Взломанное


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «gleb_chichikov» > Взломанное Будущее
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Взломанное Будущее

Статья написана 30 октября 2017 г. 18:55

Сост. С.Чекмаев, Г.Гусаков

Серия: Настоящая фантастика

Научная фантастика, Киберпанк

тираж 1800 экз.

368 страниц (офсет)

Тип обложки: 7БЦ

Формат: 130x200 мм

ISBN 978-5-904919-87-0

Обложка Макс Олин

Иллюстрации Макс Олин

ВАЛЕРИЙ Сабитов

ВЗЛОМАННОЕ БУДУЩЕЕ

(Попытка рецензии)

Наш, русскоязычный киберпанк!

В серии «Настоящая фантастика» (ведущий редактор Глеб Гусаков) вышел сборник фантастических рассказов. М.: Снежный Ком, 2017, сост. Сергей Чекмаев, Глеб Гусаков.

Не понимаю почему: даже не представляя содержания, я потянулся к этой книге. Название привлекло? Хороший крючок, но его одного мало, чтобы так зацепить. Таким образом, истинная причина остаётся за кадром осознаваемой реальности. Что означает: моё Я, которое мне недостаточно известно, живёт и неплохо действует. В отличие от меня во внешнем проявлении. Связь эта требует постоянства. Иначе текущий момент превратится в виртуальность, в полную бездушную иллюзию. Не хочется отсюда, из состояния незрелости, взламывать собственное будущее. И тем лишать его близости к Душе Мира.

Данный сборник оцениваю как прививку от предстоящих, неизвестных болезней личности и социума.

Игорь Вереснев. ЗА ПРИГОРШНЮ РЖАВЫХ БИТКОЙНОВ.

О локальном взломе глобальной киберсистемы. Борьба корпораций переместилась внутрь не только всеобщей и всеохватывающей виртуальности, но и отдельной личности. Вполне ожидаемо.

Юлиана Лебединская. ТЕНЬ И ЭЛИЗА

Пределы человеческого сознания… Копия-программа, или «Тень», содержит «Я»? Личность? Или там тоже некий эрзац? Но трезво и упорно мыслящий «эрзац» оказался разумнее многих живых. Возникает вопрос: так ли уж жизнь и разум привязаны к белку? Очень правильный вопрос, и за него автору спасибо.

Игорь Вереснев. ПОГОНЯ ЗА ДЕСТРОЕРОМ

Жизнь, превращенная в игру… Нравственность стала лишней и исчезла. В итоге – потеря ориентации в обоих мирах. Взгляд мой натолкнулся на странную фразу: «Пшеница вдоль обочины разлетелась в клочья…» Попытался представить – не получилось. Потому что я не в игре? Во втором своём рассказе автор предупреждает: дорога из реала в иллюзию есть. Но обратного пути нет. При движении назад и реальность превращается в иллюзию. Хорошее предостережение. Но мнимая жизнь не исключена?

Дмитрий Лукин. ЧЁРНАЯ ДЫРА

Очень красиво и легко написано! Радостно ставлю на полях рядом с 10-ткой три плюса. В самую суть финансового пузыря, поглощающего мир человека! Многие из нас уже там. Да, первый Искин надо внедрить именно внутрь глобального финансового потока. Автора – на заметку (как бы не пропустить его новых вещей)!

Алекс Тойгер, Алёна Голдинг. АФРОПАНК

Хитрая притча в фэнтезийной форме. Мягкая. Весёлая. Виртуально разумная. С детским уклоном, с плюсовой непосредственностью сделано. Прочитал и спросил себя: может, мы уже стали Улело-программой? И мечты об Искине – тоска о себе прежнем? Допрограммном? ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Наталья Адаменкова. КЛОНОВОДЫ

Поставил себе вопросы. Что здесь в центре? Смесь эзотерики и мистики? Астрал – убежище от реала? Расщеплённое мультсознание – признак «ух чего»! Цитата: «Запомните: ни одно желание не даётся нам отдельно от силы для его воплощения». Запомнил, спасибо!

Какова же была сила желания у Натальи? Почему она использовала женскую Сетевую логику? В итоге вижу публицистический стиль с панк-уклоном. Автор расщепила-клонировала все формы «бытия» своего сознания. И свела к сетевому китч-контакту. Но (странно?) – примеры тому имеются в реале соцсетей.

Анна Дербенёва. МЕРЕДИТ

Зацепило сразу, в самом начале: «…в бесцветных радужках…» Бесцветная радуга – намеренно, сознательно автор использует несовместимые определяемое слово и определение? Ищу ответ… В процессе поиска встречаюсь с очаровательными фразами и метафорами: «Небо битыми пикселями осыпалось в залив»; «…оплывает в костре яркий оловянный солдатик». Или вот: «Программы-хранители выстраивали защиту мира из последнего счастливого лета его прошлой жизни». Настроение моё поднимается в облака. А в финале рождается образ: девочка-киборг жуёт бесцветно-радужную сладкую стекловату. Что ж, кто знает, как оно у киборгов? Тем не менее, у них кое-что как у людей. К примеру, финальный неизбежный суицид. В камуфляже гиперреальности, как попытка прошлое превратить в будущее. Настоящее не имеет явных опор. Ведь не осталось ни одного «своего» органа. Док-киборг-Мередит не существует в реале! Мы встретились с самоиллюзией, стремящейся уничтожить себя. Моя оценка: два плюса сверх десятки.

Павел Губарев. ДЯДЯ ЖЕНЯ

Третий абзац завершается «мобильником, закинутым на шею». Попробовал изобразить, не вышло. Но это не главное, кто-то и сумеет. Не сразу понял, что герой – семилетний кот. А когда дошло, спросил себя: чья это речь пошла? Почему кот мыслит по-человечески? Или так думает автор? Или же оба-два в одном? Очеловеченный монолог кота… Идея к автору пришла богатая. Но воплощение… Не получилось у автора стать семилетним котом (у них год за семь идёт, по нашему счёту ему уже пятьдесят – но тем не менее). Знаю я котов, их у меня было… Коты мыслят не так! А кошки и вовсе. Люди не кошки. А кошки – не люди.

Ирина Лазаренко. НЕДОПЕРЕЧЕЛОВЕК

Заинтересовался… О разуме без эмоций? О чисто рациональном выборе? Наблюдаю попытку социально-психологического анализа человека снаружи, через рекламу как вид деятельности. И через сознание человекоподобного робота. В рассказе – первый опыт социализации андроидов. Пришлось мне, как читателю, задумать о парадоксах земного прогресса. О том, что развитие пошло вовне человека. А вот андроид задумался над тем, что у человека внутри. Но кому это надо? Зачёт, хорошая попытка!

Николай Немытов. ОПЕКА

Автор увлёк и запутал! Какое тонкое кружево! Изысканное блюдо под грубым острым соусом. Впрочем, с соусом я чуть переборщил. Нет! – касания, недоговорённости… Еще не закончил чтение, а хочу усилить намёки, тянет перечитать. Но рассказ уже во мне, и продолжается. Слов не хватает… О содержании ничего не скажу, чтобы не портить очарование брату-читателю. Оценка УХ! И ПЛЮС ОДИННАДЦАТЬ!

Мерси Шелли. ФЛЯЖКА

Псевдоним, наверное. И непростой. Отсюда необоснованный ничем уклон в сетевую магию и стилевая раскрепощенность? Распоясавшийся и обретший самостоятельность жаргон не позволяет мысли воспарить… Я словно оказался в уличной одурманенной компании. Чёрт-те что! Написано после приёма одеколона «Шипр»? И в перерывах между приступами тошноты? Мир, в котором естественно справлять нужду (малую, большую, секс…) в любом месте и в любое время. Хоть в яркий полдень на детской площадке под окнами многоэтажек. И можно открытым текстом писать обо всём. И сморкаться на паркет. И ласково трепать по щеке немытой рукой с чёрными заскорузлыми ногтями. Да, этот мир уже прорывается наружу из виртуальных ям, осваивая не только подворотни. Такое ощущение, что я не читаю, а пью ханку и закусываю словарём. И скоро от него, словаря, останется только «матовая» обложка. Автор – вестник не брезгливой интервенции? Пределы дозволенности не замечены. Что позволит нам легко перейти в следующий раздел сборника – РИБОФАНК. Но для контраста с другими рассказами удачно расположенная вещь. Сравнение – мать оценки.

