Семидесятилетняя история


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Толкователь» > Семидесятилетняя история «Часового». ЧАСТЬ 1: Провальное начало
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Семидесятилетняя история «Часового». ЧАСТЬ 1: Провальное начало

Статья написана 5 февраля 2018 г. 17:21

В декабрьском номере советского журнала «Юный техник» за 1973 год был опубликован рассказ Артура Кларка «Часовой».

Публикация этого небольшого рассказа свершилась, без какой либо помпезности и редакционных комментариев, можно даже сказать буднично и, к тому же, в сокращенном виде. Между тем, произведение, несмотря на свой небольшой объем, заслуживает пристального внимания. Мало кто из советских читателей той поры подозревал, сколь примечателен этот рассказ – как сильно он повлиял на творческий путь самого Артура Кларка, и как бы это не прозвучало напыщенно (но таковы факты!), как сильно рассказ повлиял на жанр фантастики, особенно – на кинофантастику.

Итак, чем же примечательна история рассказа Артура Кларка «Часовой»?

ЧАСТЬ 1: Провальное начало

<i>Артур Чарльз Кларк, примерно в то время, когда был написан, но не опубликован рассказ «The Sentinel»</i>
Артур Чарльз Кларк, примерно в то время, когда был написан, но не опубликован рассказ «The Sentinel»

Начало было более чем скромным, а говоря прямо – провальным. Рассказ «Часовой» (англ. «The Sentinel») был написан семьдесят лет назад, в 1948 году (23-26 декабря) для литературного конкурса BBC, однако, так и не был опубликован, не получил какого-либо приза или почетного упоминания. Более 30 лет спустя Кларк вспоминал: «В отличие от большинства моих коротких рассказов, этот был нацелен на вполне конкретную цель, которую он абсолютно не достиг. Сразу же после того, как BBC объявила конкурс коротких рассказов, я отправил «The Sentinel», так сказать еще «горячий» после пишущей машинки, но через месяц его вернули обратно». В ту пору, в возрасте 31 года, Артур Кларк был начинающим автором-фантастом, на счету которого числилось не так уж много рассказов и его воспринимали скорее, как ученого, который изредка увлекается написанием фантастики.

<i>Обложка «10 Story Fantasy» – первого и последнего выпуска. Он был закрыт из-за трудностей связанных с глобальным спадом на рынке палп-журналов</i>
Обложка «10 Story Fantasy» – первого и последнего выпуска. Он был закрыт из-за трудностей связанных с глобальным спадом на рынке палп-журналов

Видимо эта неудача ничуть не обескуражила автора, так как рассказ все же был опубликован весной 1951 года по другую сторону Атлантики, в Нью-Йорке, в журнале «10 Story Fantasy» под слегка измененным названием «Sentinel of Eternity» (вариант перевода – «Страж вечности»). Вот почему в различных библиографиях рассказ фигурирует под датой 1951, а не 1948 года.

Что сказать о самом журнале «10 Story Fantasy»? Это был один из «палп-журналов» (англ. «pulp magazine»; букв. «целлюлозный журнал»). Так в США пренебрежительно именовались массовые и дешёвые журналы, производившиеся из бумаги низкого качества, основой для которой была «pulp» – целлюлозная масса из вторсырья. В те времена в Америке существовало весьма существенное разграничение между произведением, напечатанным в книге и в палп-журнале. Книги считались солидным изданием, а палп-журналы рассматривались, как некачественное чтиво. Для авторов разница была не только в репутации, но и в заработке, так, публикуясь в палп-журнале, автор однократно получал мизерный гонорар. Солидные авторы редко опускались до того, чтобы печататься в такой прессе.

Любопытно, что «10 Story Fantasy» оказался антирекордсменом по продолжительности своего существования – это был первый и единственный выпуск журнала с таким наименованием! Недолговечная получилась жизнь, даже периодическим изданием можно назвать лишь с изрядной натяжкой. Дело в том, что выпуск журнала был своего рода экспериментальным проектом издательства Avon Publication – неудачным проектом. В ту пору рынок палп-журналов лихорадило, так как он уже отжил свое и умирал, а издательство Avon Publication судорожно пыталось найти выход. Кстати, эти палп-журналы, как вид, очень скоро, в начале 1950-х, действительно прекратили свое существование.

Некоторая информация о журнале и опубликованном в нем рассказе:

  1. «10 Story Fantasy», №1 1951 г., 128 страниц. Исполнительный редактор: Дональд Уоллхейм (к слову, знаменитый в США фэн). Издательство: Avon Periodicals of New York.

    <i>Иллюстрации для журнала «10 Story Fantasy» выполнили художники из отдела комиксов издательства Avon Periodicals of New York</i>
    Иллюстрации для журнала «10 Story Fantasy» выполнили художники из отдела комиксов издательства Avon Periodicals of New York

  2. Журнал должен был выходить ежеквартально, но был опубликован всего один номер.

  3. Хотя название журнала – «10 Story Fantasy» («Десять фантастических историй») – намекает на десять произведений, на самом деле издание содержало тринадцать историй: три повести и десять рассказов. Что ж, лучше больше, чем меньше.

  4. На обложке, для привлечения внимания напечатали имена пяти авторов, но имени Кларка среди них не было. Впрочем, там была приписка «...и другие [авторы]». Вот в эту категорию и попал будущий мэтр Кларк.

  5. Рассказ «Часовой» был опубликован на страницах 41–47. Краткая аннотация к рассказу в оглавлении журнала интриговала читателя: «Что произойдет, когда сигнальная пирамида на Луне будет отключена?»

В целом, произведения в журнале «10 Story Fantasy» были хорошего качества и включали работы таких известных писателей, как Джон Уиндэм, А. Ван Вогт, Фриц Лейбер, Л. Спрэг де Камп, однако в итоге наибольшую известность все же приобрел малозаметный аутсайдер, написанный Артуром Кларком. Да и само название журнала, скорее всего, кануло бы в летах, если бы не «Часовой». Сегодня если кто и вспоминает о «10 Story Fantasy», то главным образом, из-за первой публикации рассказа Кларка.

(Продолжение следует)

ССЫЛКА для перехода к следующей части серии статей «Семидесятилетняя история «Часового»»





1174
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение5 февраля 2018 г. 17:29 цитировать
Интересно, продолжайте :)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2018 г. 17:34 цитировать
Спасибо!
Я попробовал было сделать всё в виде одной статьи, но понял, что это трудно осуществить. Ту же самую неделю придется потратить на подготовку.
 


Ссылка на сообщение5 февраля 2018 г. 17:37 цитировать
Пляски с тэгам и форматированием? Где-то была сводная подсказка как можно верстать на Фантлабе.

https://fantlab.ru/blogarticl...

но по мне чем меньше изысков тем лучше. Уменьшенные фоточки и всплывающие подсказки, мне кажется и так простым полотном все чудесно сделать можно.




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх