28 Иллюстрированный Пушкин


Вы здесь: Авторские колонки FantLab.ru > Авторская колонка «Zivitas» > 28. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин (худ. Э.Насибулин)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

28. Иллюстрированный Пушкин. Евгений Онегин (худ. Э.Насибулин)

Статья написана 5 марта 2018 г. 17:26

Сегодня художник Э.Насибулин. Есть, как минимум, три издания «Онегина» с его иллюстрациями.

В моей коллекции два варианта «Онегина» (1983 года и 1993 года). Есть сведения о том, что в 1986 году в Новосибирске выходило миниатюрное издание, но оно мне ни разу не попадалось у букинистов.

На Фантлабе ни одного «Онегина» в иллюстрациях Насибулина, равно как и самого Насибулина не представлено.

Сравнивать два имеющихся у меня издания бессмысленно, поэтому посмотрим их просто один за другим. Но посмотрим в том порядке, как они оказывались в моей коллекции.




Насибулин как график «зацепил» меня случайно в детстве. Дома оказался набор открыток с фотографиями Болдино в оформлении Насибулина (год издания стоит 1979). Всего пара картинок — но много ли надо детскому восприятию.

Больше мне никаких работ Насибулина не попадалось, но я запомнил его фамилию (большая редкость), и он оказался зачисленным в ряды любимых художников. Когда я стал собирать свою рисованную пушкиниану, то обнаружил в каталоге-справочнике Насибулина как автора «Онегина» (1983 год). Конечно же, насибулинский «Онегин» вошёл в число приоритетных объектов коллекционирования. Но легко он не давался, не мог найти в Интернете даже образцов картинок из этого издания. Зато обнаружил на Алибе позднейшее издание (1993 год), решил, что это перепечатка советской сюиты. Хотя цена показалась дороговатой (для 2010 года), но решил купить это пост-советское издание, заплатил за него 600 рублей (без доставки) — и получил вот это...

Насибулинский «Онегин» 1993 года

Поскольку издание позднее, даю собственное библиографическое описание:

Егений Онегин. — СПб.: Гуманитарное агентство «Академический проект», 1993. — 334 с. 20 см.

НАСИБУЛИН Э.: иллюстрированная суперобложка, 11 страничных илл., декоративные украшения. Тираж не указан.

Иллюстрации внутри (при узнаваемой руке мастера) оказались неправдоподобно убогими по концепции (качество-то печати — бог с ним! тогда ещё не избалованы были). Макет имеется. Но собственно по сюжету «Онегина» ничего нет, одни только пушкинские портреты (в основном, открывающие главы).

Идея макета: первые развороты

Как раз одного только Пушкина (и ничего кроме Пушкина) можно было бы принять за оригинальную концепцию. Но ведь и портреты случайные (часть использована в «Годунове»). А всего одна иллюстрация перед главой всё-таки ко многому художника обязывает, но в этом издании мотивация выглядит натянутой. Даю те картинки, которые ещё можно хоть как-то объяснить.

Первая глава, традиционно: Нева, Пушкин с кем-то
Первая глава, традиционно: Нева, Пушкин с кем-то
Пятая глава, мотив гаданий — потому Пушкин с цыганками
Пятая глава, мотив гаданий — потому Пушкин с цыганками
Шестая глава, дуэль — потому Пушкин грустный
Шестая глава, дуэль — потому Пушкин грустный

В первый раз, когда с недоумением рассматривал полученную книгу, уверился, что это обыкновенная халтура. Осталось ощущение обмана (со стороны художника, конечно). Сейчас, когда пересматривал книгу, отнесся даже с некоторым интересом, отгадывая замысел художника. Но никуда не делось безобразное полиграфическое качество издания.




В общем, «Онегин» 1993 года стал для меня одним из самых больших разочарований. После его приобретения резко охладел к Насибулину. Потом ещё наслоилось недоумение от пост-советского насибулинского «Годунова»... Хотя из каталога-справочника и было понятно, что советское издание «Онегина» 1983 года не имеет ничего общего с изданием 1993 года (в советском 80 картинок), но интерес к советскому изданию полностью пропал.

Всё же гораздо позднее (в 2013 году) советское издание «Онегина» 1983 года я купил, и то, наверное, только потому, что за него просили всего 250 рублей.

Насибулинский «Онегин» 1983 года (советский)

Экземпляр из моей коллекции (полагается суперобложка, у меня её нет) и библиографическое описание из каталога-справочника.

Добавления к библиографическому описанию: Тираж 25.000 экз. Цена 1 руб. 80 коп.

Когда на почте несколько лет назад получил книгу и полистал её, то с первого раза не оценил — сказывалось изменение отношения к поверженному кумиру.

Идея макета: Первые развороты

Только сейчас, готовя этот свой пост, понял, что насибулинский «Онегин» 1983 года — один из лучших и по макету, и по концепции, и по общей атмосфере.

Пушкина тут тоже очень много, и иллюстрации, открывающие главы, часто даже не то что не имеют никакого отношения к сюжету, но как будто намеренно ему противоречат! Это явно что-то заумное и «программное».

Пушкин перед главами

Но в этом издании «программные» картинки сбалансированы и уравновешены иллюстрациями в тексте. Тут-то видно, что «левый» Пушкин — это такой насибулинский приём — игра на ожиданиях читателя, предтеча постмодернизма Костина. Жалко, что в пост-советское время этот приём у Насибулина выродился.




В этом издании можно пройтись по нашим ключевым точкам.

1) Онегин. Его у Насибулина много, и даже начинает он оригинально: с младенчества (избегая прогулок в Летнем парке)

2) Сон Татьяны.

3) Дуэль.

4) Первая встреча Онегина и Татьяны.

5) Последняя встреча. Дана через портреты героев, ничем не отличимые от портретов в первой встрече.

Никогда такого не бывало! Почему не на коленях?
Никогда такого не бывало! Почему не на коленях?




Вот такой вот «Онегин» 1983 года.

Он продуманный, в меру меланхоличный и из сегодняшнего дня какой-то совершенно безмятежный: «пред грозным временем, пред грозными судьбами...».





187
просмотры





  Комментарии
нет комментариев




Внимание! Администрация Лаборатории Фантастики не имеет отношения к частным мнениям и высказываниям, публикуемым посетителями сайта в авторских колонках.
⇑ Наверх