Сергей Чекмаев. СТАРЫЙ МИСТЕР КРАУС

Перед отмеченным выше переходом – встреча с мастером.

Кибер-капкан! Попав туда, получаешь незапланированный сюрприз… И я, читатель, тоже. Систему человеческими мозгами не обойти? Хочешь денежку, стань их хозяином? Или их рабом? Финал разрешает оба варианта.

Андрей Фролов. ИНТЕРВЕНЦИЯ

Да, интервенция неизвестных слов и определений. Приём такой: обозначить известное на новоязе. И можно так описать неизвестный мир? И таким путём проникнуть в будущее? Передо мной кибер-детектив. Предмет расследования – внутреннее пространство личности. А что? Интервенция идёт уже теперь. Но пока она не избирательно-личностная, а глобально-государственная. Вчитываюсь… Общее прошлое переписано, оценочные базы деформированы. Остаётся преодолеть духовно-нравственные барьеры, имеющиеся у некоторой части населения… В следующем рассказе автора? Может, словариком текст сопроводить?

Дмитрий Богуцкий. БРОСАЮЩИЙ КОСТИ

О преодолении парадокса «Настоящее время – будущее». (Словно оно, настоящее, может быть ухвачено). Заинтересован «научным» открытием: «Предвидение будущего – древнейший и самый архаичный наш орган чувств, сформированный горизонтом событий ограниченным атомным взаимодействием». Каково? К тому же этот орган воспринимает «информацию о будущем с квантового уровня». Итак, квантовый уровень лишен неопределенности, материализация сознания и психики завершена! В итоге спутались не только атомы, но и люди. Вот объяснение, исключающее иные объяснения пропажи людей и в наше время: «Я выяснила, что такие люди встречаются достаточно часто, те, кто естественным образом смогли уловить из будущего леденящий ужас собственной смерти и избежать её. До ста тысяч человек в год исчезают подобным образом. Иногда их находят – обезумевших, потерявших память, безопасных для Мейнстрима. Или мёртвых. Временная развилка закрывается».

Рассказ-вариация на известные темы. Случайность, предопределённость, хаос или божественный порядок… В финале автор двумя короткими строчками решает сверхчеловеческую проблему:

«Бог не бросает?

Теперь бросает».

Саму суть физического процесса перехвата информации из будущего в рассказе не открыта. И правильно. Иначе… Мы впадём в кольцо непрерывных перемен. Ведь будущее реагирует на переформатирование прошлого? Так рождается темпоральный хаос. Неизбежно! И реальность через вмешательство человека делается аморфной, бесструктурной. То есть реал для нас исчезает. Игра в кости приводит в небытие. Но автор решает игнорировать неизбежность. Игнорирует увлекательно… У меня к нему просьба: не открывать тайну двигателя на спутанных атомах!

Александр Матюхин. ПРЕСТИЖ

Перед нами усреднённый, нивелированный социум. Никого слишком (высокого, разумного…) быть не должно. Показано гиперболизированное настоящее. Государству нужны патриотичные граждане. Без отклонений вправо-влево, назад-вперёд, а особенно – вверх. Нормально. Контекст (междустрочие) отсутствует.

Дмитрий Богуцкий. ПЛАЦЕНТА

Какое оригинальное, встряхивающее логику и здравый смыл, начало: «Мать своих детей я нашла в груде мертвецов». Тут же – известное стремление к вечности через технологию. Как в таких условиях сохраняется место для «Я» — не понимаю. Автор – скрывает. Но внедряет вездесущую бездуховность, бездушность. Отсюда, думаю, присутствие околонаучных ляпов. К примеру, «имплантированный психологический комплекс». Пересаживаем психику! Оцифрованную душу? Ведь не просто биоорганизм получается. Он мыслит, чувствует, переживает… действует известная установка на самодостаточность человека в пространстве и времени. Но здесь она продляется в вечность. Впрочем, — фантастика. Она выдержит. Поэтому в антифутурологическом фантасмагорическом будущем личность как бы может исчезнуть, но биоорганизм помнит всё, что прямо к ней не относится. Память вне личности… Это человек? Или всё же «неотехнологичная мумия», обретшая живую плоть? Но нет, всё же не человек. Вначале она (оно?) орыбилась. Затем оящерилась. Возможно любое сочетание видов. Только психоимплантант – человеческий. Мрак! Жуть! Мир оживших междометий, притворившихся словами.

