем так. Но, опять же, это вкусовщина. А следовать надо за более широкими читательскими интересами.

Линия Энцо-Малая показалась странной только из-за самого этого прозвища. Но найти ему понятный и внятный эквивалент на латыни, полагаю, вышло бы тяжело. Современный читатель, видя обложку с голой девой верхом на быке, почти извергающем пламя, ничтоже сумняшесь интересуется: а побрито ли у нее, не припечет ли в пудинг? И совершенно не знает про миф о Зевсе, похищающем Европу и о самом способе того похищения. Так что прозвище Малая все же имеет место быть полностью. Равно как и их отношения. Возможно такое? Подумайте, прикиньте, поймите, что возможно. Почему автор не подал чуть больше информации о сестре Энцо? Пусть остается на авторской совести.

Развитие персонажа Ай-45 в прокачанную до неприличия патрицианку? И это вызвало неприятие ряда вполне грамотных рецензентов? Дорогие друзья и подруги, любящие писать о прочитанном, подумайте вот о чем: мой сын разбирается в беспроводных наушниках куда быстрее меня. Он дитя своего века. Как и Ай-45 своего. А уж имея подобные способности остается радоваться скромности и реалистичности взгляда автора, не превратившей ее в Нео.

Ну и, таки да: спасибо, бывший коллектив с именами результата горения дерева. Я давно так не радовался настолько интересной связке правоохранителей и вполне себе укотрупщильщиков. Люций и Бритва оказались выше всяких похвал. Особенно на фоне -энн–го количества Буратин-напарников, оккупировавших русскоязычную боевую фантастику.

Они живые от первой и последней точки историй с их участием. Они дышат, жрут соевую колбаску, густо пахнущую чесноком, упарываются необходимыми обезболивающими, спасают друг друга и положение, находят выходы во всяких жопопопаданиях и страшно-ужасно вожделеют друг друга. Отдадим дань умению писать: Бритва была сексуальна при первом своем появлении. А их единственное бурное раздирание друг друга в лохмотья с придыханиями и стонами оказалось настоящим. Они просто трахаются, без употребения ненужных и глупых метафор со сравнениями.

Резюме: книга.

Уровень: высокий.

Читать: обязательно.

Любовный роман? Да вы, батенька, идиот, не иначе. Откуда он здесь?

DIXI





245
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх