О революции и первой мировой


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «creator» > О революции и первой мировой войне
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О революции и первой мировой войне

Статья написана 18 октября 2017 г. 22:17

В моём списке больших страхов есть вот какой пунктик. В этом году сто лет как случилась великая русская революция 1917 года. Перечитывал на днях её историю, а также первой мировой войны и их последствия. Пробрали в очередной раз до мурашек масштаб событий, их сложность и трагичность...

Признаться, я, как (сомневающийся) сторонник оппозиции текущей власти, уже начинаю немного иначе смотреть на фактор стабильности в стране. Ой как не хочется подарить государствам-стервятникам ещё один шанс, развалив хоть и коррупционную, но всё же сильную структуру. Успокоилась ли Германия, дважды огрёбшая, или план Бисмарка живёт и доселе, а проблемы их опережающего развития до сих пор актуальны? А, может, бояться нужно юго-востока, где программируемые исламские фанатики множатся в несколько раз быстрее нашего, и вскоре возжелают расширять границы? (Кстати, Жириновский ещё лет 15 назад говорил о них как о большой угрозе — а многие его другие выкрикивания, на удивление, сбылись).

Чем больше страна, тем она сильнее. Но чем больше у неё границ с другими странами, тем больше она рискует. Япония, как остров, могла бы жить припеваючи, если бы излишне не нарывалась. США лезет в конфликты всегда целенаправленно. Если бы не войны, после которых доллар был вынужденно принят мировой валютой, она бы вообще сейчас была недоразвитой страной. Об Австралии мало чего слышно — живёт и развивается в разы лучше многих. Пожалуй, идеал страны. Великобритания — одна из передовых экономик и концентрация науки. Если глянуть в историю, то островные поселения, ясен пень, жили спокойнее. И только на межнациональных континентах всегда были нападения и захватнические войны. Сейчас, с развитием военной техники, океан становится всё меньшей помехой. Но пока ещё является — и поэтому длины границ государств остаются одним из мерил риска оказаться в полной заднице. А в России, кстати, плотность населения на квадратный километр одна из самых низких в мире. Т.е. народа мало, территории много, ресурсов много, бардак есть. Конфетка же!

Такой сумбур в голове меня заставил подумать, что «раскачивать лодку» (как наши уроды по телеку говорят), может, и правда преждевременно. Хотя, с другой стороны, можно навсегда потерять шанс на честную президентскую республику и вернуться к тирании. Я не политолог и не историк, и не могу знать каково сейчас поверхностное натяжение на границах стран, и сравнимо ли оно с тем, что было сто лет назад. Но не покидает ощущение, что очередной Принцип (блин, это реальная фамилия серба, который убил австрийского принца Фердинанда, что и начало первую мировую!) может выстрелить снова, и что пороха на карте мира лежит немало для воспламенения. Вот чего я боюсь очень сильно.

Повторю, я не профи в этих темах. Просто мысли. Если заблуждаюсь, поправьте.





671
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение18 октября 2017 г. 22:46
По поводу телевизионных патриотов. Были одни такие век назад, они правда не за нешатание лодки переживали, а за нешатание устоев, за царя и стабильность: «Союз русского народа». За Веру, Царя и Отечество! Боже, Царя храни! Массоны не пройдут. Самая массовая политическая организация дореволюционной России, до 2 млн. членов. Как только запахло жареным, вмиг рассосались. А за белых и за разваливающуюся империю потом воевали сплошь либералы да демократы, либо кадровые военные.


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 00:26
+ Напрягает / — Напрягает
Вывод: Балансирую


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 09:11
Готов подписаться под каждым словом....:-[
Все эти игры в «перетягивание каната» к добру не приведут:-(


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 11:00

цитата creator

А в России, кстати, плотность населения на квадратный километр одна из самых низких в мире. Т.е. народа мало, территории много, ресурсов много, бардак есть. Конфетка же!

:-[ Вот! Главное.
Всегда лезли и будут лезть.
......а перед выборами в следующем году — и подавно https://matveychev-oleg.livejournal.c...
А уж как повернёт...
Зависит от руля.
Куда и как ( и кто ) будет рулить.


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 14:30
Честная президентская республика — ИМХО прекраснодушная утопия.
Политика не бывает честной... и чем больше народа в политике профессионально задействовано (а при республике — это по максимуму) тем более нечестна (в суммарном выражении) власть.
Чем в России бывало больше либерально-демократических веяний во власти — тем труднее потом бывало восстанавливать страну. И итоги февраля 1917 года — до сих пор не расхлебали(((


Ссылка на сообщение19 октября 2017 г. 19:43

цитата creator

народа мало, территории много, ресурсов много, бардак есть. Конфетка же!

Нас спасает только, что конфетка эта мороженная. Длинные и холодные зимы отпугивают потенциальных захватчиков. Мы, как индеец Джо, нафиг никому не нужны. :cool!:


Ссылка на сообщение20 октября 2017 г. 00:12
Удивляют некоторые своей наивностью, до сих пор считают, что живут в независимой стране. Это колониальная экономика. Эту страну не нужно захватывать, т.к. из нее вывозится то что нужно хозяевам за напечатанные ими же деньги. Нужно вывезти больше — напечатают больше. У власти — колониальные соглядатаи. Поговорим о независимости когда эта страна хотя бы восстановит замкнутый цикл производства военных вооружений хотя бы на уровне того, что было в 60-70е.
Говорят, что нынешним соглядатаям дали срок «исправиться» по украинским вопросам до февраля 2018. Что будет после мне самому интересно.
И последний вопрос на засыпку: Почему РФ вынуждена была отказать Ирану в в выгодной сделке по поставке Сухой Суперджет?
Кому интересны реальные причины того, что сейчас происходит во внешней политике, пишите в лс дам ссылку на хорошую статью.
И последнее. Ни какой масштабной 3-ей мировой, думаю, не будет. Просто будет очередной гос.переворот, и на этом все закончится.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 января 2018 г. 20:43
А почему правительство Российской федерации не напечатает побольше своих денег?
 


Ссылка на сообщение9 января 2018 г. 10:44
А кому в мире эти российские деньгу будут нужны? Спрос на доллар поддерживается, в том числе, за счет производственных мощностей и уровня технологий, которыми обладает США. У нас такого нет и в помине. В СССР ещё что-то было. Был замкнутый цикл производства хотя бы в ВПК. Сегодня — его нет даже в военке.
Не меня структуру экономики, принципы дотаций и субсидирования промышленности, увеличенная денежная масса приведет только к большей инфляции. А в ситуации когда население страны закредитованно по самые гланды, коммерческие банки в сговоре с ЦБ пойдут на все, чтобы предотвратить рост инфляции. А нам будут дальше по зомбоящику вещать какие молодцы в правительстве, что инфляция у нас не растет. Зато про то, что реальный уровень доходов населения падает начиная с 2013 года никто не говорит.
 


Ссылка на сообщение9 января 2018 г. 13:59
То есть доллары всё-таки не напечатанные?
 


Ссылка на сообщение9 января 2018 г. 15:21
Здесь все просто. За долларом стоит американская экономика, которая составляет по номиналу около четверти от мировой в долларовом эквиваленте и американские ВВС. Поэтому напечатанному условному доллару больше доверия на международной торговой арене, чем условному рублю.
Если говорить совсем уж примитивно, то напечатанная бумажка с денежным знаком это всего лишь долговая бумага, дающая право купить у выпустившего ее лица или института материальные блага по заранее оговоренной стоимости. И здесь все зависит от того, кто дает такие долговые расписки — условный бомж Вася, который обещает, что завтра вы можете обменять свой купон на бутылку, которая у него в заначке. Или условный мастер сапожник, который обещает, что завтра за эту бумажку сделает вам сапоги. Естественно у меня было бы больше доверия сапожнику, т.к. он хотя бы обладает станком и технологией в отличие от бомжа с бутылкой...
 


Ссылка на сообщение9 января 2018 г. 15:27
Я давно знал что пьянство до добра не доведет. Но борются почему-то с курением.


Ссылка на сообщение20 октября 2017 г. 18:48

цитата creator

пороха на карте мира лежит немало для воспламенения

Да, но ядерное оружие сдерживает возникновение больших военных конфликтов. Уже больше полувека ведутся только региональные войны. Да и все же понимают, что территория, на которой велись военные действия еще долго нужно будет обустраивать и вкладывать деньги в восстановление инфраструктуры.


Ссылка на сообщение21 октября 2017 г. 12:59

цитата creator

Признаться, я, как (сомневающийся) сторонник оппозиции текущей власти, уже начинаю немного иначе смотреть на фактор стабильности в стране.

Знаешь, я ждал от тебя этих слов. Ну не может умный человек не прийти к этому.

цитата creator

Хотя, с другой стороны, можно навсегда потерять шанс на честную президентскую республику и вернуться к тирании.

И здесь тоже всё верно. Да и лагерной пылью становиться как-то неохота, как неохота и валить из собственной страны.
Всё очень трагично... Тяжко быть мыслящим человеком. Куда как проще орать здравицы или лезть по головам, ни о чём не задумываясь.
Ох.


Ссылка на сообщение29 октября 2017 г. 20:18
Алексей! Если об этом много думать, то можно тронуться умом (к сожалению). Жизнь убыстряет свой темп. Интернет резко повысил горизонт знаний, до нас доходит очень много того, о чём раньше мы только догадываться могли. Снимаются грифы секретности с событий прошлых лет... Недавно узнал о плане США подвергнуть ядерной бомбардировке СССР и разделить страну на несколько частей; о том, что США хотели уничтожить население Кубы биологическим путём (как раз после этого убили Д.Кеннеди)... Разве два примера не страшны? Сейчас всё узнаём в реальном времени (КНДР, Сирия, Иран, Украина и др. — волосы оставшиеся дыбом встают. Одна надежда — на умные головы у руководителей ведущих стран. Конечно, дёргаться в выборе в наше время опасно, пример Украины это показывает. Любое дёргание приводит в устоявшемся режиме к хаосу...


⇑ Наверх