Но, возможно, я где-то неправ?

Владимир Венгловский. КРЭШ

Вот она, взаимосвязь реала и виртуальности. Их равнозначность! Дождались-таки.

Идёт побоище. Сразу на трёх уровнях-слоях реальности. Мальчик 12 лет, чтобы вернуть погибшую семью в реале, действует в роли взрослого спецназовец в Сети, имеющей прямой выход в реал. Он может в обычной действительности менять многое, даже принимает заказы на уничтожение людей. Сильно! Предостерегающе!

Виталий Вавикин. ЯКУДЗА

Живой наномеч – редкий, но преданный друг. Плюс многофункциональная нейронная татуировка. Якудза опасен. Романтическая сказка о преданности и любви. Убедительно! Хорошая вещь.

Румит Кин. ОЦЕПЕНЕВШИЙ ЧЕЛОВЕК

Ох уж этот Квуп! Он умеет даже хрустеть «затёкшими суставами»! Рассказ о беглых детях Нео-Земли. Киберпродвинутых детях. Имеет место быть внедрение в другую личность. Во взрослом мире детство запрещено. Эмоции фильтруются. Вот имеющие их некоторые не взрослые бегут из социума. Но куда бежать? Неумолимый приговор всё равно настигнет и превратит их в не-детей. Реальность на зависть современным юным любителям игр.

Наталья Духина. ГРАВА

И тут дети прячутся от мира в нереале. Но в пси-виртуал. С переживаниями в полном формате. В то время как тело пребывает в обездвиженности. Но это отнюдь не уход Рамакришны через медитацию в духовное состояние. Тут такое может каждый. Вышел из собственного тела – и можешь оккупировать другое, более подходящее. Мир, в котором доступна переброска сознания личности. Через пси-вирт в новое тело в реале! А прежнее сознание оккупированного тела – в своё, уже ненужное. Или в тело преступника – пусть помучается, получит чужое наказание.

Снимаю шляпу перед Натальей: получилась красивая и эстетичная игра разума! Открытый финал требует продолжения! И неоднократного. Надеюсь, что будет. Одиннадцать баллов с тремя плюсами.

Павел Губарев. МЕКСИКАНКА

Высокоинтеллектуальный текст! И красивый!

«– Так пейте не спеша! – неожиданно предложил бармен, – Виски это тоже искусство. В этом напитке вкус солода и торфяного дыма, которым коптили солод, а также чуть морской солёности, чуть вязкости т дубовой бочки».

Ещё один отрывок:

«Душа не любит, она сама есть любовь. Она не существует, она само существование. Она не знает, она само знание»

– Это какой-то подвыпивший буддист?

– Новообращённый кришнаит в костюме из тонкой шерсти. Грузил товарища \весь вечер.

– А тот ему возражал?

– Ещё бы. Он говорил: «Наука не губит душу, а берёт её за руку и выводит из мира сказок в огромный, прекрасный мир реальности».

Какое проникновение и какая тонкая ирония, особенно в последней фразе! А нужны ли душе перемены, которыми перегружен этот мир? Могучий вопрос. Протянутый сквозь искусство тоже. Ох уж эта способность человека фиксировать, оценивать перемены…

Ярослав Веров. РЕАКЦИЯ ОТТОРЖЕНИЯ

Автор — известный и уважаемый многими тандэм…

Перед нами супертехнологическое будущее. Телепортация – обычное дело. В том числе для журналистов. Империя правит многими мирами. Задача журналиста – создание угодной верхам картины мира. Дело нам знакомое.

Но, оказывается, он всего лишь «транспорт» для нужной Президенту почки. А медиа-пространство – дань прошлому, дешевое средство достижения стабильности в метрополии.

Вещь сделана профессионально. Полная реальность, без виртуальных слоёв. Два уровня бытия: информационное поле и действительность. Две формы иллюзии. Герой рассказа выпадает в провал между ними. Только там можно услышать голос собственного Я. Но он уже настолько отравлен психологическим ядом, что отказывается от спасения. Передоз в восприятии человеческого мира… Я услышал совет из междустрочия: не отвыкайте от ТВ сразу. Неизбежна крутая ломка…

Владимир Калашников. ГОЛОВОЛЯПЫ

Скорее, это не рассказ, а репортаж-описание плюс инструкция… Но репортаж с загадкой. Новая форма-популяция людей то ли уничтожена, то ли перешла в свою райскую коллективную виртуальность. Мне почему-то без разницы, куда они делись.

------ * -----

Всё! Проинтегрируем?

Общее – выходы в постреальность. В смешанный мир, действительность и иллюзию. Иллюзия поглощает человека как внешне, так и внутренне. И где теперь его «

Я»? Чтение для «продвинутых» в тему. А этот класс растёт числом. Но интеллектом – не в той же мере. Такие книги помогут поднять планку разумности. И наше формирующееся киберпространство, возможно, обретёт человечность.

Авторы – профи в избранной теме. Но они разные по многим критериям. Образовался многокрасочный спектр. Что прекрасно. Хорошо бы продолжить «Настоящую фантастику».





1633
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 09:32
А лучший, на взгляд рецензента, рассказ какой из них? Или два, три лучших...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 19:04
Володя, спроси у него сам. Реца на его странице в ФБ.
 


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 19:44
Так я и хотел у него, но кто он? :)
 


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 21:11
Валерий Сабитов. В заголовке я же указал. И на ФБ он же.
 


Ссылка на сообщение31 октября 2017 г. 23:01
Что жирным шрифтом, как раз и пропустил... Ага, спасибо, спрошу у него.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 18:15
Стоп! Блин... А рецензент — это главное?
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 21:47
Не надо искать вторые и третьи смыслы. Я просто хочу узнать, какие рассказы из сборника понравились конкретному рецензенту больше всего. И, кстати, уже узнал. Он назвал целых пять.


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 18:31
Да уж извинят меня... Я вот имею коллекцию журналов далеких годов. И читал их внимательно и с удовольствием. Журналы засим умерли...
«Авторы – профи в избранной теме. «
Ээээ... Вереснев или Чекмаев? Так они и так писать умеют. Лебединская? Это отдельная песня. Без шуток.
Веров? Вам нужен отдельный напильник.
Мерси Шелли. Вы шутите? Ну... Там надо по иным книгам судить..
Ну и задачка...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 20:05
Никто не оспаривает Вашего права выражать Ваше частное мнение. Даже в столь э... несколько э... сумбурной форме.
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 20:15
Нет, правда. В самом деле, ровно ничего не понял из Вашего высказывания, но заинтриговало: зачем для меня напильник? Напильник-то зачем? Меня напильником не испугаешь!
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 21:48
наСильник? :)
 


Ссылка на сообщение1 ноября 2017 г. 21:57
Да вот... мысли нехорошие полезли... :)
И Юлиана его чем-то привлекла не по-доброму...
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2017 г. 14:46

цитата gleb_chichikov

Напильник-то зачем?

Главное, чтобы не паяльник:))
А на напильниках — как на мечах — мы в школе классно на трудах сражались)
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2017 г. 20:56
Ой, не уверен. Если использовать в тех же целях, то что напильник, что паяльник...
 


Ссылка на сообщение3 ноября 2017 г. 07:48
Мы тоже сражались. А напильник нужен для последней части микрорецензии.

цитата gleb_chichikov

Вещь сделана профессионально. Полная реальность, без виртуальных слоёв. Два уровня бытия: информационное поле и действительность. Две формы иллюзии. Герой рассказа выпадает в провал между ними. Только там можно услышать голос собственного Я. Но он уже настолько отравлен психологическим ядом, что отказывается от спасения. Передоз в восприятии человеческого мира… Я услышал совет из междустрочия: не отвыкайте от ТВ сразу. Неизбежна крутая ломка…

Эээ... Полная реальность, без... — и два уровня бытия. Одно из них — информационное поле. Теперь добъем мозг — «полная реальность» — «две формы иллюзии». Реальность — это иллюзия. Действительность — это иллюзия. Я понимаю — «жизнь есть сон»... Или нет?
Вот тут и надо браться за напильник и что-то лишнее убирать. А то Сальвадор Дали в тексте получается. Жареный снег.


⇑ Наверх